7. Накануне Рождества
8 апреля 2016 г. в 02:00
Отряд понёс довольно большие потери. Китти, открывшая для остальных очередные ворота, на долю секунды опоздала и теперь лежала с алым пятном между лопаток. Берсерк умудрился поскользнуться на ледяной лестнице, Айсмен попытался его подстраховать и в итоге оба скатились, испачкав лёд алым, Табита попала под заряд фиксирующего геля. В строю остались только Шельма и Пушечное Ядро.
«Давай же, Шельма, давай! Ну же!»
В этот момент Лизандр как никогда сожалел, что он не телепат. Однако, подруга не нуждалась в подсказке – Сэм сорвался с места, подхватил Китти и успел вернуться до того, как металлическая створка окончательно опустилась, Шельма коснулась Китти и спокойно прошла через препятствие и простреливаемую зону и нажала кнопку. Тренировка окончилась и все, кто оказался запертым или подбитым, принялись вставать и потянулись к выходу. Впрочем, улизнуть ни у кого не получилось – Циклоп тут же перехватил всех и принялся объяснять, где они налажали.
Лизандр с тоской смотрел на это из наблюдательного центра тренировочного зала. Ему хотелось к ним, встать в строй, точно так же, используя свои силы, тренироваться… Увы. Тогда давно, в ночь после своего дня Рождения, выплакав все слёзы, Лизандр дал себе клятву. Не оборачиваться назад, не тосковать по прошлому, не жалеть себя и не думать, «а что было бы, если?..». Теперь его дом – здесь, все его надежды, мечты и стремления должны быть связаны с Икс-менами. Он – мутант и должен принять это как должное, то, что с ним происходит – не болезнь и он не проклят и не изгой. Он один из, просто новая форма жизни на витке эволюции. И он приложит все усилия, чтобы профессор Ксавьер им гордился.
Сказать, конечно, проще, чем сделать. Первую неприятность ему приготовили физические тренировки. Икс-мен должен уметь за себя постоять, не пользуясь своей силой. Тренировку проводил тот самый мистер Логан, он же Росомаха, и Лизандр, на которого тот произвёл неизгладимое впечатление, решил, что наизнанку вывернется, но в грязь лицом не ударит. И действительно – он первый закончил пробежку, оставив остальных далеко позади, с лёгкостью отжимался, подтягивался и выполнял прочие упражнения.
- А ты не такой хлюпик, как выглядишь, - заметил Росомаха, и Лизандр почувствовал себя счастливым. И это счастье длилось почти пять минут, а потом он упал в обморок.
В себя он пришёл в медпункте, где выслушал целую малопонятную лекцию, в которой попадались такие ужасные словосочетания, как «нестойкий аналог», «сверхбыстрое выгорание» и «бессознательная стимуляция». Вкратце это представляло вот что: помимо яда, организм Лизандра вырабатывал ещё и допинг, делающий его намного сильнее обычного человека, и уж тем более сильнее обычного подростка. Однако, как и яд, этот допинг брал материал прямо из организма Лизандра – то есть после полной выкладки наступало истощение. И если от яда окружающие были изолированы нестабильной материей, то эта грань силы была опасна в первую очередь для самого Лизандра. И теперь нужно было учиться сдерживать ещё и её. Тогда Лизандр долго сидел и смотрел в окно, ощущая себя самым никчёмным мутантом в мире. Какой смысл иметь силу и не пользоваться ей?
После этого на силовых тренировках ему приходилось прикладывать усилия, чтобы не выбиваться из строя. Это было сложно – попробуй-ка преодолевать полосу препятствий, одновременно сосредотачиваясь на том, чтобы не приложить слишком много сил! Да и как это сделать?
Лизандр совсем пал духом, но неожиданно Росомаха предложил тренировать его индивидуально. Друзья-приятели от души ему посочувствовали, раз сто пожав руку, похлопав по плечу и напутствуя такими вдохновляющими тирадами, как «Крепись, брат», «Мы запомним тебя молодым» и прочим позитивом. Однако неожиданно ему понравились эти тренировки. Логан рассказал, что некоторое время провёл в Японии, и именно там научился искусству концентрации – очень важное умение для тех, кто хочет обуздать свою силу. И если он будет прилагать усилия, то в конце концов сможет избавиться от своего костюма из нестабильной материи, как от костылей.
Медитация оказалась штукой непростой. Это как в шутке о фиолетовом носороге. «Не думай о фиолетовом носороге», и пожалуйста - уже ни о чём другом думать не можешь. Так и Лизандру, стоило Логану сказать: «Очисти своё сознание», в голове начинали приходить тысячи мыслей – словно стая ос в жаркий день слетелась на мёд. Попытка выгнать их из головы ни к чему не приводила, и через некоторое время Лизандр попробовал взять за основу какую-нибудь одну мысль, подождать, пока она не займёт всё сознание и вот тогда его очистить. Сначала он брал океанский прибой, потом – огонь, но каждый раз быстро отвлекался, то размышляя о том, водятся ли в этой части океана съедобные ракушки, то – что за дрова горят в камине. «Сосредоточь все свои чувства на чём-нибудь одном», - говорил Логан. И это одно нашлось. Его бег по ночному лесу! И Лизандр бежал, бежал, бежал и в конце концов выбегал на свет, сплошной, бесконечный, спокойный и повисал в этой блаженной пустоте.
Некоторый прок от этих занятий был. Лизандр наконец-то смог по желанию вызвать яд на одной руке, а потом заставить его распасться не причиняя никому вреда. Но вот изменить химический состав или просто интенсивность у него не получалось. И он по-прежнему почти всегда занимался отдельно. Впрочем, на симуляторе полётов у него получалось неплохо, хотя порой на него находило что-то и он начинал выписывать в воздухе какие-то восьмёрки.
В один из дней Джин сказала, что они получили все документы из его прошлой школы и теперь он будет ходить вместе со всеми в школу Бэйвила.
«Старайся не вестись на провокации, не применяй свои способности. Держись поближе к своим».
Свои… Да, за это время они все стали ему своими. Ему когда-то казалось странным, что МакКой – синий и покрыт мехом? Ему казался странным Курт? Его удивляли летающие туда-сюда предметы? Да это же самое обычное дело! Порой на Лизандра накатывала тоска по дому, но он держался… Ну как держался… Он написал два письма: одно Карлу, другое Анри – и оба они остались без ответа, ещё больше подчеркнув тот факт, что к семье Фарло он не имеет никакого отношения. Его тетради и дневник были подписаны «Лизандр Ксавьер».
Бэйвильская школа была намного больше его прежней, да и то, что он не просто новенький, а «новенький-мутант» не убавляло интереса окружающих. Шёпот на грани слышимости, косые взгляды – то, что сводило его с ума на похоронах Филиппа, только в троекратном размере, день за днём. А однажды…
Это было уже тогда, когда Лизандр более или менее научился сознательно вызывать и удерживать яд на одной руке. В тот день Джине понадобилось срочно в город и Лизандр с Шельмой, которые поднялись ни свет ни заря (именно Шельма, как и Лизандр, имевшая очень мало возможностей применять свою силу, была его спарринг-партнёром) напросились с ней и приехали чуть раньше остальных. И их вниманию предстала картина – куча народу собралась у школьной информационной доски, и радостно шепчет, показывает пальцем и хихикает. Причины для радости были просты – ночью кто-то наклеил плакат с надписью «Знай монстров в лицо», а под ним – не очень хорошая фотография Лизандра. Выглядел на ней Лизандр откровенным уродом и упырём, впрочем, легко узнаваемым по зелёным волосам, ресницам и бровям и неестественно-зелёным глазам. Содержание плаката у Лизандра вызвало нервную усмешку – число его жертв было увеличено втрое, а способности описаны столь красочно, что Лизандр даже удивился – и это всё он? Если верить плакату, люди просто рядом с ним падали и умирали в страшных мучениях, становилась ядовитой вода и отравленной пища. «Чума ходит по земле рядом с людьми!» - было написано в заключении. Лизандр, уже знавший от Шельмы историю Апокалипсиса, только хмыкнул.
- А, не обращай внимание. Такие почти про всех есть.
- Про всех?
- Ну да. И про меня – типа я вампир, выпиваю из людей всю жизненную силу, и про Китти…
- Господи, да что можно плохого сказать про Китти, кроме того, что она ужасно готовит?
- Ну как же, «сейчас она может быть где угодно. В кабинете президента. В банке, в вашем доме. Она вынет сердце из вашей груди и вы умрёте в страшных мучениях». И про Профессора…
- Они писали всякую гадость про Профессора? – Лизандр почувствовал, что злится. Очень. Профессор Ксавьер, самый добрый и понимающий человек (мутант) на свете, спасший его от неизвестной, но явно ужасной участи, приютивший, когда от него отвернулись самые близкие, принимающий проблемы людей и мутантов так близко к сердцу, словно речь шла о его собственных детях… Да как они посмели!
- Вообще-то эти плакаты нарушают закон и поэтому их стараются оторвать все, кто только могут. Но эти подлецы – «Друзья человечества», как они себя называют, мажут сверху чем-то типа лака, поэтому… Стоп, что ты собираешься делать?
Лизандр знал, что хочет сделать и знал, что у него получится.
- Шаг назад, а лучше – два, если хотите жить, - и он потянул прозрачную перчатку. Хихикавшие несколько секунд назад школьники испуганно отшатнулись. Прижав ладонь к изображению, Лизандр начал стирать его, с удовольствием видя, как разъедает его собственное изображение, словно Лизандр стирал его кислотой – хотя, в принципе, почти так и было. Веществу, которым прокатывали приклеенные плакаты «Друзья человечества» нечего было противопоставить сложнейшему химическому концентрату, который источала ладонь Лизандра, мутанта-токсинокинетика. В конце прищурившись, на освободившемся месте, словно по наитию, одним пальцем Лизандр нарисовал символ Икс-менов. К этому времени людей собралось изрядно, подтянусь и другие Икс-мены. Все безмолвно смотрели на выжженный символ и многие наверняка представляли себе, что было бы, коснись Лизандр их.
Сам Лизандр натянув перчатку обратно, словно бы вышел из ступора. И вот это сейчас сделал он? Его охватила почти такая же паника, как когда его похитители, задыхаясь, лишились чувств, как тогда, в больнице… Он не хотел! Или… Хотел всё-таки?
- Что уставились, тут вам не театр! – Шельма схватила его за рукав и потащила прочь. Краем глаза Лизандр заметил, что многие тянут руки к доске, но тотчас отдёргивают. До начала уроков Лизандр успел проглотить энергетический батончик и прийти в себя.
- Ну ничего себе! - никто, кроме тех, кто летал за Лизандром в Новый Орлеан, никогда не видели его способностей. – И так вот почему ты с нами не тренируешься!
- Ага, - они сидели на перемене, Лизандр запивал свой гамбургер сладким молоком и радовался, что вокруг друзья. Чужие взгляды были ему неприятны… Разве что вот…
«Они боятся тебя. Эти люди. Они боятся тебя и твоих новых друзей. Ты всегда был никем, вот и пришло время показать, кто ты на самом деле», - Лизандр знал этот голос. Именно этот голос говорил, что родители неправы и слушаться их не обязательно. Этот голос подговаривал его курить, врать, таскать мелочь у родителей. Именно он говорил с ним о Филиппе. Именно этот голос разговаривал с врачом в Новом Орлеане, когда ему действительно хотелось – показать им всем. Здоровенным санитарам, девице с пластиковой улыбкой на ресепшене и главное – этой наглой твари, доктору Уилкс, которая лгала ему в лицо.
На следующий день информационную доску заменили.
…Циклоп наконец-то закончил свою лекцию – впрочем, даже отсюда Лизандр видел, что она никого не огорчила. Впрочем, неудивительно – это ведь последняя тренировка в этом году! С завтрашнего дня все учащиеся будут разъезжаться по домам на рождественские каникулы. «Все, кому есть куда ехать», - эта мысль уже не доставляла Лизандру такой боли, как раньше. В конце концов, его подруги Табита и Шельма останутся здесь.
Он действительно очень хорошо сдружился с ними – Табита привлекала его своей уверенностью, которой Лизандру частенько не хватало. С Шельмой его роднила печальная семейная история и опасность, которой подвергались окружающие от их сил вне зависимости от того, хотят они этого или нет.
И как же хорошо, что у его приятельниц полностью отсутствовали телепатические способности!
- Ждёшь своей очереди?
Лизандр вздрогнул. Его страшно нервировала манера Гамбита подходить абсолютно бесшумно, да и лёгкие подначки цепляли. Но что ни говори, Гамбит был неплохим парнем и выбирать между ним и Циклопом – он однозначно бы выбирал Гамбита. Впрочем, Гамбит его тренироваться не звал.
- А она хороша, правда? – небрежно спросил тот. До Лизандра дошло, что тот говорит о Шельме. В ответ Лизандр издал неопределённый звук, подкрепив его неопределённым жестом. Ему абсолютно не хотелось обсуждать свою подругу с Гамбитом. Сделав вид, что не слышит, он отправился вниз.
- Чёртов дурацкий фиксирующий гель! Я оставила там половину волос! – ругалась Табита.
- Нужно было надевать капюшон, - наставительно произнёс Циклоп.
- У меня в нём щёки, как у хомяка!
- Обязательно скажешь противнику, чтобы он не испепелял их!
Лизандр спустился вниз, по дороге наткнувшись на Табиту.
- Чёртов одноглазый зануда! Тебе повезло, Росомаха хоть и умеет выбить из тебя три сорта дерьма, но не читает получасовых лекций, назидательно поднимая палец!
По ощущениям Лизандра, Циклоп уложился в семь минут, но для Бум-Бум, живущей в ритме вечного диско, любая задержка была смерти подобна.
- Сомнительное везенье. Как, впрочем, и все мы, - вздохнул Лизандр.
- Да ладно, я от своих бомбочек просто тащусь! – маленький шарик размером с горошинку загорелся у неё на самом кончике пальца и рассыпался с громким хлопком. Табита была отличным другом, смелым и верным, но когда раздавали тактичность, она явно где-то гуляла.
- Ага, вам с Джубили и Айсменом можно открывать фирму по устройству вечеринок, - пробормотал Лизандр, и Табита хлопнула его по плечу, точно он удачно сострил.
Для Лизандра тренировки с Росомахой в последнее время превратились в томительною муку и дело было не в трудностях, да какие там трудности, ну кто ещё видел человека, которому надо прилагать усилия, чтобы не напрягаться! Дело было в другом, он даже не знал, как это назвать. Этой ночью ему снился странный сон. Он сидел посредине гигантского стадиона – пустого, тёмного. С неба хлестал дождь. Он был в футбольной форме, промокшей насквозь и чего-то ждал. Чего?
Мистер Логан был совсем не похож ни на добрую Ороро Монро, ни на Профессора, ни на мистера МакКоя – тот, хоть и выглядел как заросшее синим мехом животное, в жизни был очень интеллегентен, отзывчив и умён – качества, которых не досталось многим «настоящим» людям. В Росомахе чувствовалась какая-то затаённая жестокость – не звериная, наоборот, человеческая, к которой приходят сквозь боль и лишения. Лизандр знал, что Росомаха гораздо старше, чем кажется, он воевал во Вторую Мировую, а может, и раньше.
«Ну и что тут такого, – размышлял Лизандр, натягивая на свой почти невесомый комбинезон белоснежное кимоно. - Такого человека… ну, мутанта, то есть, всегда хочется узнать получше», - думал он, складывая ладони в ритуальном приветствии. А затем мысли, страхи и тревоги ушли – остался только белый свет, покой и каратэ.
- Ну наконец-то, последний день этого ада и дальше – рождественские каникулы!
- Обязательно, - копируя Циклопа, нравоучительно сказал Лизандр, - напомнишь противнику, что сейчас каникулы и нападать нечестно! Интересно, а как Рождество справляет Логан?
- Не знаю, - пожала плечами Шельма, - вроде уезжает куда-то.
- О, наверное, очень одинок… - задумчиво сказал Лизандр. Шельма посмотрела на него, как на идиота. – Нет, подумай сама, он живёт очень давно, наверное, многих потерял. На Рождество такие вещи сильней чувствуются. Вот и я сейчас думаю… Как они там? Хоть кто-нибудь грустит по мне? Что они сказали Диане? Что я умер? А… Какой смысл огорчаться!
Он попытался выдавить улыбку – в семье Фарло нытики не приветствовались, но получалось плохо.
- Ну, по крайней мере, мы здесь, а не под мостом или прикованы в зловещих лабораториях к столам. Попросим Грозу насыпать нам побольше снега, Бобби разукрасит всё ледяными скульптурами… Будет весело!
Однако, сколько себя ни убеждай, мысль о том, что это будет первое Рождество вне дома его здорово огорчала. Огромным усилием воли он отогнал ряд соблазнительных картин, возникших в воображении.
- Кстати, я дочитываю, и, наверное, вечером занесу.
- Ага, хорошо. А Гамбит торчал в «аквариуме».
- Вот придурок, думает, что он тут самый крутой.
В своей комнате Лизандр лёг на кровать, не разуваясь, и попытался заглушить вновь накатившую на него тоску. Есть, наверное, что-то правильное в том, что здесь у него нет ничего от дома. Словно он заново родился из одной жизни в другую.
Он задремал, и ему снилось, что он там, дома и Фил предлагает ему попробовать прокатиться на его Харлее. «На самой маленькой скорости, если это не твоё, сразу тормози». Но тормозить никак не получалось, более того, мотоцикл всё разгонялся, разгонялся и вдруг Лизандр со сладким ужасом летит, летит, летит…
Он проснулся резко и успел увидеть, как Логан выезжал за ворота и вдруг понял, что всё бы отдал, чтобы сейчас сидеть рядом, обнимая мужчину за талию и мчаться куда-нибудь… Да и не важно.
Солнце заходило, особняк погружался в синие сумерки. Лизандр сидел на полу и тщетно пытался выбросить из головы эту картину. Он и Логан вдвоём на мотоцикле… «Ты с ума сошёл! Совсем ку-ку? Это же Росомаха! На что ты ему сдался, зелёноволосый панк, мутант, который вредит и себе, и людям! Не думай об этом! Не думай!»
Проще было не думать о фиолетовом носороге!
«Всё это ерунда. Завтра это пройдёт. Я всё это придумал, ничего такого нет».
- А, я как раз шла к тебе. А то вещи в этом доме перемещаются самым неожиданным образом. Вот, бери и не оставляй на виду, иначе в следующий раз она может быть на люстре, где её забыл Курт.
- Да, пожалуй, отнесу-ка я её сейчас, а то с той же Табиты станется прихватить её и потерять часть страниц.
- А что у вас тут? – появилась из стены Китти. - О, это о косметике?
- Только отчасти. Вообще-то это о маньяке, тоже в каком-то смысле одарённом. У него было просто нечеловеческое обоняние и «Парфюмер» - это было его прозвище.
Новая книга – то, что нужно, чтоб отвлечься от идиотских мыслей.