Часть 3
11 декабря 2014 г., 22:48
В течении всей недели Огнева ходила мрачнее тучи. Отец, что не удивительно, сдержал слово. Уже на следующий день Василиса, как и требовалось не покидала четыре стены дома. Если смотреть оптимистично, то этого времени хватило на то, чтобы совершить генеральную уборку. Самым тяжёлым оказалась уборка в комнате Огневой: там всегда царил хаос.
Дело в том, что Василиса заслуженно считала себя крутым художником, а её комната заменяла мастерскую. Повсюду были разбросаны карандаши, краски, пастель…всё, что могло пригодиться. Стены увешаны рисунками, эскизами. Стол выполнял функции шкафа, который от недовольства уже выплёвывал вещи, на нём горкой были свалены книги и журналы…
Диана любезно отправилась в магазин, вернувшись с необходимой канцелярией: ручками, тетрадями и прочей мелочью.
— Волнуешься? — спросила вечером Фрезер.
— С чего вдруг?! —, а действительно, чего тут волноваться? Она же ни на всю жизнь там останется, это так-наказание. Всерьёз учёбу Василиса не воспринимала.
***
Утро было хмурым, в прочем, как и все зимние деньки. Хотя прогноз погоды обещал солнечную погоду, по виду из окон так не скажешь. Всё небо заволокли тёмные облака и лишь в маленьких дырочках виднелись кусочки неба.
Все-таки удивительно, как взяли её без вступительных экзаменов. Может есть какой-то подвох? Или что тогда пообещал Нортон, если Василису возьмут?
Девушка наконец пришла к пункту назначения. Всё оказалось лучше, чем показалось бы сначала. Всё здание- это Школа Высшей Экономики. И лишь один факультет принадлежал дизайну, по всей видимости просто арендовавший помещения для занятий.
На этом факультете училось всего десять человек, с Огневой-одиннадцать. Никого из них она не знала и, честно говоря, и не желала познакомиться. Сегодня ей разрешили не ходить на пары. Ей дали огромный список литературы и других книг, которые она должна получить в библиотеке.
Такой расклад пока радовал. Почему пока? Потому, что прикинув сколько книг надо дотащить до дома Василисе надо было бы сходить туда обратно три раза. И зачем так много книг? Это же за весь курс не вызубришь, а планировалось изучение только этого семестра.
Немного поплутав по коридорам и поспрашивав людей, Огнева нашла библиотеку. Вся библиотека представляла из себя огромный зал книжных полок. У стены стояло несколько пустых столиков, судя по всему сейчас все были на занятиях.
К большому удивлению, в зале не было ни души. Никого. Чтобы ещё раз убедиться, Василиса оставив сумку на одном из столов, обошла все ряды полок. Девушка решила вернуться сюда завтра, в надежде отыскать на следующий день хоть кого-нибудь.
Диана весь вечер расспрашивала подругу, о том, как прошёл день. А что тут собственно рассказывать? Никак не прошёл.
Итак, Василиса Огнева уже целую неделю учится как полноценная примерная девушка. Ну или старается учиться, а это ей даётся с немалым трудом.
Когда она пошла получать учебники познакомилась с двумя приветливыми девочками. Они любезно помогли ей и даже показали нужный корпус, аудитории. Ещё оказалось, что ребят, учащихся с ней на факультете здесь ненавидят и даже открыто призирают. Вроде изгоев, только при этом выходит наоборот. Бедолаг не признают, но в тоже время они являются эпицентром общего внимания и открытым вопросом для обсуждения.
Подумать только, как маленькие назначают стрелки после учёбы, которые часто заканчиваются увечьями. Впрочем, в группе она ни с кем не общалась. Ребята были закрытыми и совсем не желали заводить знакомства. Сухие приветствия для приличия…возможно, никто не желал здесь находиться, как Василиса. Впрочем, так было даже легче-времени на пустые разговоры не было.
График, конечно, был очень жестоким: занятия начанались рано утром и заканчивались только в шесть вечера. На дом задавали просто горы заданий: разные исследования, сочинения, пересказы и кучу рисунков, чертежей, графиков… не заскучаешь!
***
Утро. Ненавистный будильник. Шесть утра. Прохлада, вчера девушка забыла закрыть окно и получила большую порцию утренней свежести. Ледяная вода колола руки и лицо. Чашка кофе- и Огнева достаточно бодрый человек. Достаточно бодрая для человека, спавшего всего пять часов в сутки уже в течении целой недели. Собравшись и прихватив необходимые книги и тетради девушка спешит на остановку, на один единственный автобус, ходивший всегда по расписанию.
Василиса заходит в транспорт, устраивается в уголке, подальше от людей и включает музыку в наушниках на максимум. Это для того, чтобы не уснуть-такое она уже проходила. Дорога длилась всего час.
— Здравствуйте! — Огнева вздохнула и вошла в аудиторию. Всё как каждый день: за столами сидят человека три-четыре, хотя девушка приезжала впритык. Опоздание — плёвое дело, но не для неё, отец узнавал о самых мелкий промахах, а уж про опоздание ему сообщили бы сразу же.
Целый день продолжались лекции. Иногда Огнева засыпала, но так как садилась только на задние ряды этого никто не замечал-хорошо устроилась. И вот, когда учёба закончилась, преподаватель задержал её:
— Госпожа Огнева, выспались? — чёрт, заметили. — Извольте задержаться… — не предвещало это ничего хорошего.
— Я вам всё объясню! Это вышло случайно… — начала оправдываться Василиса, когда одногруппники ушли.
— Я не об этом, успокойтесь. Истерики мне только не хватало. — девушка в таком «зомби состоянии» действительно постоянно находилась на грани истерики-это можно легко ощутить по тону и интонации.
— Что-то ещё случилось? — обречённо выпалила Василиса, постараясь успокоиться и плюхнулась за первый ряд.
— Дело в том, Василиса, что ты — он сделал восклицание на последнем слове — ты мне должна. Ты должна подготовить…
— Стоп… — что опять подготовить? -Это я вам должна?! За что?
— За то, госпожа Огнева, что я не скажу вашему отцу о снах на парах… — хитрый какой. Это только сначала он кажется добреньким.
— Это… да это просто шантаж! — истерика, спокойно, ещё не время.
— А ты как думала! — эти резкие скачки с «ты» на «вы» выглядели странно. — Обман повсюду, не успеешь ты, Василиса, зажить нормальной жизнью, как тебя будут предавать самые близкие люди. Глупая молодежь, ничего не понимаете! Лучше привыкнуть сейчас, к настоящей жизни, а не той, которая видится вам сквозь розовые очки! — вот такие философские тирады сердитым тоном произнёс он. В ответ на сморщившуюся Василису преподаватель добавил, уже мягче — Вот на эту тему сочинение из 3000 слов я должен увидеть у себя на столе в понедельник. Ещё жизненный урок?
— Думаю, достаточно… — вот почему Огнева так зависит от старших? Начнёт кричать отец, она даже слова не сможет вставить. Также таит и перед учителем. Это неправильно!
— Итак, ты должна нарисовать плакатов пять-десять к Новому Году, чтобы украсить корпус. В конце концов, кто из нас художник?!
— Но это просто физически невозможно! — истерика все-таки началась без разрешения. — Я и так сплю около пяти часов в сутки, постоянно засыпаю на ходу. И живу я не близко-часа за три по пробкам не доберёшься. И потом, какие уроки? Да я за неделю беспрерывной работы не сделаю чего-то нормального. Или накалякаю вам что-нибудь, как в детском саду. И готово! Думаю тогда вам удобнее именно туда и обратиться, а не ко мне! - ого, на учителей вообще нельзя тон повышать, а тут…это всё истерика виновата!
После минутных раздумий тот всё же сдался:
— Ну хорошо. Договоримся: ты рисуешь десять плакатов для украшения и выступаешь на общем празднике. При этом разрешаю тебе не выполнять домашние задания, но обязательно присутствовать на всех парах, а именно не спать на них! А ещё не забудь о сочинении, я жду! Мы договорились?
— Хорошо! — прикрикнула девушка вылетая из класса. Её удивительно раздражал этот человек. Да и вообще, что может быть лучше, чем шантаж в институте? Только её зомби состояние.
Во дворе царило столпотворение. Ну ничего себе, опять драка! Народу было очень много, наверное весь университет собрался на представление. Стоп…знакомые лица. А они каким ветром тут? Только бы не заметили, только бы не заметили…
Огнева решительно со всех ног помчалась к остановке. Но её уже опередили, это конец.
- Ого, какие люди! — эту нетрезвую интонацию она узнает всегда — Марк. — И что же мы тебя давно не видели Огнева?! Неужто за учёбу взялась. А старых друзей, забыла уже? Ну ничего, мы тебе напомним… — с Марком такие шутки плохо проходят.