ID работы: 2640919

Сказ о том, как Дик Окделл готовить научился.

Джен
G
Завершён
89
Размер:
13 страниц, 7 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 22 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
« — Эр Рокэ, как умер мой отец? — Быстро. Это была линия.» Рокэ всегда насмехается, но по крайней мере честно отвечает на вопросы. Чего нельзя сказать о Штанцлере. Вот же сволочь, а еще человек чести называется! Сначала наврал, а потом яд подсунул. «У добра преострые клыки, и слишком много яду.» — правильно тогда эр Рокэ сказал. Такие невеселые мысли вертелесь в голове Ричарда, когда он сидел в своей комнате, вертя отданный кансилльером перстень. Ретроспектива. — Что это за список? — недоуменно спросил Окделл. — Это — те, кто в будущем году погибнут по вине Алвы и Дорака, — тяжело дыша, ответил кансилльер. — Ты можешь спасти их. Вот возьми этот перстень. Это перстень Эпинэ. Его дал мне Морис Эр-При. Надо нажать на молнию, и тогда он откроется вот так. В кольце лежали две крупинки белого цвета. — Это яд? — потрясенно спросил Дик, — вы что хотите, чтобы я отравил своего эра? — Ты лишь отомстишь за отца. — Яд — оружие женщин, стариков и монахов. Травить человека недостойно Повелителя Скал. Я уверен, что через три года смогу победить Алву в честном поединке. — Это невозможно, мой мальчик. — Невозможно — глупое слово и трусливое к тому же! — неожиданно Дику вспомнились слова монсеньора. — Ты должен это сделать. Жизни невинных в твоих руках. Дик нервно сжал перстень, и не говоря ни слова выскочил из кабинета. Конец ретроспективы. С такими мыслями Ричард сидел в комнате, и пытаясь успокоиться листал полюбившуюся кулинарную книгу. Один рецепт привлек его внимание. Быстро и просто. И судя по описанию выглядит аппетитно. Даже приготовить захотелось. ПЕЧЕНЬЕ С ВАРЕНЬЕМ 100г маргарина, 2,5 стакана муки, 1 яйцо, по 0,5 стакана сахара и любого варенья, ½ ч.л. соды, соль, масло для смазывания противня. Вилкой размять маргарин, вбить яйцо и всыпать сахар, все взбить, добавить соду и щепотку соли, постепенно всыпать муку, замешивая тесто — оно должно получиться плотным. разделить тесто пополам, одну часть раскатать по размерам противня, обильно смазать его вареньем. оставшуюся часть разделить на узкие полоски и разложить на варенье. Запечь печенье в разогретой до средней температуры духовке 10-15 мин до зарумянивания, перед подачей горячее печенье разрезать на порционные кусочки. Так как у Окделлов слово не расходится с делом, Дикон отправился на кухню. Надо развлечься, а что придумать с кансилльером он потом решит.

***

Решение пришло на кухне, когда он выбирал варенье для начинки. Еще раз взглянув на кроваво-красный перстень, он решительно взял черничное (любимое варенье эра Августа) и мстительно усмехаясь открыл перстень. Растворив гранулы в стакане воды, он смешал все это с вареньем, и принялся намазывать начинку на тесто. Спустя двадцать минут, Дикон старательно укладывал ароматное печенье в красивую коробку. По кухне разносился аппетитнейший запах свежей выпечки. Дик настолько увлекся, что не замечал никого и ничего вокруг. — Юноша, да вы делаете успехи в кулинарии. Но лучше бы вы столько сил тратили на уроках фехтования. — фыркнул Алва, пытаясь стащить хоть одно печенье. — Не трогайте, монсеньор. Это Особое Печенье Людей Чести, к которым вы не имеете никакого отношения. Я готовил его для эра Августа. Старый человек так болен, что я решил подбодрить его. — Дикон очень ловко отодвинул коробку с печеньем, и спрятал за спину. — Ну что вы так жадничаете, юноша. Ваш драгоценный эр Август даже не заметит, если я возьму одно, или два… — Или три, или всю коробку. — передразнил его Ричард. — Я же вам говорю, что это — Особое Печенье Людей Чести, а вы Человеком Чести не являетесь. Вы же сами говорили. А сейчас, если я вам сегодня не нужен, я бы хотел навестить эра Августа и отнести ему угощение. А вам я на завтрак приготовлю Особое Печенье для Лучших Людей Олларии. — Идите уже к своему кансилльеру, юноша.

***

На следующее утро, когда кансилльер Талига не явился на Совет Меча, за ним послали гонца, который и обнаружил труп Августа Штанцлера. Смерть кансильера никого в Олларии не удивила. О том, что граф Штанцлер стар и болен, не слышал только глухой.

***

— Ммм, юноша, я уже говорил, что мне нравится ваше увлечение кулинарией? — говорил Алва, получив обещанное Особое Печенье для Лучших Людей Олларии вместе с чашечкой ароматного шадди, на следующее утро. — Говорили, эр Рокэ. А теперь заканчивайте свой завтрак, у нас тренировка через час. И я планирую достичь в фехтовании таких же успехов, как и в кулинарии. — Ну что же, посмотрим. — Кстати, у меня есть для вас подарок. Вы же любите красивые кольца. Вот держите. — Дикон, ухмыльнувшись, протянул маршалу красивую коробочку, в которой поблескивал алый перстень с молнией. — Юноша, я же говорил, что Алва не носят ройи. — Мне его Штанцлер подарил. Он с секретом. Нажмите на молнию… После этих слов, Рокэ чуть печеньем не подавился, в ужасе уставившись на оруженосца. — Я полагаю, содержимое этого кольца в начинке Особого Печенья для Лучших Людей Олларии. — Нет, оно в начинке Особого Печенья Людей Чести. Я старался. — смущенно произнес Дикон, и рассказал о вчерашнем разговоре с кансилльером. -… — А потом, я пришел к нему с коробкой его любимого черничного печенья и бутылкой Черной Крови, мотивируя тем, что пить за упокой вашей души дешевое кагетское винцо дурной тон, и вы от такого оскорбления воскреснете и упокоите нас самих. — Юноша, я на вас дурно влияю. — наконец произнес Алва, прикрыв глаза руками. «Окделлы — это неописуемо.» — билось в его мозгу. — Там на кольце я еще гравировку подарочную сделал «Кто с чем к нам, тот от того и того». — О, Леворукий, я воспитал чудовище. — прошептал Алва.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.