ID работы: 2641881

Первый маг

Джен
R
Завершён
11
автор
Размер:
20 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3. Король без королевства

Настройки текста
Спустя полчаса пути по той самой тропинке, по которой пытались пройти Доктор и Сьюзен, всадники въехали в окруженное частоколом поселение; он не был городом, но и деревней его назвать было нельзя: двух- и трехэтажные дома могли спокойно соседствовать с убогими землянками на одной и той же улице, дороги были грязны, канавы источали зловоние. Однако чем выше они взбирались на невысокий холм, который венчал бревенчатый скромный дворец, тем чище вокруг становилось, тем меньше оборванных и грязных жителей попадалось им на пути. К слову, на Доктора, не похожего на аборигенов ни внешностью, ни одеждой, никто не обращал внимания. Все были заняты своими делами: торговали, снимали с веревок, натянутых вдоль главной улицы, белье, курили, ели, торговали. Словом, занимались чем угодно, но только не хотели замечать странного старика, сжавшегося на коне одного из всадников. - Король Ургол скоро примет вас, - произнес важный лакей у входа в тронный зал. - Сай, прекрати, - прервал его сам король, выходя откуда-то из-за трона (резного деревянного кресла с высокой спинкой). – Илай, Арик, чем могу… Тут он остановился, заметив Доктора. - А, я понимаю. Спасибо, вы все правильно сделали, можете идти. И возьмите к себе в отряд мою личную охрану – вам не справиться с выродками самостоятельно. - Отец… - Илай хотел возразить, но король поднял руку и указал сыну на дверь. Скрипнув зубами, Илай кивнул Арику, и они вышли из тронного зала. - Итак, вы не отсюда, вы не житель Нирна, я вижу это, - сказал король после короткого молчания. – Кто такая Сьюзен? - Я Доктор, Сьюзен – моя внучка… - Это-то и странно. Просто Доктор? Доктор кто? - Это мое имя. И, да, я не отсюда. Но откуда вы знаете столько про нас? - Видите ли, Доктор, - король Ургол простер руку вправо, указывая на стол с едой и предлагая пришельцу присоединиться к его трапезе, - я король без королевства. Вот скажите, Доктор, если бы вы были... единственным галлифрейцем во всей Вселенной… надеюсь, я правильно произнес название вашей расы… И, получив подтверждение от своего гостя, он продолжил: - Вы бы смогли в таких обстоятельствах править каким-нибудь народом, к которому не имеете отношения? - Я вообще не смог бы править… - О, да, конечно… Однако я – один из последних представителей древней расы эльнофеев, некогда живших на этой планете. Мой народ выродился в то, что вы видели на улицах города, - с грустью заметил король, отправляя в рот ярко-красную ягоду, - даже мой сын… Он неопределенно махнул рукой. - Мой народ обладал даром - одним на всех. Мы умели видеть будущее. Совсем немного, всего на пару часов вперед. Вы, Повелители времени, зовете это чувствительностью к временному излучению. - Теперь я понял, - кивнул Доктор. – Но когда ваш народ стал вырождаться и, судя по всему, терять этот дар, он стал распределяться между оставшимися эльнофеями. - Совершенно верно. Сейчас настоящих эльнофеев осталось всего пятеро. Я самый молодой из нас – мне всего тысяча триста лет. Я старше вас, не правда ли? Он улыбнулся и продолжил: - В лесу вы столкнулись с каджитами – уже не кошками, но еще не людьми. Ошибка нашего развития, - король вздохнул. – Совершенно дикий народ. Дикий и озлобленный. И беспринципный. Да вы видели это сами в той больнице. - Простите? – Доктор удивленно посмотрел на него. - А, нет, это вам только предстоит. О, еще очень не скоро, - король нахмурился. – С каждой секундой я могу увидеть вашу жизнь все более и более отчетливо, но стараюсь не лезть в нее, не беспокойтесь. - Очень на это надеюсь, - Повелитель времени заерзал на своем месте. - Я вижу лишь общий контур, - признался внезапно король Ургол. – Какие-то отдельные моменты всплывают особенно ярко, но все, что не связано с этой планетой, с Нирном – лишь смутная канва запутанного сюжета. Впрочем, неважно. Вам предстоит изменить этот мир… и я вижу огонь. Много огня и пепла… Можете считать это пророчеством, Повелитель времени, но Нирн сгорит. - И вы говорите так спокойно об этом? - Я не могу этому помешать… В отличие от вас, - ответил король, поднимаясь. – А, значит, у меня есть всего сутки, чтобы заставить вас полюбить эту планету. Недалеко от города упал большой белый метеорит, рядом с ним – еще один, поменьше. В нем есть что-то живое. Предлагаю вам прогуляться. - Мне некогда гулять, - возмутился Доктор, тоже поднимаясь, - мне нужно найти Сьюзен! - Разведчики вернутся через пару часов и сообщат, что силы не равны. Я отправлю подкрепление, и мы сами поедем туда, - Ургол пожал плечами. – Я не могу вмешиваться в ход времени, только наблюдать. - Как это знакомо, хм… - покачал головой Доктор. - Мне очень приятно с вами разговаривать, Доктор, - произнес тихо король и отвернулся. – Мой народ не понимает этого. Они считают, что я могу привести их к процветанию, но… как они будут жить без меня? Без волшебных подсказок из будущего? Впрочем, не будем о грустном, Доктор. Малый метеорит упал в семистах шагах от города. И они отправились туда, к месту падения спасательной капсулы (а это была именно она); деревья вокруг обуглились, самые тонкие и слабые – были повалены. В неглубоком кратере, присыпанный землей и немного – пеплом – лежал небольшой спасательный модуль. - Он не из этого времени, - констатировал Доктор. – Все это неправильно. У этой капсулы была гравитационная подушка, которая смягчила удар. Иначе бы тут была огромная яма… - Вы сможете ее открыть? – поинтересовался король, ловко спускаясь вниз по крутому склону кратера. - Да, думаю, что смогу… Хм… Где же. Ага! – издав радостный возглас, Доктор подцепил ногтем металлическую пластину и потянул ее в сторону. – Вот так! Активировав режим разгерметизации, он отошел в сторону. Крышка капсулы дрогнула, раздалось тихое шипение, что-то запищало, а затем дверца «метеорита» полностью втянулась в его корпус. Внутри лежал мужчина в синем пальто с золотыми пуговицами. Увидев склонившегося над ним Доктора, мужчина попытался что-то сказать, захрипел, ухватился за рукав сюртука Повелителя времени и начал шевелить губами. - Что он говорит? – шепотом спросил король Ургол. - Магнус… Магнус… - ответил Доктор, повторяя за этим пришельцев, - Джек… Магнус.. Джек Харк… Тут человек в капсуле вздрогнул и затих. - Он не дышит, - сообщил один из сопровождавших их людей, осмотрев пришельца. - Нужно взять его с собой, - произнес Доктор после короткого молчания. - Да, определенно, - улыбаясь чему-то, ответил на это король.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.