Пролог
7 декабря 2014 г., 16:59
В одной из двухкомнатных квартир в центре Питера жил самый обычный гопник Вася. Жил он абсолютно непримечательно, ничего интересного у него в жизни не случалось, кроме довольно редких драк с гопниками из другого двора и собраний на лавочке у родного второго подъезда с банкой дешевого пива и пачкой горьких сигарет. Васю можно было назвать обычным среднестатистическим русским гопником, если бы не одно но: Василий любил читать.
Нельзя было сказать, что он зачитывался книгами, но порой Вася украдкой скачивал их из интернета или брал из маминой библиотеки и читал, стараясь, чтобы его никто не заметил. Все-таки он гопник, нельзя авторитет портить.
Сейчас наш Василий развалился на диване с книгой и банкой пива в руках и дочитывал седьмую книгу про Гарри Поттера. Нельзя было сказать, что Вася был в абсолютном восторге от этой книги, но читал с интересом и поддерживал скорее Воландеморта, чем Дамблдора.
– Ну-у-у, ниче так, – Вася захлопнул седьмую книгу про приключения Гарри Поттера и глотнул пива из банки. - Думал, хуже будет.
Бросив книгу на пол, Василий потянулся и поднялся с дивана. Достав начатую пачку сигарет, наш герой сделал затяжку и вновь пробормотал:
– Да, пойдет. Думал, вообще голимая сказочка для детей будет. А тут вот как... – Гопник многозначительно почесал голову и дважды вздохнул. После чего еще раз повторил: – Да, пойдет.
Хоть Вася и прочел довольно много книг, но разговаривал он все равно, как его дружки с подъезда, может, сказывалась привычка или круг общения, но пересилить себя и начать говорить нормально Вася не мог.
– Было бы клево вот так, так же, – продолжал выражать свое мнение Василий давно потухшей сигарете, – тоже в эту школу, и стенка на стенку с Пожирателями и Людьми Дамблдора. Да, я б их там!
Махнув рукой, наш герой поплелся на кухню за новой бутылкой, рассуждая о расчудесной жизни героев книг. У них ведь там хорошо все, не так как в жизни – все герои, даже, казалось, совсем обычные люди, а тут, в центре Питера, такое не прокатит.
– Если бы я попал в книгу, я б там был круче Гарика этого очкастого. Да я бы был там Гарри Поттером! – Воскликнул Василий, стукнув по столу кулаком. – Я бы в этом Хогвартсе еще на первом курсе порядок навел! Жаль, что мне уже двадцать три...
Посидел, повздыхал Василий, да и остыл, забыв о своем желании переместиться в Хогвартс, но Судьба – штука коварная, решила проучить гопника, и вот...
– Где я, мать вашу! – Орал Вася, оказавшись в каком-то темном чулане, в старых обносках и с очками на носу. Он не узнавал своего голоса, да и стал гораздо меньше по росту, хилее и слабее самого себя. – Что тут, ёлкин дрын, происходит?
– Мелкий паршивец, чего ты там разорался? Я же сказала тебе идти в чулан и замолчать! – На пороге чулана появилась худая женщина, гневно смотрящая на Василия.
– Ты там ниче не попутала? – Вася смотрел ошалевшим взглядом на миссис Дурсль. – Ты на кого гнать начала? Я сейчас братве позвоню, они подгребут и все разрулят.
– Что-о-о? – Теперь уже оторопела женщина. – Ты как со мной разговариваешь? Со мной, которая нянчилась с тобой все эти годы, а ты...
– Ты ничего не попутала? Я тебя первый раз вижу, ваще. Так что, мадам, потрудитесь уйти с моей жилплощади, пока я друганам не позвонил.
Петунья Дурсль решила не связываться с сошедшим с ума племянником и ушла на кухню дожаривать Дадли котлеты.
– Совсем бабенка одурела, – продолжал возмущаться Вася, – вломилась, как к себе домой, наорала. Без вальта в голове тетка. А это что? Котлетосами пахнет?
Выйдя из чулана, Вася понял, что он уже не у себя дома. Да и чулана в его Питерской квартире не было.
– Так получается, это я к ней домой ввалился? Все, больше бухать не буду. Эй, мадам, греби сюда, перетереть надо.
Миссис Дурсль вышла из комнаты с плотно сжатыми губами и твердым намерением вышвырнуть мелкую проблему на улицу.
– Гарри Поттер, что ты себе позволяешь, я...
– Притормози-ка, – напрягся Вася, – как ты меня назвала?