Паника
7 ноября 2020 г., 19:17
Марго сидела за столиком напротив Костика, пила минеральную воду без газа и, судя по всему, изо всех сил старалась не зевать. На часах было давно за полночь, и обычно Костик к этому времени отвозил Марго обратно в реабилитационный центр, но теперь ему не хотелось. Чем позже они разойдутся — тем позже придется возвращаться в квартиру к Игорю Юрьевичу.
— Я взяла курс по истории зарубежной культуры, — сказала Марго, явно из вежливости, чтоб поддержать беседу.
— Правда? Какой? Уже знаешь, кто будет вести? — накинулся Костик.
Марго тяжело вздохнула:
— Знаю, конечно. Костя, у тебя все хорошо? Ты из-за того парня так переживаешь? Он же козел — мы обсудили.
— Да-да, — рассеянно ответил Костик. — Да, обсудили.
— Хочешь, еще обсудим? — предложила Марго, давя зевок рукой. В своих попытках поддержать его она превосходила на голову всех знакомых Костика, но даже ей, судя по всему, стало невыносимо скучно через пять часов.
— Ладно, давай я тебя отвезу, — сказал Костик.
— Все хорошо, я могу такси вызвать сама. Не переживай.
— Вдруг попадется какой-нибудь отморозок? Ты что! — возмутился Костик, уже подорвался со стула, когда она остановила его вежливым жестом.
— Костя, у меня все схвачено. Есть несколько номеров, позвоню, спрошу, кто свободен. Отвезут. Я им денег чуть больше дам. Уже делала так, когда мы со Стасом встречались. Не переживай за меня. Мне спать пора, а ты еще кого-нибудь позовешь. Ладно?
Костик хотел убедить ее, что все сделает сам, но у него из рук выпал телефон, потом он уронил вилку, облил ее водой. Короче, не клеилось совершенно. Марго обняла его на прощанье и пожелала поскорее забыть мудака.
Оставшись в гордом одиночестве, Костик махнул рукой на все мыслимые правила и заказал себе виски. Попросил бутылку и стакан. Сколько он не напивался? Уже очень-очень давно. На службе, наверное. Или перед очередным контрактом. Знали бы теперь ребята, что у него за проблемы, — смеялись бы до колик. Животики надорвали бы. И вот, пожалуйста, сидит грустит над стаканом, что у его мужика бывший за пояс заткнет любого с обложки.
Сильней всего бесило Костика, что он физически чувствовал, как превращается в одного из тех людей, которых сам всегда презирал. Которые вместо того, чтоб решать реальные проблемы, бросать себе реальные вызовы, помогать тем, кому нужна помощь, сидят и страдают за бутылкой о пустяковой херне. И вишенкой на торте была причина — бывший.
— Ладно хоть бабой себя не называешь — и то прогресс, — буркнул себе под нос Костик. Похвала была кислой, да и сказал он больше для того, чтоб не сидеть в тишине.
Трубка, ударенная об пол, лежала на столе. Игорь Юрьевич набирал его каждый час — не больше, но и не меньше. Напоминал о своем существовании. Костик радовался каждому звонку, но трубку не брал. И когда мелодия умолкала — его сердце сжималось. Все, последний раз позвонил. Больше не позвонит.
— Надо было вломить ему посильней, — продолжал он накручивать себя после второго стакана. — Чтоб хоть нос кривой стал. Сука.
Не то из-за того, что личная жизнь Костика никогда не трогала, не то из-за деликатности Игоря Юрьевича, таких историй до сих пор не случалось. Виктор Степаныч, конечно, лил в три ручья про «творческие поиски» Игоря Юрьевича, но все это были такие невнятные байки, что даже Костик не велся. Ради красного словца, да и где они теперь — эти красавцы? Никто к Игорю Юрьевичу не лез. В основном из-за того, что на работе у него был слишком добродушный вид. Выпуклый живот, первые намеки на лысину. Привычка извиняться и вежливо разговаривать даже с уборщицами, что в индустрии развлечений, судя по всему, не приветствовалось. Костик не видел, чтоб кто-то смотрел на Игоря Юрьевича с вожделением, он и сам не сразу выкупил, что к чему.
Зато сука Макс явно выкупил все с первой секунды. Глаза у него блестели, красивые до невозможности, наглые, внимательные. Костик не верил ни единому его слову и был уверен, что пройдет не больше недели, прежде чем Макс заявится снова — на сей раз в одних трусах с ведром смазки.
Увы, прошла неделя, но про Макса Костик ничего не услышал — не то что не увидел. Они встретились на следующий день с Игорем Юрьевичем, в банке, открыли и закрыли какой-то счет, на том дело кончилось. Никаких звонков, никакой переписки. Игорь Юрьевич разве что повеселел — это Костика и напрягало. С чего ему веселиться? Вернулся мальчик-беда — причина всех несчастий. Помотавший нервы подросток, который сбежал с дорогой картиной в другую страну.
В Максе все было не так. Костик постоянно сравнивал его с собой и не мог найти ни одного совпадения. Не оттого ли Игорь Юрьевич с ним связался? Чтоб не наступить на грабли. Взял недалекого урода с волчьим взглядом, пригрел. Чтоб Костик никуда не делся. Кому он нужен-то? Марго помогает — точно как тем ребятишкам, про которых говорил, как они его достали.
— Гондон конченный, паскуда, мразь, тварь, — шептал Костик.
— Простите, вам счет принести? — тихонечко спросила официантка.
Костика обожгло стыдом — он и не думал, что другой разумный человек вынужден будет выслушивать его помои. Просто нужно было высказать все вслух.
— Принесите лучше… еще, — сказал он в итоге. Она кивнула, убрала пустую бутылку.
Мысли путались. Костик, с трудом соображая, что делает, принял вызов с незнакомого номера и услышал:
— Подними свою жопу, пожалуйста, и позвони Игорю!
— Ты кто?
— Мамка твоя, блядь, кто ж еще! Человеку нельзя волноваться, алкаш чертов. Понял?
— Да кто говорит?
— Тебя ебет, кто говорит? Трубку положи и позвони Игорю. Конспиратор херов. От тебя через сеть несет дешевым вискарем.
— Да пошел ты!
Начались гудки. Костик растерянно глядел на экран.
— Мужчина, вам помочь? Вам плохо? — закричала официантка, пытаясь положить Костика.
Или посадить? Или поднять? Он не понимал.
— Валер, таблетки принеси! Я вам помогу дойти до туалета. Хорошо?
— Спасибо вам, у меня там деньги есть, вы возьмите, ладно?
— Обязательно возьму, — пообещала официантка, он успокоился и отключился.