Мороз
29 марта 2021 г., 18:03
Огромная дача Андрея Евгеньевича располагалась неправдоподобно далеко от Москвы. Человеку в его чине с его местом работы выдавали роскошные хаты возле Кольца, а он выбрал себе изгнание в глуши. Вик растерянно вертел в руках ключи, разглядывал лесок, огороженный воротами, со скромным двухэтажным домиком.
— Что, добился цивилизации? — спросил Крис, обойдя машину. В руках у него было две здоровенных сумки с продуктами. Одну он купил «про запас», вторая была вроде как на вечер.
— Да он говорил, что в самый раз будет, — растерялся Вик. — Может адрес не тот?
— Если б адрес был не тем, сладкий, нас бы давно расстреляли. Адрес тот. Надо было меня слушать и ехать в тот домик. Помнишь? Дрова наколоть, крышу починить, — сказал Крис, шмыгнул носом и поскакал в сторону дома, пытаясь выбирать сугробы поменьше. Дорожку не то чтоб не чистили, но с обеда зарядил снегопад, так что все утренние труды дворника прошли насмарку.
— Издевайся сколько хочешь, — ответил Вик, забрал свои пакеты, закрыл машину и поплелся следом. Идея уже не была настолько шикарной, как он мечтал, но остаться в хорошо отапливаемом доме, за которым круглый год смотрят вменяемые люди, все равно казалось ему лучшим вариантом.
В прихожей пахло елью. Кто-то, видимо, домработница, украсил стены и журнальный столик композициями из свежих веток. Вик даже чихнул с непривычки.
— Прям старались, — прокомментировал он.
— Ты бы тоже старался, если бы на Андрея работал, — отозвался Крис из соседней комнаты.
Там разместилась скромная по меркам Вика кухня, где едва могли разойтись двое. Холодильник, плита, стол, несколько шкафчиков — вот и весь интерьер. Данью уважения кофеманам стояла большая кофемашина, но лет ей было, наверное, столько же, сколько Шурику.
В спальне, которую Крис объявил «их», висели старые картины, написанные маслом неизвестным автором. Между парой пейзажных зарисовок висела голова лося. Вик посмотрел на нее со смесью уважения, ужаса и возмущения.
— Он что, охотится?
— Батя его охотился, — объяснил Крис. — Можно полотенцем завесить, только не сразу — он обидится.
Разместиться в доме у них вышло быстро — меньше получаса ушло на то, чтоб выгрузить продукты и повесить одежду на вечер в шкаф. Крис вышел на крыльцо — подышать свежим воздухом. Вик — покурить.
— Здесь как-то получше зима чувствуется, — сказал Крис, переступая с ноги на ногу, чтобы согреться.
— Ты бы хоть свитер накинул, — ответил Вик, окидывая взглядом любовника в борцовке и джинсах.
— Да я ненадолго, — возразил Крис, восхищенно улыбаясь елкам.
— Менингит, знаешь, тоже ненадолго.
— Заноза ты.
— Я знаю. Так что сегодня в программе? Пирожки с повидлом, семейная комедия и глинтвейн?
— Не знаю, сладкий, — сказал Крис, вдруг перестал дрожать, наклонился к сугробу, зачерпнул себе и стал растирать руки.
— Ты в себе?
— Так согреться можно, — объяснил Крис. — На контрасте.
— Ага. После бани, солнышко.
— Да? — растерялся Крис. — Странно, помогает.
— Ты просто рук уже не чувствуешь. Так чего ждать-то? Мордобоя? Подарков под елкой? Чего ему надо?
— Кому? Игорю? Да хер пойми. Я спросил — он говорит, что сюрприз. Какой мне сюрприз? Зачем?
— Ну лишь бы с кулаками не полез, с него станется. Полгода ходил, как герой вестерна, сыпал цитатами про жизнь и смерть, а теперь здрасьте. Я все оплачу, вы только приезжайте.
— Я не больше твоего знаю, сладкий. Пошли в дом. Холодно тут. Не помогает этот контраст…
Столовая у Андрея Евгеньевича явно была рассчитана на солидный фуршет солидных людей. За длинным столом легко поместилось бы при желании человек двадцать, но стулья убрали, сложив стопкой в углу, оставили восемь. Вик сел возле края, закинул ноги на массивную столешницу и спросил:
— Как думаешь, они тут трахаются?
— Уймись, солнышко, — попросил Крис, сел напротив и открыл бутылку минеральной воды. — У него, вон, на полках собрание сочинений английской классики, а ты все про свое.
— Чего я в английской классике не видел? Так они вдвоем приедут? Игорь с Костиком?
— Втроем, — ответил Крис, глотнув минералки.
— С кем? — удивился Вик.
— С Максом, — сказал Крис, глотнул еще минералки и хитро уставился на Вика.
— Не больше моего знаешь, да? Рассказывай, хватит в шпиона играть.
Но Крис, наслаждаясь превосходством, продолжил глушить минеральную воду, раздобыл где-то пульт от телевизора и стал щелкать каналы.
На улице зашуршали колеса. Вик выглянул — подъехала машина Андрея. Шурик выпрыгнул первым, взял пару сумок из багажника и засеменил к дому. Андрей отогнал машину поглубже, чтобы удобней было заезжать гостям, вышел, вытащил из салона пакет из алкомаркета, хлопнул дверью и пошел следом. К дому они подошли почти одновременно, потому что Шурик долго разглядывал снегопад в свете фонарей.
Вик вышел помочь с сумками, поздоровался с хозяином дома, с Шуриком, мельком увидел домработницу, которая тут же скользнула в темноту коридора на втором этаже. Видимо, дали команду не отсвечивать на время визита. Вик в подробности не вникал, его вместе с Крисом попросили не нагружать людей, если встретятся. Они и не нагружали.
В алкопакете Вик нашел две бутылки водки, одну бутылку джина и дорогой тоник, который Андрей Евгеньевич наливал себе, если надо было надраться.
— Та-а-ак, — прокомментировал он.
— Тоня купила Нарзан? — спросил Андрей, заглядывая Вику под руку, пока тот разгружал алкоголь из пакета.
— Не знаю, кто такая Тоня, Андрей, но ящик Нарзана я видел в прихожей. Под журнальным столиком. Может разобрать не успела?
— Дай-ка, — попросил Андрей, выхватил джин с тоником и на глазах у ошарашенного Вика открыл обе бутылки, залил в стакан для сока, бросил из морозильника льда и выпил половину залпом.
— У вас все хорошо? — тихо спросил Вик, кивая в сторону прихожей, где Шурик возился с обувью.
— У нас заебись, — ответил Андрей, который ругался матом даже реже, чем пил.
— Ладно… у кого тогда так себе? — спросил Вик, стараясь не повышать голос на случай, если Шурика эти проблемы не касались.
— Да они совсем с катушек съехали, — сказал Андрей, долил в стакан джина и пошел из кухни.
— Эй! Стоять! — крикнул Вик. — Вы нарочно меня игнорируете? Кто там с катушек съехал? Игорек? Я всегда знал, что он долбанутый.
— Да ты не знал, насколько, — мрачно ответил Андрей, не потрудившись обернуться, и пошел в столовую, где они с Крисом обменялись рукопожатиями и многозначительными взглядами.
— Ты прям сразу? — спросил Крис, глядя на стакан с коктейлем в руках у Андрея.
— Ну а чего мне ждать? — спросил в ответ Андрей, сел рядом с Крисом, достал зажигалку, положил на стол, потом крикнул Шурику про сигареты, дождался, пока тот притащит их из пакета, и закурил.
— Извините, — замялся Шурик.
— Да, милый? — растерянно спросил Андрей.
— У вас… — и Шурик, краснея, кивнул на пепел, на стол, и всем, включая Андрея, стало ясно, что он не удосужился взять пепельницу.
— Найди что-нибудь. Банку или тарелку. Вазу притащи, мне все равно, — сказал Андрей.
— Слушай, ты меня пугаешь, — сказал Вик, когда Шурик нырнул на кухню в поисках подходящей посуды.
— Я давно так не охуевал, — ответил Андрей, затянулся, выхлестал стакан джин-тоника и стряхнул пепел в бокал. Шурик пришел с банкой из-под горошка через минуту. — Спасибо, посиди рядом. Забери, вон, пульт у Криса, все равно он бильярд смотрит.
Шурик сходил к Крису за пультом, включил кулинарный канал, выключил звук и стал следить, как шеф-повар нарезает продукты для салата.
— Ладно, так что у вас с ним? — спросил Крис.
Вик услышал шелест колес раньше других и решил, что лучше всего будет первым увидеть, кто и в каком состоянии приедет. Он вышел из комнаты, прошел в прихожую, накинул пальто и открыл входную дверь. К этому моменту Игорь был уже на полпути в дом. В руках у него был алкопакет из того же магазина, где закупился Андрей.
— Мы последние? — спросил он у Вика.
— Да, Андрей уже здесь, — сказал Вик, по привычке пожав руку и пропуская гостя в дом.
Захлопнулся багажник, и за ним проявился Костя, которого тяжело было спутать с кем-то из-за габаритов. Вик закурил, чтоб не стоять зря. И вовремя, потому что последним из машины вышел Максим.
Продолжая говорить по телефону на повышенных тонах, Максим забрал у Кости один из пакетов и пошел к воротам, чтобы закрыть их. Костя махнул рукой Вику, поздоровался, скользнул в дом.
Максим закончил возню с воротами, назвал собеседника «мелочной тварью», убрал телефон в куртку и пошел к Вику — тот захлопнул дверь и перегородил ее собой.
— Не так быстро, солнышко, — сказал он Максу, протягивая пачку сигарет.
— Обычные? — спросил Макс, грохнув пакетом о кафель лестницы.
— Могу достать «необычные», — ответил Вик.
— Не надо, мне их везти, — сказал Макс, взял пачку, прикурил и встал рядом. — Пытать будешь?
— Не, — улыбнулся Вик. — Даю им время поорать друг на друга. Твоих рук дело?
— Нет, — ответил Макс, прислонился к стене, встав вплотную к Вику. От него хорошо пахло — Вик собирался купить себе такое же, но теперь передумал. Не хватало носить один запах.
— Константин обосрался? — спросил Вик.
— Да, — сказал Макс, выдыхая дым в морозный воздух. У него на шее, частично прикрытые шарфом, сияли свежие засосы.
— Сильно?
— Андрею пришлось звонить, — сказал Макс, стряхивая пепел в снег. Вик заметил простой маникюр и царапины на костяшках от ударов.
— Андрею? Он поэтому джин-тоник глушит?
— Да. Ему же не нравится, когда его в пидорские дела впутывают.
— Тебе прям надо было звонить, да?
— Прям надо было, Вик. Прям конкретно. Они там с Игорем совсем офанарели. Еще немного, и парень сел бы за хулиганство куда-нибудь ненадолго.
— За хулиганство? Костя?
— На него дедок напал, — усмехнулся Макс. — Когда Костя сказал, что они с Игорем любовники.
— Дедку?!
— Ага, — ответил Макс. — Соседу Игоря. Дмитрию Васильичу. Мерзкий тип, но раньше не лез.
— Раньше? Макс, выкладывай. Зайдем внутрь, сам знаешь, поговорить уже не получится.
— Ладно, история вот какая. Я вернулся домой, пришел к Крису, разрулил все, зашел к матери, познакомился с ее новым хахалем, зашел к Игорю, договорился деньги вернуть. Я ему был должен — сам знаешь.
— Ни хера ты не был ему должен, — ответил Вик, бросил бычок в снег и закурил вторую. — Ладно, валяй. Дальше что?
— Там был Костя. Запомнил меня.
— Ну-ну.
— Ты перебивать будешь или сам расскажешь?
— Перебивать буду. Ладно, запомнил тебя. Полез, что ли?
— Нет. Стал пасти Игоря.
— Игоря-то зачем?
— Ой, Вик, вот прям не за чем, да? — язвительно переспросил Макс. — Ревновал. Хер знает, пас и все. Но мы не встречались больше. Решили с деньгами, и все — концы в воду. Я работать начал, Крис подкинул клиентов из своих старых. Так, по чуть-чуть. И тут Игорь дозванивается до меня по телефону для срочняков и орет в трубку, что Костя потерялся.
— Тебе? Тебе-то зачем?
— Вик, я ж не сюжет фильма тебе рассказываю, честное слово. Может он всем позвонил, а у них телефоны заняты были. Хер знает. Позвонил мне. Я взял трубку. Чтоб мне ночью Игорь звонил, и я не взял трубку? Я же не настолько сволочь. Он сказал, что Костя не берет трубку, что встречался с сестрой, она ушла, он остался в ресторане, ну и как бы чего, куда. Попросил меня позвонить ему, чтоб пробить с незнакомого номера. Чтоб Андрея не подключать по пустякам. Я позвонил — он бухой в жопу. Отзвонился Игорю, и вроде все, забили. Потом смотрю, на часах три уже. Думаю, надо проверить.
— Ну не мудак ли ты, Макс? Твое-то какое дело?
Максим бросил недокуренную сигарету, развернулся, встал вплотную к Вику и ответил:
— Я сам знаю, что наделал. Не надо меня лечить, Вик. Если ты думаешь, что у меня в этой херне корыстный интерес был — то нет, не было. Я знаю, каким мудаком бывает Игорь. С него бы сталось оставить мальчишку там, чтоб его обобрали и отвезли за плохое поведение в участок. Кстати, забегая вперед, так оно и закончилось. Стоило, блядь, отойти в сторонку.
— Тебе пошло на пользу, — ответил Вик, достал сигарету, положил в рот Макса, прикурил от своей и толкнул в сторону. — Ладно, что дальше? Привез к себе домой?
— Да, привез. Наслушался по дороге, какой я красивый. Думал, у него пройдет. Проблюется у меня дома, отоспится и вернется. Но ты сам знаешь, что остался он на полгода. Ночевал на лавочке, пока я работал.
— Сильно, — усмехнулся Вик. — И?
— Мне надоело. Устроил на работу, думал, он отвалится потихоньку. А он довел все до ментовки. Игорю теперь квартиру продавать — он злой, как черт, из-за этого. Там звукоизоляция по стенам, потолку и полу во всех комнатах.
— Ну, надо было думать, с кем связывается, — ответил Вик. — Так у вас-то что? Решили?
— С Игорем?
— С Игорем, с Костей, — терпеливо ответил Вик, отодвинул шарф Макса, открыв часть засосов, и спросил: — Чьи?
— Игоря, — сказал Макс, вернул шарф на место и передернул плечами от холода. Его легкая куртка подходила для машины, но не к загородному морозу. Уходить он, впрочем, не торопился.
— У вас серьезно?
Макс шмыгнул носом, зажал в зубах сигарету и стал доставать что-то из куртки дрожащими руками. Вик, наконец, заметил кольцо, которое дополняло маникюр. Можно было заметить сразу, но он, видимо, фильтровал такие вещи. Не придавал значения. Макс протянул ему загранник.
— Я понял, — сказал Вик, но глазеть на штампы не стал — отодвинул рукой. — Ну а с мелким что? Усыновили?
Макс оценил шутку, усмехнулся с прищуром.
— Мелкий наказан за плохое поведение.
— Вы прямо два сапога пара, — сказал Вик.
— Мы с Игорем? Да, в каком-то смысле.
— В очень херовом смысле, Макс. Не думали вправить ему мозги и пинком отправить в нормальную жизнь?
— Ты про это думал, когда звонил мне тогда? — спросил Макс.
— Ты про наш короткий разговор?
— Мне тогда он показался очень длинным.
— Не, минуты две, не больше.
— Он нам нужен, — сказал Макс. — Без него ничего не работает. Мы опять друг друга сожрем.
— Вы серьезно хотите остаться втроем? — спросил Вик, бросая очередной окурок.
— Да, серьезно, — ответил Макс, бросил свой и пошел к двери. — Холодно, давай внутрь.
В уютной даче Андрея Евгеньевича Игорь с Крисом обменивались громкими нецензурными аргументами про то, кто больший мудак, но судя по интонации — делали это достаточно давно, чтоб им надоело. Андрей тихо пил в углу, Костик чистил мандарины.
— Вы там снеговика лепили? — спросил Игорь, когда Макс с Виком зашли в столовую.
— В снежки играли, — ответил Макс, сел напротив Игоря и открыл банку колы. — Ты уверен, что хочешь сегодня в ночь обратно? Там метет как в мультфильмах.
— Ты спрашиваешь, потому что не хочешь один трезвый сидеть с нами пьяными, котенок? — спросил Игорь, опрокинул бокал с виски, загремел льдом.
— Я спрашиваю, потому что мы либо попадем в пробку, либо в аварию, а ты со своей Ауди носишься который год. Были бы на моей — я бы поехал.
— Андрей, у тебя будет комната? — спросил Игорь.
Андрей выпил еще немного джина и мрачно посмотрел на Игоря:
— Тебе сколько?
— Одной хватит, — ответил Игорь.
— Точно? А то, может, мне соседей позвать? Чтоб твой мальчик рассказал им, чем мы тут занимаемся? — спросил Андрей. Вик не видел его в таком состоянии еще ни разу.
— Так, я все понял, — подвел итог Крис, встал из-за стола и пошел к выходу, где все еще стоял Вик. — Мы — спать. Разбирайтесь сами. Еще раз мои поздравления, Игорь! — он махнул рукой, прощаясь, сгреб Вика и вытолкал в прихожую.
— Уверен, что они не набьют друг другу морду? — спросил Вик, поднимаясь по лестнице под крики из столовой.
— Им полезно, — ответил Крис. — А мы будем спать у камина.
— Здесь нет каминов.
— Я нашел комнату, где есть. И лося там нет.
— Наверняка, там будет заяц или белка.
— Как ты угадал? Там белочка. Пушистенькая такая…