ID работы: 2645366

Мир «Наруто»: истории о заложниках системы и сломанных клетках

Статья
R
Завершён
440
автор
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
440 Нравится 122 Отзывы 132 В сборник Скачать

История № 0. Про мстителей в целом

Настройки текста
Вот и отгремела манговая эпопея «Наруто». Наверное, мне не положено называть ее «мангой, с которой я росла», «историей, изменившей мою жизнь» и прочими громкими титулами. Я прочла ее за неделю, когда всё было переведено и опубликовано с уматными комментариями. Короче, настоящим нарутовцем со справкой автор данных строк не является. Тем не менее, история мне понравилась. Не столь за счет рисовки или особо захватывающего сюжета, как за счет проблематики. Чего греха таить, большинство сёнэна из Страны Восходящего Солнца — чтиво-зырево детское. И идеалы оного не особо применимы в условиях, приближенных к боевым. Я никому не посоветую применять нарутотерапию к первому встречному маньяку или обдолбанному беспредельщику на улице. Даже если вы КМС по боксу или владеете какими-нибудь восточными единоборствами. Особенно восточными единоборствами! Но помимо перевоспитания злых людей добрым словом и животворительной пиндюлиной, господин Кишимото поднял вопросы мести, а также конфликта личности и системы. И тут мне стало интересно! Почему люди страдают? Если верить Будде, прозревшему истину после тридцати лет сидения под деревом и трех походов за хлебушком в час пик, человек — это сосуд страданий. Вот такое упоротое создание — всегда найдет, о чем пострадать. И неважно, то ли у человека всю семью выпилили, то ли папка работает Хокаге семь дней в неделю без перерыва на обед, человек все равно несчастен. Когда человек несчастен, он хочет, чтобы виноватому в этом тоже стало несахарно. Мстит, то есть. А этих самых мстителей в истории Наруто — каждый третий. О них и сказ пойдет, а то что выше, это присказка! Когда месть — реальный выход? Приведу в пример одно из любимых моих литературных произведений, историю о Волкодаве М.Семеновой. Человек потерял весь свой род в междоусобице, попал в рабство, пережил каторгу, выучился сражаться и вернулся к родному пепелищу, чтобы отомстить захватчику. Собственно, герой выжил на одной только идее кровной мести. Благополучно убив злодея, герой не планировал жить дальше, поскольку планов на жизнь после мести не имел. Однако обнаружились те, кто в нем нуждался, нашлись новые насущные проблемы, и жизнь продолжалась. Со временем, конечно, встретились ему и те, кто мог бы отомстить уже герою за злодея. Сын его, бывшие напарники, но убитый был такой сволочью по натуре, что дальше угроз и ритуального поединка дело не зашло. Вот это был пример успешного мстителя. Человек видел перед собой конкретного виновника, и имел силы ему воздать за всё плохое. Оба действовали в рамках существующей системы, и никто не ушел обиженным. Отчего так? Оттого, что события развивались во вселенной, где присутствовал общинно-племенной социальный строй. То есть, естественное стремление человека жить и сражаться за свою родню, а не за чужого дядю или партию, было совершенно нормальным явлением. Вернемся к нашим баранам, то бишь к миру «Наруто». Солнечный гений японского мангаки дал нам вселенную с военно-феодальным устройством. Сферический образец Системы в вакууме. За идеал принимается полный отказ от личного во имя служебного, человеку вменяется в долг стать бездушным орудием для своего нанимателя. Конечно, на словах это всё завернуто в красную бумажку «патриотизьма», но не проходит и десяти томов, как мы видим, что в Скрытых деревнях шиноби руководители тоже тянут одеяла и делят портфели, как и любые власть имущие. Все как у людей, но рядовой шиноби, сцуко, должен быть патриотичен! Как эта баланда вообще началась? Ну, давно это было. История стала легендой, легенда — фарсом. А там и анекдотов насочиняли ©. Жил себе один страшно мудрый саксаул, основатель искусства ниндзюцу (умения мотыгой и гвоздем навалять конному самураю с катаной и длинной родословной). Было у него аж два сына в ожидании наследства. Старик был настолько мудр, что разглядел в сердце старшенького аццкую гордыню и жестокость политики. Вот и оставил все свои девайсы младшенькому, неконфликтному да ласковому. Свершил, блин, справедливость! Старший смолчал, но запомнил. Конечно, он не совсем без недвижимости остался, унаследовал хромосомную мутацию на оба глаза. Этот огненный взор на раз лечил запоры, икоту и сквашивал молоко прямо в коровах, но брату хотелось большего. Много большего! Тут наша легенда немного осыпалась штукатуркой вырезанного спойлера, поэтому давайте взглянем на развитие мира рядовых ниндзя пять раз по пятьдесят лет спустя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.