ID работы: 2645420

Итачи и его детсад

Джен
R
В процессе
278
автор
palenka соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 64 страницы, 12 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
278 Нравится 129 Отзывы 102 В сборник Скачать

Глава 1.10. Так надо...

Настройки текста

Я солгу тебе во спасение, Это стоит страданий и горя. В сердце льдинкой застынет мгновение, Но со мною ты после поспоришь. Знаю точно — спасибо не скажешь, Но когда-то поймешь непременно. Это после, потом. Но пока же Пусть затронут тебя перемены. Древнее китайское проклятие: Чтоб тебе жить в эпоху перемен!

В мире достаточно судей. А друг создан для того, чтобы принять тебя таким, какой ты есть. Антуан де Сент-Экзюпери

Наруто закончил свою тренировку за несколько часов до заката. Соскучившись по обществу Хотару — лучшая подруга, как-никак, а который день — словно чужие, с Саске чаще общаются. Словом, Наруто решил исправить ситуацию и, раз уж выдался свободный часок, отправился на поиски. Вот только Хотару отчего-то ему не обрадовалась — с ходу заявила, что в ближайшие пару часов она занята и помощи ей не надо. Узумаки показалось, что девочка избегает его… Решение проследить за подругой пришло само собой. Тем более, что отправилась она совсем недалеко. Очередная коварная ветка забралась Наруто в рукав и больно царапалась, но когда это такие мелочи заботили настоящего шиноби?! Главное, с этого дерева открывался отличный вид на полянку, где секретничали о чём-то Хотару с Итачи. Не желая упустить ни звука, мальчик прополз вперёд, обосновавшись прямо у них над головами. Однако первое, что он услышал, к разговору никакого отношения не имело, да и прозвучало откуда-то сзади — на той же ветке устроился Тёко. Лукавый взгляд приморозил пойманного с поличным начинающего ниндзя к его непрочному насесту. В зубах зверёк тащил пустую миску, доходчиво намекая, что пора бы его покормить. Посудина тихо бряцала, ударяясь о неровности дерева. Близость землянки и любовь к животным сыграла с незадачливым шпионом дурную шутку. — Тшш, — зашипел Узумаки, грозно вращая глазами — ничем другим, без риска сверзиться, отмахнуться не получалось. — Потом — я занят, понимаешь? Хорек решительно вскарабкался поближе. Весом пёрышка Тёко похвастаться никак не мог, вдобавок передвигался рывками — миска цеплялась. Ветка накренилась и затряслась. — Дурень! — вполголоса взвыл невезучий шпион. — Убьемся оба! В попытке сохранить равновесие Наруто сдвинулся вперед. И тут сук не выдержал. Напуганный громким треском их общей опоры Тёко ловко отскочил к стволу и впился в него когтями, а ветка с менее удачливым древолазом осыпалась к ногам Итачи, ничуть не удивлённого таким поворотом. Хотару резко вскочила на ноги и вытаращилась на «явление свыше». — Да ты… Наруто, ты что… шпионишь? — запинаясь от возмущения, выпалила девочка. У неё наконец-то появился настоящий учитель и шанс чего-то добиться. Стать настоящей куноичи, способной защитить братика от кого угодно! И у неё так давно не было ничего по-настоящему своего… Отчего-то до боли хотелось, чтобы её разговоры с Итачи пока оставались между ними. Это придавало уверенности… В общем, она же сказала, что занята, а он! Девочка не задумывалась о том, что друг мог соскучиться или тревожиться за неё. Недосуг было. В заботе о брате, беготне по поручениям Итачи и тренировках — на приятеля не хватало ни сил, ни времени. А ещё Хотару постоянно ждала подвоха со стороны бывшего Анбу, не разрешая себе обманываться царящим вокруг миром и покоем — помня о первой встрече… Наруто вздрогнул от её тона, втянул голову в плечи и нацепил свою лучшую улыбку. Он освободился от объятий любвеобильной ветки и поднялся, зажимая свежую ссадину на руке. — Я Тёко с дерева сманивал на вкусняшку, — нашёлся мальчик. Зверек громко и возмущенно фыркнул, а пустая миска звонким намёком упала на землю. — Вот и сиди там, пока не научишься вести себя как следует! — сердито бросил мохнатому предателю блондин. Откуда ему было знать, что хорьки мастерски лазают по деревьям. Впрочем, Хотару поверила. Демонстративно вздохнув (ох уж эти мальчишки), она ловко взобралась на дерево и хотела было подхватить Тёко, но у того были другие планы. После пары безуспешных попыток изловить юркого зверька, девочка махнула рукой и вернулась вниз одна. Наруто восхитился, с какой легкостью его подруга влезла на зловредное дерево. «Она становится настоящей куноичи!» Впрочем, последнее время Узумаки всегда заставал её за тренировками. Та посвящала им каждую свободную минуту. При этом она оставалась сама собой — так ему казалось. Когда — то давно — целый год назад назад, пока жизнь её не изменилась, Светлячок была тихой и робкой. Беда заставила её повзрослеть и научиться защищать себя и младшего братика. Но это сделало её очень скрытной и серьёзной, к печали единственного друга. Девочка негодующе сверкнула глазами и повысила голос. — Как же ты меня достал! Ведь попросила по-нормальному не лезть! Тебе что, больше заняться нечем? — отчитывала приятеля Хотару, мечтая спровадить его побыстрее. Тот сверкнул на нее глазами, уязвленный до глубины души. А что тут ответишь?! — Да, ему и в самом деле нечем заняться! Ему скучно и беспокойно за неё — слишком сильно изменилась, не делится ничем, избегать стала — будто и не нужен он ей больше… В чём, по мнению мальчика, виноват Итачи. И сам он… Человек вроде хороший, но ведет себя странновато. Хотя как бы он сам реагировал, ходи о нём такие слухи, блондин опасался себе представить. Уж если его за меньшее ненавидела вся деревня! Мальчик сглотнул и заметно спал с лица. — Прости, что вспылила, — неожиданно сказала Хотару совершенно другим тоном. — Я просто терпеть не могу, когда за мной подглядывают… — Да ничего, — как можно безмятежнее махнул рукой Наруто. — Я тогда, пожалуй, пойду… — Не стоит, — вмешался в их разговор Итачи. — Вы разбудили и напугали Хирото. И теперь просто обязаны с ним поиграть! — с этими словами он ласково пригладил взъерошенные со сна вихры на макушке малыша, одним плавным, текучим движением поднялся на ноги и, не слушая возражений, отправился прочь. Ребёнок озадаченно замер, но потом улыбнулся. «А Итачи-сан понравился братику…» — поразилась Хотару, задумчиво глядя в спину уходящему парню.

***

Итачи отправился понаблюдать за тренировкой братишки. После обрушившихся на него тяжёлых вестей тот намеренно выматывался так, что сил на мысли не оставалось. В одночасье потеряв всё, кроме Итачи, мальчик объяснимо начал искать какую-то новую уверенность в завтрашнем дне. Любой шиноби с молоком матери впитывал веру в силу. Вот её-то Саске и решил достичь любой ценой. Не долго думая, своей целью он выбрал пробуждение кланового додзюцу. Шаринган… Несмотря на специальные тяжёлые тренировки с раннего детства, Итачи смог овладеть им лишь в восемь лет, спустя год после становления генином. Толчком послужили очень неприятные обстоятельства, о которых совсем не хотелось вспоминать. Додзюцу клана Учиха полностью оправдывало свою репутацию проклятых глаз. Даже самых сложных тренировок было мало. Без боли, страданий или страха активировать шаринган до шестнадцати лет не удавалось никому. «Должен ли я это объяснить брату? Будь мы в обычных условиях, я бы постарался остудить его пыл, однако… — размышлял Итачи. — С Тсучиното мне повезло. А ведь он вместе со своим напарником мог не клюнуть на девушку-наживку, а копнуть глубже и выйти на нас. Сомневаюсь, что обошлось бы без жертв… С шаринганом Саске будет защищен лучше. А мне придётся поступить с братом очень жестоко. Для его же пользы». Учиха зажмурился и глубоко вздохнул. Он понимал необходимость, но это было почти за гранью его сил. Особенно после недавнего откровенного разговора. Саске очень открытый ребенок, а чтобы задумка сработала, придется наговорить кучу ужасных вещей, рискуя навсегда лишиться его доверия. С другой стороны, Итачи считал себя недостойным его любви. Саске ни в чем не винил брата, а вот сам гений клана себя прощать не умел. Занятый своим тяжёлым выбором, Итачи почти не заметил, что местечко на берегу реки, облюбованное младшим для тренировок — совсем близко. — Знаю, что ты откажешься, но все равно буду повторять, пока ты не сдашься. Помоги мне пробудить шаринган, нии-сан! — на одном дыхании выпалил мальчик при виде Итачи. — Хорошо, — разрывая привычный обоим сценарий, согласился парень. — Ну, вечно ты так! «В другой раз, Саске», — передразнивая любимую фразу брата, заученно пробубнил мальчик, и тут до него дошло: — Ой. Ты что, согласился?! Ура—ура—ура! Итачи, я тебя обожаю! — восторженно завопил он, сияя от счастья. «Надеюсь, это не шутка…» Вот только Итачи не улыбнулся в ответ. Слегка опустив плечи, он бросил — Не здесь. Пошли. — и развернулся. Уговаривать того, естественно, не пришлось, и вскоре они вдвоем углубились в лес. Ликованию Саске не было предела — ну и что, если брат не в настроении. Главное — он согласен!!! Но постепенно радость немного притихла, уступив место недоумению. Между ними словно увеличилась дистанция. Старший, конечно, никогда болтуном не был, но сегодня сам себя превзошел. Итачи был рядом и где-то глубоко в мыслях одновременно. Задавать вопросы Саске опасался: а вдруг передумает?!

POV Саске

Минут через двадцать хода Итачи застыл на месте, давая понять что они пришли, но ничего не объясняя. Напряжение, которое он излучал, усилилось, будто перед бурей. — Что случилось, нии-сан? — не выдержав странной тишины, робко поинтересовался я. Брат после своего «пошли» не проронил ни слова. — Ты никчемен, — внезапно выдал он, презрительно цедя слова. Что с ним? Итачи никогда так ко мне не обращался… За этими словами последовала боль. Удар пришелся точно в солнечное сплетение, заставив меня на время забыть, как дышать. — Ты позоришь меня. Лучше тебе умереть. — Не смешно… — не веря в происходящее, воскликнул я, пятясь назад. — Я не шучу, — холодно отозвался Итачи, метнув сюрикен в мою сторону. Я резко схватился за царапину здоровой рукой. Неожиданная, обидная боль заставила меня поморщиться. Чего брат добивается? Что на него нашло? Неужели он правда свихнулся? Немудрено… Но убить меня?! Быть не может! Что бы он ни делал, это мой брат. Мой любимый нии-сан. Я бы всё отдал, чтобы узнать, что случилось. Откуда такая зловещая КИ? Хочется убежать, но нельзя. Итачи бы меня ни за что не бросил, вне зависимости от моих поступков. Да и ноги подкашиваются. Зажмурившись, я сделал несколько шагов в сторону брата — пара сюрикенов со свистом оцарапала другое плечо, но я не обратил на это внимания. — Нии-сан… успокойся… — прошептал я, открывая глаза. Итачи заметно озадачился, а я, пользуясь моментом, крепко обнял брата. За мгновение до этого я видел, как старший замахнулся, но отступать не стал. И похвалил себя за решительность, когда рука Итачи дрогнула и опустилась, а плечи поникли. Я вцепился в него изо всех сил. Вот с места не сойду! О, ками, дайте мне сил помочь! Не прошло и нескольких секунд, как брат мягко, но настойчиво разорвал объятия, а затем, заглянув мне в глаза, спросил: — Почему? Фух, его отпустило, что-ли? Так, надо взять себя в руки. Он всё ещё ждёт ответа! Сглотнув горький комок в горле, я сипло выдавил, давясь всхлипами: — Просто… не хочу тебя терять… — Образ брата в глазах расплывался под пеленой слёз. Раны побаливали, дышать было трудно, но всё перекрывало облегчение. Я не понимал, почему он спрашивает меня об этом. Глупость какая! Будто бы сам повёл себя иначе. Конечно, мне было страшно, даже очень… Но я знал, что моей жизни ничего не угрожает. А боль… Потерпеть можно. Лишь бы Итачи вновь стал прежним. — Прости, — отчаянно, одними губами повинился аники. И обнял, так бережно, как будто я хрустальный и разобьюсь сразу же, как он меня отпустит.

Конец POV Саске

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В КОНОХЕ Последняя неделя выдалась на редкость напряженной. Доклады поисковиков противоречили друг другу, а обстановка на совещаниях с участием старейшин с каждым разом накалялась всё сильнее. — Дожили! Мальчишка, которому и четырнадцати лет ещё не исполнилось, ловко водит за нос матёрых шиноби! — возмущалась Кохару. — Не мальчишка, а опытный шиноби, дослужившийся до звания капитана АНБУ, — возражал Хирузен. Недавние события (особенно пропажа джинчурики) заметно пошатнули авторитет Хокаге в глазах старейшин, ставя главу деревни на грань импичмента. — Не существенно. Тем более… — Минуточку внимания, — перебил начинающуюся перепалку Данзо. — Задумывался ли кто-то из вас, что наши неудачи вызваны тем, что Итачи знает о каждом нашем шаге?.. — Глупости. Если бы у него остался в Конохе союзник, мы бы его давно обнаружили, — парировал Митокадо. — А я и не говорю, что этот информатор — человек. — Ещё скажи, что ему помогают шинигами! — возмутилась Утакане, у которой явно начали сдавать нервы. — Нет. Всё может быть гораздо проще. Кто в нашем мире может собрать максимальное количество информации в сжатые сроки? — спросил Шимура и, не дожидаясь ответа, продолжил: — Разумеется, тот, кого чаще всего не замечают. Тот, при ком не стесняются вести разговоры, в ком не видят врага и доносчика. Тот, кто постоянно находится рядом, держась при этом в тени. Тот, кто не навязывает никому свое общество. А именно, обычные уличные кошки. И ничего смешного в этом нет! Незаметно для окружающих они снуют по свалкам, ходят по улицам, взбираются на деревья, удирают от собак, воруют мясо и рыбу у зазевавшихся хозяек, дремлют на солнышке, когда никто не мешает. При этом они всегда поблизости, всегда рядом. — Словно в подтверждение этих слов за окном раздалось пронзительное «мяу». — И разумеется, пребывают в курсе всех новостей, как последних, так и предпоследних, а также и тех, о которых все уже давно забыли. Данзо ненадолго замолчал, давая возможность осмыслить свои слова, а затем продолжил: — Не стоит забывать, что клан Учиха издревле в хороших отношениях с Ниннеко [忍猫, «Кошка-Ниндзя»], а следовательно, Итачи вполне мог заручиться их поддержкой. И если это действительно так, то наши поиски обречены на провал, в то время как предатель, благодаря хвостатой агентуре, будет в курсе о каждом нашем шаге. Полагаю, не мне вам пояснять, чем это грозит… На несколько минут в помещении воцарилась гнетущая тишина — все обдумывали слова главы Корня. Его заявление было довольно реалистичным… И так приятно потакало привычной и нежно лелеемой паранойе собравшихся. Да, хотелось всеми силами отрицать возможность подобного исхода. Каждый из присутствующих пытался отыскать хоть малейшую нестыковку, но не мог… — И что же ты предлагаешь? — глухим голосом поинтересовался Хокаге. — Затаиться и выждать подходящего момента. Момента, когда Итачи немного расслабится и допустит ошибку. А сейчас нужно сделать всё возможное, дабы о потере джинчурики не знали даже в Конохе, — твердо заявил Данзо. — Что же касается Итачи, то во избежание распространения опасных для Деревни слухов, необходимо объявить о его поимке или даже казни. Также стоит обмолвиться, что похищенный им… Свиток, да, пусть будет свиток. Так вот, похищенный им свиток с запретными техниками благополучно возвращен в Коноху. — Это же облегчит ему передвижение! — попытался возразить Хирузен. — Как бы то ни было, нам придется на это пойти. Альтернатива и того хуже, — закончил свою речь Шимура. Никто так и не нашел, что возразить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.