ID работы: 2646040

Танец длиною в жизнь

Гет
G
Завершён
66
автор
Размер:
80 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 29 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 1. Свобода и никаких преград

Настройки текста
      Обычный день при французском дворе. Все суетятся, куда-то спешат. Вечные политические проблемы и никакой личной жизни. Король все свободное время проводит со своей фавориткой Дианой де Пуатье, а во все остальное время снова политика. Королева ведает всеми делами в замке, как ни странно, но король полностью доверяет жене, хоть и считает её ведьмой. Вот примерно так и видел свою жизнь дофин Франции Франциск. Много свободного времени Франциск проводил в постели, ну, конечно же, не один. Вокруг него всегда было много девушек, скорее всего, их он не интересовал, ну, может, только кроме одной? Её звали Оливия. Франциск уделял ей больше времени, чем другим, возможно, их связывали настоящие чувства, хотя, кто знает? Обо всех своих похождениях Франциск рассказывал своему сводному брату Башу. Себастьян не сильно в этом отличался от брата, он тоже частенько пропадал по ночам, а возвращался всегда очень довольным. Так, примерно, и выглядел обычный день при французском дворе.       Утро неожиданно ворвалось во Францию. Первые лучи солнца уже касались земли и заглядывали в окна, освещая все вокруг. Они так же заглядывали в покои придворных, чтобы пробудить их ото сна, хотя это не всегда удавалось. Молодой принц проснулся в объятиях белокурой Оливии, и ему ни как не хотелось нарушать эту идиллию, как вдруг послышался стук в дверь.       - Ваше Высочество, святейший престола просит вас явиться в тронный зал, - сказал вошедший слуга и, тут же покраснев, удалился.       - Хм... Пора вставать, - послышался из-под одеяла голос Оливии.       - К сожалению, да, моя дорогая, - произнес Франциск, уже натягивая штаны.       - Это обязательно? - с ухмылкой спросила она, прикрывая свою наготу одеялом.       - Ты слышала мой ответ... - в этот момент дофину было не до смеха, он знал, что ему предстоит серьезный разговор с отцом, но вот, о чем, он не знал. Франциск поспешил одеться и, поцеловав девушку, вышел из комнаты.       - Франциск! - послышался голос откуда-то издалека коридора.       Обернувшись, принц увидел Баша. Тот был явно не на трапезе со всеми. Одежда на нем была грязная, волосы растрепанные, и все каблуки в грязи.       - Где ты был?- поспешил поинтересоваться Франциск у Баша.       - Эм... Гулял, - с осторожностью ответил парень.       - Знаю я твои "гулянья» - со смехом дофин похлопал брата по плечу и поправил ему камзол. - И с кем на этот раз состоялась твоя прогулка, брат? Возможно, это Леди Кларик, прибывшая вчера из Амстердама? Её со вчерашнего вечера никто не видел.       - Я тебе потом все в подробностях расскажу, а сейчас... - на несколько секунд Баш замер, но затем продолжил. - Нам нужно идти, это срочно!       Всю остальную дорогу до тронного зала они молчали.       - Франциск, ты уже пришел, не ожидал, что тебя так быстро поднимут с постели, зная, кто у тебя там лежит. Ну. да ладно... - король был явно чем-то развеселен. - Подожди, и мы продолжим разговор, - с этими словами он удалился.       Нельзя не заметить, что зал был просто шикарный. Наверное, не в одном замке Европы нет такой роскоши. Французский двор часто славился своими многочисленными праздниками, поэтому зал практически каждый день украшали по-разному. Не было ни единого раза, чтобы декор повторялся. Вот, к примеру, сегодня не было никакого праздника, поэтому все было украшено золотом и позолотой. Эти украшения придавали очень богатый вид залу. Все это было особенно красиво, когда лучи солнца падали на эти украшения, тогда все в зале начинало играть, казалось, будто замок живой. От этой красоты захватывало дыхание. Но всю эту красоту нарушало только напряжение, которое летало в воздухе.       - Баш, - окликнул брата Франциск. -Что тут происходит?       - Не могу тебе сказать... - осторожно ответил Баш.       - Баш! Говори, - дофин уже начинал требовать, потому что молчание бастарда его начинало напрягать.       - Сейчас придет отец, и ты все узнаешь.       - Я хочу услышать это от тебя, - пристально глядя в кристально чистые глаза Баша, Франциск требовал, - ты же мне брат? Так ответь мне!       - Ну, конечно, ты мне брат! - Баш уже не знал как выкрутиться, пришлось ответить. - Я знаю лишь то, что твоя идиллия скоро закончится.       - О чем ты говоришь? Что это значит? - Франциск ровным счетом ничего не понимал.       - В общем... Я знаю только то, что мне рассказала Леди Кларик.       - Так все-таки Леди Кларик ... - с ухмылкой произнес Франциск.       - Не перебивай, прошу. Она была в тронном зале, когда отец переговаривал с Екатериной и каким-то мужчиной. При этом разговоре король светился как алмаз на солнце, а Королева была очень задумчива и немного напряжена. Она точно не слышала, о чем они говорили, но разговор точно шел о тебе и о твоём будущем.       - Ты думаешь это... - уже не такой веселый Франциск очень осторожно произносил слова.       - Да, я думаю это женитьба.       - Это не то, что сейчас мне нужно! - возмущенно произнес Франциск, и тут же вся веселость куда-то испарилась. - А как же Оливия? Что я ей скажу?       - Франциск, это только догадки, это все еще не точно! Неужели ты её так любишь? - Баш уже не знал, как успокоить брата.       - Люб... Ну, конечно, я её люблю, о чем речь! - сам Франциск не был в этом уверен, он толком не знал, что такое любовь, ему нравилось проводить время с Оливией, но разве это любовь? Он не знал. Не успели братья договорить, как в комнату стремительно вошел король.       - Франциск, вчера ко мне приезжал посол Шотландии... - юный принц не очень понимал, но надеялся, что это не связанно с женитьбой. - В общем, мы переговорили и решили, что пришло время... - на этих словах сердце Франциска замерло. - Ты помнишь Марию?       - Марию? - пытаясь вспомнить, о ком идет речь, он произнес еще раз имя.       - Марию Стюарт, Королеву Шотландии, сын мой!       - Кажется, помню. Ноги как палки, беззубая, своенравная и неугомонная. Ну, да, я помню.       - Я вижу у тебя хорошие воспоминания о ней, - смеясь, произнес Генрих, - и так тебе так же известно, что она сейчас при монастыре.       - Да, я знаю отец.       - Она выросла, Франциск! Ей пора возвращаться, - здесь последовала легкая пауза, но и её хватило Франциску, чтобы вспомнить все!       Все минуты с Оливией и другими девицами, все его похождения и признания, в общем, всю ту жизнь, ту свободную жизнь, которая у него была до этой паузы. Пока Франциск снова приходил в себя, Генрих продолжал.       - По договору, заключенному в возрасте, когда вам было по шесть лет, мы должны защищать Марию! Эту часть договора мы исполняли и исполняем до сих пор! Пора выполнить вторую часть договора...       - Вы нашли мне жену, отец?! - с возмущением, подобным львам, выкрикнул Франциск.       - Это дело решенное! Вы помолвлены с шести лет, и ты это всегда знал, когда продолжал спать со своими девицами! - с таким же возмущением и презрением отвечал король.       - Может, вы уже и назначили день свадьбы, батюшка?!       - Это дело времени! Марии уже сообщили, что мы готовы её принять обратно ко двору, она готовится к отъезду из монастыря, - уже немного спокойнее продолжал Генрих.       - Франции так необходима помощь Шотландии? - пытаясь увильнуть от женитьбы, спросил Франциск.       - Нет, но... Она нам нужна на случай "холодной" погоды. Так что со свадьбой мы торопиться не будем, она нам не нужна. Пока что она балласт, но его ни в коем случае нельзя сбрасывать. В прочем, тебе это не нужно знать. Забивать этим голову не стоит. Я все сказал!       - Но...       - Все!       - Почему...       - Я все сказал, Франциск! Иди! - жестом он указал парню на выход.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.