ID работы: 2646040

Танец длиною в жизнь

Гет
G
Завершён
66
автор
Размер:
80 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 29 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 2. Прощай

Настройки текста
      После действия, произошедшего утром, Франциск направился в свои покои, чтобы рассказать обо всем Оливии. Мысли парня занимала на данный момент только она. Он знал, что больше ему никто не нужен, и одно имя Мария уже вызывало у него тошнотворные чувства. Франциск не знал, как все объяснить Оливии, отец не за что не отступится, и уговаривать его бесполезно! Все это время он нашептывал ей о сладких мечтах: о женитьбе, роскошной свадьбе, о детях, о престоле и короне. Он говорил ей, что сделает все, чтобы эта мечта стала явью. Но вот пришло время действовать, но он не знает как... В этих раздумьях парень ничего не видел и даже мать, несущуюся к нему навстречу.       Екатерина была великой женщиной. И с возрастом становилось все величественнее и мудрее. Возраст был ей даже к лицу. Эти легкие морщины, слегка покатые плечи, и строгий, порой жестокий, величавый взгляд могучей женщины. Она вовсе не носила распущенных локон, Королева предпочитала их собирать, так как по её мнению величие должно быть видно не только по характеру человека и по его повадкам, а еще и во внешнем виде. Поэтому, собственно говоря, весь гардероб Екатерины составляли платья темных оттенков, и никаких пышных юбок! Помнится, однажды служанка решила преподнести подарок королеве. Она немного заменила заказ Екатерины у портного. Служанка сказала: "Королева желает видеть в своем платье много пышных юбок". Портной, конечно, выполнил её просьбу, но служанку больше не видели...       - Франциск, что с тобой? Ты все еще под впечатлением от утренней выходки Генриха? - немного с ухмылкой произнесла Екатерина, наткнувшись на сына.       - Нет, мама, я в раздумьях...       - Франциск, я на твоей стороне. Я сделаю все, чтобы этой свадьбы не было!       - Не надо матушка, я разберусь во всем сам, - с этими словами он поспешил удалиться.       Франциск вошел в свои покои и увидел свою возлюбленную Оливию, она рыдала лежа на постели. Её слезы текли ручьями, спускаясь из красных натертых глаз по подбородку. Вся подушка была уже мокрая от соленых слез Оливии. Эта картина была невыносима для Франциска, он сразу подумал, что она уже все знает. Он приблизился к ней, чтобы успокоить.       - Оливия, не плачь, прошу тебя. Мы что-нибудь придумаем, я не женюсь на ней! - пытался утешить юноша несчастную девушку.       - При чем тут ты! - возмущенно воскликнула Оливия. - Меня отправляют в Италию! И не делай вид, что ты не знал.       - Что? Я не знал! Я думал, что ты плачешь потому, что мне нашли жену, и скоро она приедет сюда,- со смешанными чувствами обиды, сострадания и немного злости произнес юноша.       - Знаешь, у меня сейчас проблема будет по хуже твоей! - не успела это произнести девушка, как в комнату постучали.       - Войдите.       Вошедший слуга был явно чем-то напуган. Весь он трясся от страха. Франциск его хорошо знал, он не был самым отважным из слуг, но и не был таким трусишкой, каким он сейчас предстал перед ними.       - Ваше Выс..Высочество... - еле-еле мямлил он, - чемоданы госпожи Оливии собраны, карета го..       - Ну, говори уже! - сказал Франциск, не выдержав его заикания.       - Карета готова к отъезду, - с этими словами он вышел за дверь, кабы не испытывать терпение Франциска.       Оливия безнадежно посмотрела в глаза дофина. Она ожидала там увидеть хоть какую-то надежду, что он её любит, она знала, что это не так, но надеялась в эту минуту увидеть обратное.       - Ты меня любишь? - с некой ноткой сожаления спросила она.       - Ты знаешь... - вот, что хотите, Франциск все скажет! Только не это слово "люблю". Не мог он его говорить, а даже когда говорил, то это было наигранно.       - Ты никогда не говорил, что любишь меня... - опечалившись, Оливия немного отстранилась от парня, делая плавные шаги к выходу.       - Оливия... Прости, - на этих словах девушка покинула спальню Франциска.       Оливия вышла в сад. Она уже заметила карету, которая была готова отвести её в Италию, но она к ней не спешила. В последний раз она захотела полюбоваться красотами двора. Она понимала, что она уезжает не просто так, это дело рук Екатерины и Генриха. Конечно, зачем еще ей так скоро покидать двор и вообще Францию? На то были свои причины. Она начала медленно двигаться к карете. Ей хотелось запомнить здесь все! Каждый цветок, каждую травинку, каждую птичку и даже каждого человека при дворе. Она хотела забыть только Франциска. Она очень хорошо понимала, что больше его не увидит, это её губило. Это как раз то чувство, когда ты понимаешь, что твой любимый никогда не будет твоим. Это больно... Медленно, но верно Оливия приближалась к карете. Возле неё уже стояла Екатерина и убитый горем Франциск. Генрих даже не соизволил выйти проводить бедную девушку. "Кто я такая, что бы меня провожать" - твердила она себе под нос. Действительно, она лишь дочь одного из самых богатейших людей Франции. И вот, наконец, девушка достигла роковой цели.       - Дорогая, мне так трудно с вами прощаться, - с долькой наигранной иронии говорила Екатерина, - я успела к вам привязаться.       - Мне тоже "очень" жаль, - с такой же наигранностью произносила эти слова Оливия.       Неожиданно она перевела взгляд с Екатерины на Франциска.       - Прощай, - произнесла девушка, и на глазах невольно появились слезы, - я не требую от тебя этих слов, но знай, я люблю тебя.       - Я знаю, прощай, родная, - Франциск понимал, как много для неё значат эти слова, но не мог их сказать.       Дофин прижал её к себе ближе и поцеловал. Это был их прощальный поцелуй. Скорей всего, он был последний.       Оливия села в карету и уехала навсегда. "Я больше не вернусь" - всю оставшуюся дорогу говорила она. Когда Оливия почти достигла Италии, была уже ночь. Она уснула вся в слезах. Во сне она говорила лишь слова: «Прощай, Франциск». А в замке спящий Франциск молвил: «Прощай, Оливия".
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.