Танец длиною в жизнь

Гет
G
Завершён
66
автор
Размер:
80 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
66 Нравится 29 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 15. Равновесие

Настройки текста
      Смерть. Вот, что приносит война. Она страшна, и все это знают, но из-за человеческого эгоизма и желания быть главными на этой планете они вновь совершают ошибки, которые непростительны. Мы понимаем,что такое смерть только тогда, когда сами очень близки к ней. И только тогда мы начинаем думать головой, а не... Человек - странное существо. Кто знает, зачем его создали? Чтобы вершить правосудие, дарить мир, любовь, добро или же сеять хаус и порождать все новую и новую костлявую мадам с косой на перевес. Она забирает самых дорогих нам людей. Ей не важно, кто он, откуда. Ей не заплатишь деньги, не откупишься. Смерть беспощадна.       Войска Франции одерживают все новую и новую победу над англичанами. Они уже должны были отступить, но, видимо, не хотели сдаваться до полного поражения. Франциск уже был, примерно, месяц на войне, может, больше, может, меньше. На войне время летит незаметно. Либо очень медленно, либо очень быстро. Дофин каждый день вспоминал Марию. Он воевал только ради нее. Наверное, он бы уже погиб, если бы так сильно не любил королеву. Франциск каждый день писал ей письма, но последние недели две письма не доставляли. Уж сильно англичане бушевали, не проехать, не пройти.

***

      Для Марии этот месяц был невыносимо тяжелый. Каждую ночь она засыпала в слезах, а утром вновь улыбалась всем пусть наигранной, но все же улыбкой. Баш не отходил от девушки. Он больше ее не добивается, он просто ей друг, очень хороший друг. После письма Франциска он понял, что дофин ее очень сильно любит. А сам он тоже найдет свою девушку, которая будет его также любить, как и Мария Франциска.       Марии уже неделю снятся кошмары. Самое страшное,что она не может от них пробудиться. Королева покрывалась холодным потом, но не пробуждалась.       - Мария, очнитесь! Проснитесь! Мария! - Баш тряс девушку, пытаясь разбудить ее. - Боже мой, Мария, прошу тебя! Проснись!       Девушка, наконец, открыла глаза и впилась ногтями в руку бастарда.       - Баш, мне страшно...       - Мария, что тебе снилось?       - Я так боюсь, что он не вернется. Мне уже неделю снится его смерть... Почему он не пишет? Почему перестал? Почему? - уже срываясь на крик, говорила Мария.       - Я не знаю... - он опустил глаза и не знал, что ответить.       - Я так боюсь, - она прижалась к бастарду.       - Я рядом. Все будет хорошо.       - Баш, не уходи. Побудь со мной.       - Хорошо.       Утром Мария проснулась в обнимку с бастардом. Она решила не будить его. Пока он спал, она оделась, причесалась и накрасилась. Правда, она все это делала в комнате Кенны. Затем она присела на край кровати и стала ждать его пробуждения. Через несколько минут Баш все же проснулся. Он сделал девушке комплимент, затем оделся, и они пошли на завтрак в трапезную.       На завтраке еще никого не было. Сегодня утренняя трапеза была не обычная. На ней сегодня присутствовали не только члены королевской семьи, но и фрейлины королев с мужьями и детьми или просто с молодыми людьми. Мария села на свое место, а Баш простился с ней и ушел. Куда он ушел? Королева не имела понятия. Через минут пять в трапезную вошли Генрих с Екатериной. Они присели во главе стола.       - Мария, мы очень рады, что вы в порядке. Кстати, вам передавал привет Франциск. С ним все хорошо, - сказал Генрих.       - Господи, - Мария еле сдерживала слезы, - а больше он ничего не передал? - она ожидала письмо или еще что-то, но Генрих покачал головой.       Вскоре к ним присоединилась Диана вместе с каким-то мужчиной. Мария понятия не имела, кто он. Они присели возле Екатерины и Генриха. Еще через несколько минут в зал вошла Грир с мужем. Они были очень счастливы. Мария их позвала присесть к себе. Затем друг за другом в трапезную заходили фрейлины Екатерины. Потом зашла Эйли со своим графом. Наконец, все ждали леди Кенну и леди Лолу. Мария осмелилась предположить, что Кенна не хотела появляться одна, поэтому не пришла. Но она ошибалась. Через минут десять в комнату зашла Кенна под ручку с Башем. Они присели рядом с Марией. Осталась только Лола. Они ее ждали, но не дождались. Все приступили к завтраку, но неожиданно дверь вновь распахнулась. В комнату вошла Лола, но кто же был рядом с ней? Генрих встал.       - Ричард, я так рад, что привело принца Испании во Францию?       Все открыли рты от удивления. Лола вместе с принцем? Что тут вообще происходит?       - Ваше Величество, я тоже очень рад вас видеть. Отец вам передавал привет.       - Благодарю.       - Мы с моей очаровательной невестой пришли позавтракать. Вы же сами сегодня пригласили всех фрейлин с мужьями и остальных знатных людей в замке позавтракать с вами.       - Да, конечно. Присаживайтесь.       Лола с Ричардом присели возле Генриха. Он сам этого попросил. Все молча сидели и ели. Никто ничего не понимал. Ну, вот завтрак кончился. Все поспешили побыстрей уйти, но Марию задержали. Это были принц Ричард вместе с Лолой.       - Ваше Величество, позвольте представить вам принца Ричарда. Ричард, Мария - королева шотландцев.       - Очень приятно, Ваше Величество. Я очень давно ждал встречи с вами, - принц сделал поклон и поцеловал руку девушки.       - Мне тоже очень приятно, Ричард, - Мария очень искренне улыбнулась принцу.       - Я, конечно, слышал, что вы прекрасны, но даже не представлял, насколько, - он улыбнулся ей в ответ.       - Ричард, Бога ради, вы меня смущаете. А можно спросить цель вашего визита?       - Конечно, я прибыл, чтобы вы благословили наш брак с леди Лолой.       - Ваш брак?       - Да, Мария, мы хотим пожениться! - с улыбкой произнесла Лола.       - Конечно, я вас благословляю! Будьте счастливы! - произнесла королева.       - Ваше Величество, спасибо вам! - Лола принялась целовать принца.       Мария решила уйти, чтобы не мешать им.       - Мария, это еще не все.       - Что случилось?       - Ваше Величество, я прошу вас, освободите меня от должности вашей фрейлины.Я уезжаю в Испанию вместе с Ричардом.       - Лола, давай позже поговорим? Хорошо?       - Да, конечно, - Лола не поняла, в чем дело, но все же кивнула.

***

      Мария пригласила Лолу к себе в покои, чтобы поговорить.       - Мария, в чем дело? О чем вы хотели со мной поговорить?       - Лола, ты действительно его любишь?       - Ну, конечно!       - Скажи мне правду, ты вынуждена за него выйти?       - Мария,я люблю его! Безумно!       - Ты точно должна уехать в Испанию? - со вздохом спросила шотландка, взяв подругу за руки.       - Ну, да, я же не могу здесь остаться. В качестве кого?       - В качестве моей фрейлины, останься, прошу.       - Мария... - Лола обняла подругу, чтобы не заплакать тут же.       - Лола,не уезжай.       - Я должна...       - Казалось, только вчера мы приехали во Францию, вместе... Я не верю в то, что уже прошло пять месяцев. Как же мы изменились...       - Мы так быстро повзрослели.       - Лола, будь счастлива. Если ты его действительно любишь, уезжай в Испанию за ним. Я освобождаю тебя от должности моей фрейлины.       - Вы серьезно?       - Беги же к нему! Беги! - Мария подтолкнула девушку к двери.       Не успела Лола выбежать из комнаты, как в покои вошел Баш.       - Мария, как ты?       - Баш, что у тебя с Кенной? - спросила девушка с хитрой улыбкой. - Тебе она нравится? Только честно.       - Она мне симпатична. Мы чуть-чуть встречаемся.       - Что значит чуть-чуть встречаемся? - девушка захохотала.       - Я думаю предложить ей руку и сердце, но я не уверен...       - Что значит не уверен?       - То и значит! - не выдержав, выкрикнул Баш, но тут же исправился. - Она милая, хорошая девушка, но... Та ли она?       - Так, проверь, сделай ей предложение и проверь! Давай, давай, - она указала ему на дверь.       - Чувствую себя Купидоном! - в слух произнесла королева и подошла к окну.       Она частенько смотрела в окно и надеялась увидеть там Франциска. Вернется ли он к ней? Любит он ли ее еще? Ее раздумья прервал стук в дверь.Это был Реми. Он принес королеве письмо. На нем не было ничего. Но она поняла, что оно от Франциска, почувствовала сердцем.       "Любимая моя Мария,       Прости, что давно не писал, возможности не было. Но теперь я могу тебе все рассказать, что со мной было. У меня все хорошо, правда, сейчас я в отставке второй день. Не волнуйся, просто небольшое ранение, но все хорошо. Когда вернусь, не знаю. Но очень надеюсь, что скоро. Ты мне снишься, родная. Каждый день. Никогда не забуду нашу последнюю ночь вдвоем. Знаешь, я ее вспоминаю каждый раз, когда ложусь спать. А когда идет дождь, я вспоминаю наш первый поцелуй. Мария, я вернусь. Я очень тебя люблю.

Твой и только твой Франциск".

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.