ID работы: 2646123

Аннибалова клятва

Смешанная
R
Заморожен
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
- Элиза, какая же ты у меня красавица! - с восхищением выдохнула мама, глядя на спускающуюся по ступенькам со второго этажа нашего частного дома меня. Улыбнувшись ей улыбкой, полной благодарности, я прошла к зеркалу и в последний раз взглянула на себя. Изумрудное платье на ладонь выше колена и такое же изумрудное колье очень шли мне, а черные туфли на не очень высоком каблуке придавали мне сантиметра так три в росте. Светло-рыжие волосы были аккуратно уложены, а подводка выделяла и подчеркивала мои непостоянные глаза. - Сегодня же мой выпускной вечер, мама. Как я могу позволить себе быть некрасивой хоть на толику? Мы с мамой засмеялись и, взяв в руки сумку с камерой, я направилась к двери. Я мечтала об этом событии еще с пятнадцати лет. С того дня, как мама показала мне "Возникновение", я с нетерпением стала ждать того момента, когда я получу аттестат и выйду во взрослую жизнь, в которой смогу заниматься тем, что мне так нравится. Правда, когда встал вопрос о выборе специальности, я не нашла ничего такого, что помогло бы мне в моей мечте, поэтому выбрала лингвистику как специальность в университете. Папа сказал мне, что неважно, что я закончила, если я - начальник большого предприятия, поэтому я и не стала морочить голову. Буду учиться и зарабатывать деньги любимым делом, в то же время арендуя помещение и нанимая персонал для фонда. Что может быть лучше и гармоничнее? Мы вошли в школу. Мама присоединилась к группе родителей, которые точно так же ожидали начала церемонии, а я пошла к подругам - Кристине и Хельге, которые тоже сегодня были очень красивы. - Привет, девочки, - поздоровалась я, чмокнув в щеку в знак приветствия каждую, - выглядите потрясающе! Ваши мамы уже здесь? - Мама Хельги - да, а моя сидит с малышом. Многодетная семья... - мы тихо расмеялись, хотя мне всегда было немного завидно. Только когда я узнала о маминых проблемах со здоровьем, я поняла, почему она родила меня так поздно - мое рождение здоровой в принципе лишь чудо - и почему я только одна в семье. - О, поглядите, - нарушил наш покой один из молодых людей нашего бывшего класса, - а Элиза-то сегодня сверкает как рождественское дерево! - Спасибо, Картер, ты тоже сегодня очень красив, - отметила я, вежливо улыбнувшись, но внутри напрягшись. Что ему нужно от меня даже в последний день? - Вот видишь, тебе приятны комплименты. Значит, ты, все же, зависима от мужского внимания, как и все, - я побледнела, - и, слава Богу, никакая не феминистка. Не зазвучи в колонках гимн школы, я бы его ударила. Из нас троих я была самой бойкой и не боялась уколоть словом или действием, если надо. И все же, я никогда не пойму: почему "феминистка" звучит как оскорбление? За мои права, за права таких же, как и я, жертв сексизма, угнетения, насильного клеймения "вторым сортом" никто не борется. Мы же никому не нужны, так почему же когда мы делаем это сами, нас окидывают пренебрежительным взглядом? Обычно такие ситуации только подогревают во мне желание бороться с плодами этого несправедливого клеймения.

***

- Элиза Сикорцинска! - прозвенело мое имя. Под бурные аплодисменты и торжественную музыку я прошла на сцену и получила аттестат об окончании школы. Я была далеко не отличницей, мне даже грозила слава троечницы, если бы в последний момент я не поднажала на учебу, но в нашей семье не было культа высоких баллов. Главное, чтобы я хорошо училась, а переживать из-за всего-что-не-отлично - это было бы по меньшей мере странно. В конце концов, я работала двенадцать лет на знания, а не на оценки; на всю свою будущую жизнь, а не на сорокапятиминутные уроки. Ну, вот и он. Тот самый момент, когда я вышла из теплого школьного гнезда во взрослую жизнь, и уже через три месяца я стану студенткой Цюрихского университета. Я даже чуть не пустила слезу, но вовремя вспомнила про тушь и достоинство. Я заметила маму, которая махала мне рукой, пытаясь привлечь внимание. С ней рядом стояли какие-то люди в официальных костюмах, и мне на мгновение стало страшно: не случилось ли чего? Спустившись со сцены после общей фотографии, я подошла к маме и обеспокоенно посмотрела на людей рядом с ней. - Это моя дочь, Элиза, - представила меня мама. - Здравствуйте... - робко поздоровалась я, подав руку для рукопожатия. Мужчины даже немного удивились моему взволнованному тону. - Здравствуйте, фрекен Сикорцинска. Мы из центра предпринимательства Цюриха, осуществляем помощь молодым проектам. Фрау Лерманн рассказала про Ваш проект и он нас заинтересовал. Вы не расскажете о нем больше в более спокойной обстановке? Кажется, в мои руки попала птица счастья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.