ID работы: 2649715

The one who saw the future

Джен
R
В процессе
799
ДоБрЫй ХоРеК соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 990 страниц, 92 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
799 Нравится 291 Отзывы 543 В сборник Скачать

Прогулка и разговор о правде

Настройки текста
Спокойствие и терпение — это величайшие проявления внутренней силы. А имеющий такую силу сможет достигнуть всего, чего захочет! Тихое тиканье часов и треск огня в камине, а еще напряженная атмосфера в этой комнате создавала необычную картину, которую, увы, нельзя было перенести на бумагу. Ибо каждый находящий тут чужак, тут же сделал отсюда ноги, только взглянув на напряженную фигуру женщины в темных одеждах. Тонкие пальцы, казались, сжимали тонкую книгу настолько сильно, словно она хотела чтобы книга исчезла прямо у нее из рук, а немолодой мужчина только усмехался, следя за этим. Наблюдая сейчас за Бильяной, Александр вспоминал те далекие дни, когда она, будучи еще маленькой девчонкой, бегала за ним и просила показать огоньки. И когда он выполнял ее прихоть, то тут же получал по шее от брата, который относился к этому строго, как отец. Точная копия. — опустив взгляд на пол, вздохнул он. Все в этом доме напоминала о бывалом времени. Старые часы, которые отсчитывали каждую секунду громким тиком, что очень его бесило, старые картины предков, которые в данный момент пустовали, старинный шкаф с книгами, а еще красивое кресло матери, на котором она любила отдыхать после тяжелого дня, читая очередную книгу. Сейчас Авдееву, казалось, что на кресле сидит не Яна, а их мать, а он опять тот десятилетний мальчишка, который никогда не слушал отца. В эту секунду все было именно так, но суровая реальность приняла его в свои объятья снова, показывая мрачное помещение и напряженную сестру. Вздох слетает с губ. А Бильяна пытается быть той, которой была все эти тридцать два года: холодной, независимой и одинокой, но присутствие брата сильно давило на нее. Книга, которая вчера казалась очень интересной, сейчас была ничем в ее руках. Вздор! — думает женщина, читая строку уже в десятый раз, но так и не понимает смысл. Хочется кинуть ее куда подальше, но слова матери не позволяют причинить этому предмету боль. Как смешно — думает она, поглядывая на брата, который тихо оглядывался по сторонам, наверно, вспоминая прошлое. Это было понятно по затуманенному взгляду серых глаз и закусанной губе. И первым, кто нарушает тишину, оказывается мужчина. — Ты изменилась. — тихо замечает он, а ей хочется кинуть в него книгу за глупость его слов, но он тут же понимает это. — Хотя это глупо… Кто бы не изменился… — А ты — нет! — не выдерживает Яна, резко положив книгу на колени и смотря своими пронзительными серыми глазами на брата. Она не могла понять его, понять его глупости, понять его выбора. — Тот же шалопай, который убегает от своих проблем. Тишина. Женщина досадно сжимает губы, видя как потемнело его лицо. На ее лбу появляются морщинки. А он понимает, что она права. Да, он долго убегал, но теперь… Все изменилось. — замечает он, но не может сказать в слух. Она не поверит. Будь ты проклят трижды, Том Риддл! За все! Руки сжимаются в кулаки, а он вспоминает это чертово нахальное лицо его кузена. Как же он ошибался в нем… Александр до сих пор винит себя в этом, медленно чернея внутри. Хочется выть, как прежде… или даже умереть, но мысль о том, что Риддл может воскреснуть вновь и напасть на тех, кто был ему дорог, не дает этого сделать. — Ты права, Яна. — закрыв глаза, говорит он, чувствуя как воздух начал вибрировать. — Но то, что ты сейчас видела — правда. Я не убивал родителей и Виктора. — Пожалуйста, помолчи, Александр. — уже тиши просит она, чувствуя, что голова опять начинает болеть. Перед глазами встают чужие картинки из прошлого, а ей хочется исчезнуть. Она не знает, как вести себя с ним? С тем, кого она винила в смерти их семьи… — Санки! Хлопок, и перед ними появляется старая домовиха, которая тяжело кланяться, тяжелым взглядом обводя всех хозяев. Александр усмехается, кивнув в ответ, а Бильяна кладет книгу. — Санки прибыла, Госпожа. — тихо проскрипела она. — Принеси назначенные зелья. — приказала она, даже не посмотрев на нее, прикрыв глаза от давления. Слышится еще один хлопок, а гость удивленно приподнял бровь, наблюдая за эмоциями сестры. Как она откидывает голову на высокую спинку кресла, устало дышит, медленно давя на виски. И в какой-то момент старший Авдеев понимающе кивает головой, вспоминая все свои болячки. — Время никого не щадит, даже волшебников. — ровным и понимающим тоном произносит он, вспоминая не лучшие дни в тюрьме, когда рядом проплывал дементр. Паршивые деньки. — А магглов тем более. — впервые в этот час сказала она, открывая глаза и наблюдая реакцию брата. Это было семейной чертой, наверно, следить за изменением настроения членов семьи. — Никогда бы не подумала, что ты и… маггла, да еще и замужняя… Это не то, чему тебя учил отец. — Я никогда не следовал его приказам, — огрызнулся он, смотря из-под лба. — Эту работу я оставил на вас! — И что будешь теперь делать? — внезапно спрашивает она, принимая внезапно появившейся из воздуха, зелье. — Ты в розыске, тебя ищут сами дементоры, а все единогласно верят в твою вину. — Что, сестренка, не поможешь?! — улыбается он, но тут же серьезно вздыхает, видя холодный взгляд серых глаз. — Для начало мне нужно достать оборотное зелье… — Помогу только в этом. — И на том спасибо. — мужчина возводит глаза к потолку. — А еще… я бы хотел найти их… — Глупый план. — Знаю. Бильяна только кусает губу, тяжело вздохнув. Как бы ей не хотелось ворошить прошлое, но, как бы сказал ее отец: «Никогда ничего и никого не бойся. Страх — это всего лишь иллюзия.»

***

Ловко завязывая шнурки, я мельком глянула на подругу, которая проверяла карманы, в которые, по ее словам, она положила деньги. А теперь не могла их найти. — Ну что? Нашла? — встав с колен, я внимательно посмотрела на нее. Она покачала головой, вздохнув с облегчением. — Тогда пойдем. — А ты не будешь брать палочку? — остановила она меня, а я с сомнением пожала плечами. Но все же взяла, засунув ее в задний карман джинс, а сверху прикрывая теплой кофтой. — Точно не замерзнешь? Я только фыркнула на ее вопрос, опять сравнивая ее с заботливой мамочкой. Ну прям точная копия! — Нет. — отвечаю я, выходя из комнаты, в которой остались только мы. Остальные ушли уже давно. В гостиной тоже уже никого не было, поэтому пришлось поторопить Дафну, а потом поспешить на выход из замка. Тяжело дыша и покраснев от бега, мы с ней переглянулись и улыбнулись, уже более или мене спокойна, пройдя до толпы остальных, которых проверял Филч. Сжимая в руках разрешение, я рассказывала подруге о последних уроках рун, которые были сложнее обычного. Новые знаки, новые письмена, маленькие тексты, которые все еще тяжеловато переводить. — Подожди, а как вы тогда запоминаете волшебные руны? — Ну по мне, запоминать волшебные легче, потому что ты тренируешь их всегда, да и рука начинает автоматически запоминать движение, а вот с письменами… Там сложнее. — неуверенно объяснила я, показывая в воздухе одну из рун. — Так же и на нумерологии! Но там приходится запоминать дольше, — нахмурила белые брови подруга, смотря на толпу перед выходом из замка. — Все эти корни, квадраты, модули… Брр, даже с репетитором я столько не проходила, сколько за этот месяц! И правда, несколько раз посидев с подругой с этими заданиями, я очень долго ничего не понимала. Все таки математику нужно учить, а я об этом не подумала в том году… Вот и приходится сейчас донимать подругу по этому поводу, чтобы она объяснила некоторые темы. Вздохнув, я краем глаза заметила Малфоя, который болтал с кем-то из старшекурсников, иногда поглядывая на нас с Дафной. Гарри с ним не было, поэтому я рассудила, что он искал брата. — Ди, доставай пропуск. — подруга поддела меня локтем, смотря на меня. Тряхнув головой, я опомнилась и полезла в карман. Филч посмотрел на меня с неприязнью. — Вот. — подала я ему бумажку, которую он внимательно начал рассматривать. Я возвела глаза к потолку. Как же он меня ненавидит. Рассмотрев подпись тети, словно не веря, мужчина с неохотой отдал бумажку обратно. Я вздохнула, опять поймав его взгляд, но тут же ретировалась быстрее из замка. Только там я спокойно выдохнула, а Сэм, который до этого момента притворялся спящим, усмехнулся. — Не хочет забывать тот случай на втором курсе, — констатирует он. — Вот же злопамятный старик. — Это точно. — согласилась я, пряча руки в карманы кофты. — А вон и Дафна! Гринграсс с Малфоем о чем-то переговариваясь, шли прямиком к нам. И Гарри опять не было. Где же он? Он же один из первых стремился в Хогсмид. А сейчас ни сном ни духом! Нахмурившись, я кивнула Драко, который тут же понял мой вопрос без слов. Вот за это я его и обожаю! — Поттер скоро будет, — усмехнулся блондин смотря на меня, а потом на Дафну, которая тоже была сама не своя. — Там что-то по поводу объявления по кввидичу. — Тогда это надолго. — вздохнула я, смотря на выход замка. Кввидич — этот тот вида спорта, который брат никогда не забросит. — А вот и нет! — я чуть не вскрикнула, когда по голове кто-то несильно ударил. Резкий поворот, а Гарри тихо смеется. — Гарри! Поттер! — по черной макушки так же не сильно ударяют, за что брюнет только смеется, наверно, вспоминая мое лицо. — Убьете парня. — тихо пробубнил Сэм. — Все, все, хватит. — брат поправил очки и снял мантию-невидимку с плеч. Я удивленно приподняла брови. — Просто проверял один тайный проход, который посоветовал Сириус. Все. Мы с Малфоем усмехаемся, а Гринграсс возводит глаза к небу. Знакомый жест. — Что тебя так привлекло на стене объявлений? — спросила я, когда мы поспешили в деревню. Не сильный ветер гулял по улочкам деревни. С прошлой прогулки это место не изменилось, поэтому мы с братом знали куда нужно идти. Взглянув на брата, который ударив себя по голове, начал что-то искать в карманах, я усмехнулась. — Точно! — недолгое шуршание. Какой-то пергамент. — Набор в сборную по кввидичу! Хмыкнув, я тут же отвела взгляд, но брат впился в меня взглядом, ожидая какого-то ответа. Я вздохнула. — Нет, Гарри, я даже пробовать не буду. — сразу подняла я руки в отрицательном жесте. Я даже не думала о сборной. Слишком много обязанностей. — Нет. Это был мой окончательный ответ. Но Гарри упорно смотрел на меня. — Но ведь попробовать всегда стоит! — не сдавал позиции он. И зачем я ему там нужна? — Ди, может просто хотя бы придёшь, а?! — Посмотреть — ладно, но не играть. — я уже потихоньку начала выходить из себя. Спокойно, Ди! — Гарри, это не мое. Я не могу даже смотреть на метлы, а если и садится, то только с тобой или с кем-нибудь! Вот тут я, наверно, погорячилась. Повисла тишина, а Драко с Дафной отошли чуть вперед. Гарри замолчал, смотря в бок от меня, чуть поджимая губы. Глупо! Ссорится по этому поводу. — Прости. — кашлянула я, тяжело вздохнув. Щеки начали гореть. — Но я правда не хочу подводить тебя в этом. Наверно, я сделаю глупость сейчас, ведь можно просто успокоиться и продолжить разговоры, но видя лицо брата, я закусив губу, ускорилась. Еще никогда я не видела такой неопределенной эмоции на лице брата, поэтому стало как-то не по себе. Резко остановившись, я выдохнула, протирая кулаками глаза. Плакать начинать в этой ситуации не надо. Это глупо. Но несколько слезинок падают вниз. Шмыгнув носом, я огляделась. Вокруг было меньше народу, чем там, но он все же был. И это радовало. — На моей памяти это ваша первая ссора. — буркнул Саймон. — И правда. — хотя, я даже не могла думать об этом как о ссоре. Слишком глупо, хоть и обидно, что брат не прислушался ко мне. — И так, а теперь стоит узнать «где мы?» — Хороший вопрос. — друг чуть прокряхтев, вытащил мордочку на улицу, но тут же чихнул. Ну я думаю, что это был чих. — Холодно, Ди! Что ты не сказала?! Я удивленно приподняла брови. Змее и холодно?! — Не смотря на меня так! — опять чих. — Мы, кажется, возле визжащий хижины, нет? Долго смотря на него, я медленно обернулась по сторонам. На глаза, когда я повернулась чуть правее, попался заброшенный домик, на краю какой-то рощи. Я нахмурилась, вспоминая об этом месте не очень приятный слухи. — И правда, — застегнув кофту, согласилась я. — Пойдем, тогда что ли, в «Зонко»?! — Дерзай, но я не вылезу отсюда, пока не окажемся где-нибудь в тепле. — шипел Сэм. — А то у тебя и тут становится холодно. Нельзя было потеплее что ли одеться?! Я только усмехнулась, внимательно следя куда стремится основная толпа людей. И пройдя чуть дальше, я вынырнула из какого-то переулка. Чуть осмотревшись, я заметила одну из ярких вывесок, я поспешила туда. — Тепло. — чуть ли не воскликнул змей, когда я вошла в магазин. — Хоть живи тут! — Ну и оставайся, если у меня не нравится. — усмехнулась я, оглядываясь по сторонам. Этот магазин представлял из себя небольшое помещение, со всеми возможными товарами. Смех и веселье висело в воздухе, иногда сопровождаясь яркими салютами и небольшими взрывами. Чуть постояв, я прошла чуть дальше, рассматривая товары, поражаясь их разнообразием. — Оу, — протянула я, рассматривая круглый предмет, который напоминал одну из игрушек Дадли. Только с острыми зубами по краям. — Клыкастые фрисби. Что это вообще такое? — Хм, — протянул Сэм, явно встречаясь с таким предметом впервые. — Я бы не советовал тебе это покупать, а то я боюсь представить того бедолагу, в которого попадет этот клыкастик. Я фыркнула, кладя на место товар. И правда, лучше не рисковать, особенно если живешь в одной комнате с Паркинсон. — Хей, Ди! — совсем рядом послышались незнакомые окрики, от чего я резко повернулась, чуть не врезаясь в кого-то. — Аккуратно, Поттер! Друг на шее вздрогнул, шипя опять какие-то слова на змеином. Как я поняла там пролетели слова, на подобии «дурака» и «чтобы ему в кошмарах снился Кровавый барон», которого Сэм боялся до уср…кхм… до ужаса. — Чуть инфаркт не получил, а он аккуратно, — буркнул змея, а я почему-то кивнула на это замечание. Перед нами, улыбаясь, стоял Блейз с Тео, который кивнул мне. Как всегда спокоен, не то что Забини. — Привет, ребят. — тихо улыбнулась я. — Ты что тут забыла? — спросил веселым голосом Блейз, вытаскивая руки из карманов. — Ребят потеряла, что ли? Я кивнула, дернув друга за хвост, чтобы он не начинал. — Да вот, поздно вышла из замка, а они, наверно, ушли. — приходилось опять врать. Скоро у тебя нос будет длиннее Пиноккио, Диана. — Сейчас погреюсь, и пойду искать их. — Помочь? — спросил Тео, посмотрев на меня. Я отрицательно качнула головой. — Нет, сама смогу. — Сэм цыкнул. — А вы тут что забыли? Ребята переглянулись, и только после этого я заметила в их руках какие-то свертки. Я нахмурилась, пытаясь понять, что там, а Забини возвел глаза. — Ди, даже не пытайся понять, что там. — он загадочно потряс небольшим свертком. — Все равно не поймешь. — Опять что-то задумали? — вздохнула я. Тео фыркнул, отворачиваясь, а его друг весело кивнул. — Ты нас не видела! — опять усмехнулся он, пригрозив мне пальцем. — А то скажем Гарри, в какие ты любишь заходить магазины. — Тоже мне угроза. — усмехнулась я, почему-то повеселев. — Шантажисты из вас пока никакие, но я промолчу. Только смотрите не спалитесь Филчу. — Не обижай нас, Ди. — притворно нахмурился черноволосый. — Что бы мы?! И попасться этому старику?! Нас так никогда не оскорбляли! — Ага-ага. — улыбнулась я. Ребята тихо рассмеялись. — Ладно, мы пойдем, — Тео попытался уже заткнуть друга, который опять что-то начал придумывать. — А ты не грусти, а то грудь не будет расти! Послышался истеричный смех Саймона, а я на мгновение застыла, осмысливая фразу одноклассника. И только спустя секунду, я поняла. — Извращенцы! — крикнула я на весь магазин, тут же понимая что нахожусь не в школе. Щеки предательски краснеют, а ребят уже и след пропал. И только истеричный ржач змея давил на меня сильнее, чем что-либо. — Еще один извращенец. — шикнула я, поспешно выходя из помещения. Стыд был сильнее. — А ты хватит ржать, а то выкину тут! — Ох Мерлин, а эти ребята мне нравятся. — все еще смеясь, выговаривал Сэм. Мне показалась или он даже вытер слезы с глаз? — Очень смешно. — буркнула я, остановившись. Щеки еще горели, но улыбка все равно проскальзывала. Если честно, то все же было смешно, хоть и обидно. Немного. — Сэм, серьезно, хватит! — уже улыбаясь, говорила я. — Ладно-ладно! — сдался змей, опять выглядывая наружу. — Кстати, ты опять оказалась возле визжащий хижины. И правда. Деревянный домик, который был огорожен. И стоял на краю. Вздохнув, все еще чувствуя некую некомфортность тут, я облокотилась об низкий заборчик. Надо успокоиться. Уходить не хотелось. Да и куда? Все тут, в замке, наверно, никого, кроме первых и вторых курсов нет. Уговариваю себя. — вздыхаю я, расплывчатым взором смотря вдаль. Погода была облачной, заволакивая небо серыми тучками. Но дождя не было. Только пожелтевшие листья падали на дорогу, покрывая все в свой оттенок. И пахло осенью. Как сентиментально, Ди. — усмехнулась я, понимая что мне больше по душе конец весны и начала лета. Дни, когда ты просто плывешь по течению. Экзамены, результаты, каникулы… Это та пора, которая мне было близка. Конец чего-то и начала нового. — Если долго будешь стоять — замерзнешь. — сказал тихий голос, обладатель которого встал рядом со мной, облокотившись. — Здравствуйте, профессор Люпин. — кивнула я. Неожиданная встреча, ничего не сказать. Мужчина улыбнулся, мельком взглянув на Сэма, который выглянул узнать гостя. — Вы, я смотрю, никогда не расстаетесь. — заметил он, а я почему-то засмущалась. Все же говорить со взрослыми на обычные темы… сложно для меня. Иногда. — Д-да, — спрятав руки в карманы, сказала я. — С первого курса так. Ничего уже не поделаю с этим. — Сириус рассказывал, — атмосфера потихоньку сглаживалась. — Как он пытался отговорить тебя от покупки этого Чуда. Смешок сорвался с губ. Змей недовольно буркнул что-то. — Это точно. Он до сих пор Саймона обходит стороной. — рептилия ударила меня хвостом по подбородку. — Хей, Сэм, на правду не обижаются! — Ты понимаешь его? — удивленно приподнял брови учитель, а я замолкла. Неужели спалилась? — Ну почти. — уклонилась я. — Все же почти три года знаем друг друга… Как же тут не начнешь понимать его. Люпин задумчиво посмотрел на хижину, а я опустила голову. Повисла недолгая тишина, которую нарушал несильный ветерок и крики людей. — Лили была такой же, как и ты. — внезапно начал он, а я замерла, резко посмотрел на него. Мама? — Ты похожа на нее не только внешне, но и характером… Ну пока что, сколько я тебя знаю. Я кивнула. Значит, я больше похожа на маму? И это значит, она тоже любила влипать в истории? Или что? — Знаешь, я много раз говорил это Гарри, — вздохнул профессор, тоже пряча руки в карманы потертых штанов. — Но тебе не разу… Смотрю на него, жадно слушая каждый его вздох. — Она была не просто необычайно одаренной волшебницей, но и удивительно добрым человеком. — взгляд в никуда. Тяжелый выдох. — Она могла разглядеть красоту в тех, кто сам в себе не мог этого увидеть. Это то, что меня привлекло в ней больше всего. Ветер утихает, и голоса как будто становится тише. Я выдыхаю, разочарованно сжав веки. Я не могла походить на нее. Я не умею этого… Я не вижу этого… — Вы ошиблись, сэр. — тихо возразила я. Что-то внутри опротестовано закололо. — Я не такая, как она. Я… я не могу быть слишком доверчивой, потому что меня так воспитали… И я не могу видеть добро во всем, потому что знаю, что все не так просто. И плата может быть слишком высокой. Я прикусила губу, понимая, что впервые сказала то, что всегда вертелось у меня на языке. О чем я размышляла, после долгих разговорах с Сириусом о родителях. Обо всем. И это было странно. Люпин молчал, нахмурено смотря на меня. Я пыталась не смотреть на него, точнее в его глаза, которые казались, смотрели в самую душу. Было страшно, что после этого признания он начнет меня опасаться. — Значит, в тебе есть капелька Джеймса. — усмехнулся он, а я округлила глаза. Что? — Он тоже имел эту черту характера. Быть неуверенным в самом себе. На это мне нечего было сказать. Чтобы папа был не уверен в себе? Я впервые услышала об этом. Ведь Сириус рассказывал совсем о другом Джеймсе Поттере, который шел, чуть ли не на пролом. Тот, который был истинным грффиндорцем. — В его словах есть своя истина. — прошептал мне Сэм, а я только кивнула, опять уставившись на дом. После этого мы ничего не говорили друг другу. И профессор спустя минут 5-6 попрощался со мной, напоследок сказав, что бы и я не сидела тут долго. Я промолчала, наверно, обидев его этим. Но мыслей было слишком много. И от этого начинала болеть не только голова, но и душа. Необъяснимая штука — душа. Никто не знает, где находится, но все знают, как болит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.