Глава 4
20 июля 2012 г. в 23:19
Настроения не было совершенно. Идти в универ, естественно, уже не хотелось. Интересно, что сейчас делает Доберман? Почему он так поступил? Что тогда его толкнуло на столь опрометчивый и глупый поступок? Что он так упорно пытается от меня скрыть?
Столько вопросов, но совсем нет ответов. Может, все-таки сходить к нему, проведать? Поговорить... Или не стоит?
Я сидел на качелях и думал, думал, думал... Ни о чем серьезном и важном размышлять не хотелось. Просто нужно было хоть немного переварить полученную информацию. Это удавалось с трудом, и поэтому вскоре я забросил это глупое занятие. Погода была жаркая. Дождя нет, и на ближайшее время не намечается. На улице малолюдно.
Вот идет пожилая женщина с собачкой. Я тоже хотел собаку, ведь у меня почти нет друзей, пес был бы отличным товарищем. В детстве я почти всегда играл во дворе один, а в старшей школе друзья появились в основном из-за денег моих родителей. Наверное, тогда я и перестал верить людям...
Я медленно перевел взгляд на дом. Десять этажей... Это так много, так высоко. А что, если бы я не успел спасти Пашу? О Боже, даже думать страшно. Зачем он хотел это сделать? Это так глупо. Но, наверное, была причина… Ведь он не похож на самоубийцу.
- Я все же узнаю! – решительно сказал я сам себе. – И сделаю все, чтобы это не повторилось…
Наверное, все-таки надо вернуться домой. На улице немного похолодало и внезапно поднялся ветер. Скорее всего, скоро начнется дождь, синоптики, как всегда, обманули.
Придя домой, я бросил куртку в прихожей и, налив себе чаю, включил телевизор и вышел на балкон.
«Ты уходишь далеко, кому-то будет не легко, кому-то очень хочется уснуть с тобой. Кто-то будет горевать, кто-то будет на клочки журналы рвать, нарушая свой покой...» — пел солист.
Я прислушался к словам и стал подпевать столь знакомой и любимой песне. С балкона все и все казались такими маленькими. Люди суетятся, куда-то бегут, спешат, опаздывают... Машины проносятся мимо домов. Тоже куда-то торопятся... Может, кто-нибудь едет к своей второй половинке? А кто-то к родителям. Какая-нибудь счастливая семья едет за покупками. А я здесь. На 7 этаже. Один. Всеми забытый, брошенный и никем не любимый. Я простоял так еще минут двадцать. Мой чай давно остыл и был уже невкусным. Но я все еще его пил.
Где-то в прихожей зазвонил телефон. Я поспешно извлек из куртки сотовый и ответил на вызов.
— Привет дорогой, — заговорил на другом конце провода мамин голос.
— Привет, мам. Как вы там? Уже вернулись?
— У нас все хорошо. А ты как? Не скучаешь? Да, мы сейчас за городом. Вернулись вчера, - сообщила она.
—Конечно же, я скучаю! А почему мне не позвонили? Я бы вас встретил. А в город, ко мне, заедите? А обратно вы когда? — я завалил маму вопросами, осторожно отводя тему от своего состояния. Может, потому, что сам еще не понял, хорошо у меня дела или плохо?
— Вернемся? Я тут подумала, раз учебный год почти закончился, может, ты приедешь к нам? – вдруг предложила она. - Проблем с учебой быть не должно, ты же у нас отличник! Давай! Отдохнешь от этого города!
Родители уже второй год летом, на зимних каникулах и во время больших праздников отдыхают в доме за городом. Ехать до него не очень-то близко, работа там есть, свежий воздух тоже.... Может, и вправду съездить, хотя бы ненадолго? Расслабиться. Разобраться в себе и своей душе...
— Да, я тоже об этом думал. Было бы неплохо ненадолго выбраться отсюда. Когда можно выезжать?
— Да когда хочешь. Мы будем тебя ждать. Только с учебой проблем чтобы не было, хорошо?
— Да мам, я понял. Ладно, пойду вещи собирать. В ближайшее время выезжаю.
- Вот и отлично! – по голосу было слышно, что мама очень обрадовалась. – Тогда до встречи!
- Ага, давай…
Честно говоря, особого желания ехать туда у меня не было. Но раз уже решено… Собрав немного вещей, я решил зайти к Паше. Не знаю, что будет и что он мне скажет, но я должен ему сказать, что уезжаю… Не пропадать же молча…
— Привет еще раз, — как все глупо. Почему мы не можем поговорить нормально? Он ведет себя как ребенок. Я же не буду бегать за ним всю жизнь.
— Зачем пришел?
— Поговорить.
— Не о чем нам говорить. Уходи.
— Я не уйду, пока кое-что не скажу. Я уезжаю в загородный дом.
— Ну и что? Мне-то какая разница? Езжай ты хоть на луну, зачем меня-то об этом оповещать?
— Пока я еду временно, но после экзаменов, возможно, перееду навсегда. Ты доволен?
— Почему я должен быть доволен? Уходи! Раз собрался уезжать — уезжай! Удачи во всем! Не беспокой меня больше, — он вытолкал меня за дверь и закрыл ее.
Ну что ж, раз он так хочет, то я уйду. Вот так вот всегда, стоило мне подумать, что у меня наконец-то появился хороший друг, как он тут же начинает отталкивать меня. Почему это всегда происходит именно со мной? У меня уже голова разрывается.
Pov Паши
Я в спешке закрыл за Сашей дверь, чтобы он не попытался вернуться. Сполз по стене и сел на корточки, обхватив голову руками.
Ну сколько уже можно за мной ходить, как за маленьким ребенком? Я устал от этого! Неужели он еще не понял этого? Как еще до него это донести? Напрямую послать? Я не из таких людей... А ведь он, наверное, считал меня другом и, скорее всего, разочаровался... Глупо получилось, согласен. Но уже ничего не изменить…
Pov Саши
На следующий день я сходил в универ. Из-за моей безупречной репутации отличника меня отпустили до экзаменов.
Придя в хорошем настроении домой, я вдруг решил написать Паше записку, ведь по-другому он не хочет общаться. Сев за стол, я взял ручку, вырвал из тетрадки чистый лист и принялся сочинять послание.
«Ты не хочешь со мной разговаривать. Не понимаю, что я тебе сделал? Объяснять ты не хочешь. Я думал, что мы подружились, а ты так вот поступаешь. Меня сейчас разрывает от злости. Так ведь не поступают друзья, правда? Тогда почему ты это делаешь? Ладно, хорошо, я не буду сейчас устраивать разборки, я пишу, просто чтобы сказать, что уезжаю. Как я уже говорил, на время, но, возможно, потом и навсегда. Поэтому можешь жить спокойно. Можешь хоть двести раз разбираться в себе и своих чувствах. Я не буду тебе помогать, потому что ты этого не хочешь».
Составлять речи я не умею, поэтому написал так, как думаю. Попробую лично ему в руки отдать. Сложив бумажку вчетверо, я взял сумку и уже вышел, было, из квартиры, но тут вспомнил, что недавно купил себе милый брелок в виде мишки. Я его все равно не ношу, поэтому решение подарить эту мелочь Паше, как память обо мне, пришло сразу же.
Спустившись на три этажа вниз, я позвонил в дверь уже знакомой квартиры, тщетно пытаясь выдумать повод, который привел меня сюда.
— Привет, — странно, но открыли мне почти сразу.
— Привет! Я ждал тебя! — что? Он ждал меня? Сначала посылает, а потом говорит, что ждал. Как-то глупо, не уж то он этого сам не понимает?
— М-м... Я давно хотел зайти. Можешь мне на пару дней дать USB шнур? — что? Какой шнур, блин? Я идиот! Ничего лучше придумать не мог? Такой глупый предлог, чтобы зайти.
Он посмотрел на меня как на больного, может, я и правда такой, раз придумал столь глупый повод?
Все-таки что-то решив, Доберман пошел в свою комнату. Я быстро, но тихо прошел на кухню, поставил этого мишку и положил под него письмо. Едва я вернулся на место, Паша вышел из своей комнаты с черным проводом в руках.
— Вот, держи! — он протягивал мне шнур, еще ничего не подозревая.
— Спасибо! Я обязательно верну его! А еще... дай попить, пожалуйста, — нет, ну вот скажите мне, не дебил ли я? М-да... Надо было просто уйти. Он бы потом сам все увидел. Ладно, уже все равно ничего не изменить...
Как только он зашел на кухню, я тут же вышел из квартиры и, тихо прикрыв за собой дверь, поспешил к остановке. Чувствую себя самым настоящим ребенком. Хуже некуда.
Pov Паши
Пришел этот придурок Саша. Зачем? Я же сказал ему не приходить. А я еще зачем-то ляпнул, что ждал его… Бред какой-то!
А он пришел и попросил шнур, другого предлога не нашел, да? Потом этот странный и внезапный уход. Что это вообще было? Может, мне приснилось? Так, стоп! Что-то тут не так... Что-то изменилось. Точно, на столе лежит письмо, а на нем — мишка. Это он, что ли, оставил? Но зачем?
Я открыл письмо, прочитал. Так нехорошо получилось. Я, наверное, в его глазах выгляжу полным идиотом. И он, по-видимому, не хочет больше общаться со мной. Что я натворил? Он считал меня другом, а я так... Надо ему все объяснить… Завтра у меня выходной, узнаю где он живет и съезжу туда, объясню все. Ну, вот зачем меня тогда этот балбес с крыши увел?
На следующее утро я встал в не очень хорошем настроении. Полдня ушло на то, чтобы узнать, где находится дом Саши. И все же, мне это удалось. Пришлось, правда, поднять все связи, но это того стоит. Надо было быстро ехать, а то путь не ближний.
Я быстро собрался, покушал перед дорогой, взял немного еды с собой, прихватил на всякий случай эту записку и мишку. Зачем он мне его оставил? На память о нем? Ладно, поговорим — увидим.