III
18 июля 2012 г., 22:00
После нескольких чашек кофе Лисбет решила снова взяться за дело. Если Густаф Альфредсон не был причастен к этому делу, ей оставалось только пожать плечами и... браться изучать женщин? Женщина-поджигательница... Звучит нелепо, но устрашающе. «Хранительница домашнего очага поджигает очаг к чертям собачьим» - это была бы сенсация.
Но Лисбет Саландер сосредоточилась на Густафе Альфредсоне. Какие она должна делать следующие шаги? Первое, это, наверное, позвонить Андреасу Мальмстену и расспросить об этом человеке. Второе, покопаться в его компьютере, хотя вряд ли это привело бы к чему-то интересному - Лисбет уже несколько раз просмотрела все его файлы. Третье, если это возможно, поговорить с самим Густафом Альфредсоном. Хотя это будет выглядеть несколько странно, ведь Лисбет Саландер никогда не отличалась красноречивостью и не пользовалась симпатией у людей. Но у неё есть один знакомый, у которого есть такие качества.
Немного подумав, Саландер набрала номер Мальмстена. Третий раз за целый день.
- Привет, - поздоровалась она.
- Привет, - он был немного удивлён, не ожидая услышать от неё слова приветствия.
- Нам надо встретиться.
- Что-то случилось?
- Мне нужно узнать об одном человеке.
- Хорошо. Где?
- Где-нибудь на Фолькунгагатан. В одиннадцать. До встречи.
Лисбет Саландер бросила трубку. Она понимала, что, скорее всего, достала Андреаса Мальмстена своими постоянными звонками и сообщениями и что он уже жалеет о том, что втянул её в это.
Лисбет Саландер встала в пол десятого и слегка поёжилась от холода. Она посмотрела на время и мгновенно встала. Быстро надев на себя тёплый свитер и чёрные джинсы, набросив шарф и пальто, она выскочила на улицу, забыв про телефон.
Придя на Фолькунгагатан, Лисбет не увидела нигде Андреаса и остановилась. Она уже хотела засунуть руку в карман, чтобы достать телефон и вспомнила, что оставила его дома. «Дьявол», - подумала она. Но ждать ей долго не пришлось. Она быстро увидела Мальмстена, который помахал ей рукой.
- Извини, я опоздал, - сказал он при встрече, тяжело дыша, - забыл поставить будильник.
Если бы Лисбет чуть не опоздала в тот день, она бы предупредила его, что опозданий не терпит, но сейчас она коротко хмыкнула и повела его в забегаловку.
- Так о чём ты хотела поговорить? - спросил Мальмстен, садясь за столик и взяв в руки меню.
- Мне нужно знать всё о Густафе Альфредсоне.
- Густаф? О, это интересный человек. Он был.. и есть хороший друг нашей семьи. Кстати, он из Стокгольма, - он сделал небольшую паузу, а затем продолжил. - Я думал, что ты спросишь о нём, ведь он пожарный. Он помешан на своей работе с самого детства, вступив ещё в школе в клуб пожарников. Ну ты понимаешь, что за ирония. Потом учился на пожарного. В общем, всю его жизнь у него было одно лишь это увлечение - тушить пожары. Звучит, наверное, несколько странно, но у каждого свои хобби. Правда, у него есть свои минусы... Он ведёт несколько странную жизнь. Много пьёт и редко заводит знакомства. Похоже, что работа отняла у него весь интерес, ну, кроме алкоголя.
- Он так часто пьёт?
- Практически каждый день. Нет, я не могу назвать его алкоголиком, плохим человеком, но... У него добрый нрав и никогда ничего не нарушал, просто плохая привычка.
- Ты знаешь его адрес?
Андреас Мальмстен подозрительно посмотрел на Лисбет, но всё же сказал:
- Да, он живёт на Хорнсгатан.
«Чёрт, это же совсем рядом с моей квартирой на Лундагатан», - подумала Лисбет и прокляла это расследование.
- Как ты думаешь, он может быть причастен к этому делу? - спросила Лисбет таким тоном, каким с Андреасом ещё не говорила.
- Густаф? Исключено. Он, конечно, не ангел, но на такое не способен.
Их разговор продолжился недолго, и Лисбет оказалась дома около часа. В течение полчаса она проверила трёх женщин, и ничего такого её не зацепило. Она подумала, как глупо искать поджигателя дома по компьютеру, исследуя его файлы и изучая материалы в папках на рабочем столе. А что ей оставалось делать? Это лучшее, что она умела - добывать материал, хоть работа заключалась не в этом.
Лисбет Саландер всё чаще и чаще думала об одном и при одной этой самой мысли у неё всё внутри съёживалось. В этот раз она не даст своей слабости никому себя сломать. Хотя, в другом случае, она всё чаще склонялась к пользе этой самой мысли. Её глаза постоянно посматривали на телефон. То на часы. Когда она увидела на часах без десяти три, она решилась. Поднявшись с места, она взяла свой телефон и набрала номер, которым давно не пользовалась. Она быстро услышала знакомый до боли голос.
- Да?
- Микаэль, - Лисбет даже не верила, что говорила это. - Микаэль, это Саландер.