Глава 7
17 марта 2013 г., 21:22
На другой день произошло нечто страшное. Саша добирался в школу сам, а наш класс к тому же дежурил эту неделю, словом, иду я одна к остановке, шепча проклятия в адрес тяжёлой сумки, оттягивающей мне плечо. Зашла в подземный переход, и вот тут-то всё и началось...
За поворотом в переход меня шарахнули по голове чем-то жутко тяжёлым, но не оглушили, как видимо хотели. Я заорала и стрелой обернулась вокруг себя, ища обидчика. Это был верзила в чёрном, лысый, с какой-то большой желёзной палкой в руках. Увидев, что я не выключилась, он на секунду испугался, но, бросив палку, заломил мне руки и потащил в то место в переходе. где предполагались, наверное, какие-то ларьки, но где их пока нет, только некая "комнатка", отделённая от широкого "коридора" колоннами. Вот в этот-то закуток он меня и затащил, бросил на пол, наступил чуть ли не на грудь и в полез в карман. Встать я не могла и от страха, и от боли.
"Господи, что со мной будет! Он убьёт меня или похитит, или ещё что... Что мама подумает? как они будут меня искать? Спасите меня, кто-нибудь!! Господи, только бы кто-нибудь прошёл по переходу!" - но всё так же была жуткая тишина, и яркий свет ламп, и одиночество, и пронизывающий всё моё существо страх.
После того, как я увидела, что предмет, доставаемый "чёрным" (правда, восточного в его лице не было) из кармана - нож, всё происходило с удивительной быстротой. Нож оказался выбитым из его руки, пролетев в десяти сантиметрах от моего лица, а преступника оглушил некто, очевидно и выбивший у него нож, той самой железной палкой. Оглушённый человек-монстр свалился на меня, но тот самый некто тут же скатил его с меня. Наконец этот некто, вздохнув, протянул мне руку, я без разговоров взялась за неё и встала. Ноги подкашивались, я подняла сумку и, подойдя к стене, оперлась на неё, разглядывая этого некто, оказавшегося парнем примерно моих лет. Он был чуть повыше меня, и, видно, тоже направлялся в школу. Странно, я раньше его тут не видела никогда. У него были чёрные волосы, чуть длиннее, чем у большинства мальчишек, узковатые (а может просто прищуренные)глаза, он несколько снисходительно и в то же время смущённо улыбался мне, скользя пальцами туда-сюда по серому ремню своей сумки.
- Спасибо, - выдавила я. И тут почувствовала, что ноги у меня совсем подкашиваются, и я сама собой сползла по стенке и села на пол. Рядом всё ещё валялось это преступничье отродье.
- Не за что, - парень сел рядом, посмотрел на оглушённого. Я посмотрела на парня, вернее на его глаза, и увидела, что в них отражается страх. Я не успела ни о чём спросить, как он сказал:
- Пошли-ка отсюда.
- Ага... - отозвалась я и встала одновременно с ним. Голова всё ещё гудела, сердце билось. Мой спаситель спросил:
- Ты идти-то можешь?
- Вроде могу... Пойдём.
- Тебе куда?
- К Тульской, в школу, - мы уже шли по переходу, не торопясь. Впервые за долгое время я покидала переход не бегом.
- А в какую? - быстро спросил парень.
- ****.
- Я иду туда же. Я собираюсь к вам переходить, сегодня один день поучусь с вашим 8 "Б".
У меня округлились глаза. Бывает же такое!
- Я тоже в 8-м. Позвольте представиться: Костикова Галина.
- Яшкин Андрей, приятно познакомиться. Это ведь наш?
Мы уже вышли на остановку.
- Да, 71-й, - ответила я.
Пока мы заходили в троллейбус, я думала: "Ничего вроде парень, нормальный... не, ну знакомство!"
На Тульской он спросил:
- Нам на следующей, да?
- Ага.
- Галь...
- Что?
- Можно я тебе на ухо скажу? - он понизил голос.
- Ну говори.
Он прошептал:
- Я боюсь, что убил его.
- Кого?!
- Ну гада этого!
- Ой!.. - тут мне самой стало страшно. Что ТОГДА будет? Как я домой пойду, интересно, через этот переход... А Сашка как пойдёт с мамой?!
- А разве можно вот так зашибить человека? - засомневалась я. - Он той же железякой не смог даже оглушить меня.
- Можно. Это серьёзное оружие, а у меня руки оказались умелые, а у него нет.
- Я не думаю... что ты прав.
Пока мы разговаривали, я почему-то очень волновалась. Почти дрожала. Ой, щас же Тульская, только б никто не зашёл из наших... Но впереди ехал 25-й, и все укатили на нём. Я посмотрела время. Ой-й! Без пятнадцати!
- Андрей, мой класс сегодня дежурит. Я зайду внутрь, а ты останься в предбаннике, пока не откроют дверь и не скажут заходить. Тебе сказали, куда идти?
- В 22-й.
- Да, в русский. Ну, отлично. Выходим, кстати.