ID работы: 2654774

Стать другой

Джен
R
Завершён
41
автор
Starry Forever бета
.Sylvanas. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
340 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 95 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста

1

Кэйтлин лежала в своей комнате, рассматривая фото Гарри. Голубые глаза смотрели на нее снисходительно, словно их хозяин все знал, но не осуждал. Воспоминания потекли тягучей рекой, унося на несколько лет в прошлое. – Зачем я здесь? Это же ваше с сестрой воссоединение. – Они с Элис стояли на пороге небольшого особняка, стоящего в глуши. Райт чувствовала себя персонажем фильма ужасов. Вот сейчас дверь откроется сама собой, а в темноте зашторенных комнат их будет ждать… Дверь открыл голубоглазый шатен среднего роста, встречая их милой, но дежурной улыбкой. Кэйтлин зацепил его взгляд, спокойный и властный. Она приосанилась, когда Элис представила ее шатену, которого звали Гарри. – Не знал, что ты будешь с подругой. Пройдемте, Лиз ждет. В столовой, сервируя стол, суетилась Лиз; Райт с удивлением отметила, что тарелок и приборов на четыре персоны. Но ведь ее не ждали, так кто же четвертый? Сестра походила на Элис лишь красотой и высоким ростом. Это была миловидная блондинка с большими невинными глазами и пухленькими розовыми губками. Райт с досадой отметила, что Гарри и Лиз не смотрятся вместе. Ему бы кого-нибудь поменьше росточком. – Ох, ты подруга Элис, Кэйтлин, да? Рада познакомиться! Садись, я сейчас все принесу. Прости, я просто не знала… – зачастила Лиз, усаживая Райт, как дорогую гостью. Кэйтлин недоуменно посмотрела вслед удаляющейся на кухню хозяйке вечера. Она не могла понять такого радушия, и решила просто перетерпеть этот вечер, молча уставившись мимо сидящего напротив Гарри. Элис сидела рядом, но тоже молчала. Тишину решился прервать Гарри. – Чем вы с подругой занимаетесь? – Он обратился, конечно, к Элис. Райт бросила короткий взгляд на Гарри – он все так же дежурно улыбался, но в глазах полыхал хитрый огонек. – Торговые представители, – пожала плечами Элис. Райт мысленно улыбнулась, была ее очередь придумывать фирму в случае уточняющего вопроса. Как насчет фармацевтики? На ум тут же пришло бесхитростное название «Фармикс». Кэйтлин задумалась, забыв о разговоре: а вдруг такая уже есть? А если есть, то вдруг он задаст еще один уточняющий вопрос? – А я думал, вы курьеры. – «Фармикс», – на автомате, невпопад ответила Райт и тут же, словно наконец вернувшись в реальность: – Что, курьеры? – Расслабьтесь. – Он широко улыбнулся. – Лиз мне давно рассказала, где вы работаете. – Мастер хранить корпоративную тайну, – мрачно ухмыльнулась Элис. – А ты кем работаешь, Гарри? – Оцениваю различный антиквариат. – Он снова широко улыбнулся. – Кто-то же должен проверять, что вы, леди, привозите. Райт оцепенела. Гарри – это Гарольд Гуд? Фактически правая рука их босса. Кэйтлин почувствовала, как тошнотными волнами подступает волнение: она никогда еще не видела кого-то из начальства. Вербовщик, затем лишь посредники, и вот теперь… Сам Гарольд. Из кухни выпорхнула Лиз с разрисованной в цветочек тарелочкой и приборами. Райт вновь отметила, что такому, как Гарри, абсолютно не подходит простушка Лиз. Милая, но такая посредственная, аж зубы сводит, подумала Райт, проговорив дежурное «Спасибо». Вечер проходил тихо и спокойно. Лиз неустанно болтала о своих планах, о том, где они с Гарри хотели бы побывать в медовый месяц. Райт украдкой поглядывала на Гарольда, он вежливо улыбался, поправляя лишь изредка свою жену, когда та неправильно называла города. Кэйти в такие моменты старалась успевать скорчить снисходительную ухмылку, хотя и сама могла перепутать Бухарест с Будапештом, несмотря на то, что облетела немалую часть земного шара. Обстановка несколько изменилась, когда в столовую вошел до того отсутствующий сотрапезник. Им оказалась девчонка лет пятнадцати, в рваных джинсах и заляпанных кроссовках. Без лишних слов она села рядом с Гарри, положила в тарелку салат и, не обращая внимания на гостей, принялась за ужин. – Джесс, поздоровайся, – строго одернул девицу Гарри. – Здрасьте, – глянув исподлобья почему-то на Кэт, пробормотала Джесс. – Это моя племянница, – пояснил Гарри, по-отечески приобнимая тощие плечики девчушки. – Она нам как дочь, – добавила Лиз, грустно улыбнувшись. Райт очнулась от воспоминаний. В комнату вошли. Это оказался Том. Он недавно вернулся из командировки на большую землю. Кэйтлин рывком встала с кровати и приветственно протянула руку. – Рад тебя видеть. – Он ответил крепким рукопожатием. – Что это у тебя? Том обратил внимание на фото, которое Райт не успела, да и не подумала убрать. Не дожидаясь позволения, он выхватил фотографию и пробежался взглядом по молодому свежему лицу и статной фигуре Гарри. По лицу Тома пробежала мимолетная тень заинтересованности. – Красивый. Кто это? – Неважно. Просто воспоминание, – пожала плечами Райт. Она и правда, к своему удивлению, не чувствовала той же увлеченности Гарольдом. А столь знакомый голос, который Кэйтлин постоянно слышала, теперь имел привязку лишь к своему настоящему хозяину и потому больше не будоражил воображение. – Ты совсем не хочешь поговорить? – Есть одна вещь, – призналась Кэйтлин. – Долго думала об этом и не знаю, как поступить… Этот мужчина был владельцем кейса. Я отдала все его бумаги Лайнусу. Кроме одной. Из… сентиментальности, конечно. Но теперь я вижу, что прошлое не имеет значения здесь и хочу отдать этот лист… – Но боишься, что Бен разозлится и выгонит тебя за неподчинение? – Да. Ведь он может. Я не знаю, что на этом листе, смысл этих записей и вычислений мне не понятен. Но это может быть что-то важное. Связанное с островом. Значит, мне нужно рискнуть, верно? – Ты еще не поняла, Кэйти? Это особенное место. Если Бену суждено узнать то, что записано на этой бумаге, он узнает. – Френдли достал из кармана зажигалку и протянул Райт, затем молча вышел из комнаты.

2

– Все, что мне только нужно, находится здесь, на острове. Так что, нет, я не хочу уплывать, – улыбнувшись, заявила Кэйтлин. Они с Френдли стояли на улице, скоро должна была отплыть подлодка, которая увезет Джека и Джульетт с острова, и Том, кажется, решил испытать ее преданность на прочность. – Такой возможности может больше не быть, потому я и проверяю. Ведь если ты передумаешь, но застрянешь здесь, то попросту станешь изгоем. Для всех. – Такого не случится. – Это все из-за Бена? – Нет. Скажу больше, едва ли мы будем часто видеться, – Кэйтлин выдержала паузу, – как только Бен встанет на ноги, и у Алекс не будет ни настоящего, ни ложного повода держать меня постоянно рядом, я переберусь к отцу. – Что ж, я догадывался, что так будет. Это правильный выбор, Кэйтлин. – Он привычно похлопал ее по плечу. – Как к твоему решению отнеслась подруга? – Она не в курсе. Об этом я и хотела поговорить. Что с ней будет, если я просто уйду? – Об этом тебе лучше спросить Бена. Но, думаю, он оставит ее, как и других пленников, здесь. – В поселок недавно вторглись Остин и Джарра, и Райт была рада слышать, что бывших соплеменников решили оставить в живых. – Здесь? Но куда вы… – Завтра узнаешь, выходим рано утром. У Кэйтлин словно что-то оборвалось при слове «завтра». Стояла глубокая ночь, и, раз Френдли сказал ей обо всем только сейчас, значит, прощаться с Элис нельзя. Кэйтлин нервно закусила нижнюю губу. Она так и не навестила Элис, не объяснила ей, как все складывается, а теперь, выходит, уже поздно. – Мне надо пройтись… – упавшим голосом проговорила Кэйтлин. – Не пойдешь на пристань? Все же редко такое случается… – Я была, когда уплывал Майкл. Не думаю, что этот раз будет интереснее.

3

Качели тихонько поскрипывали под Кэйтлин, кажется, их давно никто не смазывал. Легкий ветерок приятно обдувал лицо, отгоняя все тревоги. Да, им с Элис придется расстаться, кажется, на этот раз навсегда. Но это ее справедливая жертва Острову, за покой, за возможность распрощаться с прошлым, за право иметь свое место в этом мире. Словно в насмешку, вдалеке глухо прогремел взрыв. Райт вздрогнула: что это могло быть? Где-то открылась новая дверь, взорвался двигатель очередного упавшего самолета или… Это была подлодка, и путь с острова и правда теперь отрезан? Она продолжила сидеть на качелях: в конце концов, какая теперь разница? Скоро ее жизнь станет спокойной, размеренной, и увязать в новом приключении теперь ни к чему. Вскоре со стороны пристани показалась небольшая процессия. Несколько людей Бена, их имен Кэт не помнила, вели связанного Джона Локка – вот уж кого она не ожидала здесь увидеть – за ними шел Том, везущий Лайнуса на инвалидной коляске, а замыкали процессию раздосадованные Джек и Джульетт – все же, дело касалось подлодки. Как только Джон с конвоирами скрылся где-то в дальних дворах, а Джек и Джульетт разошлись по домам, Райт подошла к Тому и Бену, оставшимся на улице и что-то обсуждавшим. Бен, заметив Кэйтлин, жестом оборвал Френдли, собиравшегося что-то сказать. – Позже, Том. Френдли, скосив взгляд на Кэйтлин, понимающе кивнул и ушел, на прощанье незаметно для Лайнуса мягко сжав пальцы Райт: кажется, все было серьезнее, чем она думала. – Сожалею, Кэйтлин, – сухо проговорил Лайнус, разворачивая коляску в сторону дома. Райт нервно скрипнула зубами: отчего не сказать все сразу, по-человечески? – Мне не жаль подлодки, я ведь не собиралась покидать остров, – с улыбкой ответила Кэйтлин, берясь за ручки коляски. – Позвольте-ка. – Джон Локк убил твоего отца. – Бен повернул лицо к Кэйтлин и уставился пытливым взором. Райт почувствовала, как желудок свело липким холодом ужаса и непринятия. Как… убил? – Что? – на автомате, лишенным эмоций голосом переспросила она. – Я справлюсь сам. Думаю, тебе нужно сейчас побыть одной. – Бен мягко, но требовательно отодрал ее руку от коляски. Этот жест отрезвил Райт: ее отца больше нет. – Что же… Что вы сделаете теперь с Локком? – Ничего. – Но как?! Второй список… Каждый готов умереть за вас! А что взамен? Он заслужил возмездия! – захлебываясь гневом восклицала Кэйтлин. – Я здесь бессилен, Кэйтлин. Как только выдастся возможность, я пошлю людей на поиски его тела. А теперь, иди. Вот и все. Сухой приказ, ни толики сопереживания. Он направился в сторону дома, оставляя Кэт наедине со своим горем. Райт до боли сжала кулаки. Нет, на этот раз она не могла оставить все как есть. Пусть демонстрирует свою безграничную власть в другое время, а сейчас… – И это все? Какому-то лысому... Можно вот так просто убивать ваших людей? Безнаказанно? Бен ненадолго замер. Но, не удостоив Райт ответом, двинулся дальше.

4

Кэйтлин зашла в темноту дома, еще не зная: хочет ли она наткнуться на Тома, чтобы тот поддержал ее, или незамеченной проникнуть в свою комнату, чтобы поплакать в одиночестве. Но выбора ей не дали. – Кэйти, это ты? – Том вышел из гостиной. В лунном луче, скользнувшем из окна, он показался особенно измотанным. – Да. Прости, не хотела тебя будить. – Я всего лишь дремал, ожидая тебя. Заснешь тут. – Он нервно подернул плечами. – Ведь это все – только начало. – О чем ты? – Кэйтлин подавила тоскливые мысли о потере лишь недавно обретенного отца, уловив тревогу в голосе Тома. Кажется, за ее маленькой личной трагедией стояло нечто большее. – Многих из нас ждет то же, что случилось с Михаилом. – Том включил свет и жестом пригласил Кэт присесть. – Почему? – Скоро сменится лидер. И тогда все, кто относится ко второму списку, должны будут либо умереть, либо… Хотя какое тут к чертям второе «либо». – Ведь никто не захочет предавать Бена, – понимающе кивнула Райт. – Но все же, при чем тут мой отец? – Он уже встретил будущего лидера. – Том мрачно ухмыльнулся. – И, судя по всему, не захотел ему содействовать. – Локк?! – Райт не могла поверить услышанному. – Не пытайся найти здесь логику. Не знаю, как в остальном мире, а здесь всем заведует судьба. – Но ты ведь не подчинишься? Ты останешься с Лайнусом до конца? Френдли молча кивнул. Райт захотелось его подбодрить: – И мы пошлем эту судьбу куда подальше, а? Дадим достойный отпор? – Против судьбы не попрешь, Кэйти.

5

Кэйтлин в нерешительности замерла у дверей с зажатым в пальцах письмом. «Другие» покидали поселок втайне. Тем, кто не шел с ними, было решено подкинуть баллончики с усыпляющим газом, а значит, их с Элис прощание точно не состоится. Потому Райт и черканула наспех несколько строк, в попытке хоть немного сгладить свое маленькое предательство: Клэптон проявила чудеса послушания, не высовываясь из дома Берк все эти дни, а потому было бы в высшей степени подло сбегать, не попрощавшись. «Элис! Я ухожу вместе с остальными из поселка. Не ищи меня, я сама выйду на связь, как только представится возможность. И… Прости меня за все это. Я заставила тебя идти со мной, обманывая тебя и себя, тем, что просто хочу быть вместе. На самом деле я просто мстила за то, что ты однажды сделала со мной то же. Но довольно этих глупостей, Элис! Пусть каждая из нас пойдет своей дорогой и найдет свое счастье. Прощай!» Кэйтлин знала, что подруга, когда очнется, непременно первым делом зайдет в этот дом… Потому что будет искать ее. На глазах навернулись слезы, и Райт тут же оттерла их. Лучше сделать все так, как сказано в записке, чем и дальше мучить друг друга, не давая выбрать свой путь. – …ты однажды сделала со мной то же, – повторила вслух Кэйтлин, возвращаясь мыслями к тому разговору. – Где еще ты так легко заработаешь такие деньги? Ты с ума сошла? Я не дам тебе уйти, ты просто не соображаешь… – Элис громко причитала, расхаживая по комнате. Райт сидела в кресле, и устало терла виски: она не знала, как объяснить подруге, что в последние дни боится собственных мыслей испорченного легкими деньгами человека. Боится навязчивой идеи, как наконец избавиться от помех и быть вместе с Гарри. – В чем хотя бы причина? Кэйтлин невольно поежилась. Причина… Подстраховать собственную слабость, чтобы не сделать того, о чем придется жалеть всю жизнь – достаточная причина? Пожалуй. – Молчишь. Это все муж Лиз? Так и знала, что ты клюнешь на него… Полагаю, бесполезно просить просто прекратить общение? – ухмыльнулась Элис, остановившись возле Райт и пытаясь заглянуть ей в глаза. – Я все решила. – Да? – Клэптон положила руки на плечи подруги и с силой сжала их. – А может, просто подумаешь головой? Думаешь, так легко выйти из такого бизнеса? Даже если ты просто пешка… – А я рискну. – Нет, не рискнешь. Потому что если с тобой что-то случится, я убью его. – Ты же не за меня боишься. Ты одиночества боишься, – презрительно ответила Кэйтлин и, стряхнув с плеч руки Элис, вышла из комнаты.

6

– Просто дайте мне хотя бы одного человека в проводники, мой отец не заслуживает оставаться брошенным где-то там… – Райт отчаянно пыталась воззвать к совести Бена. Кэйтлин хотела добиться захоронения тела отца как можно скорее, но Лайнус должен был вести людей куда-то, куда нужно было идти и ей, ведь именно там ее должны были посвятить в… она так и не знала, как «другие» себя называют. Так или иначе, она должна была оправдать свое звание «человека из второго списка». – Я вышлю за ним отряд позже. Райт смерила Бена тяжелым взглядом: она знала, и это ее злило – Лайнус чего-то боится, отсюда эта неумолимая спешка. Человек, за которым она так уверенно решила идти до самого конца, боялся. Да и кого? Старика с непомерной самооценкой? Бен зашагал вперед, опираясь на палку – впереди ждали люди, готовые к паломничеству. Он шел, хоть еще недавно был в инвалидной коляске. Но это не придавало ему значимости, природа Острова, какой бы она ни была, делала чудеса обыденностью. Сзади подошел Том; Кэйтлин не услышала шагов, но почувствовала его приближение. В таких местах начинаешь верить в ауру, а может, просто обостряется интуиция, ведь как иначе уловить вовремя присутствие «других»? – Не трогай его, ты же знаешь: ему не до того. – Я же немногого прошу, – упрямо отозвалась Кэйтлин, разворачиваясь к Френдли. – Я даже не стала прощаться с Элис… А ведь никто не дает гарантий, что у нее все будет хорошо. Что ее примут. – Примут. Она же попыталась однажды спасти Кейт. – Увидев полное недоумение в глазах Кэйтлин, Том продолжил: – Да, еще в первый день. Хорошо, что я успел ее остановить. Пригрозил, что убью тебя, если она выкинет что-то подобное снова. Кэйтлин улыбнулась: что тут можно было сказать? Элис всегда была за нее, и сейчас Райт получила лишь очередное тому подтверждение. Можно было продолжить спорить, позволить хандре взять верх, ведь именно сейчас Райт совершила настоящее предательство. Но вместо это она подхватила рюкзак, стоящий у ног: предстоял долгий путь, и речь шла не только о походе «других». – Один вопрос, Том. – Да? – Если Бена так напрягает Джон… Почему ему не расправиться с ним? – Есть правила, которым подчиняется даже Бен.

7

Кэйтлин мялась возле палатки Бена уже пять минут. Было утро, но она знала о привычке лидера вставать рано. Другие взяли привал на день-другой, и всю ночь Кэйтлин терзали мысли о последнем разговоре с Томом. Локк расхаживал свободно меж палаток, то и дело заводя разговор с Другими о чем-то, и, на удивление Райт, простой народ был от него в восторге. Подозрения Тома казались все более вероятными, а вера Джона в собственную исключительность уже не казалась беспочвенной. Райт бы, вероятно, еще долго так стояла, но часовой вывел ее из нерешительности вопросом, что это она тут делает. Смущенно улыбнувшись, она, вновь обернувшись ко входу, наконец, громко спросила: «Мистер Лайнус, можно войти?» Услышав утвердительный ответ, Райт одёрнула полу палатки и прошла внутрь. Бен дописал что-то в большой тетради, которая, возможно, была дневником, и, убрав ее в сторону, обернулся к вошедшей. – Я все знаю, – голос дрогнул. Кэйтлин хотела начать издалека, но комок отчаяния, застрявший в горле, позволил выдавить лишь это. – Если ты скажешь конкретнее, что именно ты знаешь и зачем пришла поделиться этим знанием со мной, наш разговор пройдет быстрее и проще, – усмехнулся Бен. Кэйтлин смутилась: все ее попытки оказаться полезной наверняка в глазах лидера казались чем-то жалким, детским. Но сейчас она была здесь не ради того, чтобы пытаться это изменить. – Джон должен стать лидером, вместо вас. И это может многое поменять, – собравшись с мыслями, начала Кэйтлин. Бен перестал ухмыляться, в глазах блеснул интерес. – По правилам, вы не можете его убить. Но я могу. – И тогда мне придется убить тебя. – Он подошел ближе, ни тени улыбки, но все тот же интерес в глазах. Он любит маленькие жертвы, вспомнила Кэйтлин, позволяя внимательному взгляду лидера проникнуть в самую душу. – Да, придется, – с усилием произнесла Кэйтлин. Глаза застелила влажная пелена, и Кэйтлин боялась моргнуть, чтобы постыдные слезы не стекли по раскрасневшимся от смущения щекам. Бен выжидал, может, просто забавляясь сценой, может, что-то про себя решая. – Это ни к чему. Я решу все бескровно, сегодня вечером, – наконец сказал он. Райт вымученно улыбнулась и кивнула. В самом деле, зачем было так переживать, ведь ее лидер всегда знает, как справиться с врагами. – Умереть на этой войне ты еще успеешь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.