ID работы: 2654774

Стать другой

Джен
R
Завершён
41
автор
Starry Forever бета
.Sylvanas. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
340 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 95 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста

1

Кэйтлин постучалась в дверь: Том сказал, что Элис поселили в двухэтажный дом Берк. Шел второй день с тех пор, как Другие вернулись с Гидры на основной остров, в свои дома. Состояние Бена было стабильно, Джек же больше не сидел взаперти, а свободно разгуливал по территории поселения; казалось, все счастливы, перемирие достигнуто и можно расслабиться. Но Кэйтлин знала, что один человек здесь по-прежнему живет на птичьих правах, и все это время обдумывала, как завести разговор на эту скользкую тему, учитывая, что Клэптон оказалась в таком положении лишь из-за самой Кэйтлин. Открыла Берк. По ее глазам, как всегда, было сложно что-то прочесть, но губы были растянуты в вежливой улыбке. Не спрашивая Кэйтлин о цели визита, она жестом пригласила войти и прошла на кухню. Кэт плелась за ней, даже не пытаясь придать лицу дружелюбный вид. За столом сидела Элис. Она моментально отреагировала на появление подруги: подскочила со стула и быстро подошла к Кэйтлин, хватая ее за локоть. — Вот ты и пришла! Меня предупредили, что лучше пока не мельтешить перед глазами и сидеть здесь… Садись. — Да, ты все верно сделала. — Кэйтлин села на услужливо отодвинутый Элис стул. — Я бы хотела поговорить один на один. Мисс Берк? — Она слегка повернула голову в сторону Джульетт. Кэйтлин было плевать, как это выглядит: предстоящий разговор был слишком неприятным, чтобы иметь свидетелей. Может, в другой ситуации, Джульетт и возмутилась бы тому, что ее гонят из собственного дома, но, видимо, все отлично понимая, молча кивнув, вышла наружу. — Это было обязательно? Джульетт из хороших, — заявила Клэптон. — Не сомневаюсь, — в задумчивости потирая лоб кончиками пальцев, пробормотала Кэйтлин. И как начать? Сразу к делу, или издалека? — Послушай, Джульетт не хотела, чтобы я тебе рассказывала, но есть способ сбежать отсюда. Но, конечно, без тебя я никуда не уйду… — зачастила Элис. — Черт, помолчи. Я, кажется, велела тебе не дергаться, — Тема была подана не Кэйтлин и несколько не с того ракурса, это вызвало досаду, ведь теперь еще сложнее было объяснить все как есть. — Джульетт мне все рассказала, здесь небезопасно для меня. Думаю, тебе это уже известно. — Да. Я потому и пришла, — не глядя Эл в глаза, призналась Кэйтлин. — Мне тяжело, поэтому я попрошу тебя помолчать ближайшие несколько минут и дать мне возможность все прояснить. — Элис молча кивнула. — Я зря тебя сюда потащила. Тебе лучше было оставаться со всеми на пляже, ведь здесь тебя никогда не примут. Это моя ошибка. К счастью, это поправимо, ты сможешь уйти, и тебя даже возьмут обратно: Сойер дал добро. Но я прошу тебя пока не предпринимать ничего, мне нужно время, чтобы выработать план. А Берк… может и помогла тогда ребятам, но я ей не шибко верю, уж прости. Так что, пока все остается по-прежнему, не дергайся. — Закончила? — Вроде. — Отлично. Теперь послушай меня, Кэйтлин, я бросила все, чтобы прийти сюда вместе с тобой, значит и уйдем мы только вместе. — Нет. Не сомневаюсь, что в твоих глазах отношения с истеричным парнем и жизнь на пляже вместе с песчаными блохами — огромная жертва во имя нашей дружбы и даже ценю это, иначе бы не чувствовала себя сейчас так паршиво, но вернешься ты туда без меня. Мой дом здесь. — Без тебя и шагу не ступлю отсюда, — заявила Элис, решительно задрав подбородок. Кэт в ответ лишь закатила глаза, впрочем, она и не думала, что все будет легко. — Вернемся к этому разговору позже. А пока, да, Эл, не делай никаких шагов. — Кэйтлин встала, чтобы уйти. — Может, поужинаем вместе? — робко предложила Клэптон. У Кэйтлин кольнуло в сердце: да, это было бы здорово, но, учитывая обстоятельства и состоявшийся разговор, неуместно. — В другой раз. Меня ждут. — Кто? — Алекс просила помочь… Сама понимаешь, она теперь одна дома управляется, — смущенно пробормотала Кэйтлин. — Вот как, — Элис странно улыбнулась. — Вероятно, скоро будешь входить туда без стука. — Не неси чепухи, — отмахнулась Кэйтлин. — Я еще хотела кое-что сказать прежде, чем идти. Я не просто так прошу дать время, завтра я иду на встречу с одним человеком… В общем, это очень важно для меня, и мне бы не хотелось иметь неприятности из-за тебя. — Выкладывай уже. — Элис скрестила руки на груди. — Я неспроста назвала общину Других своим домом… — О, тебе придется привести невероятно вескую причину, ведь я помню твою нелюбовь к самому явлению общин… — Кэйтлин в мыслях усмехнулась такому выпаду со стороны Элис, та была права, Кэйтлин никогда бы просто так не вступила в подобное общество. — Элис, завтра я увижу своего отца. — Что?! — Клэптон отшатнулась. — Что он здесь забыл? — Гм, ты, наверное, подумала про бывшего мужа моей матери? Нет, я сейчас о своем биологическом отце. Его зовут Михаил Бакунин, он работает на Бена, на какой-то очередной дхармовской станции. Подробностей пока не знаю, но, кажется, он ждет встречи со мной, а это — главное. — Михаил… Выходит, ты и по отцу русская? — задумчиво проговорила Элис. — Не думаю, что это самая удивительная деталь — рассмеялась Кэйтлин. — Но, да, выходит так. — Тебе не кажется подозрительным? Ты терпишь крушение, оказываешься на странном острове и — бац, именно здесь живет твой отец? — Думаю, завтрашний день все прояснит. Зайду к тебе по возвращении. — Кэт улыбнулась и протянула подруге руку; та, не задумываясь, ответила на рукопожатие: все же худой мир лучше доброй ссоры.

2

Кэйтлин задумчиво составляла только что помытую после ужина посуду в доме Лайнуса. Как новый член общины, она продолжила выполнять мелкие поручения на благо поселенцев; все сводилось к помощи по дому. Несколько холостяков охотно позвали ее на помощь по наведению порядка в долго пустовавших жилищах; Кэт хватило бы и этого объема работы, но Алекс попросила услужить и ей. И если в первый день, помогая юной мисс Лайнус избавляться от пыли, Кэйтлин задавалась вопросом, в самом ли деле малышке тяжело в одиночку или просто хочется компании близкого по возрасту человека, то сегодня ответ был очевиден: ведь для того, чтобы приготовить ужин на двоих, равно как и убраться после, много усилий не нужно. Лайнус никак не реагировал на ее присутствие: возможно, Алекс объяснила ему свое решение, а может, ему просто было не до того. После ужина он, попрощавшись с Кэйтлин, сразу направился к себе: после операции он использовал инвалидную коляску, но Кэйтлин понимала, что взобраться на кровать он в состоянии, а потому, не докучая предложением помощи, занялась посудой. — Ты хотела поговорить? — вытирая последнюю тарелку, вполголоса спросила Кэт. — Да. Здесь больше не с кем, — призналась Алекс, осторожно беря Кэйтлин за запястье. — Пойдем ко мне в комнату. — Чтобы поболтать со мной, не обязательно вместе готовить и прибираться, — невольно заметила Кэйтлин. Ей было неуютно вовремя ужина: Бен, видимо, извиняясь тем самым за причуды своей дочери, предложил Кэйтлин разделить трапезу с ними, и Кэйтлин все двадцать минут чувствовала себя так, как чувствовала бы себя служанка, которую хозяева вдруг пригласили за стол. — Я думала, тебе будет приятно заботиться… О Бене, — она смущенно опустила глаза. Кэйтлин молча подивилась такому странному сводничеству и согласилась посидеть с Алекс в ее комнате.

3

— …, а потом мы долго лежали и смотрели на звезды. Карл разбирается в созвездиях, но в ту ночь мы придумывали им свои названия. Было так… здорово. Может, выглядит по-детски, но это все по-настоящему, наша с ним любовь, — Алекс заканчивала описывать одно из свиданий с Карлом. Кэйтлин слушала вполуха, сомневаясь, что пошаливающие гормоны девчонки имеют что-то общее с настоящим помешательством, именуемым любовью. Но расстраивать и без того страдающую малышку не хотелось, так что Кэйтлин периодически сочувственно кивала. — Я так скучаю по нему, — призналась Алекс. Кэйтлин не знала, как на это нужно отреагировать. Она давно забыла, что такое «скучать», она только знала, что такое сходить с ума от чувства вины и бесконечной тоски от отсутствия одного единственного человека, когда ночь темна и пронизана отчаянием и одиночеством. Впрочем, однажды подобная трагедия может настигнуть и маленькую мисс Лайнус, потому Кэт все же решилась ее подбодрить: — Рано или поздно, вы будете вместе. Нужно только набраться терпения, и, я уверена, все разрешится в вашу пользу. — Надеюсь, что так и будет. И тогда, когда мы снова будем вместе… Мне бы хотелось, чтобы все было серьезно. Потому я и хотела поговорить с тобой кое о чем. — Она немного покраснела и уперла взгляд в пол. Кэйтлин округлила глаза и отошла в сторону от кровати, на которой сидела Алекс: час от часу не легче: девчонка, судя по всему, решила попросить у Кэт наставлений в делах любовных! — Я в этом деле плохой советчик, — пробормотала Кэйтлин. — Мне не так много нужно знать, — поспешно заверила Алекс, — мне и самой неудобно говорить о таком… Но мне больше не с кем обсудить… — Алекс, мне нечем делиться, — тихо, но настойчиво проговорила Кэйтлин, пряча взгляд. — Ты же говорила, что любила? — удивленно уточнила Алекс. — Иногда любви недостаточно. Если можно, я бы хотела… пойти домой. — Да, конечно. Прости, я не знала, что… Не знала, что пока ничего такого не было. — Кэйтлин стало только паршивее от этих слов. Будто отсутствие опыта в плотских утехах делало ее неполноценной. Кэйтлин, скомкано попрощавшись, вышла из комнаты, и почувствовала в темном коридоре чье-то присутствие. — Наверное, не очень-то правильно подслушивать девичьи разговоры, — стараясь не показывать смущения, тихо пробормотала Кэйтлин. Не хватало еще, чтоб их услышала Алекс, ведь их с отцом отношения только-только начали выравниваться. — А я и не подслушивал. Просто хотел выпить воды. Если ты забыла, я в своем доме, — невозмутимо ответил Лайнус. Кэйтлин и не ожидала другой реакции. Наверняка он врал, Кэйтлин не думала, что Бен, попрощавшись с девушками, улегся спать, а лишь потом, через час слез с койки обратно в кресло, чтобы попить воды. Он достаточно предусмотрителен, чтобы, осознавая свое положение, держать бутылку на прикроватном столике. Они отошли от двери подальше, чтобы не вовлекать в разговор еще и Алекс. — Да, конечно. Прошу прощения, — совладав с эмоциями, проговорила Кэйтлин. Глаза привыкли к темноте, и теперь Кэйтлин могла разглядеть лицо Лайнуса, но это, как и всегда, не слишком помогало понять, что творится в голове лидера. — Я могу идти? — Если хочешь. — Пожал плечами Бен. Кэйтлин округлила глаза: скрытое предложение остаться было хоть и привлекательным, но слишком непонятным. — То есть? — То есть — мне все равно. Тебя сюда пригласила Алекс, не я, поэтому, если тебе не хочется уходить прямо сейчас — можешь посидеть в гостиной. Я спать пока не собираюсь, так что мне ты не помешаешь. Кэйтлин, потеряв дар речи, замерла на месте. Бен, тем временем, щелкнул выключателем, и мягкий свет торшера озарил кресло и диванчик. Кэйтлин почувствовала, как сердце забилось чаще: о таком радушии со стороны Бена она не могла и мечтать. И все было бы прекрасно, но язык, как назло, онемел, а мысли путались, так что она продолжала молча пялиться на Лайнуса. — Плохо спится при полной луне, — нехотя пояснил Бен. Кэйтлин кивнула: это было ей знакомо. Но нужно было выдавить из себя нечто большее: — Сочувствую. И… Спасибо, что разрешили посидеть еще. В выделенном мне доме и правда тоскливо. — Еще бы: там раньше жил Итан, — усмехнулся Бен. Вероятно, почему «еще бы», могло быть понятно только тем, кто хорошо знал Итана, потому Кэйтлин не стала уточнять. — Можешь почитать что-нибудь, — окончательно поразив Кэйтлин, предложил Бен, собираясь вернуться в свою комнату. Кэйтлин не смогла сдержать любопытство. — Спасибо. Только… Почему вы, все же, мне предложили остаться? Бен обернулся, не сдерживая насмешливой улыбки. — Маленькая проверка. — И я, видимо, прошла ее? — на автомате спросила Кэйтлин, отчего-то расслабившись и переняв несерьезность тона. — В очередной раз подтверждая, что Остров не ошибается, — кивнул Бен.

4

— Оставил у себя? Это и правда что-то новенькое, — задумчиво пробормотал Френдли. Они сидели у него на кухне вдвоем. Кэйтлин, признавшись, что ей неуютно в доме Итана, попросилась перебраться к старшему товарищу на постоянное жительство, а тот и не был против такого соседства. Кэйтлин долго думала, стоит ли рассказывать Тому о той странной ночи, но потом решилась, ведь он был единственным, кто может и захочет пролить свет на столь необычное поведение лидера. — Еще он что-то сказал про то, что Остров никогда не ошибается. К чему бы это? — Здесь все просто. Я и сам хотел тебе объяснить, просто несколько позже. Насколько ты знаешь, мы забирали людей, находящихся в некоем списке: ты видела вашу бортпроводницу, двух детей с самолета — они все были в этом списке. Такие люди гарантированно, вне зависимости от их желания, становятся одними из нас. Но есть второй список: из него мы никого не забираем, а ждем, когда они придут сами. — И там есть я? — Именно. Это список людей, которые вольны присоединиться к нам, пройдя необходимые… проверки на вшивость, если угодно. Основная задача таких людей — прямое служение лидеру, потому и есть в их закреплении в нашем обществе череда всяческих «но». Но зачем говорить в общем, давай поясню на твоем примере: пока ты не стала одной из нас, ты можешь в любой момент уйти, и тебя отпустят. — Со всеми, пусть и поверхностными, но знаниями о вас? — не выдержав уточнила Кэйтлин. — Да. Но такого, насколько я знаю, никогда не случалось. Ведь люди выбираются не случайным образом. — Ты хочешь сказать, какая-то высшая сила набирает всех приближенных для Бена? — недоверчиво спросила Кэйтлин. — Вроде того. Но ты не обязана верить во все чудеса этого места — на это есть основная масса нашего народа. Все же, ты здесь, чтобы облегчить жизнь Бену. — Хорошо. Думаю, в том, что я согласна на любую должность здесь, какой бы мистикой люди это не обвешивали, сомневаться не приходится. То есть, да, я пришла, я готова оправдать в очередной раз тезис: Остров никогда не ошибается. Но ты что-то говорил еще о проверках? — Да, это такое негласное развлечение: каждый раз проверять на свое усмотрение кандидатов на должность. Бен, думаю, не первый так забавляется. Наверное, это позволяет обмануть себя, мол, от его решения в этом случае что-то зависит. — Но на самом деле от второго списка веет фатализмом не меньше, чем от первого, — задумчиво проговорила Кэт. — Точно. — И в чем же заключалась вчерашняя проверка? — Ты не смутилась настолько, чтобы уйти, когда тебе предложили остаться, — имитируя пальцами распутывание невидимой нити, проговорил Том. Версия прозвучала бы логично, если бы такая проверка имела практическое значение. — Думаешь, это такое важное качество? — озвучила свое сомнение Кэйтлин. — Возможно. Ведь для того, чтобы человек был готов ценой жизни исполнять волю другого, может не хватить одного чувства долга. Нужна и какая-то привязанность, а к ней лежит дорога через доверие. — Сблизиться, чтобы использовать? Как-то это… — Низко? — усмехнулся Френдли. — Зато работает.

5

Френдли вызвался проводить Кэт к дому Бакунина. Она была только рада, что рядом будет ставший достаточно близким человек. Кроме того, Том, отлично знавший Михаила, мог по пути дать ей советы, как лучше вести себя с, увы, совершенно не знакомым ей родным отцом. Бакунин жил на дхармовской станции и отвечал за поддержку связи с внешним миром и сбор информации. Именно через него прошли все сведения о потерпевших крушение, в том числе, разумеется, о Кэйтлин. Михаил знал о дочери с самого ее рождения, но не интересовался прежде. Но вот теперь, когда Кэт попала на остров, да сверх того, оказалась во втором списке, в котором был и сам Михаил, дочь стала представлять для него ценность как продолжатель его дела — служения Бену. Звучало, по мнению Кэйтлин, это просто отвратительно, но она готова была принять такой расклад, все даже такой повод для начала отношений лучше, чем полное его отсутствие. Так, подпитываемая информацией от Френдли, Кэйтлин не заметила, как они вышли к станции «Пламя» — небольшому зданию, увенчанному спутниковой тарелкой, к которому примыкал загон с коровами. Навстречу им вышел высокий мужчина с повязкой на один глаз. Кэйтлин заметила ружье у него в руках и напряглась. Том легонько хлопнул ее по спине и прошептал: — Не бойся, он нелюдимый, но не растерявший манеры человек. Я оставляю тебя, — и, уже обращаясь к Михаилу: — Я бы зашел, но мне уже пора. Бакунин молча пожал плечами. Том развернулся и бодрым шагом пошел прочь. Кэйтлин догадалась, что Михаил был как раз одним из немногих людей, не слишком жаловавших Френдли, потому что, как только Том скрылся в джунглях, Бакунин издал еле слышный вздох облегчения. — Здравствуй, Кэйтлин. Пойдем-ка в дом, — он обратился к ней, вопреки ожиданиям, на английском. Кэйтлин кивнула и пошла следом. Мебель, которой была обставлена комната, в которой они оказались, была такой же старой, как и на других станциях, но все же было уютно. Картину дополнила кошечка, свернувшаяся на диванчике. Кэйтлин моментально расслабилась и, не спрашивая позволения, уселась рядом с мурлыкающим созданием. — Это Надя, можешь погладить, она дружелюбна. Кэйтлин с удовольствием провела ладонью по мягкой шерстке. У нее самой никогда не было кошки, ведь Кэйтлин, сколько себя помнила, слишком редко сидела дома, а потому не могла позволить себе домашнего любимца. Теперь Кэйтлин знала многое, а значит, не было резона осыпать отца вопросами, и можно было предоставить ему право самому рассказать все, что он сочтет нужным. — Вот ты и здесь. Даже не знаю, что сказать. Он, кажется, был смущен, но Кэйтлин не могла выдавить из себя и слова, молча продолжая гладить кошку, глядя куда-то под ноги. — Мать что-нибудь тебе рассказывала? — Нет. А я и не спрашивала, — призналась Кэйтлин. — Тебе никогда не было интересно? — задумчиво произнес Михаил. Он стоял напротив, Кэйтлин видела перепачканные в земле ботинки — возможно, он что-то выращивал на своей ферме. — Нет. Мне было известно, что муж матери, по фамилии Райт, ушел от нее из-за меня. Потому что узнал, что я не его дочь. А кто именно стал роковой ошибкой моей мамы, я не интересовалась, — пожала плечами Кэт. Ей не хотелось быть грубой, но обида, о которой Кэйти прежде не догадывалась, а может, просто забыла, начала вылезать наружу. — Хорошо, что ты понимаешь, что все вышло случайно. — Он сел на диван, теперь их разделяла только довольно урчавшая кошка, которой не было дела до нелепых человеческих проблем. — Это не слишком приятно осознавать, — голос Кэт дрогнул. — Это не стоит твоих переживаний, — вдруг ободряюще сказал Михаил. — Да, мне было все равно, как ты там, кем стала, и мне не стыдно это признать. Но теперь, когда ты здесь, когда ты попала в список, я получил настоящее подтверждение, что ты моя дочь, я почувствовал наше родство. Поэтому, если ты хочешь иметь семью… Хотя бы некое подобие семьи — двери моего дома всегда для тебя открыты. Кэйтлин в задумчивости закусила губу: Михаил ни на йоту не раскаивался, но обида отступала перед его прямотой. Однако Кэйтлин не разделяла чувства родства, о котором говорил Бакунин. Лишь принадлежность к некоему общему клану, но с тем же успехом она могла назвать семьей и Тома. Так и не почувствовав кровной связи, Кэт озвучила свои мысли отцу: — Подобие семьи… Это, конечно, заманчиво, учитывая, что у меня больше никого нет. Но, я не думаю, что у нас что-то получится. — На все нужно время, Кэйтлин. Я предлагаю пожить у меня, как только закончишь дела в поселке. Может, тогда все встанет на свои места. — Он говорил спокойно, но Кэйтлин все же уловила едва заметное смущение, видимо, неизбежное при такой встрече. — Ты этого хочешь? — искренне удивилась Кэйтлин. — Да. Раз ты претендуешь стать моей наследницей во всех смыслах, почему бы не обучить тебя тому, что знаю я, и тогда ты однажды сменишь меня здесь. Кроме того, пользы от тебя здесь будет больше. — Что ж, думаю, немного определенности мне бы не помешало. Иметь дом и конкретную работу… — … несравненно лучше, чем-то, как живут другие члены нашего общества, согласен, — нетерпеливо закончил за нее Михаил. — Полагаю, это да? Кэйтлин, подняв глаза на отца, кивнула и улыбнулась.

6

Кэйтлин сидела на качелях, стоящих в одном из двориков. К Элис идти не хотелось, ведь начнутся расспросы, а на душе слишком много того, что не должно всплыть. По крайней мере, рассказывать обо всем Клэптон было попросту нелогично, хотя бы потому, что подруга была сиротой, а значит, слабо представляла, что может чувствовать Кэт. На сидение рядом кто-то неслышно опустился. Кэйтлин почувствовала его присутствие, услышав чужое дыхание. Ей не хотелось выяснять, кто нарушил ее одиночество, так как она боялась узнать ответ: Джессика слишком давно ее не навещала. — Как все прошло? — всего лишь Алекс. — Лучше, чем я ожидала. Переберусь туда, как только появится возможность. — Кэйтлин не хотела слишком откровенничать с Алекс, опасаясь, что в ходе разговора выболтает один инцидент, о котором рассказал ей отец, и который касался непосредственно Бена. Бакунин охотно рассказал дочери, из-за кого он вынужден теперь носить повязку. Кэйтлин с удивлением узнала, что Бен и Михаил, давно, еще в лучшие годы своей жизни, не поделили женщину, и, напившись, подрались. Кэйтлин с трудом могла представить столь дикарское поведение лидера, но, списав все на пошаливающие гормоны, поверила в эту историю. В том, что Лайнус мог уделать военного, она не сомневалась: его хитрость компенсировала недостающую физическую силу с лихвой. С женщиной победитель, впрочем, прожил недолго. Беременность на Острове является с некоторых пор смертельным приговором, она и унесла жизнь женщины. Именно поэтому Бен развернул исследования по изучению этого феномена, борьбе с ним, и именно поэтому здесь оказалась Джульетт, которая, однако, не смогла ничего изменить. Теперь Кэйтлин понимала, почему Бен с таким рвением охраняет дочурку от посягательств ее парня. Паззл в голове почти сложился, не хватало одной детали: откуда тогда взялась сама Алекс? Но и это ей охотно прояснили: Алекс была похищена у полоумной француженки. Теперь Кэйтлин мысленно определяла Бена как человека, умело борющегося всеми доступными методами за свое счастье, и не могла не признать, что эта черта ей очень импонирует, хотя бы потому, что эта установка ей до боли знакома. — Почему ты хочешь уйти? — вырвала ее из задумчивости Алекс. — Что ты имеешь в виду? По-моему, это самый логичный вариант. Здесь у меня нет других дел, кроме как составлять компанию тебе, но лишь из-за этого оставаться в поселке немного странно, не находишь? — Если захочешь остаться, работа найдется, — уверенно заявила Алекс. — Ты ведь хочешь? — Скажи прямым текстом, — теряя терпение, попросила Кэт. — Тебе нравится мой отец, — вполголоса проговорила Алекс. — Ты верна ему, и, мне кажется, ты неплохой человек. А значит, сможешь помочь ему измениться. — Я лишь подчиненная, — бросила Кэт, словно отметая все, что сказала Алекс. — Найди ему кого-нибудь постарше, и кому есть дело до очищения его совести. А я займусь своей жизнью. — Вот почему ты уходишь на самом деле. Сдаешься? — она вскочила с качелей и встала напротив Кэйтлин, стараясь не говорить громко, но сохранить презрительность тона. — Если ты видишь это так, то да, — пожала плечами Кэйтлин. — Кроме того, кто тебе сказал, что я высокоморальный человек, умеющий наставлять на путь истинный? — Я думаю, что ты что-то натворила когда-то, и поэтому относишь себя к плохим людям. И потому с таким энтузиазмом присоединилась к Бену, — успокоившись, мягко проговорила Алекс, подходя ближе. Она смотрела сверху вниз на Кэт и это нервировало. — Перестань, ты меня совсем не знаешь, — огрызнулась Кэйтлин, содрогаясь от слов маленькой мисс Лайнус. — И я не планирую дальнейшего сближения ни с твоим отцом, ни, уж не обижайся, с тобой. Ведь есть более соблазнительная альтернатива. Алекс молча кивнула, видимо смирившись с тем, что Кэйтлин не годится ни на роль подруги, ни на роль кого-либо еще в ее семье, и не поможет найти взаимопонимание между отцом и дочерью. А то ее короткое вхождение в их с Беном жизнь — просто эпизод нейтрального окраса. Девчонка ушла, а Кэйтлин осталась сидеть на качелях, подавленная и злая на себя. Слова ребенка запали в душу, но могла ли Кэйтлин, оставшись здесь чем-нибудь помочь? Со своим слишком маленьким жизненным опытом и слишком эгоистичным сердцем? Едва ли. Но почему ей тогда так упорно казалось, что оставь здесь все как есть, она совершит ошибку? На соседних качелях рассмеялась Джессика.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.