ID работы: 2654774

Стать другой

Джен
R
Завершён
41
автор
Starry Forever бета
.Sylvanas. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
340 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 95 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста

1

Кэйтлин копалась в своих вещах, ища, во что переодеться. День не задался с самого утра: ей померещилось, что в палатке сидит Джессика, и Райт опрокинула на себя мелко нарезанные фрукты. На глаза бросилась рубашка, захваченная как-то из дома Итана. Она заинтересовала Райт маленькими лезвиями, вшитыми в манжеты рукавов чем-то вроде тонкой проволоки. Должно быть, такое приспособление могло помочь при взятии в плен. – Мы уходим, держись юго-западного направления, – шепнула вдруг появившаяся за спиной Алекс. – Зачем? – безразлично спросила Райт, развернувшись к говорившей. Алекс избегала ее с того разговора на качелях, и Кэйтлин было решительно непонятно, с какой целью маленькая мисс Лайнус зовет ее. – Он собирается идти к Джеку и остальным в одиночку. Бен окликнул дочь, пора было выдвигаться в путь. Алекс бросила на Кэйтлин прощальный взгляд упрямых карих глаз. Кэйтлин невольно усмехнулось: не прошло и дня, как ей опять нужно идти и испытывать судьбу. Кэйтлин знала, что стоит сделать шаг с территории Других, и она станет уязвима для Джессики. Но это знание не должно было мешать исполнению обещания данного самой себе и отцу. Накинув рубашку поверх черной майки и подхватив рюкзак, Кэйтлин покинула лагерь.

2

– Запомни самое главное: если взяла в руки пистолет – будь готова выстрелить. Гарри вытащил ее на природу, чтобы научить стрелять. Это не было свиданием, но Кэйтлин была рада возможности побыть с ним наедине и вдобавок приобрести столь ценный навык. Райт встала, как показал Гарри, и обхватила двумя руками кольт. – Прицелься и стреляй. Кэйтлин глубоко вдохнула, свела целик с мушкой, и плавно нажала на крючок. Руку повело и Райт задела лишь самый внешний из кругов мишени. – Для первого раза неплохо, теперь попробуй концентрироваться на цели, а не на ожидании выстрела, – Гарри ободряюще похлопал ее по плечу. В тот день он не мог и подумать, что этой целью для Кэйтлин однажды станет Джессика. Кэйтлин шла по джунглям, погруженная в мрачные воспоминания, стараясь не замечать Джессики, упорно следовавшей за ней. Райт больше не хотела поддаваться мертвому врагу, не позволяя прошлому темным водоворотом уносить сознание в бездну отчаяния и боли. Она черпала силы в мыслях о том, что ее помощь может понадобиться лидеру, а значит умирать – нельзя. И Джессика, словно из уважения к решимости Райт, не нападала. Или, что куда вероятнее, ждала подходящий момент. Около десяти утра Кэйтлин почувствовала, что больше не может идти – боль, предвещавшая скорое возвращение в темную глубь воспоминаний, яркой вспышкой озарила сознание, заставляя до крови впиться ногтями в ладони. Но на этот раз Кэйтлин надеялась не дать Джессике столкнуть ее в пучину безумия. – Я сожалею! – вполголоса проговорила Кэйтлин, боясь, что идущий где-то вдалеке Бен, все же может услышать ее. Разлетевшиеся вдребезги воспоминания разрезали душу. – Я сожалею, – смущенно пробормотала Кэйтлин над еще теплым трупом. Джессика лежала в луже собственной крови, белое платье теперь стало багряным, будто подчеркивая смену статуса. Мертвая, теперь она мертвая. И больше никогда из ее маленького ротика не вырвутся все те жгучие слова, за которые Джесс и поплатилась жизнью. Райт развернулась и бросилась прочь из дома, забыв объект, за которым пришла. Кейс. Теперь сделке не быть, но имеет ли это значение? Она никогда больше не сможет смотреть Гарри в глаза. – Джесс. Прекрати. Это, – и без того неприятные воспоминания сопровождались адской болью, Райт едва держалась, чтобы не взвыть. Кэт почувствовала, как по подбородку течет что-то теплое и липкое – кажется, она прокусила губу, в попытке сдержать крик. – Давай решим проблему проверенным способом. Достань его. Райт почувствовала, как по всей правой руке расползаются жгучие искры, она знала, чего хочет Джесс, и знала, что это неминуемо. – Что ты творишь?! – голос Джессики застал Райт врасплох. Кэт перерывала бумаги Гарри в поисках того, за что можно выкупить новую, счастливую жизнь. И устранить с пути Лиз. – Ты не понимаешь, все совсем не так, как выглядит… – Не так, как выглядит? То есть на самом деле ты не крадешь бумаги? Ты зашла слишком далеко, Кэйтлин. Убирайся из этого дома! – Джесс… – Кэйтлин примирительно вытянула руки перед собой. В голове металась паническая мысль: что будет, если девчонка все расскажет? – Все не так… – Заткнись! Я не дура, и вижу тебя насквозь. Но твоим интригам конец, я все выложу Гарри. Интересно, что он скажет, а? Пригрели змею, вот что он скажет. – Поумерь свой пыл, и дай объяснить… Джессика вытащила из кармана сотовый, отмахнувшись от Кэйтлин, как от назойливой мухи. – Не смей! – рявкнула Кэйтлин, с потрохами выдавая себя. Джесс лишь оскалилась, готовясь нажать вызов. – Самое смешное в том, что все это зря. Продай ты все на свете, подкупи своих боссов, обставь смерть Лиз как устранение свыше, или даже оставь у ее трупа этот чертов кейс, будто она его украла. Он все равно тебя никогда… Кэйтлин выхватила заряженный пистолет и сняла предохранитель. – не полю… – на автомате пробормотала Джессика, ее глаза округлились от удивления и страха. Райт не целилась: с такого расстояния было сложно не попасть. Раздался выстрел. Кэйтлин очнулась: правая рука сжимала кольт, снятый с предохранителя. Дуло было направлено к виску. Судорожно выдохнув, Кэйтлин отвела руку и заплакала – ведь каждая ее маленькая победа была на самом деле лишь поблажкой мертвого врага. Но что случится, когда Джессика наиграется?

3

Кое-чего Джессика точно добилась: Райт очнулась от очередного провала в прошлое лишь спустя несколько часов. Кэт хоть и знала направление, но теперь не была уверена, что успеет вовремя. Джесс шла рядом, молча улыбаясь, словно торжествуя. Кэйтлин хотелось ее одернуть, сказать, мол, рано радуешься. Но не стала: кожа еще помнила ощущение холодного дула, упертого в висок. Кэйтлин вспомнила первые появления призрака: Джесс всегда словно торопилась успеть все сказать, казалось, ее сил недостаточно, чтобы долго пребывать в мире живых. А теперь она была способна досаждать в течение всего дня. Джессика отвлекла Кэт от мыслей молчаливым жестом, указывая куда-то в сторону. – Эй, что ты размахалась тут руками. Мне нужно на юго-запад, – упрямо одернула ее Кэйтлин. Она боялась Джессики, но уступать не собиралась. Джессика остановилась, бросив на Кэйтлин снисходительный взгляд. Кэт тут же почувствовала, как на нее с новой силой накатывает волна пульсирующей боли. – Хорошо, хорошо, мы свернем, – зачастила Кэйтлин, хватаясь за голову. Боль стихла. Райт не знала, что задумал призрак, но была уверена, что уже в скором времени ей вновь предстоит ощутить на своей спине дыхание смерти. Короткие сумерки тропиков вернули тревожные мысли о судьбе Бена. Кэт проклинала себя за трусость, но понимала, что уже слишком поздно, она давно сошла с курса. Джессика водила ее казалось хаотично, то и дело меняя направление. И оставалось загадкой, то ли Джесс просто забавляется, изматывая Райт, то ли просто снова ждет чего-то. Очередной приступ головной боли случился без повода, Кэйтлин послушно шагала за Джессикой, когда вновь почувствовала, будто ее мозг вот-вот расплавится. Кэйтлин хотела возмутиться, закричать, но не успела, провалившись во тьму, без образов, без воспоминаний. Она осознавала себя, но чувствовала чужой в собственном непокорном теле. Тишина, тьма и невозможность пошевелиться угнетали, заставляли мечтать о скором конце, о прекращении этих издевательств. Да, Райт отняла однажды жизнь, но сделала это быстро, так почему теперь… Поток мыслей прервал чей-то мужской голос: – Оставим ее здесь. Голос исходил откуда-то снаружи, вне тьмы. Кэйтлин с облегчением поняла, что постепенно приходит в себя. – Она очнулась, – ответил второй голос. Райт узнала в говорящем Локка. Кэйтлин открыла глаза. Стояла ночь, но тьму разгоняли факела стоящих вокруг нее людей, у некоторых были винтовки. Больше Райт ничего разглядеть не успела, ее рывком поднял на ноги Джон. – Что ты здесь делаешь? – спросил он. – Я… Ушла из лагеря, и… Не знаю, кажется, я вырубилась, – пробормотала Кэйтлин первое, что пришло на ум. – Лучше скажи правду. Это опять какая-то уловка Бена, так? – Локк жестом махнул в сторону, Кэйтлин перевела свой взгляд в нужное направление и испуганно вздрогнула: в толпе стоял Бен, избитый, связанный. Райт прекрасно видела, что Джон жив, но помнила, что Лайнус стрелял в него, а значит, у Джона были с ним счеты. – Я здесь ни при чем, Джон, – подал голос Бен. – Какая к чертям уловка? Я свалила оттуда, говорю же, – озлобленно проговорила Кэт. Она хотела пойти с Джоном, но для этого нужно было хорошенько отыграть роль. – Они сами не знают, чего хотят. А я знаю. Мне нужны ответы. Локк с интересом посмотрел на нее. Он все же не был дураком, и наверняка понимал, что Кэйтлин врет, но Локк ничем не рисковал, ведь что может девчонка против нескольких вооруженных мужчин? Он отобрал рюкзак, в который Кэйтлин еще днем убрала кольт, связал ей руки спереди и, бросив суровое: «и чтобы без фокусов», оставил на попечительство женщины, которую Райт раньше не видела. Внешне та походила на описание Руссо. За следующий час пути Кэйтлин по разговорам вникла в ситуацию: недалеко от острова стоит корабль, который посылает сюда людей, и все поделились на два лагеря – те, кто считает, что эти люди – спасатели, ушли с Джеком. Ну а те, кто не слишком-то доверяет людям с корабля или просто не хочет покидать остров – с Локком. Среди последних оказались и Элис с Аланом. Вот только к Кэйтлин они не подходили. С ней вообще за все это время говорила лишь Алекс, шедшая рядом со своей вновь обретенной матерью. Кэйтлин с трудом сдерживала улыбку – кого-то другого наверняка бы расстроил статус пленника, но Кэйтлин чувствовала лишь облегчение: Джессика отстала, Бен был найден, пусть его положение было незавидным, но он был жив. Кроме того, с Элис тоже, кажется, все было хорошо, судя по всему, ее и правда приняли обратно. Во время привала к ней снова подошла Алекс, чтобы предложить воды. – Все не так плохо, – решила приободрить ее Алекс. – Да, могло быть и хуже. Интересно, что было бы, приди я вовремя. – Зачем ты вообще в это ввязалась? Райт хотела было возмутиться, ведь это Алекс подала ей идею идти вслед за Беном, но слова так и застряли в горле: глаза у Алекс были серые.

4

Во время очередного привала Кэйтлин решила попытаться сбежать. Она расправила загнутую манжету, протолкнула пальцами лезвие вниз, к запястью, развернула его по направлению к веревке и начала тереть. Когда Райт надевала рубашку, она очень сомневалась в эффективности такого метода, но теперь видела, что конструкция хорошо продумана: лезвие легко стягивалось с проволоки вниз, а сторона, прилегающая к коже, была достаточно тупой. Правда, несмотря на все это, Кэйтлин все же изрезала пальцы об острый край, пока спускала лезвие. Райт решила уйти, потому что поняла: ее нахождение здесь – ошибка, результат козней Джессики. Бена никто не убьет, он им зачем-то нужен, а значит, у Кэйтлин были все шансы успеть сходить за помощью, ведь он все еще лидер «других». Натяжение веревки слабло, а атмосфера, стоящая в лагере, накалялась. Сойер стоял с Беном чуть поодаль и о чем-то с ним говорил. Их разговор не мог кончиться ничем хорошим, так что Кэйтлин попыталась ускориться. В ее вещах все еще был кольт – Джон не додумался обыскать – Райт нужно было всего лишь добежать до рюкзака. Райт все терла веревку, ожидая наихудшего развития сценария, но она оказалась все равно не готова, когда Сойер набросился на Бена, должно быть тот окончательно довел нежеланием вовремя заткнуться. Кэйтлин выругалась вполголоса, к счастью, с веревкой было покончено, Кэт сбросила путы и бросилась к рюкзаку. Уже через несколько секунд она стояла с приведенным в боевую готовность пистолетом, направленным на Сойера. Ее могли пристрелить в любую секунду: у самого Сойера винтовка стояла поодаль, но оружие было также у Джона, француженки и Карла. Но они отчего-то медлили. Кэйтлин нервно облизнула искусанную в кровь губу и обхватила пистолет поудобнее, в голову некстати влез страх, что он вот-вот выскользнет из липких от крови пальцев. – Отойди от него, – крикнула Кэйтлин, сокращая расстояние. – Не выводи меня, рыжая, – Сойер подошел к ней: он не боялся ее, это было видно. – Просто оставь его в покое. – И не подумаю. Кэйтлин прицелилась, руки дрожали – она не хотела снова отнимать чью-то жизнь, но желание защитить Лайнуса перевешивало. Сойер оказался слишком проворным, Райт не успела ничего осознать, как пистолет был выбит из рук и теперь направлен на нее. – Так хочется выплеснуть свой гнев, убить кого-то? Так стреляй. В меня. – Свяжите ее кто-нибудь, – брезгливо отозвался Сойер. – Чего уж там, стреляй, – приторно улыбнулась Кэйтлин. Сейчас она была слишком раздосадована всем произошедшим, чтобы реагировать адекватно. Джессика так долго вела ее лабиринтами странных, невыгодных никому решений, и Кэйтлин вдруг отчаянно захотелось выйти из этой игры. – Ты же можешь. Сойер, не говоря ни слова, врезал ей по челюсти. Кэт не умела держать удар и отлетела в сторону, приложившись о рядом стоящее дерево, но не потеряла сознание. Райт сплюнула кровь, как это делают герои фильмов, чтобы показать: она не боится, и будет стоять до конца. Никто им не мешал, потому что никому не было дело. Она осталась наедине со своими желаниями и страхами. Не было даже Джессики. Райт подошла так близко, что ствол пистолета едва ли не упирался ей в грудь. – Если взял в руки пистолет – будь готов выстрелить, – она положила руку на холодный ствол, но тут же получила второй удар, закончившийся для нее на этот раз падением и потерей сознания.

5

Райт открыла глаза и рывком села. Голова раскалывалась, челюсть дробило ноющей болью, но это все не шло ни в какое сравнение с горьким осознанием того, что Кэйтлин осталась одна. Часы показывали четверть второго – Райт пробыла в отключке около часа. Кэйтлин тяжело поднялась на ноги и осмотрелась: точно – никого. С одной стороны она была на свободе, но с другой, где теперь Лайнус и чем все для него кончилось, Райт не знала. Зашуршали кусты, Кэйтлин устало покосилась в сторону шума, она не хотела ни бежать, ни прятаться – какая теперь в сущности разница? Навстречу вышла Джессика. Она улыбалась – еще бы, Райт снова облажалась и снова была растеряна и абсолютно беспомощна – лучшая награда мертвой мстительнице. Голова начала болеть с новой силой, предвещая очередную пытку для души и тела. Кэйтлин решительным жестом призвала Джесс остановиться и подошла ближе. – Куда они пошли? Джесс скривилась: жертва не желала на этот раз подчиняться. Боль усилилась, но Кэйтлин лишь улыбнулась – она недавно перенесла пару зуботычин от Сойера, стоило ли теперь бояться мертвую девчонку? Кэйтлин взяла Джессику за плечи и с силой тряхнула. – Куда они пошли? – прошипела Кэт сквозь зубы. Джесс молчала, исподлобья посматривая на нее. Контроль не удавался и это, кажется, изрядно раздражало призрака. – Я больше не допущу былых ошибок, но для этого мне нужно идти дальше. Понимаешь? – мягче добавила Райт, продолжая мертвой хваткой держаться за абсолютно реальные плечи девушки. – Ты говорила, что у меня есть второй шанс. Неужели ты все это время вела меня по ложному пути? Лишь из мести? И никакого духа Острова нет? – Он есть, – отчеканила Джессика. – Но и я тоже есть. – Я знаю. И я… Даже рада этому. Рада, что ты не исчезла бесследно по моей вине. Но, прошу, скажи мне, куда они пошли, и отпусти. Оставь решать мою судьбу кому-нибудь другому. Уверяю, моя история не кончится счастливо и без твоего участия. – Надеюсь на это, – ухмыльнулась Джессика, но по ее глазам Кэт вдруг увидела, что это не так. – Встретимся в другой жизни. Джессика сбросила руки Кэйтлин с плеч, отступила на шаг и исчезла.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.