ID работы: 2655465

Союз кареглазых

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
23 страницы, 6 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

2. Не суди

Настройки текста
      - Сара, что происходит?       - Я делаю кофе, - невозмутимо сообщила брюнетка, доставая из настенного шкафчика две чашки и сахарницу.       Беккер обхватил запястья египтолога.       - Сара. – Больше всего ему хотелось задать нелепый вопрос: «Где ты?» Складывалось впечатление, будто молодая женщина мысленно находится далеко от капитана, намеренно старается отстраниться, возвести невидимое ограждение.       И у неё отлично получалось.       - Ты спросил, что происходит. – Сара поставила чашки и сахарницу на столешницу, при этом мужчина не отпускал Пейдж, хоть его прикосновения ни в коем случае не были жёсткими или агрессивными. – Давайте я лучше расскажу Вам, что произойдёт, капитан Беккер. – Тёмные глаза сузились, стали холоднее. – Даже после фиаско Бёртона идею о получении энергии из аномалий не оставят в покое. Несколько лет об этом постараются не думать, но настанет момент, когда желание нажиться и легко решить проблемы станет сильнее осторожности, а потом сильнее здравого смысла. Я была в будущем уже после закрытия созданной Филипом аномалии. В лучшую сторону ничего не изменилось. Грядущий мир – по-прежнему безлюдная и бесплодная пустыня, усыпанная развалинами того, что некогда было нашими домами. – Она понимала, что надо сдержаться, да не сумела. Голос из просто твёрдого сделался стальным. – Там практически те же руины, в которых вы меня оставили. – Сара сама ужаснулась этим словам, вздрогнула, поняв, что для Беккера это звучит как самое страшное обвинение. – Всё нормально. Я знаю, ты ни за что не бросил бы меня там, если б не был уверен, что я уже мертва. Обойдёмся без твоего самобичевания и моих утешительных речей. Меня спасла Хелен, это информация, которую вам всем надо лишь принять, а не раздувать из неё повод для душевных мук.       Капитан не представлял, что нужно говорить. Чувство вины жгло изнутри, но Сара сейчас точно не настроена принимать извинения.       - Мне жаль, - всё же сказал Беккер, хрипло и сдавленно.       - Я знаю, - без злости, но и без нежности вымолвила Сара в ответ.       - Ты поэтому работаешь с Хелен? – со смутной надеждой предположил мужчина. – Из чувства долга, из благодарности?       Пейдж решительно тряхнула головой и, поскольку капитан уже отпустил, вернулась к приготовлению кофе.       - Не поэтому. Я считаю, что шансов предотвратить катастрофу у Хелен больше, чем у ЦИА. Вы подчиняетесь правительству. Хелен намерена сама стать правительством.       - Не хочу тебя расстраивать, но вряд ли третьесортная партия повлияет на верхушку страны.       Сара ничуть не обиделась. Она осклабилась:       - В «третьесортную» партию легче попасть и внутри неё легче занять место руководителя. А на всеобщих выборах она теоретически участвует наравне с партиями-лидерами.       Беккер приоткрыл рот.       - Ты имеешь в виду…       - Хелен собирается пробиться в премьер-министры, мы не делаем из этого тайны.       - Абсурд!       - Сейчас – да. Но до выборов в Парламент целых два года. У граждан нашей великой страны ещё полным-полно времени, чтоб узнать Хелен Каттер и сполна одарить своей всенародной любовью. Мы об этом позаботимся, не сомневайся.       - Кто «мы»? Хелен, ты и Дженни?       - Именно.       Военный фыркнул.       - Ты сама себя слышишь? Опустим мелочи наподобие полной невменяемости Хелен и её смертельной ненависти ко всему человечеству. Но какой из неё выйдёт политик? Никакой!       - Ошибаешься. Хелен будет классным политиком, который никогда не промямлит, что не в силах что-то сделать из-за несовершенства законодательства. Она будет нести такое, от чего у слушателей зашевелятся волосы на головах и одновременно замрут сердца. Хелен умеет убеждать, в этом ей не откажешь при всём желании. И ни её, ни нас не ограничивают условности, она может себе позволить любые речи и высказывания. Ты не представляешь, скольких политиков, чиновников и прочей высокопоставленной братии мы держим за жабры. – «По той же самой причине вы, ЦИА, для нас не опасны. Ну поднимете суету, ну покричите, ну потребуете ареста Хелен, дальше дело всё равно не зайдёт. И как раз в данный момент Лестер начинает это понимать». – И, кстати, Хелен не ненавидит человечество. – Сара налила воду в емкость, куда были насыпаны кофе и сахар. – Она попросту не питает насчёт него иллюзий. – Включила кофеварку. – Как и я теперь. – Развернувшись на 180 градусов, Пейдж прислонилась поясницей к краю столешницы. – Особенно «радостно» было узнать, что никто не соизволил даже навестить моих родителей и лично сообщить о моей смерти, проявить элементарное участие. Оказывается, всё, что заслужила моя семья, это официальная телеграмма с сообщением о несчастном случае и сухими, формальными соболезнованиями.       Беккер сглотнул. Он не раз и не два хотел увидеться с семьёй Сары, но неизменно останавливался, понимая, что не сможет смотреть этим людям в глаза. И уговаривал себя: «Потом, потом, чуть позже, когда будет не так тяжело».       Он собрался сказать это египтологу, попросить-таки прощения. Брюнетка не дала возможности.       - Большинство людей в той или иной степени идиоты, - произнесла Пейдж, чтобы не дать капитану удариться в оправдания и извинения, - бестолковые, но и безвредные. В то же время многие достаточно сообразительны, чтобы устать от шаблонной политики, от показушно толерантных лидеров и омерзительно дипломатичных формулировок. Такие люди оценят кандидатуру, называющую вещи своими именами и поступающую без оглядки на правила и традиции.       Хаос в голове капитана стремительно разрастался и набирал обороты, захватывая и спутывая новые и новые мысли. Перед Беккером словно стоял другой человек – внешне точная копия Сары с абсолютно иным содержанием.       - Я подвёл тебя. Мы все подвели. Хелен оказалась рядом и по каким-то ей одной известным причинам пришла на помощь. – Капитан потёр переносицу. – С этим не поспоришь, и естественно, что ты чувствуешь за собой долг, но… Сара, это же Хелен Каттер! Она убила Ника, захватывала нас, в том числе тебя, в заложники, бросила Джонсон на растерзание Хищникам…       - Вот уж чего никогда не прощу Хелен, так это безвременной кончины Кристин Джонсон, - вставила Сара с холодной издёвкой, что, однако, не сбило Беккера.       - В конце концов, эта женщина собиралась уничтожить человечество целиком! Как ты можешь помогать ей после всего, что она натворила?!       На лице египтолога не дрогнул ни один мускул.       - Не суди меня, Беккер. Сколько ты пробыл в будущем в общей сложности? Несколько часов? Сутки? Я провела там не одну неделю. То, чего я насмотрелась, тебе и в кошмарном сне не приснится. Ты многого не знаешь.

___...___

      - Не суди меня, Эбби, ты многого не знаешь. – Дженни посмотрела на бывшую коллегу без вызова и одновременно с решимостью.       Блондинка понимала: нынче не лучшее время для претензий. Но промолчать было выше её сил, столько эмоций, вопросов и непониманий бурлило в разуме.       Вместе с начальником в кабинет Каттер зашёл Мэтт, выбранный Лестером как самый хладнокровный сотрудник. Остальные разместились в прихожей, чаще переглядываясь, чем переговариваясь; не понимали, почему Хелен ещё не вывели под конвоем и в наручниках.       Светловолосые особы стояли чуть поодаль, их слова были неплохо слышны остальным, но дополнительные участники в беседу не приглашались.       - Что там происходит? – Эбби покосилась на дверь кабинета.       Дженни нарочито равнодушно пожала плечами.       - Полагаю, сейчас Лестеру и Мэтту доходчиво объясняют, что поимка Хелен теперь не в их компетенции, и вообще никто не собирается лишать миссис Каттер свободы, а если некто попытается, то навлечёт на себя большие беды.       - Как ей это удалось?       - Банально - шантаж, подкуп, угрозы, запугивания.       - И ты в этом участвовала?       - Участвую до сих пор. Я не горжусь, но когда пиар предполагал кристальную честность? Хотя мне самой уже страшно от количества компроматов, которыми я владею.       Дверь открылась, но явился из-за неё лишь министр. Не глядя на окружающих, он, спешно прошагав через приёмную, ретировался.       - Видимо, основная часть объяснений миновала, и группа поддержки для убедительности больше не требуется, - констатировала Дженни вслед.       - Давно ты подружилась с Хелен? – Тон Эбби заметно похолодел.       Перемена не ускользнула от внимания Льюис, Дженни попробовала убедить себя, что не огорчена.       - Мы не дружим, мы сотрудничаем. Ей нужен был первоклассный пиарщик, а я таковым и являюсь.       - Зачем ты ей помогаешь? – недоумевала бывшая Мэйтлэнд.       Дженни кожей ощущала, что остальные представители Центра отчаянно прислушиваются и жаждут услышать ответ не меньше, чем задавшая вопрос девушка.       - Чтобы спасти будущее, - лаконично и искренне ответила экс-Миллер.       - Этим занимаемся мы! – не утерпел Коннор. – Почему ты не вернулась к нам?       - Моя предыдущая работа в ЦИА, судя по всему, ничего не улучшила. – Если с Эбби Льюис могла хоть попытаться хранить сдержанность, то с Коннором попытки однозначно проваливались. Губы пиарщицы сами собой сложились в мягкую полуулыбку. - Вряд ли второе пришествие что-то бы изменило. И не обижайтесь, но мне сдаётся, у Хелен больше шансов на успех. – От мирного тона смысл слов приятнее не становился.       - У нас и так всё под контролем, - сгоряча и оттого малость самонадеянно выступила Джесс.       Дженни даже не стала спорить.       - Конечно. Особенно силён и нерушим этот контроль был, когда по городу стадами носились динозавры.       Воцарилось напряжённое безмолвие.       - Давно ты снова общаешься с Сарой? – поинтересовалась Эбби.       «С Сарой я как раз не просто общаюсь, а дружу», - могла бы поправить Дженни, да не стала раздражать бывших коллег понапрасну.       - Полтора года.       - И за всё время не удосужилась сообщить нам, что она жива?       - Если Сара сама не стала этого делать, какое право имела я?       Льюис не то чтобы покривила душой - не стала говорить всего. У Сары была та же причина, что и у самой Дженни. Обе они боялись, что если снова встретятся с друзьями, то не выдержат и бросятся в объятья Центра, опять нырнут в этот омут добрых побуждений, таких милых сердцу, но в итоге бесполезных. Разумеется, Сара первым делом приехала к родителям. А показываться коллегам… бывшим коллегам не рискнула.       Стало ясно, что если не переменить тему радикально, ссоры не избежать. Но и молчать долго не получится.       - Отчего ты снова Льюис? – осторожно спросила блондинка.       - Мы с Майклом развелись. – Обсуждение не слишком воодушевляло, но в данных обстоятельствах было меньшим из зол. Вдобавок, Дженни давно не страдала из-за своего развалившегося брака.– Майкл всё же не оправился после встречи с доисторическими собаками. Он, видите ли, личность творческая, впечатлительная и ранимая. По ночам ему стали сниться хищные ящеры. - Льюис скривила уголок рта. – Можно подумать, это они ворвались на нашу свадьбу. А после того, как по всем каналам показали нашествие настоящих динозавров, мой обожаемый супруг засобирался на курорт лечить расшатанные нервы, попутно умоляя меня о разводе.

___...___

      - Уж не собираетесь ли Вы меня убеждать, что вдруг возлюбили человечество? – саркастично осведомился Лестер, степенно и медленно расхаживая по кабинету. Эта медленность давалась мужчине очень нелегко, хотелось носиться, рычать и пинать стены.       - Ещё чего, - прыснула Хелен, по-прежнему сидящая за столом. – За что его любить? Безликая серая масса, загадившая планету. – Каттер пренебрежительно поморщилась. – Однако раз уж не получилось избавиться, придётся считать его балластом, неотъемлемым приложением к будущему. Я была бы не против, если б люди поубивали друг друга, - женщина одарила Мэтта усмешкой, тот не отреагировал, хотя слушал определённо не менее внимательно, чем Лестер. – Но они не сделают этого без колоссального ущерба для окружающей среды. Посему развязывать войны тоже не в моих интересах, наоборот, я руками и ногами за мир во всём мире.       Джеймс взял в руки одну из фоторамок с журнального столика. На снимке красовалась Хелен в обнимку со своими «детишками» – парнем лет двадцати и двумя девчушками помладше. Хоть поездка сюда была экстренной, Коннор по пути успел найти в Интернете официальные сведения о Хелен Каттер. Биографию шатенка себе сочинила шикарную и трогательную (вероятно, не без помощи Льюис), не забыла прибавить детей – ведь примерные матери вызывают уважение, доверие – и мимоходом ловко объяснила свою мнимую смерть участием в программе защиты свидетелей.       - Милые детишки, - фальшиво заметил Лестер и вернул рамку на место.       - Знали бы Вы, сколько эти спиногрызы берут за час съёмок.       Хелен соврала для эффектности. Молодых людей, запечатлённых на снимке и присутствующих на кадрах «домашней семейной хроники», в природе не существовало. Агрегаты, прихваченные из будущего, позволяют создавать шедевральные фото- и видео-подделки совершенно любой сложности даже с нуля, и главное - данное творчество ни один современный эксперт, ни один самый продвинутый прибор не отличит от оригинала. Хелен отказывалась говорить с прессой о своих «кровиночках» подробнее и тем более выставлять их на обозрение – типа не хотела, чтоб её общественная деятельность отразилась на них.       Вообще, позаимствованные у потомков новинки служили колоссальным подспорьем. Эти вещи не только позволяли корректировать, а то и вовсе творить фотографии или видеозаписи хоть для умиления, хоть для шантажа. Охранно-защитные технологии будущего обеспечивали и ещё неоднократно обеспечат фактически стопроцентный «оберег» от нападений и покушений, Хелен не опасалась угроз любого уровня.       - И что теперь? – Лестер стремительно развернулся лицом к Каттер. – Станем дружить организациями, сделаемся одной большой сборной по спасению мира?       - Лучше. Не будем вмешиваться в дела друг друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.