ID работы: 2655465

Союз кареглазых

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
23 страницы, 6 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

6. Боже, храни Королеву!

Настройки текста
      Победила Партия независимости Соединённого королевства, и ни единому человеку даже в голову не пришло, что премьер-министром могут назначить кого-то кроме Каттер.       В день официального вступления в должность Хелен поначалу собиралась отложить церемонию с участием самой Королевы, чтобы сперва выступить перед народом, обозначить, так сказать, свои демократические приоритеты. Но потом подумала, что пока не может себе позволить такого плевка в лицо монархии. Однако от речи в Парламенте шатенка отказалась. «Члены Парламента будут видеть меня ближайшие несколько лет практически каждый день, мы ещё успеем наговориться и насмотреться друг на друга». Главная речь нового премьер-министра должна была прозвучать в Гайд-парке, где по такому случаю оборудовали колоссальную сцену. По всему городу происходящее отображали огромные экраны, событию предстояло транслироваться в прямом эфире телеканалами, радиостанциями, интернет-порталами.       Толпа в парке начала собираться задолго до наступления вечера. Некоторые же сторонники подтянулись к Вестминстерскому дворцу, чтобы увидеть, как Каттер выходит – впервые появляется на публике в новой должности. Это было не совсем то место, где можно стоять вплотную к дверям, люди находились на определённом расстоянии, что ничуть не убавляло их энтузиазма.       А Беккер почему-то не сомневался: парадным выходом Хелен не воспользуется, она обставит своё появление эффектнее. Догадка подтвердилась - Сара по телефону сказала, что они уже не во Дворце, а на полпути к парку, остановились для последней проверки и подготовки.       Данная подготовка почти завершилась к моменту, когда подоспел капитан. Так забавно – трудно было обратить внимание на эту небольшую компанию, абсолютно ничём не выделяющуюся. Подумаешь, стоят и болтают у припаркованной возле обочины обыкновенной машины несколько женщин. Они даже одеты повседневно! На Дженни терракотовое платье с тонким красным поясом, на Саре – тёмные брюки и облегающая белая водолазка, на Хелен – тёмно-синий костюм, состоящий из классической юбки и легкого пиджака, под коим виднеется чёрная блузка с высоким воротом.       - Демонстрируете близость к народу?       - Ты, как представитель народа, польщён? – На лице Каттер появилась фирменная улыбка, выражающая что угодно, только не нежность.       - Я, как представитель народа, ожидал чего-то поинтереснее.       - Наподобие платья, расшитого перьями и бриллиантами? – вступила Пейдж.       - И чтоб на сцене приветственную песню исполнили, держась за руки, Элтон Джон и Кончита Вурст? – подхватила Дженни.       - А я появлюсь верхом на индийском слоне в золотых блёстках? – переняла эстафету политик.       - Ну и фантазия у Вас, капитан, - смеясь, резюмировала египтолог.       Это были подковырки, однако подковырки не агрессивные, а практически дружеские. В Саре и Дженни Беккер больше не видел искусственного холода, имелась ирония, но не злобный юмор.       - Вообще-то, поначалу всё так и планировалось, - хихикнула Дженни. – Но бюджет пришлось урезать.       - И в результате Хелен поедет в Гайд-парк на велосипеде? – поёрничал брюнет.       - Ты почти угадал, - пояснила Пейдж. И кивнула на авто. – Эта повозка не далеко ушла от велосипеда.       - Не преувеличивай, Сара. – Дженни пригладила собранные в высокий хвост волосы. – Машина среднего класса, граждане умилятся.       - Кстати, пора уже расписать народу в красках, как я поведу его к светлому будущему. - Каттер направилась обратно к автомобилю.       - Постой! – выпалил Беккер.       Измышления капитана уже не единожды произносили оппоненты и соперники шатенки. Слова были разумными, справедливыми, острыми; но палеонтолог давала людям то, чего тем так не хватало, - интерес.       Военный хотел бросить в лицо Каттер накипевшие обвинения, начиная с нелепой речи о военных в Афганистане.       - Считаешь, ты победила и можешь творить что заблагорассудится?! – Капитан схватил Каттер под локоть, заставив развернуться.       - Хилари. - Дальше обращения дело не зашло. Брюнетка не знала, что предпринять.       Хотя, больше ничего и не было нужно. Одно-единственное слово погасило гнев капитана. Остался запал и гора претензий к Хелен, которые Беккер непременно выскажет – только не сейчас. Резко расхотелось устраивать сцену при Саре.       - Так, брейк. – Дженни, ненавязчиво упёршись одной ладонью в грудь капитана, а другой – в бок Хелен, заставила начинающих спорщиков сделать по шагу назад. – Разойдитесь. Нам впрямь уже нужно ехать. – Что-то заставило пиарщицу обернуться и спросить подругу: - Сара, ты с нами?       - Вряд ли я вам сильно понадоблюсь. У меня побаливает голова, я бы хотела пройтись – прибуду попозже, если нет возражений.       Дженни и Хелен забрались в машину. Беккер по умолчанию остался с Сарой.       Глядя вслед удаляющемуся автомобилю, нынешний сотрудник ЦИА представил себе прибытие премьер-министра в Гайд-парк, обращение к собравшимся… Боже, храни Королеву. Нелегко придётся старушке с такой предводительницей правительства. Страну ждут перемены.       - Что теперь будет?       Сара сразу поняла, о чём именно он спрашивал. Не о грандиозном мероприятии. Не о ближайших планах Каттер. Интерес военного был куда более обширным, как и неуверенность.       Молодая женщина пожала плечами.       - Я не знаю. Но могу сказать тебе, чего точно не будет. Не будет энергетических программ, основанных на использовании аномалий. Не будет катастрофы, не будет выжженного будущего. Этого мало?       Это было достаточно. Однако…       - А что станет с нами, со всеми нами при таком правителе, как Хелен? Эти разговоры о донорских органах…       - Почему нет?       - А если кого-то ложно обвинят? Ошибаться могут и полицейские, и суды, и присяжные, и детекторы лжи… - Какими словами описать тот кошмарный кавардак, которым грозит обернуться будущее?!       - Хилари, расслабься. – Сара не перешла на панибратство, она просто говорила спокойно и успокаивающе. – Я сказала: «Почему нет?», а не: «Однозначно да».

___...___

      Кажется, сегодня ночью бурлил весь Лондон, и Беккер не поручился бы, что гуляния не проходят в других городах страны. То и дело попадались радостные компании. Правда, разок военный и египтолог наткнулись на оппозицию – несколько десятков человек расхаживали с плакатами, пестрящими гневными надписями в адрес нового премьер-министра. Капитану особенно понравился лозунг: «Хелен Каттер – новый Гитлер!» В хорошем уличном освещении Сара тоже разглядела данное словотворчество.       - Не переживай, - египтолог подмигнула брюнету, когда они пошли дальше вдоль улицы. – Я тебе ручаюсь, Хелен не будет заниматься такой ерундой.       - Очень надеюсь. – «И даже уверен…»       Основная масса людских потоков так или иначе двигалась в сторону Гайд-парка, Сара с Беккером не пытались противиться этому направлению.       - Как дела у ребят в ЦИА? – Египтолог засунула ладони в задние карманы брюк. Это было больше похоже на жест неловкого, стесняющегося подростка, а не взрослой женщины.       - Неплохо, - Беккер тепло глянул на собеседницу. Смуглое лицо частично скрывалось полумраком, но капитан и так знал каждую чёрточку. – Денни передавал тебе привет, остальные тоже. Эбби не раз хотела позвонить, предложить пообедать вместе.       - Почему же не позвонила? – У Сары в мыслях не было обвинять кого-то, она лишь хотела знать.       - Наверно, по той же причине, по которой не звонила ты сама.       Губы египтолога тронула слабая улыбка.       - Я очень хочу повидаться с Эбби и не только с ней.       - Я передам. Они будут рады.       Вынув руки из карманов, Сара зябко поёжилась. Ближе к полуночи несколько похолодало.       Капитан снял тёмную рубашку, оставшись в футболке, и заботливо накинул свою вещь на брюнетку. Пейдж удивлённо вздрогнула, но возражать не стала.       - Спасибо…       - Не за что. – Его руки всё ещё были на плечах Сары.       Пара приостановилась.       - Ты сам не замёрзнешь? – зачарованно пробормотала египтолог, глядя в светлые глаза брюнета.       - Нет… - медленно произнёс Беккер. В обычном состоянии он бы не преминул заметить, что по-настоящему мёрзнуть ему доводилось в более экстремальных ситуациях, на службе всякое бывало...       Ладонь мужчины, спустившись по плечу и предплечью Пейдж, крепко обхватила ладонь брюнетки.

___...___

      Ну вот, можно расслабиться. Ненадолго, конечно, но всё-таки.       Стоя неподалёку от громадной сцены, Дженни взирала на бескрайнее людское море, берега которого терялись в ночи. Похоже, все довольны.       Иногда пиарщица поражалась: как она позволила втянуть себя в эту гигантскую авантюру, одну из самых непредсказуемых в истории? Однако Льюис твёрдо знала, ради чего это делает. «Ради будущего» - красивая, но размытая формулировка. Дженни делала это ради всех, кого любит, ради тех, кто не заслуживал ни смерти, ни жизни в ядовитом гибнущем мире. И если пришлось стать жёстче, прохладнее и циничнее, то, во-первых, только на работе, а, во-вторых, такая цена вполне справедлива.       Музыка била все рекорды громкости. На сцене выступала известная группа, исполняющая одну из лучших своих композиций. Участников в концерте будет ещё много, веселье продлится до утра. Хелен не стала мучить «паству» долгой речью; сей факт, впрочем, не значит, что слова палеонтолога были лишены воодушевления; и уж, само собой, остроумия с юмором тоже хватало.       Интересно, где ребята из ЦИА? Беккер-то с Сарой. А что делают остальные - пришли сюда или смотрят трансляцию на расстоянии? Как бы Дженни хотела видеть их лица, когда автомобиль с Хелен остановился неподалёку от сцены и учёная вышла в сопровождении начальника службы охраны. Мужчина прошёл с шатенкой весь путь до подмостков, держась ближе, чем полагается простому охраннику. Помог подняться по лестнице и на секунду задержал руку Каттер в своей руке, когда премьер-министр достигла верхней ступеньки. Хелен повернулась к нему, ласково улыбнулась. Обладатель светло-каштановых волос и ярко-голубых глаз улыбнулся в ответ, весело прошептал что-то и отошёл, спустившись вниз.       Теперь Каттер находилась в нескольких метрах от Дженни и разговаривала со своим главным охранником, укутанная в его летнюю куртку. Наверняка двое, как обычно, в шутку переругиваются и с удовольствием язвят в адрес друг друга – один из их любимейших стилей общения.       Льюис снова посмотрела на сцену, на переполненный подёргивающимися в танце людьми парк и удовлетворённо выдохнула. Будет новый день, новые хлопоты. Но сейчас она имеет полное право отдохнуть.       Пиарщица расцвела, когда некто, подошедший сзади, обнял её за талию и, поцеловав в скулу, опустил подбородок на плечо молодой женщины.       - Отличная работа, Дженни Льюис.       Не оглядываясь, пресс-секретарь запустила пальцы в короткую шевелюру мужчины, взъерошив и без того топорщащуюся светлую чёлку.       - Благодарю за комплимент, профессор.

Конец (27 ноября – 21 декабря 2014 г.)

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.