Глава XXXVII. Сон.
17 сентября 2014 г. в 13:06
Очнулся Питер в доме тёти Мэй. Не том, который сейчас принадлежит ей, а в старом, проданном несколько лет назад. Все предметы на своих местах – ничего не поменялось. От всего этого веяло прошлым, приятными и не очень воспоминаниями.
Это была его бывшая комната. Именно здесь он провел всё своё детство. Память начала выдавать многочисленные эпизоды, связанные с детством и школьными годами. Вот он переезжает в эту комнату на некоторое время. Чуть позже выяснилось, что ему тут придется остаться навсегда, вдали от родителей и родного дома. Тогда казалось, что он обречен на вечное одиночество, но постепенно он переборол это чувство, и жить стало легче вместе с тётей и дядей.
Спустя лишь минут пятнадцать он задумался о том, как вообще здесь очутился. Затем ему показалось странным одеяло, которым он был укрыт. Оно было случайно порвано при переезде в Чикаго, а затем выброшено.
Переезд. Возвращение. Факелы. Орёл. Клоны… Всего лишь сон?
Питер попытался перевернуться на бок и встать, но почувствовал острую боль в груди. Откинул одеяло – всё перебинтовано. Значит, битва с клонами действительно была, иначе откуда эти раны?
Дверь открылась и в комнату вошла рыжеволосая девушка в халате. Питер сразу узнал в ней Мэри Джейн.
- Доброе утро, красавчик, - она подошла к нему и улыбнулась, - как спалось?
Он растерялся и не знал, что ответить. Лишь один вопрос его мучил – что всё это значит? Факелы клонировали Мэри Джейн или всё, что было до этого – один большой неприятный сон? Кошмар?
Она присела к нему рядом и взглянула на его грудь.
- Нужно перевязать.
Мэри Джейн взяла со стола бинты, положила их себе на колени и начала снимать старые с Питера.
- Ты какой-то слишком взволнованный.
Он действительно был тревожным. Казалось бы, всё наладилось. Непонятно, каким образом, но наладилось. Но как? Ему не давало это покоя. Он считал, что здесь наверняка есть какой-то подвох, не может такого быть, что все эти шесть лет страданий оказались сном или неприятной фантазией. Питеру хотелось так думать, но он давно уже осознал, что подобных чудес не бывает.
- Что со мной? – наконец переборов страх, спросил он.
- Вот именно – что с тобой? У тебя случилось что-нибудь? Сейчас будет больно, потерпи немножко.
Мэри Джейн аккуратно начала отрывать очередной слой бинта, который уже был весь в засохшей крови и прилипший к телу.
- Я имею в виду другое. Откуда у меня эта рана?
- В смысле?
- Что со мной произошло?
Девушка растерялась.
- Ты ничего не помнишь? У нас же ремонт. Ты чинил крышу и упал, напоролся на забор.
- Серьёзно?
- С тобой всё в порядке? Может, тебя стоит показать врачу?
- Нет-нет, всё в порядке.
Она обработала рану, затем наложила новые бинты.
- Завтракать сейчас будешь, или позже принести? – спросила она.
- Я не голоден, спасибо.
Мэри Джейн вышла из комнаты.
- Нужно выбраться отсюда. Нет никакой Мэри Джейн. Это всё сон. Просто сон. Я должен защищать город от клонов, нет времени спать. Нужно проснуться.
- Но ведь здесь всё такое реальное, - ответил Питер сам себе, - все детали, этот дом… Мэри Джейн. Не похоже на сон. Слишком… слишком похоже на правду.
Дверь открылась. В комнату вошел Норман Озборн, в деловом костюме, с тяжелым чемоданом в руке.
- Ну как ты? – спросил он.
Питер промолчал, не зная, что и ответить этому внезапному гостю. Но зато теперь он был уверен в том, что только во сне могло такое произойти.
- Понимаю. Думаешь, что всё это сон, да? – будто угадывая его мысли, произнес Норман, - столько лет страданий, поисков Мэри Джейн, столько смертей невинных вокруг тебя. И вдруг ты оказываешься посреди собственной любимой комнаты. Вместо ран от мутировавших клонов тебя самого всего лишь шрамы от забора. И о тебе заботится Мэри Джейн, и она явно счастлива. Неужели ты настолько смирился со своей жалкой судьбой, что готов променять спокойную счастливую жизнь без сражений и крови на ту, в которой Факелы рвут тебя на куски? Ты так долго искал этой жизни, а теперь желаешь «проснуться»? Что ж, я могу это устроить.
- Нет, постой!
- Поздно, Питер. Страдай себе и дальше.
Озборн открыл чемодан, и после этого Паркер ничего не видел. Перед ним была сплошная темнота, в которой он смутно слышал голос Мэри Джейн. Она стонала, что-то шептала, но все её слова были неразличимы.
Наконец он проснулся. Голос девушки до сих пор был слышен, но постепенно он превращался в голос Гвен Стейси. Питер открыл глаза. Перед ним – её заплаканное лицо.
- Слава богу, ты очнулся! – радостно закричала она и обняла его. Так крепко, что даже стало немного больно в том месте, где было ранение.
Он понял, что находится в своем нынешнем доме, а не в том, в котором жил несколько лет назад вместе с тётей Мэй. Вместе они лежали в кровати, за окном было темно. Едва различимо слышно, как дождь омывает крышу, а затем каплями стекает по ней вниз – на землю.
- Всё закончилось? – спросил Питер.
- Да, - всхлипывая, ответила девушка, - всех клонов уничтожили. Они оказались не такими сильными и ловкими, как ты сам. Нескольких Факелов удалось взять. Всех людей разогнали, некоторых так же арестовали. Настоящего Брауна так и не нашли. Тебя сначала отвезли в Щ.И.Т., Фьюри даже меня вызвал. Я попросила его, чтобы ты остался дома. У них там и без тебя забот хватает.
- Зря. За мной же должны были пронаблюдать какое-то время. Да и тебе небезопасно здесь находится – они знают, кто я. А это мой дом. Да, кстати, почему мы не у тебя?
- Ну… Там небольшой погром.
- То есть?
- Эти монстры потом начали буквально разрушать город. Моей квартиры это тоже коснулось.
- Понятно, - как-то слишком безразлично ответил Питер.
Ударил гром. Дождь пошел с ещё большей силой. От окна понесло холодом, Гвен содрогнулась и укуталась в одеяло.
- Давай-ка спать. Сегодня был тяжелый день.
- Давай.
Девушка уснула почти сразу же, однако Питер ещё долго лежал в постели и размышлял о случившемся, прежде чем уснуть. Он по-прежнему не мог понять, сном ли был разговор с Мэри Джейн, или же Гоблин действительно вмешался и перенес его обратно к Факелам.
- Если даже предположить, что он это сделал, - думал Паркер, - то каким образом? Нет, всё это бред. Не могло такого произойти – просто сон, похожий на правду. Наверное.
Внезапно в окно кто-то постучал. Гвен не слышала этого. Питер попытался встать, но не смог из-за раны. Неудачная попытка принесла только боль.
- Ты скоро умрешь, - вспомнил он надпись на том же окне, в которое сейчас кто-то настойчиво стучал.