Часть 1
12 декабря 2014 г., 14:18
Если бы Нэнси Лидделл не знала своих родителей, то точно бы подумала, что у них наблюдается явная наркотическая зависимость от имени “Нэнси”, исходя из того, как часто оно произносится за день. Даже чаще, чем отборные ругательства ее отца.
Стоит начать с того, что родители Нэнси были очень требовательными людьми. Каждая секунда, проведенная за монитором ноутбука, расценивалась, как государственное преступление, а каждая вылазка в город и того хуже. Но им, похоже, было абсолютно плевать, что Нэнси все это время просматривала свободные вакансии по различным поисковым сайтам вроде Trade Me или, там, Seek. Ну, и уж тем более им было плевать, что их дочь выбиралась в город только для того, чтобы несколько лишних часов проторчать в приемной очередной фирмы и вылететь из нее через пару минут после очередного неудачного интервью. Нэнси блестяще окончила бизнес школу, была честной, вежливой, трудолюбивой, рада работать и за минимальную почасовую оплату, и… так и не смогла найти себе работу. Нигде. Черт знает, где работодатели надеются найти себе работников с десятилетним стажем, которые еще будут рады горбатиться за мизерную зарплату с грабительскими процентами от Inland Revenue. У Нэнси было все, что нужно – и энтузиазм, и желание работать, и трудолюбие, но не было главного – Громадного Многолетнего Опыта. Именно с большой буквы. Нельзя, конечно, сказать, что у Лидделл не было совершенно никакого опыта работы, но разве работа в кафе Mojo и еще другие мелочи, пока она была студенткой, считаются?
Еще одна неприятность состояла в безудержном желании четы Лидделл обзавестись внуками. Да-да. Не одним, а двумя или больше. Причем Прекрасный Принц тоже должен идти в комплект “Счастливая Семья”. Во всяком случае, для того, чтобы у родителей Нэнси были сотни красивых фотографий, которыми можно было бы хвастать перед гостями. Лидделлы не стали так уж сильно на этом настаивать, если бы им обоим не было за шестьдесят и они не завели Нэнси так поздно. Неудивительно, что бедная девушка мечтала поскорее съехать от любимых родителей.
Но для этого нужны деньги.
Время от времени просматривая недвижимость, у Нэнси волосы дыбом вставали от кошмарных цен. Кто бы мог подумать, что квартирка с одной спальней, да еще и в древнем жилом комплексе, может стоить четыреста пятьдесят баксов в неделю? Чем ближе к центру города, тем дороже жилье. Пусть даже качество и возраст оставляют желать лучшего. Разумеется, были и новостройки, вроде “Миража” и еще кое-чего рядом с “Метрополем” прямо неподалеку от Скай Тауэр, но там цены были воистину баснословные. Главный плюс заключался только в том, что не нужно было часами стоять в пробках, чтобы заехать на моторвэй через мост.
- Куда собралась? – спросила мать Нэнси, когда та полезла в шкаф за туфлями и случайно уронила пару коробок.
- Хочу встретиться с подругой, - просто ответила Лидделл, еле балансируя на одной ноге, потому что туфля ни в какую не желала надеваться на ногу.
- Опять будешь дурью маяться и шмотки в Supre разглядывать?
Хоть Нэнси и славилась ангельским терпением, но упреки родителей частенько выводили ее из себя, потому что были несправедливыми.
- Мам… - девушка прикрыла глаза и сосчитала до десяти. – Я просто…
- Лучше бы пошла и познакомилась с кем-нибудь… полезным, - миссис Лидделл как-бы ненавязчиво намекнула на то, что ее дочери пора обзавестись бойфрендом.
- Не знаю, что у тебя подразумевается под понятием “полезное”, - Нэнси решила сыграть дурочку и сэкономить время. – Но мне уже пора, - девушка быстро сложила все коробки на место и закрыла шкаф, чтобы ничего больше не успело вывалиться.
- Во сколько ты вернешься? – теперь миссис Лидделл оторвалась от чтения Дюма и заглянула в прихожую, словно Нэнси там что-то прятала.
- Не знаю, - еле сдержав раздражение, ответила девушка. – Все, - она схватила сумку и легкую кофту, даже не надев ее. – Я побежала, - Лидделл хлопнула дверью на прощание.
У Нэнси было не так много подруг и поводов, чтобы просто посидеть в кафе и немного посетовать на судьбу. Сегодняшняя встреча казалась просто манной небесной. По пути на автобусную остановку девушка разглядывала себя в экран телефона и на ходу поправляла свой внешний вид. Темные, неровно стриженные волосы выбивались из косы и хлестали Нэнси по лицу из-за порывов ветра. Коса или хвост были единственным спасением на тот случай, если нормально помыть голову не было времени. Впрочем, сегодня все было не так уж плохо – укладка и волосы, сплетенные в свободную косу, смотрелись как-то даже по-дизайнерски небрежно. Так казалось Лидделл, во всяком случае.
Автобус, как и всегда, пришел с пятнадцатиминутным опозданием, и Лидделл напомнила себе, что нужно будет положить денег на автобусную карту, так как на счету оставалось всего лишь десять баксов. Даже на три дня не хватит. У Нэнси была машина, но она была старая (зато купленная на собственные деньги) и поэтому часто находилась в починке. Впрочем, на бензин и парковочные талоны денег уходило куда больше. Только более-менее обеспеченным людям было крайне удобно разъезжать на своих Мерседесах, потому как их офисы предусматривали бесплатную частную парковку. В их число Нэнси не входила. Не раз ее друзья говорили ей, что имеет смысл взять кредит, но, почитав все бумаги и весь текст с мелким шрифтом, Лидделл, как человек, прекрасно понимавший многие тонкости этого дела, поняла, что подпишется на грабительские проценты и неподъемные месячные взносы. Причем она обязана была отдать что-то под залог. Дом ее родителей, например. И если Нэнси вовремя не заплатит хоть один месячный взнос, то с нее безо всяких разборок и предупреждений сдерут не только кругленькую сумму с процентами, но еще оттяпают и недвижимость. Поэтому, нет. Брать кредит Лидделл даже под страхом расстрела не собиралась.
Кастомс Стрит, как всегда, радовала видами очередных реноваций. Опять перетянули фасад здания, уродуя урбанистическую красоту всей улицы. Впрочем, из широких панорамных окон “Shaky Isles” этого ужаса не было видно.
Заняла столик у окна. Жду уже час!
“А не все ли три?” – с усмешкой фыркнула Нэнси, прочитав сообщение от подруги, посланное по вайберу. Выходит, там еще и бесплатный вай-фай был. Как бы там ни было, взгляд Нэнси тут же зацепился за брюнетку, помахавшую ей.
- Давно пора, - с упреком заявила Арти Глэдьяр, как только Лидделл подошла к ее столику. За что Арти нравилась Нэнси, так это за то, что она никогда не опускалась до таких дешевых мерзостей вроде поцелуйчиков в щечку при встрече.
- Извини, - девушка села напротив индуски. – Автобус опять опоздал.
- Да хрен с ним, - отмахнулась Глэдьяр и снова отпила из стакана с чем-то ярко-оранжевым. – Как жизнь?
- Как обычно, - брюнетка состроила гримасу и поиграла пальцами для пущего эффекта. – Все та же чушь. А ты как?
- Надоело жрать солнечный свет и одни листья салата, - тяжело вздохнула Арти и кинула печальный, даже голодный взгляд на кусок тирамису, который уплетала дама за соседним столиком. – Черт меня дернул податься в модели.
- Такова жизнь, - как истинный садист засмеялась Лидделл. Хоть сама она была отнюдь не дурнушка, до уровня Арти ей было далеко. Глэдьяр, как и большинство индийских девушек, не могла похвастаться высоким ростом, но далеко не каждая имела такие большие выразительные глаза, кукольное личико, лишенное какой-либо приторности и обрамленное пышными эбонитовыми волосами. И далеко не каждая девушка могла похвастаться идеально сложенной фигурой. Однако, Нэнси, общаясь с Арти уже шесть лет, прекрасно знала, как ей трудно поддерживать такую форму, и как дорого обходятся визиты в салоны красоты. Пока что путь ее лишь начинался, но впереди у Арти явно была перспектива контракта с Balenciaga, представители которой недавно стали проявлять интерес к индийской модели после одного конкурса красоты.
- Лучше бы пошла учиться на врача, - буркнула Арти, скрестив руки на груди. – Там хотя бы всем было бы плевать – жирная у меня задница или нет.
- Ты реально сумела бы продержаться семь лет? – Нэнси вопросительно изогнула бровь.
- Нет, - призналась индуска. – Так что, мне стоит заткнуться. Ладно, - девушка сменила тему. – Как у тебя с работой?
- Полный ноль.
- А вот у меня есть кое-что для тебя, - Арти подняла указательный палец вверх и принялась рыться в своей сумочке.
- Что такое? Опять судоку, которое ты не можешь решить?
- Ха-ха, - раздельно произнесла Арти, смерив подругу недобрым взглядом. – Одна знакомая моей тети… - индуска достала листок бумаги и чью-то визитку. – Очень, ну, очень слезно умоляла ее найти кого-нибудь…
- Секретарь? – удивилась Нэнси, бегло просканировав взглядом текст на бумаге.
- Нэнси, пожалуйста, - Глэдьяр сложила руки в молитве. – У них там в этой фирме за месяц четверо секретарей вылетело. Тетя и ее подруга меня прибьют, если я не помогу им найти еще хоть одного кандидата.
- Ох, ничего себе требования! – у брюнетки глаза буквально на лоб полезли. – Нет, - быстро-быстро замотала головой Нэнси. – Я на такой ад не подпишусь. Тем более, - Нэнси снова глянула на листок. – Туда явно не берут, кого попало! Они меня выкинут пинком под зад!
- Ну, хоть попробуй, - взмолилась Арти, глядя на подругу щенячьим взглядом.
“Чего тебе терять?” – прозвучал голосок в голове Лидделл. – “Все равно во всех одиннадцати фирмах тебе ответили отказом. Еще один отказ погоды не сыграет”.
“А если примут, так это какие-никакие, но деньги…” – Нэнси тут же представила себе, как переедет в ту чертову квартиру в “Мираже”, которую она уже месяц с лишним просматривала на сайте Trade Me. Пентхаус с видом на город. Шикарная панорама. Всегда светло. Конечно, линия поездов немного портит картину, но не такая это уж и помеха. Зато там есть самое главное – тишина. Ти-ши-на. Тишина и покой, мать вашу. И это то, о чем Нэнси мечтала последние три года.
- Хорошо, - вдруг согласилась Нэнси. – Какого черта? – она взяла листок с визиткой и убрала их в свою потертую сумку Armani Jeans, купленную пять лет назад на распродаже в Smith & Caughey’s на Квин Стрит.
- Аллилуйя! – Арти вознесла руки к потолку. – Меня не убьют!
- А чего оттуда аж четверых погнали? – с некоторой опаской поинтересовалась Лидделл.
- Без понятия, - пожала плечами индуска. – Говорят, шеф очень требовательный.
“Ну, не думаю, что хуже, чем мои родители,” – усмехнулась брюнетка.
- Все, что тебе нужно сделать – это просто позвонить той подруге моей тети, - продолжила Арти, снова принявшись за жутковатый оранжевый напиток в своем стакане. – Ее номер на визитке. Просто скажи ей, что я попросила тебя ей позвонить, и она назначит тебе время.
- Что ж, звучит неплохо.
- Все лучше, чем ты думаешь, - заверила ее Глэдьяр.
“Быть может, это – билет в новую жизнь,” – призадумалась Лидделл, глядя на свое отражение в окне. Вдруг однажды ей повезет, и на ее ногах будут красоваться не дешевенькие туфли с распродажи, а те роскошные черные туфли с загнутой по моде подошвой от Марка Джейкобса за семьсот баксов. Не дешевая бижутерия из Equip, а Тиффани и Сваровски.
Кого видела Нэнси в своем отражении? Симпатичную зеленоглазую брюнетку? Нет, - девушку, которая мечтала выбраться из ямы. Девушку, которая заслуживала лучшего. Но не потому, что Нэнси была тщеславна, а потому что она действительно этого заслуживала. Ей не нужны были миллионы на счету, и не нужна ей была вилла на Канарах. Просто собственная жизнь. Отдельно от всего, что ей ненавистно. Нэнси надеялась однажды доказать всем и особенно своим родителям, что она не неудачница, и не нужно ставить на ней крест. Не нужно считать, что единственное, что ее спасет – это чертов Рокфеллер с обручальным кольцом, случайно клюнувший на хорошенькую девчонку.
Разумеется, после разговора с Санджаной Патель, Нэнси просмотрела немало информации о компании “Tixaro Events Design”. Фирма занималась тем, что устраивала банкеты и различные мероприятия. Причем, судя по источникам и фотографиям, банкеты они устраивали не только местно, но еще и во многих других странах. Да и заказчики с гостями были очень даже не простыми людьми. Сплошь и рядом одни политики и кинозвезды. Видно, годовой оборот компании составлял десятки миллионов, а то и больше. “Странно, что они не могут найти себе секретаря…” – удивилась Нэнси. – “Тут явно кроется какой-то подвох”.
Впрочем, вскоре девушке предстояло это узнать.
“Боже, я же здесь потеряюсь,” – в ужасе думала Лидделл, то и дело оглядываясь по сторонам. Огромное, колоссально огромное фойе наверняка было устроено так специально, чтобы каждый простой смертный, забредший сюда, чувствовал себя ничтожной букашкой. Голоса почти сотни людей, проходивших мимо Нэнси, и стук каблуков десятков напомаженных красоток в новеньких брючных костюмчиках сливались в несколько пугающую какофонию и эхом отдавались от мраморных стен со стеклянными вставками.
- Эм… Добрый день… - Нэнси несмело подошла к ресепшену. – У меня встреча с… - она быстро глянула на визитку. – Санджаной Патель по поводу работы… Но я не знаю, где мне ее найти. Просто я здесь не разу не была, - мямлила Лидделл.
- Минуту, - парень на ресепшене не очень-то прочувствовался слезливостью ситуации и с каменным выражением лица быстро застучал по клавишам. – Нэнси Лидделл, встреча в два часа, - процитировал он.
- Да-да, - закивала брюнетка, отчего-то залившись ярким румянцем.
- Третий этаж, прямо по коридору от лифта, седьмая дверь слева, - сухо сказал парень. – Если что - вы увидите табличку с именем миссис Патель на двери ее кабинета.
- Ага, спасибо! – с жаром поблагодарила Нэнси и двинулась в путь. Если ее возьмут на работу, ей очень много понадобится времени, чтобы привыкнуть к обстановке, до жути напоминавшей пчелиный рой, и еще больше времени понадобится, чтобы запомнить, что и где находится на каждом этаже. Дрожащим пальцем Лидделл нажала на кнопку “три”.
“Что вы так на меня смотрите?” – думала она, стараясь не подавать виду. – “Да, я – новенькая. Не нужно так пялиться, будто я голая”.
Девушка и вправду чувствовала себя крайне неуютно, пока некоторые из людей, находившихся в лифте, беззастенчиво ее разглядывали, в то время, как остальным до нее дела не было.
До кабинета Санджаны Патель Нэнси добралась едва ли не бегом и чуть не потеряла туфлю по дороге.
- День добрый, - поздоровалась брюнетка, постучавшись в дверь.
- А, Нэнси! Здравствуй! – помахала ей миловидная женщина в темно-синем костюме. – Заходи.
- Надеюсь, вы еще не передумали, - Лидделл присела на стул напротив Санджаны и огляделась по сторонам. Видно, что госпожа Патель сделала все, чтобы создать приятную и по-своему домашнюю обстановку в своем кабинете. Небольшой календарь на стене, обклеенный розовыми стикерами-напоминалками, рамки с фотографиями на стене, игрушечный котенок рядом с монитором и ваза с фиалками успокаивали.
- Нет, - простодушно ответила Патель. – Но, конечно, придется рассмотреть твое резюме и немного поболтать…
Нэнси шумно сглотнула, и у нее мигом вспотели ладони.
- Шучу, - сказала Патель. – Арти рассказала мне достаточно про тебя, резюме твое я уже прочитала, да и теперь мы здесь все рады кому угодно.
- Могу я спросить, а… почему… - замялась Нэнси, не зная, как помягче и повежливее сформулировать свой вопрос.
- Это все госпожа Тиксаро, - вздохнув, ответила Санджана, которая явно поняла, о чем ее хотела спросить Лидделл. – Она никем не довольна. Однажды она была настолько не в духе, что выгнала одного из предыдущих секретарей потому, что он дважды по ошибке положил ей сахар в чай.
- И только? – в ужасе округлила глаза Нэнси.
- Это еще лишь самая верхушка айсберга, - заверила ее Патель. – Но запомни сразу – госпожа Тиксаро ненавидит кофе. Только чай. Зеленый и без сахара.
“Да какой человек может не любить кофе?” – ужаснулась Нэнси, которая обожала капучино и латте. – “Чай без сахара! Извращение…”
Тем временем Санджана продолжала инструктаж, и с каждым словом Лидделл пугалась все больше. Словно она не в офис пришла, а сунулась прямиком в пасть к огнедышащему чудовищу.
- Пойдем, я проведу тебя к твоему рабочему месту, - сказала Санджана после того, как брюнетка подписала все нужные бумаги. – А потом представлю госпоже Тиксаро.
Нэнси шла на ватных ногах позади Патель, словно на эшафот.
- Вот здесь все, что тебе нужно, - сказала Санджана. “Ух ты…” – впечатлилась Нэнси. Конечно, это не отдельный кабинет, как у Санджаны, но у девушки даже у себя дома не было такого громадного углового стола с таким навороченным компьютером. Увидев комфортный кожаный стул, Нэнси с улыбкой представила, как круто было бы погонять на нем по плиточному полу в фойе. Рядом с компьютером был телефон, а чуть поодаль был и факс. Принтер, сканнер и прочее находились за углом, так что их Лидделл ни за что бы не сумела не найти. Правда, узкий и длинный шкаф прямо за ее столом выглядел несколько зловеще. Так и казалось, что оттуда вот-вот выпрыгнет некая жуть.
- Кажется, она пока занята… - тихонько сказала Санджана, прервав мысль Нэнси.
“Жуть занята?” – немного не поняла она, но потом хлопнула себя по лбу, потому что едва не сказала это вслух.
Девушка не могла различить то, что именно говорила начальница у себя в кабинете, но голос ее звучал в высшей мере угрожающе. Нет, она не выкрикивала ругательства и проклятия, а говорила совершенно спокойно, но ее голос словно сочился льдом и ядом. Нэнси передернула плечами, словно какую-то минуту постояла на морозе.
- Думаю, нам пока лучше будет ее подождать, - госпожа Патель произнесла здравую мысль.
- Ага… - ответила Лидделл, посмотрев на высоченные двери с табличкой “Айрис Тиксаро. Директор”.