яблоки
17 января 2015 г. в 17:58
Когда-то он звал его с собой постоянно.
- Послушай же, - говорил он, садясь рядом. - Мир-то хуже не стал. Да, он изменился. Да, нас в нем уже больше нет. Но ведь все со временем меняется.
"Я не меняюсь" - думает Джехё.
- И те, кто остался, они ведь тоже изменились. Приноровились. - Продолжает Юквон.
"Я не приноровился".
- Знаешь, если ты хочешь, то можешь идти. - Джехё отводит глаза и встает. - Я ведь тебя не держу.
Юквон смотрит ему в спину долгим взглядом, потом вздыхает и, прихватив с собой сумку, уходит, не прощаясь. Но и не хлопая дверью.
- Но, наверное, лучше бы держал. - Произносит Джехё, оставшись один.
- Ты ведь меня наверно осуждаешь.
Джехё отвлекается от связывания веточек укропа, петрушки и остальных пряностей в аккуратные пучки. Вздыхает.
- Я не в праве тебя осуждать. - Говорит он.
- Но все равно осуждаешь, да? - Юквон ухмыляется, Юквон сегодня раздражен, потому что отменили поезда из-за сильного ветра и он застрял тут, на одном месте, на слишком долгое время. До следующих поездов. - Считаешь, что я мотаюсь по свету как шальной, что в сознании своем я стал больше человеком, что забыл кем являюсь...
- Ты не прав. - Джехё перевязывает каждый пучок нитками, затягивает посильней, чтобы не развалились. - Ты не прав.
- Тогда кто я по-твоему?
- Ты? Вечный праздник моей неудавшейся жизни. Или около того.
Джехё улыбается, у Джехё руки пахнут травами, а за окном воет ветер.
А у Юквона губы на вкус словно яблочное варенье. И Джехё словно в первый раз пробует яблочное варенье.