Параллельные миры. Мир, где гуляет ветер.
5 января 2017 г., 19:00
Примечания:
Часть 3/3 этой главки.
По телу пробежали невидимые мурашки телепортации и сразу же стало холодно. И, не успел шаман открыть глаза, его вестибулярный аппарат подсказал ему, что они вместе с ним куда-то падают. Распахнув глаза, Камчатка вовремя заметил, что падает на землю с высоты третьего этажа. И это было единственное, что он успел сделать.
Удар о почву, весьма жесткую, вышел болезненным. Из легких выбился воздух, все кости заныли, голова будто раскалывалась. Но, к счастью, у парня уже был некий опыт в падениях с высоты их комнаты, поэтому он не мог сказать, что было непривычно. Больно - да, очень, но не непривычно.
- Ооххх... Что за хрень?.. В этом мире передвинули дом?..- шумно вдохнув порцию влажного после дождя и от утреннего тумана воздуха, Камчатка кое-как перевернулся на спину. Внутренности потянуло от боли, словно внутри него кто-то решил прямо сейчас провести операцию без наркоза, но боль быстро утихала благодаря регенерации. Да и некогда было, если честно, о ней думать. Потому что возникла проблема по-серьезнее.
- Так... Кто стырил дом?- спокойным голосом человека, побывавшего в мире каннибализма и извращений, поинтересовался шаман у природы. Природа притворилась, что ее тут нет и смолчала. Однако дом от этого не появился.
Не было ни их чугунного кованого забора, ни милого трехэтажного домика, ни огорода, ни скворечника на дереве, ни пруда из ям от испытаний динамита - абсолютно ничего. Пустая поляна около леса, утренний туман и серые облака.
- Хорошо меня занесло... Прям вот... Молодец, че. Пожелал, чтобы ничего не было - вот, пожалуйста! Ничего нет... Хотя я не так желал, конечно, я желал подальше... Слава богам, меня не закинуло в Сибирь. Было бы неловко,- бурчал себе под нос шаман, вставая и потирая болевший живот и поясницу. Надо было что-то сделать с фактом отсутствия дома. Например, понять, та ли это вообще поляна, в том ли она лесу, и в том ли временном отрезке. Может он попал в самый разгар эпохи Ренессанса. Тогда тут точно ничего не было. Миль на триста вокруг нихрена не было.
Единственным способом узнать, там ли он, было у кого-то спросить. Но белки с ним говорить не захотели, а лосей по близости не было, поэтому он решил пойти в город к людям. Если город тут был, конечно. Но почему бы не пройтись по полному утренней росы лесу и не проверить этого?..
- Куда мог деться дом?.. Может мы живем в другом месте?.. Или не живем вместе вообще?.. Довольно грустная перспективка... Интересно, как я смогу взлететь обратно на третий этаж, чтобы портнуться оттуда и не застрять посреди пола или потолка?..- вздохнул Камчатка, думая о пока что далекой, но все же насущной проблеме. Конечно, можно было сделать это в другом месте, но где? В лесу? Где деревья могут расти как угодно, когда угодно и в какую угодно сторону? Он больше ставил на то, что попадет в собственный мир насквозь проткнутый ветками и стволами. Около дома? Неплохой вариант застрять по колено в фундаменте или наполовину в стене. В городе? Час от часу не легче. И единственным вариантом и правда казалось телепортироваться в воздухе. Но опыт Новосибирского всегда красной буквой закона говорил о том, что летать и пытаться делать что-то одновременно с этим - провально. Поэтому положение Камчатки было не утешительным.
Но опыт прошлого мира заставлял его смотреть на мир светлее и оптимистичнее. Он жив, на него никто не охотится - ну разве это не счастье? Еще было бы что покушать, и вообще рай, а не мир.
На город он все же вышел, поссорившись с лесом так отчаянно, как только мог поссориться с ним шаман. Тропинки, протоптанные семейством Брагинских, зарубки на деревьях, показывающие путь для тех, у кого плохо с ориентированием, ленточки на ветках и прочие аспекты жизни восьмидесяти детей в лесной части биосферы отсутствовали. Это немного путало и напрягало, но не настолько, чтобы думать об этом, как о чем-то трагичном. Если тут нет дома, логично, что они и не жили тут.
В городе, однако, все тоже казалось каким-то чужим. Не хватало нескольких деталей или некоторые были не на своем месте, вроде автобусных остановок, магазинов или зданий. Но самой большой пропажей стала библиотека.
Здание библиотеки выглядело как скромное, приятно-розовое двухэтажное здание в стиле классицизма. Около него они часто собирались на встречи и походы в веселые городские места. Отец однажды пожертвовал им сумму денег для восстановления фонда и облагораживания здания, и с тех пор и Брагинский, и его шебутная семейка были гостями в этом месте. И все книголюбы их семьи пользовались этим, когда домашняя библиотека заканчивалась.
Но сейчас в здании, где раньше был этот рай для книг, располагался какой-то магазин бытовой техники. То же приятно-розовое здание было украшено бегающей неоновое рекламой про две стиральные машины по цене одной, вместо небольших уютных окошек поставили большие витрины, а окна второго этажа были заложены кирпичом. Камчатка протер глаза кулаками, а потом снова уставился на это параллельномирное чудо.
- "Что тут такое произошло?.. И где все?"- шаман выдохнул, поморщившись от все еще чувствовавшейся боли в районе диафрагмы, и тут в него врезались. Потому что, наверное, останавливаться в недоумении около светофора на перекрестке было плохой идеей.
- Отблин!- в одно слово ругнулись за его спиной. Камчатка обернулся, скорее по привычке, нежели реально желая знать, кто не заметил его скромную персону. И буквально уткнулся носом в собственный мир. По-крайней мере, за сегодняшний день это действительно был что-то, максимально его напоминающее.
Два парня, один из которых и врезался в шамана, видимо, не заметив его за увлеченной болтовней, осторожно обошли препятствие на своем пути и пошли дальше. Они выглядели немного необычно - с выбеленными волосами и сибирско-азиатскими чертами лиц на довольно загорелой коже - но очень знакомо. Знакомо, но отчужденно.
- Бурятия?..- пробормотал себе под нос Камчатка, неверяще глядя. Но все сходилось. От белых волос и темных глаз и до привычки таскать с собой чехол от гитары вместо любой сумки или рюкзака. Рядом с ним был еще один парень, незнакомый, но они явно были друзьями. Ибо с кем еще можно так увлеченно болтать.
- "Он... Не узнал меня?.."- удивленно приподнял брови шаман. Но просто так отпускать единственного пока что видимого им родственника он не собирался. Но кричать на улице было бы опасно, поэтому пришлось срочно вспомнить имя Бурятии в миру. Это было сложно (попробуй в голове удержи восемьдесят имен), но все же реально.
- Саян!
Но обращение по имени явно не услышали, так как парни уже успели отойти на довольно большое расстояние. Камчатка резко сорвался с места, лихорадочно облизывая губы и кусая их. В голове его билась до ужаса простая мысль, но он не хотел ни обдумывать ее, ни говорить вслух.
- Саян! Саян, хулеэгыш!- вспомнив такой давно изучаемый и почти что уже забытый язык, как бурятский. И это дало свои плоды - парень с гитарой застыл, удивленно оборачиваясь на знакомое сочетание букв.
- Буряад хэлэе мэдэхэ?- удивленно спросил он, поднимая более вверх черные брови, видимо, оставшиеся по наследству от натурального цвета волос. Камчатка, который успел перейти на бег, притормозил, шумно дыша.
- Ага, знаю... Я... Ты не узнаешь меня?- выдохнул он, глядя на брата. В карих глазах однако, было только непонимание, удивление от встречи с носителем родного языка и все. Ни радости, ни узнавания. И радость в глазах Камчатки таяла также быстро, как снег таит в ладонях.
- Нет, чувак. Мы... Мм... Может с одного потока в универе?- пожал плечами гитарист, поправляя сползающий чехол на плече. Шаман поджал губы и кивнул.
- Хотел спросить... Есть лекции по матану?- ляпнул он первое, что пришло в голову. Бурят почесал в затылке, а потом стянул с себя чехол. Открыв его на небольшое расстояние, он стал шарить в нем. Стоящий рядом с ним парень закатил глаза и цокнул языком в качестве выражения своего неудовольствия.
- Упс, а матана-то и нет! Ну, подойди после лекций, я принесу завтра!- улыбнулся парень, хлопнув Камчатку по плечу сильной и мозолистой ладонью с грубыми от игры на гитаре пальцами, он накинул чехол с гитарой и тысячью мелочей обратно на плечо. Махнув ладонью в качестве прощания, он ушел дальше со своим другом, сворачивая на ближайшем повороте куда-то вглубь города к его центру. Камчатка рассеянно помахал вслед.
- "Он совершенно не помнит обо мне... Ходит в университет... У него есть друзья среди людей..."- люди обходили замершего буквально посередине тротуара парня, раздраженно цыкая на него. Однако для Камчатки мир будто замедлился.
- "Если я пожелал перенестись подальше от всего... Того... Выходит, в этом мире нас не существует вообще?!"
Сильный ветер подул, задевая капюшон его толстовки и шевеля волосы. Утром все еще было холодно, но отчего-то внутри было холоднее. Укусив себя за губу побольнее, чтобы внезапно появившиеся слезы ушли, шаман резко обернулся и побежал обратно.
Ветки в лесу больно хлестали по лицу, ноги подворачивались в кочках и запутывались в траве. Однако он смог снова найти путь к пустырю, где в этом мире не было их дома. Потому что никакой Иван Брагинский не купил его в семидесятые и не сделал из него один большой дом, и его снесли по причине старости. Да и может не было никакого Брагинского или он жил один, с котом, а может быть с любящей семьей где-нибудь в городе, счастливо нянчил детей и внуков. Или погиб уже давно. Ровно как и восемьдесят парней и девчонок, которые стали настолько родными, что существование без них не могло продолжаться.
Забежав на вершину небольшого и плоского холма, Камчатка нервно и резко взмахнул рукой, щелкая пальцами. Мощный порыв ветра пронесся по пустырю, поднимая его легко и высоко, будто сухой лист, а не живого семидесятикилограммового парня.
На высоте примерно третьего этажа и уж точно не в той точке, где был коридор, их комната или хоть что-то знакомое. Просто примерно нормальная высота и примерно та же координата. Быстро пробормотав под нос заклинание, пока ветер все еще держал его, парень крепко зажмурился. на этот раз он думал так конкретно, как только мог - о семье, о братьях и сестрах, об оставленном амулете и их общем доме.
Сквозь закрытые веки мелькнула вспышка телепортации, а потом тело снова почувствовало себя в состоянии свободного полета. Но, на этот раз, но продлилось меньше милисекунды, ведь в то же мгновение шаман упал на мягкую кровать.
- Камчатка?! Что за шутки, я переодеваюсь, вообще-то!- раздался гневный и знакомый голос. Камчатка открыл глаза, садясь на кровати. Отец, держащий в одной руке брюки, гневно уставился на из ниоткуда появившегося сына, сурово хмуря светлые брови.
- Кыш!- показал он на дверь, красноречиво кивая в ту сторону. Шаман мотнул головой и, колбаской свалившись с большой кровати, убежал в коридор, закрывая за собой дверь.
Коридор выглядел также, как обычно. Пахло чем-то химическим со стороны комнаты сибиряков, оттуда же слышались крики. Стены были разрисованы фломастером, а за окном коридора виднелся самый разгар дня.
- "Дома?.. Дома..."- облегченно выдохнул он, будто во сне доходя до собственной комнаты и толкая дверь.
- О, вернулся, путешественничек! Ну как, много миров успел заценить за пять минут?
- Парни?..
- Ну конечно парни!.. Не девчонки же... И не монстры какие...