Вечность.
4 августа 2015 г., 14:08
- Как это все-таки, красиво... Но бесполезно,- кровь текла по руке, капая на стол, пачкая скатерть, которую потом опять отмывать от пятен. Она и так вся грязная, старая, многое повидавшая. Красивая скатерть.
На улице ночь. Лампочка горит на кухне, освещая небольшой уголок мира, который не мог уснуть. Весь дом спал, окутанный в теплое одеяло тьмы. И только один ночью не спал. Но на свет тянутся не только мотыльки, но и родственные души.
- Чего не спишь?..- сонная и заспанная девушка в пижаме спустилась с лестницы, потирая глаза. Ей хотелось спать, но странное чувство привело вниз, где на кухне сияла лампочка и летали комары. Тут тоже кто-то не спал.
- Думаю,- парень сидел на табурете около стола и смотрел на руку. Ладонь была перерезана, текла кровь, красными каплями скользя по коже, чуть заметно щекоча ее, а потом падая на пол и скатерть. На кухне было много стульев, а на столе стояли чашки, оставшиеся с ужина. Многим лень убирать за собой.
- Опять?- девушка села на стул рядом, кивая на нож, перепачканный в крови. Нож был для резки рыбы, а теперь он опять будет пахнуть спиртом. Филе, пахнущее спиртом, не очень вкусно. Но что поделаешь, надо же смывать кровь.
Парень ей не ответил, просто глядя на глубокую царапину. Кожа постепенно затягивала ее, сначала розовая, нежная и ранимая, потом она становилась бледной и уже старой. На запястье остались следы крови, а самой раны уже не было. Парень снова взял нож. На руках были видны едва заметные полосочки от затянувшихся ран. Утром сойдут и они.
- Прекращай,- девушка осторожно взяла его за руку, останавливая. Она добро улыбается и смотрит в глаза. Ей хочется спать, но совесть не дает ей уйти и бросить тут брата. А то завтра потом опять скатерть отмывать от крови. Нельзя завтракать и смотреть на красные пятна.
- Все равно ничего не будет,- он дергает рукой, пытаясь вырвать ладонь, правда, довольно вяло. Да и девушка держит крепко.
- Тогда зачем?..- она его не понимает, но все равно хочет уберечь от ран. Сидеть всю ночь и полосовать себе кожу, любуясь, как течет кровь, это как минимум странно. Но иногда на него такое накатывает. Они тут все странные.
- Потому что я хочу знать, что я еще жив,- он все же вырывает руку и резко проводит ножом по запястью. Кровь брызнула на скатерть, замывая зеленое пятно краски, оставшееся тут, когда давно тут кто-то рисовал. Что-то зеленое, может траву, а может чьи-то глаза. Красный на зеленом выглядит некрасиво.
Девушка смотрит на текущую кровь и качает головой. Она уже давно смирилась с этим и знает, что ему если и больно, то совсем капельку. Но ради этой капельки он и режет себе руки и ноги. Чтобы чувствовать боль.
- Ты говоришь, дышишь, значит, живешь. Элементарная биология,- замечает она, вовремя забирая у парня нож и убирая его подальше. Он смотрит на капли крови, которые капают ему на ноги, пачкая их, а потом стекают дальше, на пол. Капли напоминают маленькие островки посреди океана.
- Я всего лишь существую. Для жизни нужна цель,- он потряс немного рукой, мерная очередь капель смазалась, превращаясь в некрасивые разводы на руках. Рана уже почти затянулась, а кровь еще капала.
- У тебя есть семья. Чем не цель?- наверху спали другие, спокойно дыша, шевелясь во сне, разговаривая или смеясь. Дом был тих, но тишина была соткана из тысячи звуков. И даже стрекот цикад под окном был частью тишины.
Парень молчит, не возражая. Семья это всегда цель для жизни любого существа. Но иногда и семья не может помочь выкарабкаться из бездны, куда ты затащил сам себя.
- Мы уже столько вместе...- девушка улыбается, поправляет растрепанные волосы парню, по-матерински нежно. Как давно она этого не делала. Он ведь всегда не дается и убирает голову.
- Но все же мы мертвы,- парень не умеет поддерживать атмосферу и дергает головой,- Сколько раз каждый получал раны, от которых умрет человек?
- Но мы и не люди,- вздыхает она, не отвечая на прямой вопрос. Никто и не знает сколько ран должно быть на теле. Никто не считал. А если и считал бы, то давно уж сбился бы со счета.
- Иногда смерть является высшим благом, данным человечеству,- парень задумчиво смотрит на нож, но не предпринимает попыток до него дотянуться,- Я столько раз пытался... Но это бесполезно. Мы обречены жить.
- Не говори так, будто это плохо,- девушка нахмуривается и машинально повышает голос,- Ты бы многое не успел и не смог, не будь ты бессмертен.
- Но я бы многого не видел... Того, что не надо. Закрыл бы глаза и забыл,- парень вздыхает, глядя на часы на кухне. Они показывают три часа ночи. Скоро солнце начнет вставать, а вместе с ним и ранние пташки. Который раз в жизни они встают вместе с рассветом?..
- Ох, ты как всегда, о плохом. Подумай лучше о семье, о делах, которые ты успел сделать. Сколько жизней ты спас!- девушка тоже смотрит на часы, качая головой. Уже поздно, пора ложится, иначе утром будут сонные. Парень задумывается, а потом мельком улыбается. Ему идет улыбка, но редко кто ее видит.
- Да... Есть в этом что-то,- качает он головой, вытирая руки от крови, стирая присохшие красные дорожки и стряхивая капли. Черная футболка, если и испачкана, то этого почти не видно.
- Вот и молодец,- девушка встает, украдкой зевая, а потом поднимает парня за руку, держа под локоть, на всякий случай.- И постарайся больше себя до такого не доводить.
- Ага,- парень кивает,- Спасибо, сестренка.
- Да не за что... Спокойной ночи, братишка.
- Спокойной ночи...