Кладовка.
15 сентября 2015 г., 18:56
- Это последний пункт, давайте быстрее все закончим! По времени мы должны были начать стирать уже час назад.
- Это все Кабардино-Балкария. У него до сих пор весь мусор из карманов не вытащили,- бессовестно, но тихо сдал его Пензенский, который лично участвовал в веселом конкурсе "Вытащи все из карманов Кабардино-Балкарии". Суть конкурса заключалась в том, чтобы распределить все вещи на ненужный хлам, хлам, который возможно пригодится, и абсолютно необходимые вещи. Не многие стоически терпели конкурс с самого начала и до конца, а приходящие конкурсанты обычно быстро сливались.
- А тут Нарнии случайно нет? Ну так, вдруг завалялась?..- задумчиво протянул Новосибирский, который искал ключ. Ключ был от кладовки, самой обычной, под лестницей на первом этаже. Она была в сегодняшнем плане по уборке, стирке и выкидыванию мусора, поэтому ее стоило открыть.
- Возможно, там случайно завалялось все, что может случайно завалятся. Это же папа,- пожал плечами Пензенский, щеткой для сметания пыли пытаясь попутно отчистить от пыли себя, то и дело фыркая.
- Это да,- хихикнула Вологодская область, которая и была ответственная за эту кладовку. Точнее, она была ответственная за стирку, но поле ее деятельности быстро сменилось после приказа руководства. Само руководство сейчас воевало с отцом, который был против глобальной уборки, а особенно против того, что выкидывали мусор. У него в доме мусора не было, были только нужные вещи и те, что ждут своего часа.
- Ура!- наконец-то открыл кладовку Новосибирский, пряча колечко с ключами обратно в карман и галантно открывая ногой дверь. Наружу вылетело облако пыли.
- Нда-а...- покачал головой Псковщина, который играл роль грузчика по переносу особо тяжелого мусора, вроде холодильника.- Много работы... Ле-ень. Давайте оставим так, как есть?
- Лень вроде двигатель прогресса, так что иди, двигайся,- не смилостивилась Вологодская область, ласково и настойчиво запихнув грузчика в кладовку. Тот по инерции сделал пару шагов, обо что-то споткнулся и с диким грохотом упал. Все сразу сделали невинные лица.
Из кладовки Псковского вытащили, вместе с коробкой на которую он упал. В коробке некогда был хрусталь, красивый хрустальный графин и стаканы. Графин выжил, а вот стаканы отправились в небытие, то есть в большой мусорный мешок, стоявший около двери.
- Так, тут одежда,- Пензенский выволок на свет еще одну коробку, просто таща ее за собой,- Это позже разберем?
- Ага,- кивнула Вологодская, указывая на стену напротив кладовки. Туда пока складывалось все барахло. В самом маленьком помещении трудно было что-то разглядеть и повернуться, поэтому все вытаскивали на свет божий, а потом уже разбирали.
- Это... Это что-то грандиозное!- Новосибирский выволок из кладовки сундук, таща его за боковые ручки. Сундук явно был тяжелый и древний, скрипел и таинственно позвякивал.
- Я не удивлюсь, если ему лет двести...- почесал затылок Псковский, зевая, но тут же чихая от пыли. Поэтому получилось что-то неопределенное и пугающее.
К сундуку ключа не надо было, поэтому, подняв подпорки из железа, его смогли открыть, откинув некогда красиво расписанную крышку. Внутри было целое детское богатство, а точнее игрушки.
- Ути прелесть какая!- умилилась ответственная за все дама, осторожно поднимая тряпичную куколку со светлыми волосами и в красном полинявшем платье. На шее у куклы были бусы из жемчужинок.
- Самолетики!- пилот, порывшись в сундуке, достал деревянный самолетик, в точности как настоящий военный, годов эдак сороковых.- Это же мои! Я сам их делал. Врум-врум-врум!
- Вы чего тут шумите так?..- к экспедиции по разбору кладовки заглянул отец, только что проигравший на кухне бой по поводу выкидывания мусора. Словесно он проиграл, но морально все вывел в ничью, нагло сбежав. На кухне как раз возмущались по этому поводу.
- Они впали в детство,- пояснил Псковский, который сентиментальностью пока не особо отличался, поэтому просто продолжал вытаскивать из сундука различные вещи, изредка чихая от пыли. Новосибирский с самолетиками полетел исследовать лестницу, Вологодская забрала себе всех кукол, которых ей явно в детстве не хватало, и начала проверять на готовность к играм, а Пензенский отыскал лошадку-качалку и твердо вознамерился ее сломать своим весом.
- Быва-ает,- протянул Россия, растрепывая себе волосы на затылке,- А ты чего?
- Быстрее закончу, быстрее спать лягу,- объяснил свою позицию по продвижению прогресса ленью Псковщина, вытаскивая из сундука последнюю куклу и, не глядя, кидая ее в сестру. Попал метко в затылок. Та возмутилась и кинула куклой обратно. Попала в спину. Драка не началась в основном благодаря присутствию тут отца.
- Вот и все... Осталась еще целая куча,- горестно вздохнул ленивец, который не хотел убираться. Ведь после уборки дома всегда шла уборка самих уборщиков, потому что пыль имеет свойство приставать к одежде и волосам. А когда среди восьмидесяти жителей всего лишь три ванны, мытье становится по-истине опасным и трудным заданием. Хотя некоторые купались в пруду.
Целая куча вместе с отцом стала разбираться быстрее. Коробки с чем-то звенящим, видимо, пустой посудой, оттаскивались в сторону, как мусор. Игрушки пока тоже убрали в сторону, решив поиграть позже. Настала очередь одежды.
- Как нам повезло, что часть одежды выкинули до нас,- выдохнула Вологодская, доставая из коробки великолепный ботинок с разорванной подошвой и отбрасывая его в кучу из таких же ботинок.
- Не выкинули, а сдали в музей,- хихикнул Пензенский, сделав важное лицо. Россия возмущенно засопел. Ему такой розыгрыш не понравился, но никто не мог подумать, что легковерный Латвия и правда так сделает. Они же просто над ним слегка подшутили.
- И музей был очень благодарен,- вспомнил Новосибирский, пытаясь разобраться в том что нашел. Нечто было меховым и дырявым, поэтому варианты колебались от шапки до просто куска меха.
- Между прочим, тогда я в ней ходил,- напомнил призванный к уборке Иван, пытаясь согнать упрямую моль с длинной, тяжелой, настоящей и дырявой меховой шубы.
- Не обязательно носить одежду, пока ее не сожрет моль прямо на теле. Обновлять гардероб стоит раз в год или два,- тоном великосветского человека произнес Пензенский в разношенной футболке цвета молодой травы.
- Что-то ты сам не следуешь своему совету,- заметила единственная в убирающейся компании девушка, кивая на старую домашнюю футболку.
- Ага. У тебя до сих пор платье принцессы в шкафу висит, за рубашками,- хихикнул отец, все же решаясь простится с шубой и складывая ее в кучу ненужных вещей, снова залезая в коробку и вылезая обратно с красной тряпицей неизвестного происхождения.
- А-а-а...- парень покраснел до ушей, открывая и закрывая рот, не находя, что ответить. Но потом фыркнул и скрестил руки на груди,- Попрошу не переходить на личности!
- Баба,- емко отозвался Псковский, прячась в кладовке, чтобы не прилетело каким-нибудь предметом одежды по голове. Покрасневший поэт показал ему язык и стал разбирать вещи, делая вид, что важнее этого ничего не может быть.
Какое-то время все молчали, но потом это начало угнетать Новосибирского. Поэтому он сам с собой решил, что все вещи надо осматривать на предмет интересных древностей. И первым попался древнейший военный китель, судя по размеру, отца, который каким-то чудом избежал отправки в музей.
Темно-синяя ткань вся посерела от пыли, но моль не тронула эту одежду. Красивые погоны таинственно поблескивали золотыми нитями, звездочки на них переливались под светом лампы. Пилот осторожно обвел пальцем одну, наслаждаясь острыми краями и четкими ребрами фигурки, а потом залез в карман. В одном он нашел древнейшую пыль и еще какой-то черный порошок, который было решено не нюхать, а то слишком это походило на порох. Однако залежи столь полезного материала были заботливо пересыпаны в карман. Никогда не знаешь, где может пригодится порох или кому его можно выгодно обменять.
В другом кармане был найден листик, сложенный вчетверо. Листик весь пожелтел, протерся на местах сгиба, но был еще цел и невредим. Новосибирский, пытаясь одной рукой держать тяжелую одежду, а другой достать и развернуть листик.
- Что-то нашел?- тяжелые большие ладони легли на плечи, а ласковый голос над самым ухом заставил выронить из дрогнувших рук китель.
- Папа! Чего пугаешь, а?..- выдохнув, поинтересовался пилот, поднимая упавшую одежду. Брагинский-старший беззаботно улыбнулся, убирая ладони, но четко не отвечая на поставленный вопрос.
Подобрав с пола китель и перепоручив его отцу, пилот смог наконец-то нормально развернуть листик. Это было письмо, однако написанное большими печатными буквами, которые никак не желали стоять ровно, а прыгали во все стороны. Внизу был выцветший рисунок.
- Эй, нам тоже интересно! Делись давай,- потребовала Вологодская область. Пилот вздохнул и, приблизив листик поближе к глазам, стал читать вслух. Отец, сортирующий весь мусор в мешок, любопытно притих вместе с детьми.
- "Папа, как твои дела? Ты на войне? У тебя все хорошо? Я сижу дома и слушаюсь всех, но мне скучно. Приезжай быстрее, папа! Я очень тебя люблю. От Сахалина."- внизу была картинка, едва видная, но кое-как различимая: высокое существо в военном подобии формы и маленькое, в летней одежде среди поля цветов, голубого неба и яркого солнца.
- А-а... Я помню это письмо...- Россия улыбнулся.- Это было в ноябре сорок второго. Прямо перед тем, как мы отвоевали Сталинград. Ну, то, что от него осталось. Я его постоянно носил с собой, как талисман. И забыл выложить, когда все закончилось.
- Склероз,- фыркнул Вологодская область, а потом вздохнула,- Да-а... Так, ладно. Забери это, а то сейчас начнется Великая депрессия в условиях одного дома.
- Ну интересно же,- немного осуждающе покачал головой Пензенский, который любил послушать чужие истории, иногда даже их записывал, ради собственного удовольствия.
- Сейчас уборка. А то Московская мозги тебе выест,- строго ответила Вологодская, убирая еще одну опустошенную коробку в сторону. Все решили, что, если они сейчас не поторопятся, то такой факт вполне может произойти, поэтому стоит быть порасторопнее.
Вечер постепенно опускался на дом, а кладовка оказалась бесконечной. Забавный факт, что в доме таких еще как минимум три, пугал до дрожи. Куча мусора в коридоре выросла настолько, что ходить приходилось как в лабиринте, стараясь ни на что не наступать, чтобы ни дай бог ничего не упало и не перепуталось.
- Ну... Вроде бы... Все,- неуверенно решил Псковщина, оглядывая кладовку и, находя на стене выключатель, щелкая им. Кладовка сказала свое веское "ха!", и свет не загорелся. Впрочем, того, что лился из коридора, вполне хватало.
- Вроде?- устало поинтересовался Новосибирский, ложась на кучу вещей для выброса и шумно выдыхая. Отправленный на разведку еще раз хорошо огляделся. рискнув пройти чуть дальше, нагибаясь, дабы не ударится головой.
- А, не. Вот еще что-то...- сначала раздался какой-то шум, а потом Псковский вышел наружу с неким предметом в руках. Круг, выточенный из дерева, толстый, с металлической обивкой. С одной стороны были приделаны ремни, а с другой были видны следы старой-старой краски.
- Уху, вот это ископаемое...- присвистнул Пензенский, осторожно проводя пальцем по слою пыли на вещи. Под ней оказалась голубая или синяя краска. Металл проржавел местами, ремни порвались.
- Похоже на... щит,- вынесла неуверенный вердикт Вологодская, оглядывая деревянный щит со всех сторон,- Да, точно щит. Сколько ему лет?.. И чье это? Он такой маленький, как игрушечный.
- Это... Мой щит,- едва заметно дрогнувшим голосом вдруг сказал Псковский, рукавом вытирая пыль с лицевой стороны. Там, на голубом фоне, виднелись следы желтой краски, которой некогда было нарисовано какое-то животное или узор.
- Да, точно,- подошедший Брагинский-старший улыбнулся,- С твоим гербом. Какой он старый...
- Я ведь отдал его тебе,- Псковский потер переносицу свободной правой рукой,- Точно помню. Тогда, давно, когда ты был... Мелким. Ты хранил его все эти года?..
- Ну, это же знак нашей дружбы, как я могу такое выкинуть?- Россия улыбнулся, а глаза, светлые и похожие на аметисты, сияли какой-то совершенно не детской мудростью.
- Да, такое нельзя выкидывать,- вздохнула Вологодская,- Давайте, убираем эту и те кучи обратно. Новосибирский, иди выкинь мусор. И самолетики свои забери.
- Они не мои, я их тоже папе делал!