ID работы: 2660012

Певенси

Джен
G
Завершён
112
автор
Размер:
12 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 19 Отзывы 25 В сборник Скачать

Страх

Настройки текста
      Когда бомбят Лондон, Питер не плачет. Несколько бесконечно долгих секунд или веков он стоит у окна и потрясенно впитывает в себя малейшие звуки, движения и цвета. Он видит гигантские машины, несущие смерть его народу, и как они летят над городом, который он знал и любил. Затем он бежит в комнату матери и, заикаясь, бормочет:       — Ма, у нас проблемы, просыпайся, ма, вставай!       И видит её глаза.

***

      Когда бомбят Лондон, Сьюзен боится. Она вся дрожит, она слышит, как стучат её зубы, отбивая ритм нью-орлеанского джаза, видит свои бледные дрожащие руки, натягивающие растянутую старую кофту, мерзкое тряпье, от которого давно пора бы избавиться. Складывает в сумку продукты и документы, превосходно себя контролируя, но чувствуя, как с каждым торопливым движением её руки что-то умирает внутри.

***

      Когда бомбят Лондон, Эдмунд долго не может понять, в чем дело. Он озирается, смотрит по сторонам, вытягивает голову и бессмысленно пялится в такое опасное теперь, неприветливое небо.       — Нас что, бомбят? Это же просто глупо! Зачем бомбить мирные улицы? Тут ведь рядом даже складов нет, мам, зачем это?       Мать кричит не своим голосом:       — Это не твоё дело — рассуждать! Марш в убежище, кретин! Прекрати болтать! — и засовывает ему в карман фонарик, купленный неделей ранее. Обидно будет потерять эту вещь. Эдмунд чувствует себя незаслуженно обиженным, впервые в жизни, наверно, чувствуя, как это унизительно — быть маленьким.

***

      Когда бомбят Лондон, малышка Лу хнычет, тихонько подвывая и кусая губы. Сьюзен смотрит на неё с горечью, совсем по-взрослому и даже ласково:       — Все хорошо, Лу, не бойся! Не стоит бояться. У нас очень хорошее убежище.       — Но что делать тем, у кого нет убежища?       И Сьюзен вдруг понимает все.

***

      Когда бомбят Лондон, в голову их матери приходит мысль остаться в доме, чтобы этот кошмар наконец закончился. Потом она слышит крики соседей и судорожно сует в сумку документы и еду. В бомбоубежище она прижимает Библию к губам и молится о прощении.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.