ID работы: 2660369

Р.И.С.

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Смешанная
PG-13
Завершён
65
Mr. Dammer бета
Размер:
97 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 29 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 18. Пламя

Настройки текста
Утром Гейдж и Рис убрались с пристанища дикарей. Они так и не столкнулись с ними, что было довольно странно. Болота снова отравляли воздух вредными испарениями, а девушке всё так же было нехорошо. Она пыталась отвлечься от своей хвори, стреляя по целям. Цели были довольно разными: от редко попадающихся кустов с яркими цветами до черепов, с особой любовью развешанных почти через каждые десять-двадцать метров. Вдалеке виднелись скалы, окутанные густым туманом. Мягкие лучи пронизывали эту сгущёнку желтоватыми полосами. Скалы напоминали по форме цветы с острыми лепестками, тёмные и колючие. От мысли о том, что на каждой такой скале дикари устраивали дикие пляски каждый вечер, становилось не по себе. Аэроглиссер нёсся к подножью одной такой скалы-цветка. Гейдж удалось убедить гиперионца в проклятии, хотя в нём ещё бушевало скрытое раздражение. Они прямо сейчас направлялись прямиком в лапы дикарей. Ещё немного, и Рису грозило бы помутнение рассудка. Абсолютно любой такой же обычный парень мог запросто сойти с ума, только лишь ступив на земли Пандоры. Но у Риса было то, чего не могло быть у других. Это цель, подпитанная верой, надеждой, уверенностью в себе и кое-чем ещё. Шансом, который даётся немногим. Определённо самый значимый пункт во всём. Им было особое знание и возможность изменить историю. Это как повернуть стрелку назад не просто движением пальца, а откатить события и начать переписывать время. Возможно, не всё изменится, но самое главное – на все сто. Теперь место в голове гиперионца заполнено ещё некоторой информацией. Становилось действительно жарко, ведь теперь он не просто мышь, что пытается ловко обойти все ловушки. Стены лабиринта остались лишь в голове. Если только попытка вернуть на трон единственного хозяина увенчается успехом, он совершит нечто невероятное. Однако тягучая жижа сковывает его. Что-то в голове, отвечающее за хранение прошлого, за память, не даёт ему ступить и шагу. Понимание того, что если обернуться назад, то можно упасть, не давало покоя. Кое-кто, который всегда оказывался впереди, не просто пройдёт мимо. Он наступит на пятки, на плечи, на голову. И он никогда не обернётся. Кажется, этот кто-то потерял кое-что весьма значимое. Была ли это любовь к одной особи или же любовь в глобальном смысле – не ясно. Но, похоже, что эта незаметная крупица является самой значимой частью в жизни любого. Сквозь яркие вспышки жёлтого цвета Рис увидел подножие той самой горы. Гиперионец припарковал аэроглиссер там, где же его и украл. Было тихо, как никогда. Настолько, что лёгкие порывы ветра, казалось, насвистывали тихие мелодии. Гейдж с трудом сползла с сидения и осмотрелась. К ней присоединился Рис. Они переглянулись и пожали плечами. Все дикари куда-то испарились. – Итак, нам нужно наверх, – разрядил тишину Рис, высматривая цель-ромбик на интерактивной карте. – Да? А я-то думала. – Тебе уже лучше, я вижу. – Нет, абсолютно нет. – Тогда нам пора поспешить на утренний сеанс изгнания демонов. Хотя думаю, не ото всех удастся избавиться, – уже с улыбкой произнёс Рис. Он краем глаза заметил, как тщательно пыталась Гейдж сдержать улыбку, но она всё-таки мелькнула на её лице. Через несколько минут Рису стало понятно, отчего такое затишье. Засмотревшись на трос лифта, тянущийся до самого верха скалы, он споткнулся о бездыханное тело одного из дикарей. Затем гиперионец буквально остолбенел, когда увидел усеянный множеством трупов пол. В спину врезалась Гейдж. Она что-то буркнула и с минуту стояла рядом с парнем, ожидая, пока тот придёт в себя. Но, так как этого не происходило, девушка ткнула Риса в плечо со словами: – Эй, чего застыл? Нравятся подобные зрелища? – Нет, я… – Рис сглотнул, и продолжил продвигаться дальше, аккуратно обходя тела. Гиперионец старался не смотреть на мёртвых дикарей. Мысль о том, что все эти ребята не возродятся даже в виде цифрового клона, не давала ему покоя. Ему впервые стало безумно страшно за свою жизнь. Раньше он просто опасался смерти, размышлял о ней за чашкой кофе или что-то подобное, но в эту минуту его философия провалилась глубоко под землю. – Вот мы и дождались этого момента. Здесь побывали мои друзья – другие искатели. Теперь они на шаг впереди нас. Похоже, они уж слишком увлеклись охотой. Даже ночь не спали! Я была уверена, что хотя бы тогда они оставят все дела и уснут под басни сэра Хаммерлока. – Ты называешь его сэром? – спросил первое, что пришло в голову Рис. Он даже не сразу понял, о чём спросил. Гиперионец просто пытался спрятать свой страх под слоями пустых разговоров. – О, ну. Он благородных кровей, охотник, учёный, джентльмен. Жаль только, что его кровь уж слишком голубая. – Итак, нам нужно сейчас забраться на этой штуковине на самый верх? – Бросил риторический вопрос Рис, недоверчиво уставившись на хлипкий лифт. Он пропустил мимо ушей абсолютно всё, что только что поведала ему Гейдж. – Судя по карте да. Но нам ведь ничего не грозит теперь. О-о-оу, как же я соскучилась за Жестокусом! – Не волнуйся, скоро всё закончится, и ты вновь воссоединишься со своим любимцем, – произнёс Рис, повернувшись лицом к девушке. Он хотел улыбнуться, но не смог. На лице Гейдж читался то ли испуг, то ли волнение. Что стало причиной этого, Рис не знал. – Что? – гиперионец провёл рукой по своим волосам, затем обернулся, но ничего угрожающего жизни не увидел. – Ничего, – поджала губы Гейдж и покачала головой. Старая добрая непринуждённость на её лице немного успокоила Риса, но он всё же недоумевал, что случилось? Что-то не так с его лицом, а девушка решила пошутить над ним и ничего не сказать? Нет же, она бы сейчас умирала от смеха или попыталась выстрелить в цель. Наверное, ей просто стало хуже. Рис не собирался сейчас забрасывать девушку вопросами, а решил просто добраться до кудесника, который мог её вылечить, в чём он сомневался. Они потратили уйму времени, но если он силой станет тянуть девушку туда, куда ему нужно, то точно придёт к цели в следующем году. Ведь не так просто заставить эту леди играть по его правилам.

***

Лифт двигался очень медленно, и Рис пытался не смотреть вниз. Он не спускал глаз с тросов и старался не двигаться, чтобы не расшатать платформу. Гейдж держалась за один из канатов и смотрела куда-то вдаль. Здесь, наверху, тумана почти не было. Он остался внизу в виде пушистого одеяла. Тут же бушевал ветер. Он становился всё сильнее, и начинал раскачивать лифт. Этого и боялся гиперионец. Он последовал примеру Гейдж и ухватился за другой трос. Рассеянно глядя по сторонам, он случайно встретился взглядом с девушкой. Она прыснула в ладонь и крепче ухватилась за канат. Рис одарил её улыбкой в ответ и отвернулся, сосредоточившись на своей проблеме. До верхушки оставалось немного, поэтому он решил сосчитать до десяти. Так он и не заметит, как окажется наверху. На скале-цветке, беспорядочно усеянной несуразными домиками, так же было тихо. Хижинки выстраивались неким кругом, в центре которого было небольшое строение. Нечто, напоминающее мусорный бак, стояло около входа, насвистывая мелодию. Жалкий кусок металла выцветшего жёлтого цвета с диковинным головным убором. То самое бесполезное ведро на колёсах, от которых избавился Джек. Он и есть тот самый… – Предводитель дикарей? – сказал вслух Рис с отвращением на лице. – А-а, слуга! – услышав голос, робот обернулся и помахал героям металлической рукой. Рис взглянул на Гейдж. В его глазах читался немой вопрос, но девушка только пожала плечами и направилась к Железяке. – Целых два слуги! Ты выглядишь ещё ужасней, чем прежде! – обратился робот к Гейдж. – А тебя я вообще не знаю. Ты Зер0 и на тебе шлем из головы человека? Фи-и-и. – Нет я.. пф. Я его брат. Только не говори ему ничего! Мы с ним типа… кровные враги. – А-а, да мне всё равно. Я тут ужасно устал, очищая территорию вокруг своего домика от трупов. Может, поможешь мне? – Ты же ничего не делал! – Возмутился Рис. – Откуда ты знаешь? Я мог это делать, пока ты не видел. Ты ведь не всегда был здесь. – Так, ладно, этот кусок металла не сможет помочь, – сказал раздражённо Рис и отвернулся от железяки, кладя на пояс руки. – Почему? – Заморгав ресницами, пискнула Гейдж – Да, почему? – раздался механический голос за спиной. – Да потому что эта чёртова коробка просто гиперионовский неудачный эксперимент! – игнорируя робота, сказал Рис в лицо девушки. – Что?! Ты недооцениваешь мою мощь, слуга! Эти дикари передали мне всю свою мудрость. Ты не представляешь, что я видел каждую ночь… Рис вдохнул в грудь побольше воздуха и повернулся к Железяке. – Так, – выдохнул он. – Хорошо. Гиперионец был на пределе. Теперь Пандора превратилась в его воображении из опасного местечка в нелепицу, безумную планетку, огромную, гигантскую чепуху. Он старался успокоиться, и тщательно убеждал себя, что вскоре этой игре придёт конец. Рис заставил себя вспомнить этот опасный яркий шарик в иллюминаторе на «Гелиосе». Этот мир представлялся таким прекрасным, необузданным. Просто везде, где появляется этот глупый робот, всё вокруг становится песочницей, игровой площадкой, театром и так далее. – Значит, ты можешь вылечить Гейдж от проклятья? – Промямлил Рис, смирившись с ситуацией. – Конечно могу! – Воскликнул режущим слух голосом робот и хлопнул себя по металлическому корпусу. Рис сложил руки на груди и приготовился к «шоу», одарив Железяку скептическим взглядом. – Ну, кхем. Для начала нужно выпить кровь парня, который наложил проклятье. Затем, искупаться в Болоте Очищения. Затем, убить скагов-близнецов, открывающих портал в Царство мёртвых. И наконец, протанцевать ритуальный танец под лучами закатного солнца. – Нельзя как-то… сократить эти пляски с бубном? У нас нет на это времени! – высказался Рис, нахмурив брови. – Конечно есть! Старый добрый поцелуй чистой любви, а-а-а, – проговорил робот, умилённо складывая механические руки у предполагаемой щеки. – Отлично! Это подойдёт! – быстро ответил Рис и потупил взгляд. Вначале, это показалось ему довольно лёгким делом, а потом он задумался. Обычно, Рис имел привычку сначала подумать, а потом сказать или сделать. А теперь он находился в растерянности. Да ладно, это же обычный поцелуй. Как будто он не делал это раньше. Гиперионец решительно повернулся к Гейдж, но девушка, стоявшая за несколько метров от него, потеряв сознание, упала на землю. Явно не новость с поцелуем свалила её с ног. Гейдж была совсем бледной и изнеможённой. Она просто истратила все силы для подавления своей болезни, пока шла к цели. – Теперь всё прямо как в сказке, – вставил совершенно ненужную фразочку Железяка. Рис бросился к своей спутнице. Упав на колени, он аккуратно приподнял голову Гейдж. Проведя рукой по её щеке, он обнаружил, что Гейдж совсем холодная. Внезапно у него перехватило дыхание. Неужели он смотрит на бездыханное тело той, что совсем недавно осыпала его оскорблениями, смеялась, язвила, горела ярким огнём? Сейчас гиперионец был готов поверить во что угодно, даже в магию. Никогда ещё прежде никто не умирал на его руках. Потрясение усиливал тот факт, что перед ним сам искатель Хранилища, тот, кто победил самого Воина и… Джека. – Ладно, это всё пора заканчивать, – дрожащим голосом прошептал гиперионец. Он склонился над Гейдж и коснулся её щёк обеими руками. Мягкий голубой свет кибер-руки осветил половинку бледного лица юного искателя. Веки Гейдж чуть заметно дрогнули. Она была жива, но Рис не обратил внимание на те слабые изменения в мимике её лица. Отбросив все предрассудки, он коснулся её губ своими. Где-то в глубинах его сознания ликовало самодовольство, слабый, разносящийся эхом неслышный восторг. Сухие губы стали мягкими и тёплыми. Какая там цена за голову этого безбашенного искателя, который прямо сейчас отвечает ему на поцелуй? Мысль промелькнула в голове стремительной стрелой. Отвечает? Рис открыл глаза и встретился взглядом с Гейдж. Гиперионец прервал поцелуй и отстранился. – О, Гейдж, ты жива. Похоже, что я тебя таки сп… – Рис не успел договорить, как получил кулаком металлической руки в челюсть и свалился на землю рядом с Гейдж. Девушка уложила гиперионца на лопатки одним ударом и теперь стояла над ним грозной статуей. На лице читалось возмущение и отвращение. Рис выставил перед собой руки, готовясь к следующему удару, но затем решил, что лучше бы прикрыть дорогое ему место. Гейдж сжала кулаки. На её щеках, доселе бледных и безжизненных, рдел румянец; покрасневшие от поцелуя губы кривились от злости – возрождение безумной яркой вспышки. Гиперионец собирался потушить этот опасный огонёк, но разжёг бушующий пожар. Теперь ему точно не стать кукловодом. Гейдж согнула ногу в порыве хорошенько пнуть гиперионца, но Рис увернулся от удара. Перевернувшись на бок, он оттолкнулся рукой от земли и поднялся на ноги. Девчонка тут же набросилась на него кулаками. Рис успел схватить запястье металлической руки девушки до того, как получить следующий удар кулаком в лицо. В ту же секунду обоих снова обдало током, отстранив друг от друга. Такая встряска добавила в кровь и без того взбудораженного Риса адреналина, а вот Гейдж, похоже, немного успокоилась. Но это было ложной мыслью. Придя в себя, девчонка снова набросилась на Риса, но её удар пришёлся слабым хлопком по плечу гиперионца. В этот раз парень не решился вновь остановить Гейдж, но в этом и не было необходимости. Девчонка размякла, уткнувшись в грудь гиперионцу. Рис успел подхватить её до того, как она вновь потеряла сознание, обняв за плечи. Сбитый с толку, гиперионец бросил взгляд на девушку. На её лице угасал румянец. В камине тихо потрескивали поленья. В дымоходе кружились снежинки. Опускался туман. – Что с ней? Она всё равно умирает? – Проговорил Рис, поднимая обеспокоенный взгляд на Железяку. Его рассудок совсем помутнел. – Это потому, что поцелуй не совсем... любви? – Пф, не-е-ет. Это просто отравление болотными испарениями. Ей станет лучше, как только оставите меня снова наедине с собой. – Но ведь проклятье?.. – Да, насчёт этого не волнуйся! Оно улетучилось, и я снова готов вернуться к своей депрессии. А-а-а… Рис задумчиво опустил глаза. Просто испарения, никакого проклятья. Просто шутка и отличная игра одного идиотского робота, жаждущего хлеба и зрелищ. Гиперионец хотел дать пинка, сбросить со скалы, уничтожить этот последний дефектный кусок металла. Но злость опускалась хрупким пеплом куда-то в черноту глубокой воронки, сливалась с темнотой. В своих мыслях он не заметил, как крепче прижал к себе девушку. – Идиотский производственный брак*, – почти шепотом сказал Рис и провёл рукой по синяку на щеке. – Чёрт. Ему снова улыбнулась Удача, ведь удар оказался не таким сильным, как мог бы быть. _________________________________________________________________________________ * - в моей голове эта фраза звучала как "Son of a... conveyor".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.