ID работы: 2660369

Р.И.С.

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Смешанная
PG-13
Завершён
65
Mr. Dammer бета
Размер:
97 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 29 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 19. Трещина

Настройки текста
Был полдень, но дневной свет не пробивался сквозь тучи. Гранитные скалы вновь нависали над головой. По пробковому шлему моросил дождь. На козырьке дрожали прозрачные капельки. Тень от него падала на лицо, искажённое раздражением. Губы девушки подрагивали от холода. Рядом шёл парень. Гиперионец провёл рукой по мокрым волосам. Как всё-таки жаль, что он не вернул шлем. Краем глаза он взглянул на свою спутницу. Гейдж всё ещё держала наготове оружие. После того, как она пришла в себя, они почти не разговаривали. Рис мог бы извиниться, но дело в том, что он тоже пришёл в себя. Он действовал по принуждению, и совсем немного по собственной воле. Совсем чуть-чуть. Но скорее всего, это паника взяла верх над его сознанием. Что ещё могло быть? Пару часов назад. Гейдж сидела на камне и жевала яблоко. В руках она держала ЭХО-девайс и просматривала на нём сообщения. – Сообщение от Экстона, сообщение от Салли, снова от Экстона, от Салли… и от Майи: «Если ты ещё не прочла сообщения этих придурков, то не читай их. Эти два дебила меряются, кто больше истребит редких животных, и я уже устала от их криков. Мы с Зер0 не можем их успокоить и… Дерьмо. Ну, похоже, что я осталась единственной, кто хочет поскорее заткнуть Накаяму. Ты где? Если тоже погрузла в охоту, пристрели с десяток этих жутких спор. Их звуки раздражают не хуже болтовни того маразматика». Рис как раз подошёл и услышал несколько слов из сообщения от сирены. В руках он держал ёмкость с очищенной дождевой водой. Судя по месту, где он нашёл её, вода предназначалась для Железяки, которому поклонялись дикари. Эти кретины в своём безумном фанатизме забыли подумать о том, что роботы не употребляют воду. Если они вообще умеют думать. Заметив своего спутника, Гейдж устало подняла с земли оружие и нацелила на гиперионца. Девушка ещё не полностью отошла от своего болезненного состояния, но это не означало, что она не может прямо сейчас пустить в Риса пару-тройку пуль. – Эй, я всего лишь принёс немного воды, – сказал парень, поднимая одну руку вверх. Гейдж, так и не одарив Риса приветственным взглядом, опустила пулемёт и жестом указала подойти ближе. Гиперионец опустил руку и направился к своей знакомой. Как только он оказался в метре от неё, Гейдж вырвала из рук ёмкость с водой и стала жадно пить. Рис изумлённо наблюдал, как девушка делает каждый глоток. Она приоткрыла глаза и уставилась на гиперионца. Парень откашлялся и смущённо отвернулся. – Тебе уже лучше? – Сказал он, когда Гейдж покончила с водой. Девушка кивнула и стала на ноги. – Это отлично, потому что нам уже очень пора к «Терминусу», – повеселев, сказал Рис. Гейдж покачала головой, доставая с подсумка патроны. – Теперь что? – Со скрытым раздражением протянул гиперионец. Девушка щёлкнула затвором, перезарядив оружие, и Рис невольно выставил перед собой руки в типичном жесте самозащиты. – Искатели ещё долго не дойдут до станции. – Что? – У меня есть план получше. Сейчас. Рис не любил извиняться. Ему было легче предложить помощь, чем сказать те непростые слова. Сейчас был как раз подходящий момент, чтобы попросить прощения своеобразным способом и завязать разговор вообще. Гиперионец приготовился деактивировать маскировку и предложить девушке свой жилет. Поделиться цифровым костюмом он не мог, а жилетом запросто. Этот незамысловатый элемент его формы на самом деле представлял собой высокотехнологическое чудо. Материалы, из которых он сделан, стоили кучу денег несколько лет назад. Сейчас же, такую одежду мог позволить себе кто угодно, однако она не утратила свою особенность. Жилет мог сохранить тепло, и в то же время, спокойно носился в жаркие дни. – Послушай я, – начал Рис, уже активируя дисплей на руке. – Не заставляй меня делать это, маньяк! – резко ответила Гейдж, нацеливая пулемёт на гиперионца. – Я просто хотел помочь, – возмущённо развёл руками парень. – Может, прекратишь вести себя так? – Просто заткнись! – Послушай. Во-первых, это всё было твоей идеей. Во-вторых, ты ответила на поцелуй, – Рис покосился на Гейдж, чтобы увидеть её реакцию. Она действительно ответила тогда, и он мог бы поспорить, что это вовсе не было случайностью. Реакция на слова Риса последовала незамедлительно: – Нет! – Не отрицай, – с улыбкой произнёс Рис, прищурив глаза. На щеках снова рдел румянец. – Слушай сюда, мистер Смазливое лицо, – не поднимая взгляда начала Гейдж. – Это была случайность. И мы почти пришли. – Гейдж, этот твой план… Он не совсем идеальный. Может, не будем разделяться? – Боишься за свою задницу? – Не совсем так. – Соври ещё. Гейдж остановилась и посмотрела на Риса. Румянец исчез с лица, а брови сомкнулись на переносице. Она пыталась злиться, но взгляд говорил о другом. Гейдж была встревожена чем-то, её мучили какие-то свои мысли, недоступные для гиперионца. В том тёмном омуте, что она тщательно скрывает от чужих глаз, таилось множество несказанных слов, уйма секретов и настоящие эмоции. Если бы не эти изумрудные глаза, Рису бы вряд ли удалось узнать о её истинных чувствах. Огоньки зелёного света, как листочки, поднятые клубками дыма. А где-то там скрыт жаркий огонь. С каждым разом он всё жарче и ярче. Не злость его родитель. Рис всё чаще и отчётливее чувствует жар. Но вовсе не чужое пламя его пробуждает. То пламя, которое он всегда приписывал ей, принадлежало ему. Каждое её слово, как кремень с огнивом. Рису никогда не погасить этот огонь, ведь он стал его частью. Факелом, который будет каждый раз возрождать его. Листья вспыхнули ярким пламенем. – Ты пойдёшь к Накаяме, – отводя взгляд, произнесла Гейдж. – Убедишь его прекратить заманивать искателей в ловушку и не дашь использовать это его тайное оружие. Я уверена, вы подружитесь. Из одной консервы, как ни крути. А я попытаюсь спасти хотя бы одну пробирку с ДНК этого чёртового старого козла. Рис выдал смешок, и взгляд вновь обратился к нему. Он попытался стянуть губы, но это выдалось слишком тяжким трудом. – Чего ухмыляешься? – Ты всех, к кому небезразлична, называешь козлами? – Ответил, всё так же улыбаясь, Рис, без капли смущения. В эту минуту его будто покинули все опасения, неуверенность, рассудок. Гейдж приоткрыла рот, чтобы что-то сказать, но её слова так и остались на языке. Сейчас Рис готов был сказать правду. Он действительно сделал бы это прямо сейчас, рассказал о своей истинной причине визита на Пандору, и ещё кое-что, что ему не терпелось обсудить. Но девушка отвернулась и пошла дальше, оставив Риса глядеть в пустоту, на месте которой она была ещё несколько секунд назад. Гиперионец вздохнул и с упрёком уставился вслед спутнице. Она всегда прерывала диалог, будто боялась, что он закончится не так, как ей хочется. Рис снова провёл рукой по русым волосам, смахивая холодные капли дождя, от которых не спасало его внутреннее пламя, и последовал за Гейдж.

***

Рассечение, как между материками. Лава, пробирающаяся сквозь трещины. Отчаянные прыжки, чтобы прийти к цели. Попытки узнать то, что скрыто. Всё, что делает человек – добывает информацию. Читает её с предметов, себе подобных. И постоянно ошибается. Рис споткнулся, как и много раз до этого. Не о камень или что-либо ещё, а о собственные мысли. Он намотал уже целый клубок лжи и сбился с пути. Он врал другим, самому себе. На его подошвах жвачка. Кто-то осмелится обогнать его сейчас? Он ушёл так далеко, что другим придётся сначала найти его, прежде чем опередить. Какие-то цели, какие-то мысли. Всё, что звало его, натянулось, как струна. Убийца спасает убийцу, враг принимает помощь от врага, бесконечные тайны и ноль попыток, которые увенчались бы удачей, которая толкает его вперёд и не даёт ответов на вопросы. Остаётся лишь надеяться, что, в конечном счёте, его усилия себя оправдают. Гейдж остановилась у тотемного столба. Один путь вёл к Ардонтонской станции, а другой – к Скале Светоракка. Именно здесь скрывается Накаяма и именно отсюда идёт сигнал, путеводная звезда для того, кто хочет знать правду. – Ну что, гиперионовский рыцарь, готов проявить себя? – Сказала Гейдж и с «каменным лицом» посмотрела на Риса. «Прекрати, Гейдж», – пронеслось в голове у гиперионца. – Я предлагаю тебе на выбор дробовик или пистолет-пулемёт. А лучше всего – ничего. Самый безопасный вариант для тебя. «Хватит, это не то, что ты хочешь сказать». – Ладно, бери первое. Хотя бы целиться не особо нужно, – Гейдж подняла глаза на Риса. Листья изумрудного цвета, воронка омута. Рис вновь не смог отвести взгляд, и, кажется, он понял почему. Снова этот огонь внутри него, сжигающий другие мысли и чувства. «Пожалуйста, Гейдж. Прекрати это всё. Хотя бы сейчас, не отворачивайся», – мысленно просил Рис. Листья вновь стали пеплом, чёрным порошком. – Вот твой приз, герой, – сказала Гейдж, снимая с плеч дробовик. Она протянула оружие своему спутнику, глядя куда-то за его плечо. Рис принял подарок, легко коснувшись на несколько секунд своей рукой из плоти её тёплых пальцев. Алый танец огоньков, горевших уже внутри обоих. Он больше не грел, он сжигал. Яркие вспышки. Вечно голодное пламя и постоянная нехватка кислорода. Рис не привык к такому огню, что неустанно требовало пищи. Он хотел бы его потушить, но не знал как. – Ну, вот. Смотри не стань шашлычком, план сам по себе не выполнится, – с этими словами Гейдж неуверенно повернулась на месте и зашагала к станции, опустив глаза на карту. – Эй, мы ведь увидимся ещё, – бросил в её сторону Рис. – Да, помню. ДНК – не моя основная цель. Я пришла за правдой, – бросила через плечо девушка. Она никогда не узнает всей правды. Клубок лжи слишком идеален, и нет причин его распутывать. – Надеюсь, ты там побеспокоишься о ДНК. Только постарайся не воскресить тирана. Сотрите ему память, что ли. Но если что - я лично грохну его. Второй раз. И тебя вместе с ним, – мелькнули зелёные огоньки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.