ID работы: 266299

Королева Орзаммара

Смешанная
R
Заморожен
19
автор
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 16 Отзывы 0 В сборник Скачать

I

Настройки текста
      Дворец засыпал.       Слуги давно уже разбрелись по своим комнатенкам, покончив с дневными хлопотами, знатные гномы разошлись по своим опочивальням. Лишь одной живой душе все никак не спалось.       Раздобревшая, грузная гномка, пройдя через весь зал, устало опустилась на каменный трон с высокой резной спинкой с вкраплениями драгоценных камней. Полумрак стирал, делал чуть мягче глубокие редкие морщины ее все еще красивого лица, прятал раннюю седину, давал отдых тусклым, потерявшим блеск глазам.       Завтра здесь состоится церемония, и Орзаммар будет чествовать своего нового правителя. На трон взойдет Эдукан. Неизменно - так, как это и должно быть.       Вздохнув, гномка прикрыла глаза и погрузилась в мысли и воспоминания о днях давно минувших. О своей настоящей истории, которую никогда не запишут летописцы и не расскажут барды.

***

      ...Середа Эдукан - первая леди Орзаммара. Черноглазая, статная, сильная, с толстыми черными косами до пояса, двадцати с лишним лет принцесса-воительница, она - пример для всех девушек-гномов, предпочевших меч прялке.       Только вчера произведенная в чин главнокомандующего армии, уже сегодня - изгнанница, преступница, братоубийца. Хуже, чем неприкасаемые. Хуже, чем мертвая.       Калейдоскоп чудовищных событий вертелся с такой скоростью, что Середа очнулась и осознала произошедшее лишь после того, как тяжелая дверь, ведущая на глубинные тропы, с оглушающим грохотом захлопнулась за ее спиной.       Грубый деревянный щит, тусклый железный меч, колючее холщовое платье, как у распоследней нищенки из пыльного города, да спрятанная в лифе лечебная припарка - прощальный "подарок" ее милого Горима перед тем, как его изгнали из города на поверхность - вот и все, что выдали смертнице в последний путь. Ни простеньких, хотя бы из самой захудалой нажьей кожи, доспехов, ни целебных средств, ни боевого молота... Принцесса Орзаммара, Эдукан в восьмом поколении, оказалась недостойна даже этого.       Ком горечи застрял в горле. Неужели отец - король! - не мог повлиять на ее участь?! Он ведь знает, что дочь невиновна, он поверил ей!.. Или нет? А может, его уже нет в живых... Ведь, если Белен поднял руку на родного брата и предал сестру, что помешает ему посягнуть на жизнь отца? Середа в отчаянии схватилась за голову и тихо застонала от слабости и бессилия.       С братьями она никогда не была в особо близка; у каждого - своя "песочница". Триан был слишком высокомерен и горделив, уже с рождения считая себя без пяти минут королем, и пытался промыть мозги своей "мудростью и справедливостью" каждому встречному нагу. Белен же, напротив, всегда был тих и спокоен, говорил только по существу. Подумать только - к этому недоноску гномка даже испытывала какие-то братские чувства! Сочувствовала тому, что младшему принцу приходится терпеть несносного Триана, тому, что Белен всегда на заднем плане, всегда в тени...       А оказалось, что за их спинами этот пещерный паук плетет паутину заговоров, в которую в нужное время и попались незадачливые родственнички.       У самой Середы был свой круг общения. Если братья выбирали общество политиков, лордов и деширов, то принцесса предпочитала более честных и простых представителей воинской касты. Ее оруженосец и тайный возлюбленный, честный и прямолинейный воин Горим, внушал девушке гораздо больше уважения, чем спесивые аристократы.       Хоть Триан иногда попрекал Середу связью с "нижестоящим", ее саму гораздо сильнее коробили их подружки - "охотницы за знатью" с клеймеными лицами, вызывающе разукрашенные, с неприлично глубокими вырезами платьев...       Правда, теперь это все уже не важно. Да примет камень душу самонадеянного Триана, да присмотрят Предки за ее отцом Эндрином и за ней самой.       Девушка глубоко вздохнула и приняла боевую позу, начиная свой последний путь по сумрачным коридорам глубинных троп.       К исходу третьих суток, когда желудок уже начал присыхать к позвоночнику от голода, а глаза болели от сумрака и напряжения, Середа набрела на лагерь Серых Стражей.       Дункан, предводитель небольшого отряда, на недавних Испытаниях был впечатлен ее выступлением, а теперь и вовсе поразился - за три дня гномка прошла в одиночку самый опасный отрезок пути между Орзаммаром и тейгом Ортан, неподалеку от которого, к слову, и была разбита стоянка, и перерезала своим нехитрым оружием, по ее скромным подсчетам, не меньше ста пятидесяти Порождений, включая одного огра. И Дункан повторно предложил теперь уже опальной принцессе вступить в Орден. Служение Стражам, беспокойные ночи, голоса в голове, короткая жизнь - вот какова была цена возможности вновь подняться с колен, и после недолгих раздумий гномка решилась ее заплатить.       Теперь ее ждала поверхность, неизведанный мир людей, эльфов и наземников. Наконец, ее падение прекратится. Да и разве можно пасть ниже, чем стать наземником гному из королевской семьи?!

***

      События Остагара пролетели, как во сне.       Недолгая передышка после посвящения, в котором выжила только она - молодой сильный организм способен вынести и не такое - и вот, снова битва, снова мерзкие оскаленные морды Порождений тьмы.       Огромные, округлившиеся от страха глаза солдат, крики боли, рычание и визг, огонь и страшное черное небо, затянутое грозовыми тучами, словно стремящееся поглотить маленькую гномку...       Но внешне Середа была спокойна - годы тренировок не дали ей показать свою растерянность и страх. Алистер, добродушный, смешливый спутник принцессы, теперь бледный и напряженный донельзя, пытался шутить, подбадривать свою спутницу.       И вот, огонь на башне зажжен, но где же подмога?       "Предательство!" - горько прозвучало в голове изможденной боем девушки за секунду до того, как от чудовищной силы удара она потеряла сознание.       Она выжила, выкарабкалась. Не сама, конечно - с помощью Ведьмы Диких земель.       Несомненно, Флемет преследовала некие свои цели, помогая Стражам и отправляя с ними свою своенравную дочь, но все же Середа поразилась: помощь и поддержка пришли с той стороны, с которой она никак их не ожидала.       Армия была разбита. Потери - неисчислимы. Король мертв. В глазах Алистера, ее спутника и второго Серого Стража из них двоих - единственных во всем Ферелдене - поселилась печаль и тревога.       Его наставник, лучший друг и просто достойный человек, погиб.       Гномка, как могла, старалась утешить товарища... ведь ей в свое время такой роскоши никто не позволил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.