Вступление
15 декабря 2014 г., 13:53
- Знаете, мне всегда хотелось попасть в какой-нибудь фильм, книгу или игру. К любимым героям. Спасать миры бок о бок с ними, побеждать непобедимых врагов, участвовать в смертельных, апокалиптичных схватках. Добиваться славы и уважения. Быть героем, как они. И в этих мечтах я, скорее всего, не одинок. Да даже не скорее всего, а точно. Кто, скажите мне, не хочет быть героем? Могучим воином, бесстрашным убийцей, человеком столь непоколебимой воли, что без тени страха заглянет в пасть смерти и сиганёт в неё при необходимости. Да… - мой собеседник затушил сигарету, разглядывая меня. - Но всё это мечты. Мечты, которым не суждено сбыться. Ведь даже если вы и попадёте в желаемый, выдуманный мир… Я вам не завидую. Бойтесь желаний своих, ибо они могут сбыться.
- Почему? Что плохого в том, чтоб быть героем?
- О, быть героем – это неплохо. Но кто сказал вам, что очутившись, скажем, на Пандоре, вы в ту же секунду, – он демонстративно щелкнул пальцами, - пополните списки героев? Героем нужно стать. Это звание нужно заслужить.
- В этом вся суть?
- Именно. Нельзя просто прийти в Убежище и выбив дверь ногой заявить о том, что ты новый искатель и герой, способный одним лишь мизинцем уложить на лопатки Красавчика Джека. Вас неправильно поймут… Это в лучшем случае.
- Значит, бояться нужно как раз этого геройского становления. В чем сложность? На экранах и страницах книг всё выглядит достаточно просто.
- Выглядит. Вы правильно заметили - выглядит.
- А как же обстоит дело на самом деле?
- Вы не торопитесь? Это долгая история, да и рассказчик я не особо умелый.
- Нет. Не тороплюсь, именно за этим я здесь.
- Устраивайтесь поудобней. Вам чего-нибудь налить?
- Виски, если можно.
Он разлил в два стакана янтарную жидкость, крепкий запах которой распространился по кабинету.
- Лёд?
- Да, пожалуйста.
- Пандора, - начал он, поставив стакан передо мной и отхлебнув из своего. – Мир удивительный. Свободный, прекрасный и первобытно-безумный. Когда я там очутился…
Он задумался на несколько секунд, словно вспоминая своё появление в том мире. Я немного его подтолкнул:
- Вы были рады?
- Безусловно! Как можно не радоваться, когда попадаешь в сказку? Разве вы не обрадовались бы?
- Думаю, да.
- До боли знакомые пейзажи, сухой горячий ветер, бьющий в лицо, песок под ногами, где-то вдали воют скаги… - он задумчиво улыбнулся. – Радость была недолгой.
- Почему? Что случилось?
Собеседник предложил мне сигарету и взял одну себе. Зажигалка приятно щелкнула, и по кабинету поплыл белый дым.
- Искатели, - он сел на край стола и выпустил струю дыма под потолок. – Когда игрок управляет персонажем в игре, он отождествляет себя с ним, и характер персонажа размывается, теряет свои истинные очертания. Мы их слишком идеализируем.
- Что вы хотите сказать?
- Что на самом деле, реальные искатели отличаются от наших представлений о них. Мэри была того же мнения.
- Мэри?
- Да, Мэри. Дело в том, что я попал на Пандору не один.
- Я не знал…
- Не переживайте, Джозеф, я пригласил Мэри, и вы скоро сможете её расспросить.
- Очень любезно с вашей стороны, дождёмся её?
Он взглянул на часы, я сделал тоже самое.
- Она должна была уже появиться, но Мэри – девушка, простим ей задержку. Давайте я пока начну.
Мой собеседник поднялся и неторполиво подошел к окну. Глядя на опускающееся за горизонт солнце, он словно собирался с мыслями, а я включил диктофон и принялся терпеливо ждать. Временем я был не ограничен.
- Я очнулся в Убежище, на центральной площади. Разумеется, я сразу узнал это место, столько часов было проведено мной в мире Пандоры, что я с закрытыми глазами могу отыскать любое нужное мне место. Попал я в Убежище в очень неподходящий момент – на город напали.
- Гиперион? – предположил я.
- Что? Гиперион? Нет. Это были мордоплюи. Целая стая безбашенных мордоплюев. Своими гигантскими ручищами они крушили дома, раздирали на куски жителей… Даже искатели то и дело восстанавливались на станции клонирования. Такая мощь. Кто-то должен был её усмирить. Должен был помочь.
- Вы?
- У меня не было выбора, Джозеф. Я миролюбивый человек и против насилия, но людей нужно было спасать. Так как я был безоружен, то первым делом пришлось навестить мистера Кинкейда.
- Маркуса, - уточнил я.
- Да, старину Маркуса. Он был так напуган нашествием мордоплюев, что предоставил мне весь свой арсенал совершенно бесплатно.
- Что вы выбрали?
- Гранатомёт, естественно. Какое оружие может похвастать большим уроном?
- Да, но нужно быть осторожным. Можно ведь и самому подорваться.
Марти громко засмеялся, но мне показалось, что в его смехе сквозит горечь.
- Для этого нужно очень постараться, скажу я вам. Только идиот будет стрелять из гранатомёта слишком близко. Дистанция, дистанция и ещё раз дистанция. Моё личное правило.
- Дистанция, - повторил я.
Марти Улыбнулся.
- И вот, я вступаю в битву. Солнечные лучи, отраженные от моих наполированных доспехов, ослепили врагов, и мы с искателями без труда разделались с противником. Я сам подстрелил около десяти особей, остальных трёх положили искатели. После этого…
- Погодите, - перебил я рассказчика. – Вы были в доспехах? Где вы их взяли?
- Я в них уже был, когда очнулся на площади. Не знаю, как так вышло, честно.
- Ясно, что было дальше?
- Мы отправились в бар Мокси, праздновать победу. Там-то я и встретил её. Девушка неописуемой красоты, её глаза, Джозеф, вы бы их видели. Как бездонное ночное небо, космос. Губы… Ох. Это сложно передать словами.
- Я понимаю, - я действительно понимал, о чем он говорит. – Это была Мэри?