Впервые на Пандоре
17 апреля 2015 г. в 07:06
Из дневника Марти Стью
«Первый день на Пандоре»
Отлично помню тот момент. Ощущение, как после очередной пьянки, когда просыпаешься и не узнаешь потолок. В тот раз было всё именно так, с одним отличием – потолка не было. Я проснулся под открытым небом. Мозг судорожно пытался вспомнить, что же произошло вчера, и к моему удивлению, с лёгкостью вспомнил. Вчера я поздно вернулся с работы и лёг спать. Просто. Пришел, разделся, лёг. Я подумал, что меня могли похитить, но, пошевелив конечностями, понял, что они не связаны. Тогда я сел. Огляделся. Вокруг земля, покрытая изморозью, горы, ледяные наросты с отверстиями. Возле одного такого нароста о чем-то беседуют два человека. Рядом с ними какой-то странный механизм на тонкой ножке. Я поднялся и направился к этим двоим, чтобы узнать, как выйти на шоссе, ведущее к ближайшему городу. Может они видели, как я сюда попал. Может, друзья надо мной пошутили? Эти двое заметили меня и перестали разговаривать, внимательно следя за моим приближением. Теперь я мог рассмотреть: один низкорослый, коренастый, с толстыми руками, бородой и хохолком постоянно скалился, изображая, а может и нет, улыбку. Странный тип. Второй – высокий… И тут я узнал их! Это искатели хранилища. Экстон и Сальвадор. А рядом с ними станция клонирования. Значит я на Пандоре! Но как такое возможно?
- Заблудился? – пробасил шизострел, не переставая скалиться.
- Я, да… Нет! Нет, я не заблудился. Вы же искатели? Экстон и Сальвадор?
- Кто мы такие – и так ясно. А вот кто ты? – серьезно спросил спецназовец.
- Я искатель.
- Искатель? – они переглянулись. - Что же ты ищешь?
- Как и вы, хранилище, - я был полон решимости.
Экстон усмехнулся, а Сальвадор дико заржал, откидываясь назад.
- Что это такое? – спецназовец указал пальцем на меня, дождавшись, пока Сальвадор угомонится.
Я оглядел себя, и понял, что на Пандоре я оказался в своей пижаме с дельфинчиками.
- Что это за символы?
- А, это… Это руны.
- Руны? – не понял Сальвадор. - Что ещё за Руны?
- Магические символы, защищающие меня.
Экстон снова хмыкнул:
- И от чего же они защищают?
- А, от всего, - небрежно отмахнулся я.
В следующую секунду я увидел пламя, которое изрыгнул дробовик. Лицо пронзила боль, что-то громко хрустнуло, а в голове раздался звук лопающегося пузыря. Темнота. Голубое сияние. Дикая боль. Я вскрикнул, схватился руками за лицо и упал на колени. Справа от меня раздался громкий смех Сальвадора.
- Руны, значит, - сказал Экстон и сплюнул под ноги.
Я с трудом заставил себя убрать дрожащие руки от лица, ожидая увидеть на них кровь и, возможно, мозги. Но они были чистые. Работает! Я бессмертен! Но голова продолжала беспощадно раскалываться. Станция восстановила тело без единого увечья, но мозг еще помнил предсмертные ощущения.
- Не делайте так больше, - попросил я, и пожалел об этом. Вышло нехорошо. Жалобно. И я поспешил исправиться. – Я же могу и ответить.
Сальвадор снова заржал.
- Ну, ответь, - сказал он, просмеявшись. – У тебя оружие-то хоть есть, искатель?
Он надавил на последнее слово, насмешливо щерясь. Оружия, разумеется, у меня не было.
- А оно мне не нужно, - заявил я, гордо задрав подбородок, что вызвало очередной приступ неудержимого смеха у одного и кривую усмешку у другого.
- Да? – скептически спросил Экстон. – И как же ты разберёшься с мордоплюем?
- С каким мордоплюем?
- Вон с тем, - спецназовец указал куда-то за мою спину.
Прямо на меня скакала огромная шерстяная махина, а позади неё из отверстий в ледяных наростах выбирались ещё несколько таких же и поменьше. Я замер в замешательстве.
- Используй руны! – крикнул Экстон, от чего Сальвадор снова загоготал.
Ха! Я же на Пандоре! Я бессмертен! Да я с голыми руками расправлюсь с этими тварями, думал я в тот момент. Дико закричав, как мне показалось, я бросился на приближающегося врага. Не успел я замахнуться, как он схватил меня одной из четырех лап и зашвырнул к своим собратьям. Те набросились на меня, как голодные гиены на кусок мяса. Мне не оставалось ничего, кроме как спасаться бегством. А куда бежать? К искателям! Я бросился наутёк, глядя на спасительные силуэты мужчин. На пути оказался мордоплюй, первым напавший на меня. Он широко расставил лапы, словно вратарь футбольной команды. Я решил не останавливаться. Когда он замахнулся, я приготовился к прыжку, чтобы эффектно забраться по его могучей руке на голову и ткнуть пальцем в глаз, но в последний момент я споткнулся о камень и полетел лицом в снег. Когда я поднялся, мордоплюй был позади меня, а я продолжил спасительное бегство.
- Вот держи, искатель! – Экстон, как и Сальвадор сделав акцент на последнем слове, бросил мне огненный пистолет.
Я подбежал к оружию, лежащему в снегу, и попытался его поднять. Руки не слушались, дрожали, рукоятка намокла и стала скользкой. Время неумолимо таяло, а враг приближался. И вот я ухитрился как-то ухватить оружие, прозвучал выстрел. Левую ногу пронзила острая боль, и я ощутил жар. Опустив взгляд, я увидел, что дельфинчики на левой ноге обугливаются под действием высокой температуры – моя нога была охвачена огнём. Признаюсь, тут я запаниковал. Жжение от огня, боль от пули, попавшей в бедро и запах горелой плоти сделали своё дело - я бросился на землю, забыв о мордоплюях, и принялся тушить горящие штаны. Что-то сильно обхватило меня, что-то другое вцепилось в ноги. Жжение в ноге сменилось болью в пояснице, что-то во мне хрустнуло. В животе образовалась тяжесть, словно я напился воды, а голова закружилась. Смутно помню, как я увидел горящие штаны в руке у мордоплюя. Сначала я удивился, как он их с меня снял (и зачем ему это было нужно?), но потом я увидел ноги в этих штанах. И прежде чем я понял, что эти ноги мои, шея с хрустом переломилась от падения на землю.
Кажется, я слышал смех коротышки.
Темнота. Голубое сияние. Точно, смех.
Экстон с Сальвадором разделывались с остатками мордоплюев, с непринуждённой лёгкостью. Нога, спина и шея противно ныли, и я сел передохнуть, наблюдая за действиями искателей. Когда последний мордоплюй упал без признаков жизни, Экстон поднял пистолет, которым я воспользовался не совсем удачно, и они зашагали прочь. Я, разумеется, ринулся за ними.
- Ты видел? – не переставал смеяться Сальвадор. – Видел, как этот полоумный прострелил себе ногу?
- Да, - я не видел лица спецназовца, но в голосе его звучала улыбка. – Может, он хотел притвориться мертвым?
- Я хотел дать им форы, - оправдал свои действия я.
Искатели обернулись.
- Ты куда собрался? – Экстон источал предельную серьёзность.
- С вами, в Убежище, - ответил я как само собой разумеющееся.
- С чего ты взял, что мы тебя туда пустим?
- Потому что я искатель!
- Ну, это уже не смешно, - сказал Экстон. – Проваливай. Тебе не место в Убежище.
- Нет, я пойду с вами! А если вы не захотите меня брать, я заставлю вас силой!
Волосатый кулак Сальвадора стоп-кадром повис у меня перед глазами. Его мощный удар сломал что-то в моем лице, в нескольких местах, и опрокинул меня. Восстановив способность различать предметы, я с трудом поднялся.
- Про-ва-ли-вай, - повторил Экстон.
Я попытался возразить, но челюсть отозвалась дикой болью и отказывалась шевелиться. Я жутко разозлился! Вышел из себя! Замахнувшись, я вложил всю силу в удар. Кулак врезался в ухмыляющуюся физиономию коротышки, Экстон был выше - до его лица сложней дотянуться. Услышав хруст, я довольно улыбнулся. Пусть ощутит мою боль. Но боль ощутил я. В руке. Пальцы от удара неестественно вывернуло и они, так же как и челюсть, отказывались шевелиться.
- Какой же он жалкий, - сказал Экстон другу.
- Никчемный... Помрёт.
- Помрёт.
Краем глаза я увидел, как Сальвадор посмотрел на Экстона, а тот, тяжело вздохнув, кивнул.
Снова дуло дробовика, пламя, лопающийся пузырь, темнота, голубое сияние.
Искатели согласились взять меня с собой в Убежище, но при условии, что я буду молчать, не буду лезть в их дела, не буду мешаться под ногами, и ещё кучу всего не буду делать. Но я-то знаю - так они решили скрыть, что на самом деле моё обаяние заставило их принять это решение. У них не было шансов поступить иначе.
В Убежище меня привели в бар Мокси и усадили за стол, где уже сидела девушка.
- Сиди тут, Лилит с вами разберется, - сказал Сальвадор, приковывая мою ногу к ножке стола.
Экстон о чем-то поговорил с хозяйкой, указывая за наш столик, и они с Сальвадором вышли.
Я огляделся. Бар Мокси был ровно таким, каким я его помнил: уютный полумрак, музыка, постоянные посетители, однорукие бандиты. Но было и кое что новое - запах. Едкий липкий запах алкоголя, который бывает во всех барах. И девушка, рядом с которой меня усадили. Обычная такая, невзрачная, с ободранным подбородком, чумазой щекой и растрёпанными волосами. Она, прикованная к столу, как и я, беспардонно разглядывала меня. Я решил, что она невоспитанная грубиянка, и не стал с ней разговаривать. Вместо этого я попытался поднять стол, но он оказался прибит к полу. Моя соседка насмешливо хмыкнула, чем укрепила мои мысли о своей невоспитанности. И грубости.
- Ц-ц-ц, - послышалось из-за барной стойки, и хозяйка погрозила мне автоматом.
В бар вошла Лилит в сопровождении Экстона и Зер0.
- Как твоё имя? – обратилась она ко мне.
- А кто интересуется? - я сделал надменное выражение лица, за что тут же получил оплеуху от спецназовца.
- Я не буду повторять дважды, - железным тоном сказала сирена.
- Марти, меня зовут Марти, - добавки от Экстона мне не хотелось.
- А твоё? – Лилит кивнула на мою соседку, но та промолчала.
- Что с ней, - спросил Экстон.
Я посмотрел на девушку, которая широко раскрытыми коровьими глазами пялилась на Зер0.
- У нас это называют «пускать слюни», - сумничал я.
Экстон хлопнул ладонью по столу, и девушка, вздрогнув, вернулась в реальный мир.
- Как твоё имя, ненормальная? – строго спросил спецназовец.