часть 16
23 июля 2012 г. в 23:44
- Шерлок… мы же… - Джон удивленно уставился на дверь собственной квартиры. – Это здесь ты мне всю «подноготную» показывать собрался?
Как же двусмысленно это прозвучало…
- О, конечно же, нет. Не в обиду будет сказано, но тебе нужно срочно принять душ, а мне воспользоваться твоим лэптопом.
- С чего ты взял, что у меня он есть? И, черт возьми, как ты узнал, что я живу именно здесь?! – Уотсон, до этого рывшийся в карманах в поисках ключа от входной двери, сейчас уставился на Холмса, требуя ответа.
Шерлок хмыкнул и, аккуратно выцепив указательным пальцем ключ из кармана джинсовки, висевшей на плече Джона, протянул его парню.
- Я же уже говорил. Я видел твою сумку. На дне совершенно точно лежал лэптоп. А насчет квартиры… я не знал, ты сам меня привел. После того, как мы вошли внутрь, ты на подсознательном уровне пошел в сторону дома. Это нормально, - брюнет едва заметно улыбнулся, переведя взгляд на замок.
Джон опешил и быстро открыл дверь, впуская Шерлока в свои «апартаменты».
- Тут…мило.
- Ох, ну извини, - фыркнул Уотсон. – Я только въехал.
Холмс медленно прошелся вдоль комнаты, пока Джон копошился в сумке.
Здесь и правда мило. Нужно было сказать это чуть помягче. Похоже, он принял мое замечание за подколку.
- Вот, держи. Правда, я не проверил, есть ли здесь wi-fi…
- Это же медицинское общежитие. Студенты, Джон. Конечно, здесь есть wi-fi, иначе они бы здесь не жили, уверяю.
- Да, - усмехнулся парень, вспоминая Эйприл и Майка, которые то и дело залазили в интернет, чтобы проверить свои блоги, - твоя правда. Ну, я в душ.
Шерлок на это лишь махнул рукой, устраиваясь на диване.
Уотсон уже дошел до ванной комнаты и даже успел стянуть футболку, как вдруг вспомнил, что лэптоп запаролен. Приоткрыв дверь, парень просунул голову и крикнул:
- Извини, я забыл! Пароль…
- Watson707. Не слишком умно. Потребовалось меньше минуты, - спокойно отозвался брюнет.
- Да как ты?!.. Ай, к черту!..
Джон хлопнул дверью и включил воду, стягивая оставшуюся одежду. Как только он встал под душ, он понял, что вода чуть теплая, а если говорить точнее, чуть теплее, чем ледяная. Весьма дискомфортно, хотя и привело его в чувства. Алкоголь стремительно испарялся, и вот Уотсон уже в ужасе понимает, что спокойно впустил в квартиру абсолютно незнакомого человека и оставил его со своими вещами и им же разблокированным ноутбуком. Чем он только думал?! А если это маньяк?! Он наверняка следил за ним! Вот откуда он так много знает!
Парень сполз по стенке душевой кабины. Он совершенно точно попал. Сейчас он выйдет, и его прирежут. Или задушат. Или пристрелят. А может даже изнасилуют. Боже. Что делать?!
Мышцы сводило от холода, но Джон не торопился вылазить. Похмелье окончательно кануло в лету, и теперь парня охватила паника. Тут в дверь постучали.
- Джон, ты там в порядке?
- Нет… то есть да! Да! Конечно же я в порядке!
- Уверен? – в голосе Шерлока слышалась некая насмешка.
Ага! Насмехается надо мной! Уже украл все, что хотел, а теперь ждет, пока я выйду! Ну нет!
- Абсолютно! – дрожащим голосом воскликнул парень.
- Ох. Джон, похоже, ты наконец-то, протрезвел. А раз уж ты теперь способен мыслить здраво, то говорю тебе: Шерлок Холмс закрыл сезон охоты на начинающих врачей еще прошлым летом, - брюнет уже откровенно потешался за дверью, - так что выйди из душевой. Наверняка там чертовски холодно. Я не собираюсь тебя грабить и, тем более, убивать. Не моя прерогатива.
- Точно? – дверь душевой кабинки приоткрылась.
- Абсолютно! – передразнил его Шерлок. – Выходи давай. Я нашел кое-что интересное.
Завернувшись в махровое полотенце и все еще ожидая подлого удара в спину, Уотсон вышел из ванной.
- Только посмотрите, кто выглянул на свет, - не отрываясь от монитора, рассмеялся Шерлок.
- Хватит издеваться, - серьезно нахмурился парень. Он уже успел продумать их предстоящий разговор. Нужно было сразу расставить все точки над «i», но раз уж алкоголь сыграл с ним злую шутку, то нужно разъяснить все сейчас. Джон быстро оглядел комнату и, самое главное, сумку. Вроде все на месте.
- Не нужно так озираться по сторонам. Это оскорбительно. Я уже сказал, что не грабитель, - улыбка сошла с лица Шерлока, и сейчас он сосредоточенно стучал пальцами по клавиатуре.
- Кто ты? Почему думаешь, что можно вот так просто ворваться в мою жизнь неизвестно откуда?
- А разве ты сам этого не хочешь?
Вопрос Холмса прозвучал неожиданно громко. Выстроенный диалог с предполагаемыми ответами развалился, как карточный домик. Уже с самого начала ехать по накатанным рельсам не представлялось возможным.
- А с чего ты взял, что я хочу? – Джон оперся плечом о косяк.
- Это написано на твоем лице. И я подумал, мы сработаемся.
- Что мешает мне прямо сейчас выставить тебя за дверь? – слова Джона звучали весьма резко и грубо. Самодовольство Холмса выводило из себя.
Все! Все действительно так! Ему не хватало острых ощущений. Но сейчас, когда кто-то другой произнес это вслух, Джон не испытывал ничего, кроме раздражения. Шерлок словно видел его душу насквозь. Прикрывайся, чем хочешь, а этот человек все равно увидит ВСЕ! Уотсон, почему-то, был уверен, что брюнет увидел гораздо больше, чем говорил вначале.
Шерлок оторвался от монитора и посмотрел ему прямо в глаза. Джон продолжал сверлить его решительным взглядом, требуя ответа на бессмысленный вопрос. «Что мешает»? Да ничего не мешает. Холмс все еще был удивлен, что до этого момента все шло так гладко.
- А почему до сих пор не выставил? – брюнет поднялся, опасно возвышаясь над Джоном так, что бедняга стал медленно отходить вдоль стены. – Зачем вообще впустил? Почему пялился на меня в аэропорту?
Уотсон, запинаясь, шел спиной вперед, не решаясь ничего ответить. Он и сам не знал.
Мне так хотелось...
Хотелось? Почему?
Это же так очевидно… Потому что мое сердце бьется.
Джон уперся руками в письменный стол. Дальше отходить было некуда. Дыхание казалось таким сбивчивым и невыносимо громким. Боже, лучше бы он вообще не дышал.
- Почему? – медленно наклоняясь, чуть тише спросил Шерлок.
Потому что я живой. Я снова живой.
- Ты делаешь меня живым, Джон Уотсон. Вот почему я здесь, - склонившись к самому его уху, прошептал Холмс.
Колени Джона подкосились. Этот шепот сводил с ума. Вот они эти невообразимо возбуждающие речи, срывающиеся с пухлых губ таинственного незнакомца, о которых он грезил еще в Англии, когда в первый раз увидел Шерлока на экране телевизора.
Пустота, чувство незавершенности в эти секунды таяли, будто ледяные скульптуры на солнце. Это и значит быть живым. Он уже не существует. Они не существуют. Их сердца словно бьются в унисон. Невероятно. Это даже с полетом на метле не сравнить. Не сравнить с тем чувством, которое он испытал, когда забил свой первый квоффл. Ни с чем не сравнить.
Они смотрели друг на друга и практически не дышали, чтобы не спугнуть момент. Момент, когда они вспомнили все.
Вот мы и встретились. Подло было с твоей стороны так поступать…
Знал бы ты, как я жалел о содеянном…
Шерлок не сумел удержаться. Он зарылся носом во влажные волосы Джона, вдыхая немного грубый, но все равно очень притягательный запах. «Джонов запах».
Давно я уже не употреблял это выражение…
Хах, ты так это называл?
- Это безумие, - сбивчиво шептал Джон, отклоняясь назад и прикрывая глаза. – Безумие…
А когда с ним было иначе?
Еще немного, и Шерлок пригвоздит его к столу, словно мотылька, но тут внезапно раздается телефонный звонок, разрезая напряженную тишину. Холмс разочарованно выдыхает, однако Уотсон, похоже, тоже не особо рад, хоть и старается этого не показывать. Момент упущен, а ведь, казалось, он почти вспомнил…
- Да? – с трудом подавляя приступ ярости, произнес брюнет. – Благодарю.
Швырнув телефон на диван, Шерлок взял лэптоп и, развернув его монитором к Джону, сказал:
- Смотри и слушай внимательно. Повторять не стану…