ID работы: 2668623

Е2-Е4 или совсем другая история. Часть 1. Начало

Слэш
R
Завершён
5503
Veelana бета
Meya бета
Severena бета
Размер:
109 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5503 Нравится 128 Отзывы 2477 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Северус обратил внимание, что Дамблдор пристально вглядывается в его лицо. — Я вижу, ты уже догадался, — во всем облике директора сквозило недовольство. Он явно не хотел никого сюда приводить, но обстоятельства сложились не в пользу его желаний. — Ты ведь помнишь, Северус, что никто не должен об этом знать? — О чем, «об этом»? — решил прикинуться ветошью Снейп. — О том, где мы сейчас находимся, и о том, что ты сейчас увидишь, — Дамблдор медлил заходить в дом, словно все еще сомневался, стоит ли туда вести Северуса. — Вы говорили, что ребенка избили. Так чего мы ждем, профессор? — Снейп решил подтолкнуть нерешительность директора. Они вошли в небольшую, больше походящую на коридор, прихожую. В доме было тихо, будто там никого нет, в чем Снейп убедился уже через несколько минут. В чистенькой гостиной на диване лежал ребенок. Если бы Северусу не дали понять, что его догадки верны, и он сейчас видит Гарри Поттера, то он никогда даже не подумал бы связать этого тощего голенастого ребенка с тем легендарным победителем Волдеморта, о котором семь лет назад не говорил разве что немой. Мальчик был без сознания, это Снейп определил сразу же, как только преодолел страх перед прикосновением к жестоко избитому ребенку. Но он, слава Мерлину, был жив. Одежда на Гарри пропиталась кровью, тонкие ноги торчали из коротеньких штанишек, словно красно-синие макаронины, левая ручка изгибалась под странным углом, лицо распухло и наливалось синевой. На мальчика было страшно смотреть, не то, что прикасаться. — Альбус, здесь нужна помощь опытного колдомедика! Его нужно срочно доставить в больницу Святого Мунго! — Снейп смотрел на застывшую маску, в которую превратилось лицо доброго профессора Дамблдора, директора лучшей в мире школы колдовства Хогвартс. Злые глаза, упрямо сжатые губы, угрожающая поза. Таким Северус видел его всего несколько раз в жизни. И всегда это были не лучшие воспоминания Снейпа. — Северус, если бы мальчику нужно было в больницу, я бы доставил его туда, а не к себе домой! Делай, что от тебя требуется, а не указывай, как следует заботиться о Поттере. Мне это известно лучше твоего, поверь мне. Приводи его в порядок. С мальчишкой ничего страшного не произошло, — Дамблдор замолчал, движением подбородка указывая, на что Снейп должен обратить свое внимание вместо того, чтобы зло зыркать на директора. — С мальчика нужно снять эти остатки грязной одежды. Надеюсь, у вас найдется чистая тряпка, чтобы его потом в нее завернуть? Трансфигурированная одежда ему сейчас не подойдет. Магический фон такой одежды будет мешать нормальному выздоровлению, — Северус говорил злобно, а руками проворно и осторожно освобождал ребенка от окровавленного рванья. — Я должен знать, что именно случилось, чтобы правильно оказать помощь. «Избили мальчика» для меня недостаточно, Альбус, — предупредил Снейп, продолжая приводить ребенка в порядок, отирая с его худенького тела кровь мокрым носовым платком, периодически очищая тот чарами. — Его избили, — упрямо повторил Дамблдор и замолчал, не собираясь что-либо пояснять. — Так, директор, или вы мне рассказываете все как есть, или сами спасайте своего Избранного, — Северус раздраженно швырнул грязный платок на пол и уставился на Дамблдора настойчивым злым взором. У него не хуже директора выходило выглядеть устрашающе. — У мальчишки был выброс, и опекуны избили его за превращенную в щепки мебель, — через силу выдавил из себя Альбус. — А они где были, когда у ребенка случился выброс? У них палочки заело? Или мозги сварились от испуга? — Снейп уже занялся мальчиком. Он вправлял сломанную руку, закрепляя ее заклинанием, и вливал в рот бессознательному ребенку костерост, обезболивающее, зелье восстановления магических сил и еще одно универсальное снадобье личного изобретения, позволяющее всему букету зелий не мешать друг другу и выполнять возложенные на них задачи. — Я задал вопрос, Альбус. Мы, кажется, договорились, что вы отвечаете на вопросы, а я лечу ребенка, — ядовито выплюнул слова Северус. Директор знал, что Снейп слишком упрям, чтобы спорить с ним в такой ответственный для здоровья Гарри момент. — Они магглы и не могли ничего сделать. От неожиданности Снейп даже прервал свои манипуляции над мальчиком и застыл, глядя на директора широко распахнутыми изумленными глазами. Он потерял дар речи, чего с ним не случалось лет с тринадцати. — Что? Магглы? Вы отдали мальчика, о котором все твердят, что он равен по силе Темному Лорду, на воспитание магглам? Альбус, а у вас в семье много сумасшедших? — презрительные слова были приправлены солидной долей недоверия. Снейп уже не следил за языком. Ему было абсолютно непонятно, как можно отдать ребенка, у которого есть магические способности, на воспитание магглам? Не говоря уже о том, что этот ребенок — герой магического мира Британии? И не важно, что вся эта слава - дутая пустышка. К тому же мало было директору отдать мальчика магглам, так он еще и выбрал таких воспитателей, которые оказались зверьми в людском обличье. Так избить ребенка восьми лет мог только маньяк или садист. — Северус, ты понимаешь, что и кому говоришь? — борода Дамблдора начала посверкивать искрами, как кошачья шерсть перед грозой. — Не сверкайте на меня. Не страшно, — заявил Снейп, снова обращая все свое внимание на Гарри, который судорожно вздрогнул и тихо застонал. — Что с ним? — Дамблдор решил пока отставить личные разборки. — Он спит и не проснется еще как минимум сутки, если я не ошибся с дозировкой. Мальчишка слишком мал для своих восьми лет. Его не кормили? — Северус зыркнул на директора, даже не ожидая ответа на свой вопрос. — Он слишком строптивый ребенок, поэтому часто бывает наказан, — все же выдавил из себя Дамблдор. — Не тебе решать, где должен жить Гарри. И поверь, люди, у которых он живет, знают, как воспитывать детей. У них есть собственный ребенок, так что не стоит их обвинять в жестокости. — И кто же его воспитывает? Какая-то буйнопомешанная монахиня или бывший Джек Потрошитель? — с яростью спросил Снейп, указывая на мальчика, все тело которого по-прежнему было в синяках и ранах, которые Северус смазывал заживляющей мазью. — Это тебя не касается, Северус. Ты закончил? — холодно поинтересовался Дамблдор, когда увидел, как Снейп вытирает руки от остатков мази и осторожно заворачивает Поттера в принесенное директором банное полотенце. — Я оказал ему первую помощь. Но когда мальчик проснется, будет нужно провести полную диагностику и позаботиться о его психическом состоянии. Не думаю, что вам хочется иметь дело с безумным Избранным. Я посмотрю, что можно сделать, когда он проснется, — Северус складывал пустые фиалы в свой саквояж. — Остальное не требует твоего вмешательства. С мальчиком все будет нормально. Спасибо за оказанную помощь. Пойдем, Северус, — Дамблдор направился из комнаты. — Вы собираетесь оставить его одного? — Снейп не верил своим глазам. Он знал, что директор далеко не тот заботливый старикашка, которого он корчит из себя в школе, но и такой жестокости по отношению к маленькому ребенку от него не ожидал. — Почему одного? Я отправлю тебя домой, а затем вернусь сюда, — стоило только Северусу расслабиться немного после таких слов, как следующая фраза Дамблдора добила его окончательно. — Я верну Гарри к его опекунам. Они, наверное, уже тревожатся, куда он мог запропаститься в таком состоянии. После этих слов аппарационная воронка захватила Снейпа и понесла вслед за добрым светлым волшебником домой на Спиннерс-Энд, где директор не дал ему возможности что-либо высказать и сразу отправился назад в Годрикову Лощину к спящему маленькому мальчику.

* * *

Северус стремительно вошел в комнату и молча уселся на стул, стоящий у окна. Том внимательно присмотрелся к нему. Он не мог решить, чего было больше в облике Снейпа — злости или ненависти. К тому же он выглядел и крайне расстроенным. Что-то произошло, и Том, всегда очень чутко реагирующий на эмоциональное состояние партнера, догадывался — и ему новости не очень понравятся. Риддл подошел к Северусу и, встав у него за спиной, начал разминать, казалось бы, окаменевшие мышцы плеч неподвижно застывшего друга. Снейп сидел прямо, как манекен. Даже не касался спинки стула. Да и его выбор места, куда сесть, говорил сам за себя. Он был так взбудоражен коктейлем эмоций, что мягкое кресло или диван вовсе не подходили сейчас для него. — Северус, я могу узнать, что случилось? — тихо, как к приболевшему, обратился к нему Том. — Я видел его. Я видел Гарри Поттера. Он… — Снейп словно захлебнулся следующими словами. Через несколько мгновений он продолжил: — Мальчика избили его опекуны. Его избили взрослые люди. — Сев, но так часто бывает, когда детей наказывают, — все еще ничего не понимая, успокаивающе сказал Том. Он-то прекрасно знал, как это бывает. Приют и его нравы еще не забылись, да, пожалуй, никогда и не забудутся. — Наказывают его по-другому. Ему не дают есть, когда просто наказывают. А сейчас его избили за то, что у ребенка случился магический выброс, — голос Снейпа был безжизненным, словно у вошедшего в транс сновидца. Он старался не выпустить эмоции из-под контроля. — А где были в это время его опекуны? Почему они вместо того, чтобы помочь ему, решили избить? — Том задавал те же самые вопросы, что и Снейп Дамблдору. — Он отдал мальчика на воспитание магглам, — слова ледяным крошевом взметнулись в воздухе. Том прекрасно понял, кто тот самый «он», который ребенка волшебника отправил к магглам. — Он не мог! — слова вырвались раньше, чем Том понял, что сказал. — Как? — Как он мог до этого додуматься? Мне Дамблдор не объяснил, — злость и ненависть, ярость и презрение — все смешалось в словах Снейпа. — Зато он очень спокойно говорил о том, что с мальчиком ничего страшного не произошло. Тогда как ребенок был больше похож на изломанную куклу, чем на живое существо. На нем просто не было живого места, Том. Я видел, что не все следы на его теле оставлены во время последних побоев. Шрамов у него особо нет, но учитывая, что мальчик маг — это и не удивительно. Все немагические рубцы на коже у волшебников постепенно исчезают. Но заживают побои у магов, если не принимать зелья и мази, все равно далеко не за один день. Снейп поведал в подробностях все, что с ним произошло за последние несколько часов. Он иногда прерывал свой рассказ, чтобы немного успокоиться и взять под контроль эмоции и магию, которая так и рвалась, подстегнутая взбудораженным состоянием. Когда он закончил своеобразный отчет, в гостиной некоторое время стояла тишина. Северус успокаивался после рассказа, ведь ему пришлось описывать все, что он видел, а событие оказалось богатым на неприятные сюрпризы. Риддл пытался в эмоциональном рассказе друга найти крупицы фактов, которые могут быть им полезными. — Сев, давай разберемся, что мы имеем из твоих наблюдений. Во-первых, мальчик живет у магглов. Мы обшарили весь магический мир в поисках следов этого ребенка, но мы не могли и предположить, что Дамблдор решится на такой абсурд. — Преступный абсурд, — уточнил Снейп. — Да, по-другому и не скажешь. Я не мог даже представить, чтобы он решил позволить воспитывать Избранного каким-то магглам. Несмотря на все свои громогласные заверения, Дамблдор презирает всех, кто не обладает выдающимися магическими способностями. Что в таком случае можно говорить о магглах, у которых нет и капли магии, — согласился Риддл. — Презирает слабых. А тех, у кого эта сила и способности есть — он ненавидит, — подвел итог Северус. — Ты прав. Итак. Поттер живет в маггловском мире — это раз. С ним жестоко обращаются — это два. Дамблдор не рискнул привести тебя в дом, где живет мальчик. Он перенес Гарри в свой дом. И хоть перемещал Альбус тебя с помощью внезапной аппарации якобы для того, чтобы ты не нашел дороги к ребенку самостоятельно, все же в своем разговоре упомянул, что вы находитесь в его доме. Дом у него в Годриковой Лощине. Возможно, конечно, есть и другие, но мне кажется, что речь идет именно об этом доме. Зачем он это упомянул? — Риддл внимательно следил за выражением лица Снейпа. Тот уже полностью взял себя в руки. Когда ему ставили задачу, он умел в считанные секунды полностью переключиться на ее решение, отринув все остальное, чтобы ничего не мешало выполнить задание. Это всегда восхищало Тома. — Директор испытывал меня. Я начал на него кричать и проявлять какие-то эмоции по отношению к мальчику, и Дамблдор засомневался в моей преданности именно ему. Он решил проверить меня. Вокруг своего дома Альбус уже наверняка навесил уйму всяких отслеживающих чар. Ведь то, что здание скрыто под Фиделиусом, не исключает того, что половина Британии прекрасно осведомлена, где находится дом великого светлого. В Годриковой Лощине любопытным туристам любой местный маг покажет, где тот упрятан под чарами. В него невозможно попасть, но место, где он появится, если снять Фиделиус, хорошо известно, — логичный и обоснованный вывод был сделан с легкостью. — И снова соглашусь с тобой, — кивнул Том. — А ты не думаешь, что Дамблдор мог тебя обмануть, и Поттер все же живет в этом доме? — Нет. Даже если это не дом директора, то там все равно никто не живет. Я почти не почувствовал там остаточных следов, а значит, активной магией там не пользовались давно, что невозможно в жилом доме. Даже приняв к сведению, что Гарри живет с магглами, все равно ничего не сходится. Если бы у Поттера был магический выброс в том доме, то я, несомненно, заметил бы его последствия. Выброс сырой магии долго держит специфический фон, особенно в помещении. Дамблдор намеренно перенес ребенка в другое место. Он надеялся, что не придется мне ничего объяснять. А, следовательно, в таком случае и о выбросе я ничего бы не узнал. Нет, мальчик там совершенно точно не живет, — отрицательно покачал головой Снейп, подтверждая этим свои слова. Легкий хлопок возвестил о появлении домовика. — Обед подан, сэр, — маленький труженик поклонился господину. — Спасибо, Барри. Мы сейчас придем, — Том кивнул эльфу и обратился к партнеру: — Ты уже достаточно успокоился для того, чтобы не подавиться ростбифом? Тогда продолжим разговор за столом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.