ID работы: 2668623

Е2-Е4 или совсем другая история. Часть 1. Начало

Слэш
R
Завершён
5503
Veelana бета
Meya бета
Severena бета
Размер:
109 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5503 Нравится 128 Отзывы 2477 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Дамблдор сидел в своем директорском кабинете и пил чай, попутно стараясь обдумать очень серьезный вопрос, а именно: «Что делать с Поттером?» Альбус уже давно пожалел, что когда-то надеялся уговорить Тома отдать ему перстень Гонтов с вожделенным камнем. За шесть лет, пока Риддл еще учился в Хогвартсе, Альбус так и не сумел подобрать ключик к этому своевольному и упрямому мальчишке. Риддл с самого начала отчего-то невзлюбил профессора трансфигурации и упорно не хотел идти с ним на контакт. Том вырос, нашел наследство и понял, каким сокровищем обладает. Он напрочь отказался расставаться с реликвией. Теперь завладеть Воскрешающим камнем можно было, только избавившись от несговорчивого Риддла и отыскав подход к следующему наследнику Певереллов. И такими наследниками, как узнал Дамблдор, были Поттеры. Джеймс Поттер учился на четвертом курсе, когда привез в Хогвартс Мантию-невидимку. Директор сразу понял, что это не дешевая забава, которую можно купить в магазине. Магия этого артефакта была сильной, древней и сложной. Казалось, что она даже имела этакий налет патины, как на старинных монетах. Вот тогда-то Дамблдор заинтересовался историей рода Поттеров и смог отыскать свидетельства того, что далеким предком у них был Игнотус Певерелл. Само по себе это мало что означало, во многих родах можно было отыскать связь с родом Певереллов. Но наличие среди родовых артефактов рода Поттер Мантии-невидимки говорило в пользу того, что представители этого рода должны занимать довольно высокие ступени на лестнице наследников. Джеймс был мальчиком внушаемым, и директор пользовался этим с самого момента его поступления в школу, надеясь со временем войти в доверие к наследнику одного из древних магических родов. Альбус устроил так, чтобы в круг друзей Поттера попал ребенок-оборотень, благодарный директору за предоставленную возможность учиться в школе. Дамблдор потакал Джеймсу во всем. Закрывал глаза на его проделки. И вот однажды Поттер с друзьями совершили ошибку, которая позволила директору шантажировать ребят. Они чудом не стали убийцами, и за подобный проступок их однозначно следовало отчислить из Хогвартса. Но Альбус виртуозно сыграл роль сердобольного и все понимающего старика.

~ Ретроспектива ~ История Альбуса Дамблдора

В кабинете директора Хогвартса собрались все участники события, которое чуть было не закончилось для одного из них трагически. Сириус Блэк, лучший друг Поттера, заманил своего вечного оппонента слизеринца Снейпа в Воющую хижину в полнолуние, зная, что там переживает свою трансформацию оборотень — студент Ремус Люпин. Поттеру удалось исправить глупость Блэка, и Северус Снейп остался живым, правда, весьма испуганным. — Северус, ты всегда был излишне любопытным. Тебе не стоило выходить из факультетской гостиной после отбоя. Если бы ты не нарушил правила школы и не стал лезть туда, где тебе не место, то ничего бы не произошло. Надеюсь, случившееся послужит для тебя хорошим уроком. Иди в свою гостиную. Я поговорю с деканом Слизерина, профессором Слагхорном, и мы с ним решим, какое наказание тебе назначить за непослушание, — директор отчитал пострадавшего студента, сделав его виноватым в случившемся. Когда дверь за Снейпом закрылась, Дамблдор обратил свой взор к Блэку и Поттеру. Люпин еще не пришел в себя после того, как ему рассказали, что он чуть было не убил человека. У Ремуса случился нервный срыв, и он остался под наблюдением колдомедика школы — мадам Помфри. Но оборотень директора не интересовал, не говоря о том, что тот и в самом деле не имел никакого отношения к проделке Блэка. — Сириус, Джеймс. Вы должны понимать, что я обязан подать документы на ваше отчисление из школы и сообщить в Аврорат о совершенном вами покушении на студента, — устало проговорил Дамблдор, словно сильно переживал за парней. — Но вы же сказали Снейпу, что он сам виноват, — нагло заявил Сириус. — А по правилам я должен был вызвать авроров и позволить ему рассказать им всю правду. Мне вернуть мистера Снейпа обратно в кабинет? Что вы молчите? — Дамблдор переводил взгляд с одного парня на другого. — Я сейчас вызову ваших родителей и сообщу им о вашем отчислении, — директор сделал вид, что поднимается из-за своего стола. — Нет! Пожалуйста, не нужно! — взмолился Джеймс. Блэк молчал, только насупился и что-то обдумывал. — А как я должен поступить, мистер Поттер? По вашей вине чуть не получил серьезные повреждения студент школы. Он мог смертельно пострадать, — Дамблдор посмотрел выжидающе. — Джеймс не виноват. Это я Снейпа заманил к Ремусу, — признался Блэк. — То есть я должен только тебя выгнать из школы, а мистера Поттера оставить? А как ты объяснишь, что и твой друг оказался там же — в проходе к Воющей хижине? А то, что второй твой друг едва не стал убийцей по твоей вине? Ты знаешь, что с ним сделали бы, если б он все же разорвал мистера Снейпа? Его приговорили бы к Поцелую дементора. Как я теперь могу быть уверен в том, что вы снова не сотворите такую же опасную глупость? — директор исподволь толкал парней к необходимому решению. Необходимому для Альбуса. — А если мы пообещаем? — задал вопрос Джеймс. — Что пообещаете, мистер Поттер? Не баловаться? Или не совершать глупости? — Дамблдор укоризненно покачал головой. — Я пообещаю все, что вы попросите, только не вызывайте родителей, — уговаривал Джеймс. Ему отчаянно не хотелось терять расположение отца. — Вы пообещаете всегда поддерживать меня в борьбе с силами зла и подкрепите это магической клятвой, — поставил условие директор, мысленно уже прикидывая, какое место займут эти двое юнцов в его противостоянии с Волдемортом. Общественное мнение оказалось не так-то просто склонить на свою сторону, многие по-прежнему прислушивались к лозунгам ортодоксов. Два голоса представителей древних родов были неплохим приобретением для Дамблдора. — Конечно, господин директор, — поспешно ответил Поттер, а Блэк только согласно кивнул.

~ Конец ретроспективы ~

Вот так и попались в его сети два наследника чистокровных родов. Их отцы с плохо скрываемым презрением смотрели на Дамблдора, в жилах которого не текла чистая кровь древнего рода. И не важно, что искусней Альбуса сложно было найти мага в Британии. Не важно, что он был директором единственной магической школы страны, председателем Визенгамота и кавалером ордена Мерлина первой степени. Он не был чистокровным, и сам Альбус очень болезненно переносил этот факт своего происхождения, злясь из-за невозможности что-то изменить. Он с юности ненавидел свою магглорожденную мать и сестру, которая не в состоянии была контролировать собственную магию. Дамблдор, еще будучи подростком, специально постоянно провоцировал сестру, в надежде, что магия выжжет ее. Но очередным магическим выбросом она убила мать, а сама осталась невредимой. Когда сестра погибла от случайного заклятия во время тренировки Альбуса с другом, он наконец-то смог спокойно вздохнуть. Его отец к тому времени уже умер в Азкабане, попав туда из-за дочери. После этого у Альбуса из близких родственников остался только брат Аберфорт. Но тот был практически взрослым и мог сам о себе побеспокоиться, поэтому Альбус без зазрения совести прервал почти все отношения с ним, отгородившись от напоминаний о своей семье. Чтобы возвыситься в собственных глазах, Дамблдор много занимался, благо магией его судьба не обделила. Добившись звания великого волшебника, Альбус на этом не остановился. Он хотел стать Повелителем Смерти. Тогда никто не сможет указывать на его происхождение. Он будет бессмертным. Он подчинит себе весь мир. Такие мысли бродили в его светлой голове. Старшая палочка уже была у него, отвоеванная у Геллерта. Мантия-невидимка практически тоже. Он взял ее у Поттера, перед тем, как убить того. А теперь просто не вернет ее его сыну. Условие подчинения этого артефакта — украсть так, чтобы никто об этом не знал. Если Гарри Поттер не подозревает о существовании мантии, то это должно же считаться, что он не знал о ее краже? Проверить можно и позже. Воровство легче осуществить, чем заставить кого-то что-то подарить добровольно. Сейчас необходимо найти Риддла и убить его. Тогда наследником Воскрешающего камня станет Гарри Поттер. По крайней мере, одним из наследников. И если подсуетиться таким образом, чтобы перстень с камнем попал Поттеру в руки — он станет фактическим его наследником. Это артефакт, и он признает своим хозяином любого из наследников Певереллов. А мальчишка живет в таких условиях, что добрый директор легко завоюет его расположение. Тогда, как только камень будет у Поттера, Альбус сразу же изыщет возможность намекнуть ему о благодарности за доброе отношение. Только вот как добраться до Воскрешающего камня, если Риддл сбежал? Семь лет назад Дамблдор подготовил грандиозную операцию по уничтожению Тома Риддла. Ему казалось на тот момент, что он предусмотрел абсолютно все. Но и его тщательно продуманный план оказался нежизнеспособным. Мало того, он чуть не лишился наследника Поттеров. Авада Кедавра Альбуса, предназначенная Волдеморту, попала в мальчишку, но тот, на удивление, остался невредим, только шрам на лбу заработал. Что значит — чистокровный! Явно древняя родовая магия уберегла мальца, считал Дамблдор. А Риддл, несмотря на многослойную защиту дома Поттеров, смог уйти от них, использовав какое-то неизвестное заклинание. Рассыпался искрами и исчез. Столько лет Альбус старался извести этого полукровку, но так и не смог добиться результата. Почему десятки чистокровных семей последовали за Риддлом? Они словно и не замечали, что он полукровка! Они прислушивались к его словам. Кампания Дамблдора, призванная очернить идеи и цели Упивающихся Смертью, практически ни к чему не привела. Даже название, придуманное Альбусом для последователей Риддла, никого не отвратило от Волдеморта. Убийства, организованные Дамблдором и совершенные от имени Упивающихся Смертью, только заставили чистокровных еще сильнее сплотиться вокруг своего лидера. Даже Министерство Магии не захотело слушать уверений Альбуса о том, что Риддл стремится завоевать власть в Британии и править их миром единолично. В глаза ему, конечно, никто не смеялся, но Дамблдора негласно считали чудаком. Потом Дамблдору попалась эта Трелони со своим пророчеством. Настоящее ли оно? Кто знает. Но Министерство зарегистрировало его и оставило в хранилище копию. А директор спланировал на основе этого пророчества очередной план по выманиванию Волдеморта с целью его убийства. Инсценировать собеседование с Трелони и дать ученику Риддла услышать часть пророчества оказалось на редкость просто. Информатор донес, что Том о пророчестве узнал. Два года Дамблдор манипулировал своими марионетками — членами Ордена Феникса. И вот все отлично вписалось в слова пророчества. Убить под шумок и Поттеров Альбус решил уже позже, посчитав, что сиротой будет гораздо легче управлять, чем тем, кто вырос под крылышком матери. А наследника Певереллов вполне достаточно и одного. Где гарантия, что Джеймс не захочет оставить перстень себе? Однажды он уже пошел против требований директора, который настаивал на отказе от обряда зачатия наследника. Дамблдор предпочел бы разбавить чистокровный род Поттеров маггловской кровью Лили Эванс. Он столько лет подталкивал этих двоих друг к другу. Но в этом вопросе Джеймс Поттер пошел наперекор мнению директора. Так же, как и его жена, не отказавшаяся от обряда. Что ж, их сын вырастет более послушным и благодарным ему. Дамблдор об этом позаботится. Для этого мальчишка должен был остаться сиротой. Чтобы справиться с такой задачей, Альбусу пришлось подключить к ее выполнению Аластора Грюма, своего единомышленника и опытного аврора. Он объяснил Грюму, что Поттеры продались Волдеморту и хотят сбежать. А появление Риддла убедило Аластора в правдивости этих слов. Этого было вполне достаточно, чтобы тот, не задумываясь, убил Лили, а потом и Джеймса. Дамблдор поставил на дом Поттеров сильную защиту и массу всяких чар для слежения. Антиаппарационный купол был настроен так, чтобы пропустить его и Грюма, когда понадобится. А понадобилось в ночь Хэллоуина. Питер Петтигрю, участвовавший в подстроенных набегах на дома чистокровных волшебников, как-то однажды совершил оплошность, выдав себя, за что чуть не поплатился, но Дамблдор его выручил в обмен на магический долг. В счет этого долга чистокровный Петтигрю привел в дом Поттеров Риддла. Альбус от своих шпионов знал — Волдеморт не станет убивать маленького Гарри, так что считал риск потерять очередного наследника Певереллов минимальным. Когда сигнальные чары сработали, говоря о том, что Петтигрю провел в дом Поттеров постороннего, Дамблдор с Грюмом, встретившись, немедленно аппарировали туда. Альбус надеялся, что загнал Риддла в ловушку, из которой нет выхода, но жестоко просчитался. Тот сбежал. Альбусу ничего не оставалось, как убедить Грюма, что Волдеморт рассыпался искрами из-за воздействия на него силы годовалого Поттера. Аластор отвлекся тогда на Лили и не видел подробностей случившегося. Поэтому принял объяснение о том, что Риддл каким-то чудом попытался перенаправить заклинание Дамблдора на Гарри Поттера, а тот, защищаясь, вспышкой магии поразил Волдеморта. Они вместе придумали красивую сказку о гибели родителей мальчика от руки великого темного колдуна Волдеморта. Объявив Гарри победителем, Дамблдор спрятал его, отправив на воспитание к Петунье Дурсль — родной сестре Лили Эванс. Будучи еще ребенком, Петунья прислала директору Дамблдору письмо с просьбой взять ее в школу, где учится Лили. Альбус тогда долго смеялся над ней, а потом написал злой и категоричный отказ, отбив у Петуньи любовь ко всему волшебному раз и навсегда. Так что теперь она должна была стать достойной воспитательницей маленького волшебника.

* * *

И вот уже семь лет Дамблдор не может напасть на след Тома Риддла. Нужно было что-то предпринимать, но что именно, директор так и не решил. Еще и у Поттера начались магические выбросы. В следующий раз он может не сдержаться и прибить своих «ласковых» родичей. Альбус им, конечно же, внушил, как правильно обращаться с мальчишкой, но эти магглы такие тупые, что вряд ли что-то поняли. Может, забрать Поттера к себе? Стать ему дедушкой... Нет, такой вариант Альбус отбросил практически сразу. Неизвестно, сколько времени пройдет, пока Риддл объявится, а терпеть возле себя малолетнего Поттера все это время Альбус не намерен. Пусть лучше эти магглы терпят его. Но магические выбросы — это серьезно. А вдруг Поттер погибнет? Кто тогда станет наследником Певереллов? Вдруг кто-то такой же упрямый, как Риддл? Нельзя же еще десятилетиями гоняться за Воскрешающим камнем. Годы уже не те. Так можно и не дожить до того, как камень станет принадлежать кому-то более лояльному и щедрому. «А попрошу-ка я у Аластора антимагические наручники. Пусть подберет такие, чтобы подошли на детские руки. Их долго носить нельзя, а детям и вовсе нежелательно, можно и магии лишиться, но Поттеру ведь не обязательно уметь колдовать для того, чтобы подарить мне камень Певереллов. Пожалуй, это самое правильное решение. А если хорошо подумать, так и вообще единственное в данной ситуации», — кивнул своим мыслям Дамблдор и взялся за пятую чашку чая с лимонными дольками. Грюм получил задание найти антимагические наручники самого маленького диаметра, которые подойдут ребенку лет восьми — десяти, и переделать их, сделав похожими на обычные ювелирные изделия, чтобы не привлекали внимания. Аластору, конечно же, не было сказано, для чего понадобились браслеты. Да он и не спрашивал. Грюм давно понял - чем меньше знаешь подробностей, тем лучше и спокойнее спишь. А если Дамблдору понадобится, то он и сам все расскажет. Задание вышло непростым. Если подходящие антимагические наручники Аластор отыскал быстро, то переделать их оказалось делом невероятно сложным. Наручники не поддавались магическому воздействию. Вблизи них вообще не получалось пользоваться магией. Именно поэтому к ним была присоединена длинная пятифутовая крепкая цепочка, за которую можно надежно привязать и удерживать заключенного на достаточном расстоянии, чтобы иметь возможность применять магию. Специальный материал, из которого наручники были сделаны, обрабатывался исключительно вручную и особым инструментом. Грюм отделил цепочку от двух одинаковых тонких металлических браслетов с хитрой застежкой. Но назвать получившиеся обручи ювелирным изделием было нельзя. Нанести на них рисунок без специального инструмента у Аластора не получилось, сколько он ни пытался их скрести, пилить или царапать. После нескольких дней безуспешных попыток, Грюм наконец-то пришел к выводу — если нельзя изменить сами браслеты, то можно их замаскировать, что он и сделал, обернув металлические разъемные кольца тонкими полосками кожи разных оттенков, переплетая их. Получилось на диво привлекательно. Из-под кожаной оплетки виден был только хитрый замочек, закрывающий браслет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.