ID работы: 2668623

Е2-Е4 или совсем другая история. Часть 1. Начало

Слэш
R
Завершён
5503
Veelana бета
Meya бета
Severena бета
Размер:
109 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5503 Нравится 128 Отзывы 2477 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
Когда Поттеру пришло время возвращаться к Дурслям, слегка загрустили все, не только он сам. Снейп еще раз попытался уговорить Тома оставить Гарри у них. — Северус, ты думаешь, мне легко отправлять его назад в тот дом? Но он должен вернуться к тетке. Ты ведь помнишь — даже галлеон согласен со мной, — Риддл печально усмехнулся. Гарри одели в старую одежду, которую, правда, привели в порядок, но оставили на ней чары иллюзии, чтобы Дурсли не замечали, что костюмчик чистый. На руки надели браслеты, идентичные снятым наручникам. Волшебника, конечно, эта уловка не обманет, а для семейки родственничков будет достаточно. Наг поселился на левом запястье Гарри. Оказалось, псевдоживому артефакту больше нравится обвиваться вокруг его руки, прячась под браслет. Волшебников, если таковые пожелают заявиться к Поттеру в гости, засекут сигнальные чары, которые Снейп очень удачно вплел в купол наблюдения, поставленный директором. Не зря темных колдунов боятся. Их волшебство гораздо тоньше, изысканнее и сильнее, чем волшба светлых магов. Даже такой великий волшебник, как Дамблдор, сможет обнаружить искусно добавленные Северусом чары, только если будет знать, что искать и где. — Гарри, ты помнишь — тебе, кроме тех зелий, что в сундучке, пока необходимо еще каждый день принимать настойку Равновесия? Она лежит в правом кармане штанов. Там три флакончика, — напомнил Северус, беспокоящийся, чтобы состояние Гарри не ухудшилось, когда он не сможет наблюдать за ним целый день. — И ты помнишь о Наге, надеюсь. Не забывай, что мы придем по первому твоему зову, где бы мы ни были и чем бы ни занимались. Почему-то после последних слов Том развязно ухмыльнулся, а Северус в ответ только фыркнул, но глаза его светились озорством и обещанием. — Я все помню. А только три флакона настойки — это потому, что мы встретимся, или просто больше не нужно ее пить? — Поттер быстро вычислил фактор, вселяющий надежду. — Встретимся. Раз твой Наг теперь разговаривает, то нам нет большой необходимости заранее согласовывать время встречи. На не очень больших расстояниях я в состоянии связаться с Нагом. Ведь это я его настраивал. Поэтому смогу тебе через него сообщить, что мы пришли за тобой, — Том видел, как Поттер оживает прямо на глазах. — Гарри, эта комната теперь твоя, — Риддл обвел рукой комнату, в которой последние три дня жил Поттер. — Здесь остались твои подарки, а когда ты будешь приходить, ты сможешь переодеться в то, что висит в твоем шкафу. Ты должен помнить это. Считай, что у тетки ты на службе. Опасной и очень нужной для правого дела службе. — Как шпион? — Поттер хитро ухмыльнулся. — Вот именно. Ты наш шпион в стане враг… в стане…эээ-э… Северус, помоги мне, как лучше назвать ту сторону? — Том увидел, как Снейп злобно закусил губу и прищурился. В первый миг он даже не понял, в чем его вина, но тут возглас Гарри все ему объяснил. — Ух ты! Какое красивое имя! Класс! — Спасибо, Том. У нас же Северусы в каждом втором доме живут… — съязвил Снейп. — Если старик влезет в мысли Гарри, я — труп. — Нет! Ваш этот старик умеет заглядывать в разум, как и вы? Дядя Том, вы же сказали, что это редкое искусство. Так как это? Ой, я понял. Ваш старик тоже сильный волшебник? И это он за мной наблюдает? И это он мне те наручники прицепил? Он меня к Дурслям отправил? — Тшшш. Гарри, успокойся, — Снейп упал на колени возле Гарри и крепко прижал его к себе, впитывая излишек магии, которая начала закручиваться в спирали вокруг ребенка, норовя выйти из-под контроля. — Тише, не сердись. Я не боюсь, что кто-то узнает о моей помощи тебе. Я способный и обладающий большим магическим потенциалом маг и смогу за себя постоять. А ты должен помнить, что тебе нельзя сильно сердиться, иначе опять что-то поломаешь в доме тетки, и твой магический опекун узнает о замене браслетов. Гарри, шпионы умеют сдерживать свои эмоции. Гарри успокоился, и Снейп отпустил его. — Простите. Я плохой шпион, — хмурясь, прошептал Поттер. — Ты отличный шпион. Ты смог быстро успокоиться, — похвалил Гарри Том, сердясь на себя за то, что потерял бдительность и назвал полное имя Снейпа. — Никто больше не сможет прочесть мои воспоминания. Вот посмотрите, — решительно сказал Гарри. — Мне пора к тетке. Уже шесть часов, а она встает в половине седьмого. Я хочу появиться возле ее дома, как вы это делали. — Мы аппарируем, — подсказал Снейп. — Аппарируем.

* * *

До конца лета раза два-три в неделю Том или Северус забирали Гарри в Певерелл-мэнор, иногда на несколько часов, а изредка и на целый день. Риддл усиленно занимался с ним ментальной защитой, а Снейп рассказывал о животных и травах волшебного мира, начинал учить концентрированию магической силы и использованию ее для какого-либо действия. — Северус, а не рано ли еще Гарри беспалочковую магию осваивать? — как-то задал вопрос Риддл. — В самый раз. Он еще не испорчен волшебной палочкой и сможет быстрее освоиться с задачей. — Испорчен волшебной палочкой? — переспросил Том. — Я хотел сказать, что Гарри не нужно переучиваться. Он еще не знает, как это — колдовать с помощью палочки. С ней, несомненно, легче, потому что нет необходимости концентрировать магию для каждого своего действия, это за волшебника делает его инструмент-помощник. Зато, если Гарри освоится с беспалочковой магией, хотя бы с ее азами, ему во много раз проще будет все даваться в школе. Уж поверь мне. Я не первый год преподаю и могу дать квалифицированное заключение на этот счет. Сейчас для Гарри подобная учеба просто игра, за это не ставят оценок и не наказывают снятием баллов. А в школе, знаешь, сколько детей становится посредственностью только из-за того, что на них давят сравнением с более удачливыми учениками? Так что, Том, когда я буду в Хогвартсе, я попрошу тебя продолжить заниматься с Гарри беспалочковой магией. У него уже сейчас выходит двигать вещи, не прикасаясь к ним. Он очень внимательный ученик и все просто на лету схватывает. Да и магия у него неслабая, — Снейп с удовольствием говорил об успехах Гарри. — Северус, не нужно расхваливать Поттера. Чай, не гиппогрифа продаешь. Я его покупать не собираюсь. А о способностях мальчишки я и без тебя знаю. Его теперь необходимо очень хорошо отвлечь, чтобы хоть мало-мальски прочитать сознание. Сопротивляется, паршивец, как партизан, — Том улыбнулся, вспомнив своего маленького ученика.

* * *

Осень внесла свои коррективы в жизнь Поттера и Снейпа. У обоих начались занятия в школе. У Гарри в качестве ученика младшей маггловской школы, у Северуса — профессора зельеварения в школе колдовства и ведьминских искусств Хогвартс. Теперь общие встречи были исключительно редкими, но Том все так же регулярно виделся с Поттером, а иногда и брал его к себе домой. В конце сентября впервые сработали сигнальные чары на доме Дурслей, и Риддл, захлестываемый тревогой о своем ученике, аппарировал в Литтл Уингинг. Неспешно продвигаясь к дому, где жил Поттер, Том, укрывшись дезиллюминационными чарами, проверял окрестности на предмет недавнего колдовства. Сигнальные чары сообщили, что какой-то маг пересек границу купола слежения, но назад не выходил. Почти у самого дома искомое было Томом обнаружено. За стрижеными кустами пираканты, окружающими дом красивой темно-зеленой невысокой стеной, прятался Аластор Грюм. Не узнать этого мага мог только неуч или волшебник — хронический домосед, к тому же не интересующийся периодической прессой, то есть жареными новостями в «Ежедневном Пророке». Про Грюма регулярно писались хвалебные статьи о том, какой он де славный аврор, как храбро стоит на страже интересов общественности, превозносились его бескорыстие и отсутствие честолюбия. Только вот, читая эти опусы, создавалось впечатление, что в Аврорате Министерства Магии работает всего один аврор, и это — Аластор Грюм. С этим магом у Риддла имелись свои счеты. У Северуса, кстати, тоже. Однако застать врасплох этого параноика было почти невозможно, а устраивать с ним смертельную магическую дуэль никто не собирался. Такие дуэли Министерством были запрещены еще полвека назад. Садиться в Азкабан из-за кучки дерьма по имени Грюм никто не хотел. Аластор ничего особенного не делал. Он только заглядывал в окно дома. Что там видел аврор, было сложно сказать, но его искусственный глаз, о котором ходили глупые легенды, вращался со скоростью детской заводной юлы. Как еще не вылетел на таких оборотах? Грюм стукнул ладонью по магической стекляшке, что заменяла ему вырванный в пьяной драке глаз. Очень зол, видимо, был тогда его партнер по незапланированному спаррингу и спьяну швырнул в Грюма не совсем светлым заклинанием, что не позволило колдомедикам восстановить утерянное око. Вот и приходилось Аластору теперь довольствоваться магической заменой. После «ласкового» шлепка вставной глаз с противным хлюпающим звуком резко остановился, перестав бесконтрольно вращаться. Правда, и смотрел он теперь куда-то в небо. Постояв возле дома минут десять, Грюм махнул рукой и пробормотал что-то вроде: «Куда он денется? Нечего Альбусу делать — пусть сам следит». Пройдя за границу сигнальных чар, Аластор аппарировал. А Риддл подошел к окну, в которое тот только что заглядывал. Ничего в комнате примечательного видно не было. На диване сидел толстый кузен Поттера и смотрел телевизор. Гарри в гостиной не оказалось. Как, впрочем, и родителей этого вот разжиревшего любителя фастфуда. Мальчишка и сейчас уминал гору бутербродов, украшающую собой огромное блюдо на столике рядом с ним. Риддл, раз уж пришлось наведаться к дому Дурслей так неожиданно, решил воспользоваться случаем и узнать, как дела у Гарри. Настроившись, Том передал Нагу сообщение для Поттера о том, что он ждет его возле дома. Но и через пять минут, и через десять Гарри не появился. То, что он был в доме, Риддл знал наверняка. Тогда почему не вышел до сих пор? Том еще раз послал Нагу сообщение, и через минуту, не больше, змейка уже заползла ему на ладонь. Поднеся артефакт к лицу, Том услышал тихое шипение змеи: — Я заперт в чулане. Почему-то такое сообщение очень рассердило Риддла. Он знал, что жизнь Гарри у Дурслей не сахар, но ограничение свободы — это уже слишком. Не в тюрьме же, в конце концов, мальчик, а у родной тетки живет. Том, которому пришлось расстаться с чарами невидимости при прохождении сигнального контура, установленного вокруг здания, набросил на себя чары отвлечения внимания и осторожно вошел в дом. Заклинание Гоменум Ревелио показывало, что в доме только два человека. Раз Гарри сидит в чулане, то второй — это его кузен, запихивающий в себя сейчас бутерброды в гостиной возле телевизора. Где находится пресловутый чулан, Риддл отлично знал, так как в свой первый приход в этот дом именно там отыскал маленького мальчика, ставшего сейчас его учеником. Открыв замок прикосновением руки, Том заглянул в каморку Поттера. Тот, слава Мерлину, не был избит, а напротив — счастливо ему улыбнулся. Гарри быстро вскочил со своего узенького топчана и, приложив палец к губам, призывая молчать, поманил рукой на выход из дома. — Фу-ух! Это все Дадли! Он не хотел, чтобы я смотрел с ним телевизор. Будто мне это надо. Нам домашнего задания кучу нужно на завтра сделать, а он развлекается. А где Наг? — Поттер спешил все объяснить и поделиться новостями, стоило им только выйти на улицу и уединиться за домом Дурслей. — Здравствуй, Гарри, — улыбнулся Том такой его неприкрытой радости от их встречи. — Ой! Здравствуйте, — Гарри порозовел от смущения. — А что это вы днем пришли? Что-то случилось? — Случилось, но не особенно важное, я надеюсь. Сегодня сюда приходил колдун проверять, как ты живешь. Его, скорее всего, послал твой опекун. Я так думаю. Потому что они друзья, если можно так сказать, — Риддл решил не скрывать от Гарри причину своего неурочного визита. — Вы мне не скажете, как его зовут? Опекуна, — скорее утвердительно, чем спрашивая, сказал Поттер. — Не скажу. Придет время, и ты сам все поймешь. Я уже объяснял тебе, Гарри, что для правильной оценки событий и обстоятельств у тебя пока еще мало информации. А, следовательно, ты будешь судить предвзято и необъективно. Потерпи. Я хочу, чтобы ты руководствовался своими собственными выводами, а не нашими с Севом. Мы подкупаем тебя добрым отношением, но ведь можем оказаться совсем не такими уж и хорошими. Ты же понимаешь это? Давай подождем годик-другой. Ты больше узнаешь о волшебстве и магическом мире. Тогда и поговорим. Уже не в первый раз Том отказывался назвать Гарри имя Дамблдора. Планируя заочно познакомить Поттера с реалиями магического мира, он никак не сможет обойти стороной свое противостояние с директором Хогвартса. Риддл не хотел, чтобы Гарри оценивал события с точки зрения обиженного ребенка, у которого выработалась стойкая антипатия к Дамблдору, как к человеку, который отправил его, волшебника, жить в маггловский мир. Ведь не все идеи старого маразматика были так уж плохи. Но перемешав их с полным абсурдом, Альбус вылепил неверную в корне основу для своего движения за равноправие в магическом мире. — Держи своего друга, — Том подал Нага. — Не стоит мне сегодня здесь долго задерживаться, нас могут увидеть. Напомнишь мне на наших занятиях научить тебя открывать замки. Вижу, что это очень необходимое в твоих обстоятельствах умение, — фыркнув, констатировал Риддл. — Я приду за тобой вечером в пятницу. Скажись тетке больным. Я заберу тебя на все выходные. — Хорошо, — глаза Гарри засветились радостью. Он любил оставаться в доме учителя подольше, но в последнее время это было проблематично, ведь нужно было ходить в школу. — А дядя Сев придет? — Ты по нему соскучился? — Том и сам хотел бы встретиться с Северусом, который с начала месяца был у него всего дважды. — Ага. Очень, — искренне признался Поттер. — Я ему пошлю сообщение. Возможно, ему удастся к нам вырваться. Я тоже по нему соскучился, — как-то особенно легко вырвалось у Тома признание, хотя он не мог похвастаться открытостью характера. — До встречи, Гарри. Риддл взлохматил волосы на макушке Поттера и направился подальше от дома. Туда, откуда можно будет аппарировать в Певерелл-мэнор.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.