ID работы: 2668623

Е2-Е4 или совсем другая история. Часть 1. Начало

Слэш
R
Завершён
5503
Veelana бета
Meya бета
Severena бета
Размер:
109 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5503 Нравится 128 Отзывы 2477 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
Снейп сидел в кабинете директора и развлекался тем, что давал волю своей язвительности, расписывая тупость Корвина и МакДага — студентов третьего курса с факультета Гриффиндор. — Они решили провести эксперимент, Альбус. Видишь ли, я недостаточно ясно объяснил на уроке, что при смешивании с водой это зелье взрывоопасно. Им показалась не впечатляющей наглядная демонстрация добавления всего одной капли воды в пятипроцентный раствор ураганного зелья. Действительно, что там взрыв колбы по сравнению с взрывом целого туалета и двух классных комнат в придачу, — фыркнул Северус. — Значит, ты недостаточно доходчиво объяснил опасность этого зелья, — встряла МакГонагалл в обвинительную речь Снейпа. — А ты, Минерва, как декан этих имбецилов, могла бы провести с ними разъяснительную работу о недопустимости воровства в целом и в школе в частности. Если я, согласно твоему мнению, не могу объяснить им элементарные правила безопасности, то ты и вовсе безуспешна в своих попытках сделать из них честных добропорядочных членов магического общества, — не сказал, а выплюнул Снейп в ответ на обвинение в профессиональной несостоятельности. — Альбус, я требую строгого наказания для этих недоделанных террористов. Или они у тебя вызывают сентиментальные воспоминания о Поттере и его безбашенной компании? — Северус, успокойся. Я согласен с тобой, что мальчиков следует наказать. Минерва, на этот раз твои подопечные зашли слишком далеко. Это просто чудо, что никто не пострадал, — начал директор. — Как это не пострадал? А Корвин и МакДаг? Они не считаются? Мальчики находятся в больничном крыле с сотрясением мозга, — возмутилась декан Гриффиндора. — Поппи ошиблась в диагнозе. У них нечему сотрясаться, — ядовито прошипел Снейп. — Перестаньте спорить, — остановил новый виток грызни Дамблдор. — Мальчики пострадали исключительно по своей вине и благодаря собственной глупости. После выхода из больничного крыла они будут две недели помогать завхозу и домовикам с мытьем туалетов. — Ума это им не прибавит, но, по крайней мере, займет их руки полезным трудом, — довольно заключил Северус. — Как скажешь, Альбус, — рассерженно поджала губы МакГонагалл. — У вас больше нет вопросов? Мне еще контрольные работы у вторых курсов проверять. — Иди, Минерва. У меня к тебе вопросов нет, — ответил директор. — А ко мне? — приподнимаясь с кресла, спросил Снейп. — К тебе есть, — Дамблдор удовлетворенно посмотрел на недовольство Северуса задержкой. Перед зимними каникулами по всем предметам проводились контрольные, и у преподавателей было много работы вне занятий. Дождавшись, когда за МакГонагалл закроется дверь, директор продолжил: — Мне нужно узнать твое мнение, Северус. Ты ведь проходил обучение на курсах колдомедицины. Почему ты так удивлен моей осведомленностью? — Я не указывал этот факт в своем резюме при устройстве в Хогвартс на работу, — сквозь зубы сказал Снейп. — Ты копался в моем прошлом? — Я не беру на работу кого попало. Конечно же, я узнал о тебе все, что было возможно, Северус. Неужели ты думаешь, я стал бы обращаться к тебе за помощью в том неординарном случае с Гарри, если бы не был уверен, что ты справишься с поставленной задачей? «Жизнь ребенка расценивать, как очередную задачу. Не слишком ли цинично, профессор Дамблдор?» — ехидная мысль пронеслась в голове Снейпа, абсолютно никаким образом не отразившись на его лице. — Чем я могу быть полезен, Альбус? Не томи, у меня куча непроверенных контрольных работ, — Северус постарался, чтобы его реплика прозвучала безразлично и слегка нетерпеливо. — Ответь мне на такой вопрос: что будет с волшебником, если ему искусственно заблокировать магию? — Дамблдор крутил в руках какой-то свиток, взятый со стола не глядя, чтобы подчеркнуть чуть ли не праздный интерес к заданному вопросу. — Все зависит от силы волшебника, его возраста, от предшествующих событий, общего состояния здоровья и массы других условий. Конкретизируй вопрос. Или тебе это интересно в плане повышения самообразования? В таком случае предлагаю перенести мою лекцию по этому вопросу на более свободное от работы время, — Снейп понял, что так тревожит директора. Перед Хэллоуином Грюм снова приходил к дому Дурслей. Он с полчаса наблюдал в окно за Поттером и его маггловскими родственниками. Гарри, несмотря на ношение наручников, чувствовал себя нормально. — Хорошо, — с минуту подумав, Дамблдор решился: — Допустим, магия заблокирована у ребенка после сильного магического выброса. — Здесь есть два варианта развития событий, Альбус. Незрелое магическое ядро практически разрушится, и ребенок лишится магии навсегда. В лучшем случае станет сквибом. Но если магическое ядро сформировано достаточно полно, то магия просто будто бы уснет. При наличии, как ты говоришь, предварительного сильного выброса этот процесс может пройти очень быстро и практически незаметно. У тебя есть еще какие-то уточняющие критерии для оценки возможных событий? — Снейп прикидывал, насколько правдивым был его ответ, и насколько успокоенным станет директор после него. — А почему бы тебе не посоветоваться с Помфри? У нее больше опыта в работе с детьми, чем у меня. — Северус, спасибо за помощь, — директор сделал вид, что не слышал предложения обратиться к специалисту.

* * *

Время шло своим чередом. Рождество в Певерелл-мэноре в этом году разительно отличалось от предыдущих своих празднований. Украшенная ель в холле, такая же, только еще больше — в гостиной, маленькая елочка в комнате Гарри. Вокруг мишура и сверкающие рождественские игрушки. А главное — маленький и счастливый мальчуган, который носился из комнаты в комнату и вдыхал жизнь и веселье в размеренное существование Певерелл-мэнора. — Это все мне? — Поттер радостно посмотрел на гору подарков. — А там есть что-нибудь о беспалочковых чарах? — Гарри, давай ты разберешь подарки, а потом станешь задавать вопросы. А то мы с Севом уже чувствуем себя так, словно не угадали ни одного твоего желания, — засмеялся Том, сидя прямо на ковре возле елки и горы разноцветных свертков. — Ой, нет! Вы угадали! Я сейчас все разберу. Так, — Поттер снял упаковочную бумагу с самого большого подарка. — Это велосипед? С тормозом? С катафотами? С фонарем? Даже у Дадли такого никогда не было! — Гарри со всех сторон рассмотрел двухколесную машину, поворачивая его и так и этак. Казалось, будь его воля, он бы и на зуб велосипед попробовал. Два часа спустя на диване в гостиной горкой лежали распакованные подарки. Каждому уделено время и внимание. Каждый рассмотрен со всех сторон и расхвален. За каждый сказано отдельное «спасибо». В свободном от вещей уголке дивана калачиком свернулся девятилетний мальчик, который с довольной улыбкой на лице сладко посапывал, возмещая раннее пробуждение в рождественское утро. А поодаль в креслах возле умиротворяюще полыхающего камина сидели двое мужчин, доигрывающих шахматную партию.

* * *

— Северус, зайди ко мне после обеда, — в опустевшем Большом зале голос Дамблдора прозвучал неестественно громко. — Хорошо, — Снейп кивнул директору, а сам стал мысленно перебирать сведения о последних событиях, чтобы вычислить, о чем Альбус хочет с ним поговорить. Сегодня первый день летних каникул. Вчера Хогвартс-экспресс наконец-то увез по домам вечно галдящую толпу студентов, и в школе воцарилась благословенная тишина. Северус только подошел к горгулье, охраняющей вход в директорский кабинет, как каменная уродина молча отстранилась от двери, пропуская Снейпа вовнутрь. Его явно ждали. — Чем могу быть полезным, Альбус? — прямо с порога спросил Снейп. — Проходи, присядь. Мне нужно задать тебе несколько вопросов, — директор, сидящий за столом, отложил в сторону какой-то пергамент, который читал до прихода Северуса. — Слушаю тебя, — безразличие и покорная смиренность странно сочетались в облике Снейпа. Расслабленная поза и, тем не менее, идеально выпрямленная спина, невыразительный равнодушный взгляд и чуть напряженные губы, словно готовые раскрыться и позволить своему обладателю начать заверения в искреннем желании помочь. — Ты завтра отправляешься домой? Есть какие-то особые планы на лето? — Дамблдор зашел издалека. — Да, я завтра отправляюсь в отпуск. Планы обычные. А к чему такие вопросы? У тебя есть ко мне дело? — Снейп слегка насмешливо улыбнулся. — И да, и нет. Возможно, понадобится твоя помощь. Я вот проверю кое-что на днях… Северус, не уезжай никуда из дому в ближайшую неделю. А еще лучше, если ты задержишься в школе. Приказать тебе я не имею права, но мне было бы спокойнее, если бы не пришлось тебя искать, — у Дамблдора было хорошее настроение, и он снова играл роль покладистого руководителя и заботливого старшего товарища. Снейпу почему-то подумалось, что его предстоящая помощь директору может оказаться напрямую связанной с Поттером. Он насторожился. Дамблдор считался хорошим окклюментом, и случайно считать что-либо из его сознания не было никакой возможности, но мысль о Гарри почему-то просочилась в разум Северуса. — Я останусь в Хогвартсе еще на неделю, если тебе так нужно, Альбус. Только схожу в аптеку Малпеппера, может, еще и в Лютный загляну, чтобы подкупить необходимые ингредиенты. У меня найдется, чем себя занять и здесь. Так что спокойно выясняй все, что там ты собирался проверять. Когда понадоблюсь — знаешь, где меня найти. У тебя есть еще что-то ко мне? — Снейп решил не выпускать Дамблдора из поля внимания и не спешить с отпуском. Не зря ему так сразу пришла на ум мысль о Поттере. — Спасибо, Северус. Я знал, что на тебя можно положиться. Не обсуждай ни с кем наш разговор, будь добр. Можешь пока заниматься своими делами, мой мальчик, — директор потянулся за пергаментом, которым он интересовался перед приходом Снейпа. Когда дверь за Северусом закрылась, Дамблдор снова прочел странные строки короткого письма, полученного сегодня перед самым обедом. «Альбус! Либо я законченный параноик, либо кто-то с нами играет в странные игры. Вечером наблюдал за Поттером по твоей просьбе. Мальчишка ведет себя почти как обычно. Он выполняет все задания своих родственников-магглов, но когда те его не видят, на лице Поттера мелькает странная ухмылка. Создается впечатление, что мальчишка насмехается над ними. Но это не главное. Мне удалось подойти к нему очень близко, когда он стриг кусты вокруг дома, и я не заметил, чтобы моя магия блокировалась. А ведь я видел на нем антимагические наручники. Их действие ты знаешь. Это тебе не колдовство, которое на одного может действовать, а на другого нет. Этот металл глушит возможность пользоваться магией у любого, кто к нему приблизится. Думаю, тебе нужно самому сходить к Поттеру в гости, если считаешь, что этот мальчишка нам еще необходим. Аластор». Дамблдор прочитал письмо уже в пятый или шестой раз. Грюм каждые два-три месяца по его просьбе наведывался к Поттеру. Сигнальные чары молчали, значит, жизни мальчишки ничего не угрожало, поэтому более частые визиты, по мнению директора, не требовались. И вот теперь — это странное письмо. Он уже послал сообщение Грюму о приглашении на личную встречу. Затем Альбус решил все же наведаться к мальчишке, скорее всего, ночью и проверить все самому. Конечно, находиться в радиусе действия антимагических наручников очень неприятно, особенно такому сильному магу, как Дамблдор. Но, по-видимому, услугами одного Аластора не обойтись. Снейп сразу из кабинета директора отправился в Хогсмид, откуда аппарировал в Певерелл-мэнор. — Том! Том!! — Северус мчался по особняку, стараясь догадаться, где в это время можно отыскать друга. — Ты чего кричишь? — выглянул из малой гостиной Риддл. — Директор что-то задумал. Он хочет, чтобы я еще неделю оставался в школе, у него под рукой. Не знаю почему, но мне показалось, что это связано с Гарри. Замки на антимагических наручниках уже исправлены. Нужно на всякий случай надеть настоящие браслеты Гарри на несколько дней. Максимум на неделю. По крайней мере, Дамблдор обещал что-то проверить в течение недели. Гарри уже сможет справиться с действием браслетов. И обязательно напои его зельем блокировки магии. Мы и так уже почти год рискуем, что Альбус догадается о подмене. Ведь Гарри якобы без видимых усилий пережил блокирование магии. Я тогда успокоил Дамблдора, подтасовав ответ. Я не соврал ему, но сказал только то, что могло сыграть нам на руку. Не стоит рисковать и дальше. Тем более, что Альбус так предупредительно сообщил о своих возможных действиях, — Снейп говорил быстро, словно его подгоняли. — Я все понял, Сев. Успокойся. Сейчас же отправлюсь к мальчику и все объясню. Он поймет и немного потерпит, — Том прижал Северуса к себе и нежно поцеловал в висок. — Я так понял — ты спешишь, и еще неделю мне тебя не удастся увидеть. — Если старик раньше справится со своей «проверкой» и скажет, что не нуждается в моем присутствии в школе, то я сразу оттуда сбегу, — Северус вернул поцелуй. Только он решил добраться до губ любимого. — Я пошел следить за нашим светлым лидером, — насмешливо фыркнув, Снейп оторвался от Тома и, дурашливо помахав рукой, отправился из здания для аппарации, чтобы навестить магический Лондон. Добравшись до Косого Переулка, он запасся у аптекаря-болтуна Малпеппера разными ингредиентами, в которых вообще-то не было острой нужды. Но была необходимость обеспечить себе алиби на время отсутствия в Хогвартсе. Госпожа Удача сегодня оказалась полностью на стороне Северуса. Возвращаясь из Хогсмида в школу, он догнал по пути Грюма, который, раздраженно что-то бурча себе под нос, шел в Хогвартс. — Приветствую бравого аврора! Какими судьбами, мистер Грюм? — слегка язвительно, поддерживая свой имидж, поздоровался Северус. — Привет, Снейп, — Аластор брезгливо скривился, словно проглотил слизня. Не нравился ему этот профессор, которому по странной прихоти доверял Дамблдор. — Альбус хочет переговорить со мной, — не задумываясь, ответил Грюм и сразу же добавил: — Наверное, о защите школы летом. «Конечно же. О защите. Снейп у нас дурак и не понимает, что ни от Дамблдора, ни от какого-то аврора эта защита не зависит», — подумал Северус, внешне никак не выдав своего возмущения. Он промолчал. Зная Аластора, не стоило надеяться на его особую болтливость или искренность. Так молча и дошли до самого замка, где их дороги разошлись — Снейп вернулся в свои подземелья, а Грюм поднялся в кабинет к Дамблдору.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.