глава 3. Судный день ( от лица Перса)
27 декабря 2014 г. в 23:32
Утреннее Солнце заставило подняться раньше привычного. Собственно, жизнь теперь текла размеренно, спокойно, но не выносимо скучно. Когда постоянно ввязываешься в невозможные ситуации, рискуешь головой - есть интерес, воля, стремление. Но прошлое сгорело в огне воспоминаний, и я ощущаю приближение старости. С уходом Эрика из этого мира стало пусто и одиноко. Невыносимый, пугающий своими безумствами за долгие годы он стал частью меня самого. Какая непомерная цена за потребность человеческого тепла ! Право, зная упрямый характер , пренебрежительно относящийся к желанию и благополучию других , не ожидал такой великой жертвы. Я видел ИХ не далее как три дня назад. Мадемуазель выглядела растерянной и задумчивой, ее возлюбленный , напротив, излучал радость . О, Эрик! Где же твоя душа? Хочу верить - твои деяния страшны, но бесконечная любовь искупила многочисленные грехи.
Наша последняя встреча до сих пор стоит перед глазами... Он сидел , полусогнувшись, не замечая ни холода, ни иных лишений плоти.
-" Друг мой..." - осторожно позвал я.
Попытка поднять это длинное , истощенное , но все еще сильное тело , оказалась без успешной. Что же стало с Темным Ангелом Мазендерана , зловещим Призраком Оперы ? Ответ прост, но леденит кровь - Орфей не может и не желает жить без своей Эвредики. Преодолевая внутренний дискомфорт , коснулся лица принца пыток и казней.
-" За что , дарога... За что дьявольский монстр полюбил самое великолепное из земных созданий?! Как можно было требовать от Нее невыполнимого, терзать невинное сердце? Она была милостива, она... поцеловала Эрика! Нет... Эрик - чудовище, омерзительный труп ... не заслужил... " - его страдания заставили бы сжаться даже самое стойкое сердце.
-" Послушай. Ты отпустил девушку...Вне сомнений, это подвиг . Но погибать - стоит ли оно того? Молю, оглянись, очнись!" - проговорил я в полтона, опускаясь на корточки.
Мой бедный собеседник качнулся из стороны в сторону. Внезапно костлявая рука выхватила револьвер, приставив дуло к виску. Что за происки Шайтана! Дешевый трагик! Я проиграл , и черное дуло уперлось мне в грудь.
Минуты текли, и мы были словно каменные статуи.
-"Уходи..." - наконец просипел он.
О, небо, помилуй несчастного ! Непосильное чувство обрушилось, срывая плотину. Сделав Кристину опорой, центром мироздания , он умирает от невозможности что-либо изменить, ведь самый счастливый миг уже не возвратить.
Больше я не видел его живым.
С недавней поры после обеда я предпочитал бродить по городу без цели. Приход весны не заставлял себя ждать - трава зеленела, голуби разлетались в широких аркадах. Сегодня путь пролегал через Люксембургский сад. Совершенно внезапно был крайне бесцеремонно оттолкнут. Нынешние студенты не выносимы! Никакого благоразумия, уважения, такта!
-" Прощу прошения, месье..."
Я застыл, не смея двинуться. Лоб покрылся испариной. О, Всесильный Аллах! Забыть этот голос просто невозможно! Звуки, что творили чудо с коварной султаншей, влекли маленькую хористку , способные обрушить своды и донести жар далеких звезд, доносились из раскрытых губ мальчишки! Логического объяснения просто не существовало. Этот лощенный представитель молодежи , дышащий свободой и юностью, сделал характерное движение кистью - и все стало предельно ясно. Настал Судный день. Такой жест я видел тысячу раз - в Персии, в Гранд Опера и даже в ТОТ раз .