«If you want to get out alive Run for your life. If you want to get out alive Run for your life.»* Get Out Alive — Three Days Grace
После тяжёлого трудового дня я, еле передвигая ногами, дошла до кровати и легла спать. В последнее время преступный мир ополчился на «хороших парней» и, к сожалению, я вхожу в их число. Чёрт! Ну что им дома не сидится? Нет, прорвало, как говорят в России. Мелкие ограбления перестали их удовлетворять, и они решили действовать по-крупному. От воспоминаний мест преступлений, на которых я побывала в последние дни, руки холодели от ужаса. Во время раскрытия преступлений, конечно, без мистера-я-знаю-всё вряд ли что-то получилось бы. Как мы ещё не подрались, понятия не имею. Вчера забежала на пару минут на Бейкер-стрит, чтобы занести отчёты. Всё время пока добиралась, думала лишь о том, как не взорваться от раздражения к этому мужчине. На моё счастье, Холмс спал или был где-то за гранью мира, лежа на своём диване. Я быстро положила папки с отчётами, мысленно костеря Андерсона, который только из-за того, что хотел позлить Холмса, отправил меня с бумагами на Бейкер-стрит, а не письмо по электронной почте. Раздражённо вздохнув, я хотела уже покинуть дом Шерлока, как наткнулась на тот самый клочок бумаги, где моим мелким почерком расписаны числа. Только теперь этот листочек был порядком измят, а последние цифры обведена по нескольку раз, в обход последнего, которое по моему мнению больше походила на время. Внизу из последних складывалось новое число: «2857; 12:09». Ерунда какая-то… Мне показалось это любопытным, поэтому я не сдержалась и тихо подошла к столу, мысленно готовя себя к новой задачке. Но не тут-то было. В комнату вошла миссис Хадсон. Пришлось мило улыбнуться и убежать куда подальше. Эти странные числа ещё долгое время не выходили у меня из головы. Я могла часами сидеть и крутить их в своей голове на все лады, но найти ответ мне так и не удалось. Сейчас, опустошённая и уставшая, я лежала на кровати и медленно проваливалась в сон, но прежде чем заснуть, мою голову посетила очередная мысль: «Вдруг эти числа на самом деле номер карточки или ещё чего попроще, а я голову ломаю…»***
Плотный белёсый туман окутывал девушку со всех сторон. Она стояла посреди белой мглы и с интересом озиралась по сторонам. Изредка её плечи нервно подрагивали, а тонкие пальцы сжимались в кулаки с такой силой, что короткие ногти Миры впивались в нежную кожу ладони, оставляя красные следы. Шатенка не чувствовала боли, и за последние дни она очень сильно пожалела об этом. Ей нужно проснуться, иначе… Иначе что? Что её так пугает в этом плотном тумане? В нём может что-то или кто-то скрываться? Или пугающий, странный голос, доносящийся неизвестно откуда? А может… Нет! Она не станет бояться: это всего лишь сон, обычный сон, который развеется, словно дым. Надо только подождать. — Иди! Иди! — злой шёпот эхом разнёсся вокруг дрожащей Миры, подгоняя её в неизвестном направлении. И она сделала шаг вперёд, доверилась неизвестности. Она спотыкалась, падала, но упорно шла. Вскоре через сгустки белого тумана показался контур двери. Мира ускорилась, сделала последний рывок и потянула на себя металлическую ручку двери. Стоило ей лишь на пару дюймов приоткрыть дверь, как всё вокруг завертелось с невероятной скоростью. Когда мир вернулся в своё первоначальное положение, девушка встряхнула головой и огляделась. Она оказалась на крыше пятиэтажного дома. Зачем она здесь? Мира попыталась сдвинуться с крыши и пойти дальше, но что-то ей не давало это сделать. Что-то где-то глубоко в подсознание шептало ей: «Подожди, ещё не время…» Девушке ничего не оставалось, как ждать. Спустя несколько минут ничего так и не случилось. Мира пересчитала все созвездия на небе о которых знала, затем переключила своё внимание на прохожих, но это ничего не дало. В какой-то момент шатенка уже засомневалась в своей надобности, как с соседней крыши раздались подозрительные звуки. Присмотревшись, Мира заметила три мужских фигуры. Одна из них бежала впереди, а две другие за ней гнались. Девушка попыталась как можно лучше разглядеть незнакомцев, но не тут-то было. Две последние фигуры открыли стрельбу, отчего третья постоянно отклонялась в разные стороны. Добравшись до конца крыши, прямо напротив Миры, убегавший остановился. Пару секунд он мысленно что-то решал нечто важное, оглянувшись на мгновение назад, незнакомец пробормотал себе под нос ругательство и с разбегу прыгнул. Мира была настолько поражена этому опрометчивому шагу, что зло прошипела: «Идиот!» Затем сделала рывок вперёд и схватила руку в чёрной перчатке. Прыгавшему мужчине не хватило пары дюймов, и если бы не Мира, удерживающая его из последних сил, то он бы навряд ли выжил. — Не двигайся, я сейчас подтяну тебя, а дальше попытайся сам, — шатенка сосредоточилась, мысленно проклиная всё на свете, подтянула незнакомца и выпустила его руку из своей. Через несколько мгновений на крышу влез высокий мужчина. В темноте было тяжело разобрать очертания беглеца. Видно лишь развевающееся пальто незнакомца и кудрявую шевелюру. — Спасибо, — бархатным голосом поблагодарил мужчина. Голос был настолько знаком Мире, что внутри неё что-то перевернулось. От необычного ощущения, она невольно вздрогнула. Мира определённо знала стоящего перед ней человека. Ей казалось, при встрече она должна была сказать нечто обидное, отталкивающее его и её, но получилось сказать лишь тихое «пожалуйста». В душе томилось странное чувство, которое пульсировало и шептало: «Спасла, спасла, успела!» Только зачем? Кто он ей? Ведь она понимала, что что-то не так. Он не любовь всей её жизни, а скорее наоборот. Тогда смысл? Нет смысла, если он смотрит на неё так изучающе, словно видит впервые, стараясь разгадать самую сложную загадку в своей жизни. От столь пристального взгляда кожа Миры покрылась мурашками, и ей захотелось убежать как можно скорее. Но, к сожалению, невидимая сила считала совсем иначе. — Как ты здесь оказалась? — Не знаю… — голос спустился до шёпота, говорить становилось труднее. — Кто ты? — Не знаю… — соврала. Почему? Ведь она могла сказать правду, имя Мира своё помнит. Простой ответ: «Потому что так надо». Вот только кому? — Врёшь, — даже сквозь темноту ночи девушка поняла, что губы мужчины растянулись в знакомой ей усмешке. — Да… Этот ответ явно не понравился незнакомцу. Он сморщился, словно услышал нечто неприятное, и раздражённо спросил: — Мы так и будем играть в «Вопрос–ответ»? — Это тебе решать, — она снова не хотела этого говорить. Складывалось такое ощущение, будто кто-то говорил вместо неё. Чёрт! Как же отсюда выбраться? — Ты… — мужчина хотел уже начать свою речь, как за его спиной замаячили фигуры, и одна из них прицелилась в незнакомца. Девушка, действуя по наитию, быстро оттолкнула мужчину с прицела, а сама приняла пулю на себя. Боли не было. Она чувствовала лишь удивление и то, как тёплая кровь пропитала ткань её рубашки. Голова кружилась. Она чувствовала, как её покачивает, словно на волнах. Переведя взгляд на мужчину, она покачнулась и сделала шаг назад… Яркий свет, рывок и Мира уже стоит на смутно знакомой лестничной площадке, в чистой без единого пятнышка крови рубашке. Где она? Ещё одна странность, девушка не помнит ничего об этом месте, но при этом она помнит ощущения: радость, раздражение, нетерпение и даже грусть. Куда же её занесло на этот раз? На этот невысказанный вопрос со стороны лестницы раздался громкий цокот каблучков. И вскоре на площадке показалась невысокая девушка. Мира в ней узнала свою подругу Молли Хупер. На её лице читалась явная усталость. Она тяжело вздохнула и подошла к одной из дверей. Не успела девушка вставить ключ в замок, как из тёмного угла вышла мужская фигура. Темноволосый мужчина тенью метнулся к Хупер и, оказавшись рядом, тихо подал голос: — Здравствуй, кофейная девушка. Молли от неожиданности вздрогнула, а затем резко обернулась, оказавшись лицом к лицу с мужчиной. Девушка долго не могла понять, кто перед ней, пока спустя мгновение не выдохнула: — Джим? Что ты здесь делаешь? Джим равнодушно посмотрел в глаза Молли. Ему не хотелось отвечать и что-либо говорить. Он знал, понимал, стоит ему вымолвить лишь слово, как вся правда выльется наружу. С чего вдруг такая откровенность с почти незнакомой девушкой? Может быть, причина в том, что они похожи? Да, это звучит глупо, но всё складывается именно так. Молли Хупер влюблена в мистера Шерлока Холмса, а Джим его искренне ненавидит. Их чувства к этому гениальному человеку почти одинаковы, вот только полюса разные. И эта «похожесть» привлекает Джима, а если быть совсем честным, то есть ещё кое-что. Ему нравилась её простота и наивность, её взгляд на мир, его бодрил. Но его раздражала её преданность к одной ненавистной личности. И что заставило прийти мистера-Вселенское-Зло сюда за считанные недели, а может и дни, до того как о нём все узнают? — Не знаю, Молли, не знаю. Сердцебиение девушки после неожиданного появления мужчины пришло в норму, и теперь она могла спокойно оценить обстановку. Её новый знакомый стоял перед ней с каким-то потерянным выражением лица. Карие глаза потускнели, в них затаилось нечто тёмное и печальное. Надетый на нём свитер хоть и выглядел новым, но казался таким же невзрачным, как и его хозяин в этот момент. Что с ним случилось? Молли в который раз пробежалась по парню обеспокоенным взглядом, а затем робко спросила: — С тобой всё в порядке? — Со мной? — словно спрашивая самого себя повторил он. — Да, а вот с миром нет. И это всё меняет. — Что ты имеешь в виду? — Хупер ни слова не поняла из сказанного Джимом. — Узнаешь. Я пришёл предупредить. — О чём? — Скоро ты поменяешь обо мне мнение, и я хочу, чтобы ты знала: я тебя не обманывал, а наша встреча была случайна. Ну, почти случайна. Я не хотел, чтобы всё зашло так далеко, почти не хотел. Я… Не успел мужчина продолжить свой путанный монолог, как Молли его остановила: — Ты, как и Шерлок, используешь слова вроде «почти», чтобы фраза звучала правдивее. Но думаю, что ты даже не пытаешься меня обмануть, в отличие от Холмса. И я это ценю, так что будем считать, я тебя услышала, — в начале своей речи Хупер всеми силами хотела поскорей оказаться в своей спальне и лечь спать, и она была настолько увлечена своими желаниями, что не заметила, как изменилось лицо Джима за считанные секунды. Из потерянного превратилось в хищное и опасное. — Шерлок?! — Что? — Ты меня с ним сравнивала, чтобы определить говорю я ложь или правду? — молчание. От шока Молли не могла издать ни звука. — Да, а я этого очень не люблю! — голос стал вкрадчивым, чуть ли не шипящим. От столь резкой перемены Хупер вся сжалась, а оттого, что мужчина в следующее мгновение приблизился к ней настолько близко, что между ними осталось всего лишь пару дюймов, её сердце забилось, словно сумасшедшее. — Нечего ответить? Боишься? — чуть ли не в губы прошептал Джим. Молли действительно испугалась. Как можно одной простой фразой, загнать человека в угол? Девушка собрала последние остатки храбрости и ответила: — Нет. Смольные брови удивлённо взлетели вверх, а губы изогнулись в опасной усмешке. Мужчина наклонился к девушке ближе, так чтобы губы почти касались мочки уха Молли. — Ай-яй-яй, как нехорошо врать, милая Молли. Ты боишься даже сильнее, чем можешь себе представить. Твои зрачки расширены, руки мелко подрагивают, а пульс участился — физиология и только, — Хупер сглотнула, боясь лишний раз пошевелиться. — Но не бойся — ты одна из тех, кому я не смогу причинить вреда. — Не сможешь? Почему? Джим, с трудом втянув в себя мигом ставший таким тяжёлым воздух, промолвил: — Потому что я… Нет, слишком рано, — последнее он сказал сам себе. — Просто ты особенная, это сложно разглядеть, но это так. Твой ненаглядный Шерлок этого не понимает. Он ищет яркость и гениальность, но не видит алмаза прямо у себя под носом… — даже не заметив, Джим прикоснулся губами к шее девушки, вызывая тем самым предательские мурашки. — Теперь, думаю, мне пора. Хотя… — и не успела Молли опомниться, как мужчина впился в мягкие губы жёстким поцелуем. И Хупер, на удивление самой себе, ответила, на этот поцелуй, словно это было в последний раз — в первый и последний. Его губы сминали её с неистовой яростью, тем самым клеймя и стирая любые сравнения с кем-либо. Это было настолько эмоционально, что голова казалась пустой, и мысли были только о мужчине, прижимающим её к двери. Но в самый разгар эмоций, и заветного «не отпускай», Джим отпустил Молли, прошептав: — Хватит, мне пора… — Боже, заткнись, хоть раз заткнись, — и Хупер на этот раз сама притянула к себе Джима. Что Молли делает? Что-то неправильное. Она пожалеет потом и очень сильно. Но это потом, а сейчас будет только он и она… Двое на площадке не замечали стоящей в тени Миры. Она наблюдала всё время за этой сценой с недоумением и долей скептицизма. Она до последнего не верила, что это произойдёт, хоть и не знала этих двоих. А сейчас, стоя в тени, Мира до сих пор не понимала, зачем она здесь? Пока на её глаза не попался клочок бумаги со смутно знакомыми цифрами: «1982; 1988; 1995; 2007; 12:09». Он выпал из кармана брюк мужчины. Что это за числа? Но не успела Мира додумать столь важную в этот момент мысль, как произошёл очередной рывок.***
Мира вскочила со своей постели, её грудная клетка тяжело вздымалась, на лбу выступила капелька пота. Она до сих пор не могла прийти в себя после столь яркого сна. А что, собственно говоря, ей снилось? Воспоминания, словно вспышки, заполнили голову. Крыша, Шерлок? Площадка, Молли и Мориарти? Приснится же такое, вот только слишком всё было реально. Не может же… Нет, Мира верила в мистику, она же сюда не с помощью логики попала, но не до такой же степени! Значит, просто сон? В этот момент раздался звонок в дверь. Неприятная трель вырвала Миру из водоворота мыслей. Девушка с трудом восстановила дыхание и устало посмотрела на часы. А затем чуть ли не простонала: — Три часа ночи, да они издеваются?! — Леман спрыгнула с кровати и, еле передвигая ногами, поплелась к двери. — Если это не конец света, то кому-то не поздоровится… — бурчала себе под нос шатенка, одновременно поворачивая ключ в замке. Леман была зла и раздражена и даже не удосужилась посмотреть, кто пришёл. Как только дверь отворилась, Мира застыла на месте. Она ожидала увидеть кого угодно, да хоть Смерть с косой, но только не Шерлока Холмса. — Ты? — прохрипела Леман, хриплым ото сна голосом. — Какого Чёрта?! В ответ Холмс преодолел расстояние между ними, затем схватил Леман и усадил на комод, так что теперь они оказались одного роста. Мира была настолько шокирована, что не могла ни протестовать, ни реагировать на прикосновения. А тем временем Шерлок снял кожаные перчатки, пальцами прошёлся по рёбрам, мысленно считая все ли на месте, нет ли переломов. Проверил каждую косточку, позвонок, он не мог понять, где ошибся. Неужели его подвёл собственный мозг? Нет, это точно была она, никто не мог так стоять, перебирать волосы, загибать пальцы — только она. Тогда как? Как она осталась жива? Это же… — Невозможно, — шептали его губы. «Возможно», — кричала в ответ её память. — Холмс, ты совсем с ума сошёл?! Пришёл ко мне в три часа ночи, так ещё и лапаешь?! — наконец пришла в себя Мира и попыталась скинуть со своей талии руки детектива, что было сделать не так просто, как казалось. Шерлок поморщился при слове «Холмс». Он не любил, когда его называют по фамилии. Всех и всегда он исправлял, а вот ей позволял, хоть это и жутко раздражало. — Ты спасла мне жизнь, — на выдохе произнёс Холмс. — Что? — удивлённо вскинула бровь Леман. — Почему я этого не помню? Детектив молчал. Он слегка наклонил голову вперёд, словно увидел что-то на тонкой рубашке Леман. Это ещё больше разозлило Миру. Какого Чёрта? Вначале он заявился к ней в три часа ночи, потом лапал её, а сейчас несёт какую-то ахинею! Что за человек?! — Спасать людей — твоя прерогатива, Холмс, — с нажимом прошипела шатенка, и снова попыталась вывернуться из кольца рук детектива. — Отпусти меня немедленно! — Ты спасла меня на крыше. Я видел, как в тебя стреляли… — Ты с ума сошёл?! — девушка подняла руку, чтобы оттолкнуть мужчину, но тот снова совершил то, чего от него не ожидали. Быстрым движением пальцев расстегнул пуговицы на спальной рубашке Леман. Мира опять не успела ничего сделать, лишь только мысленно поблагодарив себя, что не сняла на ночь бюстгальтер. Шерлок наклонился чуть ближе, а затем восхищённо воскликнул: — Невероятно! — и Леман почувствовала, как холодные подушечки пальцев прикоснулись к разгорячённой коже, посылая приятные импульсы. От столь неожиданного ощущения девушка вздрогнула. — Холмс, что ты делаешь? — спокойно попыталась образумить Шерлока Мира. Ей до сих пор не верилось в реальность происходящего. — Пуля вошла в левую часть грудной клетки, в районе сердца, и вышла… — мужчина мягко стянул с плеч девушки рубашку и посмотрел ей за спину, проведя пальцами по ней. И снова эти импульсы. — Это же не поддаётся никакому объяснению. — Да, что происходит, чёрт тебя подери?! — рявкнула Мира. Она пыталась быть спокойнее, но это переходит всякие границы! Холмс в ответ лишь повёл плечами, а затем спокойно разъяснил: — У тебя шрам от пули на груди. — Как, да это просто… — и девушка вскочила со своего места и помчалась в ванную. Почему она раньше с такой лёгкостью не вырвалась? —…невозможно, — закончила с трудом Леман. В зеркале она увидела тонкий шрам в том месте, куда показывал детектив. Невозможно! Если только… Чёрт! Это всё же не было сном! — Я хочу выпить, — только и сказала Мира, прежде чем направиться на кухню.***
Никогда не думала, что пыльная бутылка виски, оставленная хозяйкой, может пригодиться. Но как выяснилось, я о многом не думала, и вот он, результат: сижу в одной комнате с Шерлоком Холмсом и попиваю виски. Кому рассказать, не поверят. Я налила в свой стакан янтарной жидкости и, прежде чем сделать глоток, поинтересовалась: — Будешь? — Нет, — кто бы сомневался. — Конечно, как я забыла, что мистер-я-знаю-всё не пьёт. А если и выпьет, то спьяна устроит апокалипсис или в лучшем случае ограбит банк, — с сарказмом выпалила я и уставилась на Шерлока. Тот на моё высказывание отреагировал лишь спокойным взглядом. Он определённо кого-то мне напоминает, но сгорать от раздражение не хочется, спасибо виски. — Всё? — я кивнула. — Вернёмся к главным вопросам. Так ты не знаешь, откуда у тебя шрам? — К сожалению, нет, но он, может быть… — начала была я отнекиваться, но меня нагло перебили. — Я проверял, он достаточно новый, словно… — мужчина замолчал и неосознанно стал мять в руках салфетку. Эта его фраза меня задела. От такой наглости я даже стакан до губ не успела донести. — Проверял он? Да ты меня облапал с ног до головы! Детектив поднял на меня свои необычные глаза и возмущённо воскликнул: — Ноги я не трогал! Этот мужчина или не понимает подтекста, или специально говорит, словно ребёнок. Такое искреннее удивление, что будь я в другой ситуации, то подумала бы лишний раз о своём поведении. — Да что ты говоришь?! — Хватит, мне надо подумать. Представь, что ты была на приёме у врача. Возможно, тебе станет легче. Я не знаю, что принято говорить в таких случаях. — В таких случаях принято бить по морде! — Алкоголь на тебя плохо влияет. Хватит пить! — Я ещё не начинала, — и, судя по разговору, не начну. Я всё никак не могу сделать второй глоток виски, а он говорит мне что-то про алкоголь. Я с шумом поставила стакан на стол. — Шерлок, ты же умный человек, этот шрам мог появиться не так давно. Я ведь потеряла память и не помню таких мелочей. Можно списать всё это на что угодно, но верить в такой бред странно, — в пылу спора я даже не заметила, как назвала Холмса по имени. Шерлок вскочил со своего места и через мгновение оказался в опасной близости рядом со мной. Он долго смотрел мне в глаза, будто искал ответы на давно невысказанные вопросы. И лишь потом с усмешкой на губах прошептал: — Когда мне никто не верит, я смеюсь им в лицо, зато потом я оказываюсь прав. Не смей мне говорить, что это бред. — Но это действительно… — моя слабая попытка сопротивления канула в лету под тяжёлым взглядом Холмса. — Знаю! Мне надо подумать, — и Шерлок отошёл от меня к окну. Чувствую, если я не оставлю его одного, то в моём доме случиться непреднамеренное убийство. И кто будет пострадавшим, ещё неизвестно. — Хорошо, я пошла спать. Если будешь уходить захлопни двери, и… — мне хотелось сказать что-то обидное, но вместо этого я лишь тихо добавила. — Диван в полном твоём распоряжении…***
Утром я проснулась раньше будильника с полным ощущением того, что что-то не так. Стоило мне об этом подумать, как память подкинула воспоминания прошлого вечера. Внутри всё перекосилось, как только я вспомнила о внезапном появлении мужчины, который облапал меня под благовидным предлогом. Быстро приведя себя в порядок, я чуть ли не со спринтерской скоростью влетела в гостиную и обомлела. Весь мой боевой запал сарказма куда-то испарился, а руки, поднятые в самой нелепой позе, опустились. На первый взгляд в моей гостиной ничего не изменилось: всё те же книги, аккуратно расставленные по полочкам, цветы, о которых я постоянно забываю, и мягкая мебель. Из всего это выделялось одно большое «но» в виде сыщика, который со всеми удобствами спал у меня на диване. И это «но» было таким милым, что я невольно вспомнила кота своей матери. У неё был кот Наполеон. Я его за глаза называла Тапком, так как он постоянно получал тапочкой по морде за всякие пакости. Я эту шерстяную неприятность не переносила, он был наглым и милым до безобразия. Таким мне сейчас и казался Холмс. Постоянно серьёзное и неприступное лицо было расслаблено и спокойно, губы не кривились в усмешке, а кудрявая шевелюра приобрела творческий беспорядок. — М-да, Холмс, и что мне с тобой делать? — вслух спросила я саму себя. Будить это сонное существо не очень хотелось. Ладно, пусть только попробует мне что-нибудь сказать. Я принесла покрывала со спальни и укрыла сыщика, затем набросала записку Шерлоку, положила рядом запасные ключи и убежала на работу. Всё-таки мистер-я-знаю-всё когда-нибудь доведёт меня до инфаркта. Кстати, а если подумать, откуда у меня этот злосчастный шрам? Неужели мой сон — правда? Я спасла жизнь Шерлоку, и Молли… Чёрт, Молли! Ну зачем?! Она потом страдать будет больше всех. Что же делать? Стоп, со всем этим я ухожу от одной важной детали: во сне были те же числа, что и у Холмса. И что мне это даёт? Если я даже не знаю… Мои мысли прервал звук подъезжающего автомобиля. Я не обратила бы на него внимания, если бы пассажирская дверь резко не открылась, и оттуда бы не выбежал мужчина и не схватил меня за руку. Мужчину я даже толком разглядеть не успела, он быстро впихнул меня в машину. Я была настолько шокирована, что единственная мысль, которая вертелась в моей голове: «Опять я!»