ID работы: 2670612

Санаторий.

Гет
G
Завершён
18
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Гости.

Настройки текста
Трель птиц раздавалась в небольшом парке все звонче и звонче. Яркое солнце просыпалось ото сна и одаривало своими лучами окружающую природу. Казалось, все действительно просыпается именно по солнцу: будто крылом, оно снимало тень с деревьев, освещало дорогу и дома, показывая им, что настал новый прекрасный день. Солнце не спешило, оно прекрасно знало, что посветит каждому живому существу: и природе, и людям. Поэтому оно заглядывало к каждому человеку в окно, будто бы лично заходя к ним в гости и нежно говоря: «Вставай, друг, настал новый день!». И вот, как только оно зашло в одну из комнат санатория, раздался звон старого будильника. Молодой двадцатилетний парень, мирно спавший на больничной кровати, слегка зажмурился от неожиданных лучей солнца, потянулся и встал. На часах было шесть утра, и для парня было самое время вставать. Он не привык долго залеживаться в кровати: каждый день для него - отработанная система, отступать от которой он просто не имел права. Эта привычка зародилась у него именно из-за того, по какой причине он сюда попал. Десять лет назад он впервые поссорился с другом. Из-за чего – он уже не помнил, память будто нарочно вырвала этот кусок жизни и ни в какую не желала его возвращать. И от этого ему было еще более тошно: не помнить причину своих мук и страданий для него было подобно смерти. И если говорить по сути, то после этого он только и делает, что живет в ожидании смерти. Возможно, это и глупо: если постоянно думать о чем-то, оно непременно придет. Но парень никогда не верил ни в какие суеверия и приметы, особенно после того, как ему поставили этот дикий диагноз. Последнее, что он помнил из своей прошлой, здоровой жизни – то, что он дрался со своим другом. Вдруг внутри тела что-то сжало, будто судорогой, и… Полная темнота. Очнулся он уже в больнице под капельницей. Диагноз «эпилепсия», поставленный пожилым доктором, в одну секунду перевернул мировоззрение мальчика с ног на голову. В свои десять лет он уже прекрасно знал, что это за заболевание, и чем оно грозит. И сразу же он поставил себе цель – никакой семьи, никаких детей. Учеба и работа – вот отныне смысл его жизни. Он знал, что никогда не сможет вылечиться. Можно только облегчить приступы. Но это действует недолго. И нет уверенности, что после очередного припадка он не станет овощем, или вообще не умрет. Ему удалось прожить со своим новым мировоззрением еще десять лет. Сколько приступов было за это время, сколько санаториев и больниц он узнал за это время – не сосчитать. Их было слишком много. Хотя, если быть честным, юноша все их прекрасно запоминал – ему была дана просто уникальная память. Но он никогда не хотел вспоминать это число. Почему же вдруг его взгляды, помогавшие ему справляться с приступами болезни, неожиданно изменились? Потому что впервые в своей жизни он влюбился. В эту немного странную девчушку со смешной, но такой милой прической. С добрыми глазами и искренней улыбкой. С той, что хотела кардинально поменять свою жизнь. И поменяла. Не только свою. Но и его. «- Я хотел сказать, что ты мне нравишься. Я даже намекал на это. Помнишь тот чай с сахаром? - Это был намек? - Я еще ни одной девушке чай в сахар не клал». Сейчас он улыбается, вспоминая это немного нелепое признание. В те минуты он и не думал, что эта девушка, милая Катя, столь сильно перевернет его жизнь. Он надеялся, что все-таки не придется рассказывать ей о своем заболевании. С ней парню было намного легче, приступы не настигали. Но обидные слова любимой девушки задели его за душу. Как тогда друг, десять лет назад. «- Ты во всем правильный, у тебя нет никаких слабостей. Да ты машина, а не человек! - Перестань! - Да я уверена, ты боли в своей жизни никогда не чувствовал!». Он вспомнил. То знакомое ощущение перед приступом. «- Я пошел… - Иди, зачем с убогой тут сидеть!...». Перед коротким приступом парень только и успел подумать: «Кто еще тут убогий…». Дальнейшее ему не хотелось вспоминать. Признание Кате в своем заболевании, этот взгляд жалости в его глазах… Тогда у него было единственное желание: чтобы Катюша ушла и никогда не появлялась в его жизни. Он не хотел чувствовать жалость, для него она была самой разрушающим из всего существовавшего в его жизни. «- Что, будешь со мной из жалости? - Да с чего ты взял, это вообще ничего не меняет!». В ту минуту он ей не верил. И лишь только сейчас, спустя месяц после того случая он понимал, что Катя говорила правду. Она осталась с ним, и собиралась сделать все для того, чтобы ему, Макару, стало легче. И Ваню собралась просить о заграничном лекарстве, и пыталась помочь при приступах… Самоотверженно отдавая все свои силы, она губила себя. Так считал Макар. Но умная и, можно сказать, храбрая девушка справлялась с любыми невзгодами. Она искренне его любила. Макар это понимал. Но все равно в его душе оставалась частица ревности к этому другу Ване. Слишком часто он ошивался возле Кати. В глубине души парень прекрасно знал, что девушка любит только его, но этот спекулянт все никак не хотел выходить из головы. А вдруг сейчас, когда он лежит в этом санатории и пытается справиться с заболеванием, Смирнов находится рядом с его Катей?! При мысли об этом становилось тяжелее, состояние ухудшалось. Только бы не приступ. Только бы не приступ… Макар прилег на кровать и прогнал от себя все мысли. Главное – дышать спокойней и не вспоминать ни о чем. Все хорошо… Все хорошо… Только парню удалось успокоить свое неровное дыхание, как к нему заглянула одна из медсестер: - Собирайся, тут к тебе гости приехали. - Какие гости? – недоуменно спросил парень. Если бы родители собрались к нему приехать – он бы знал. Да и зачем им быть здесь? Поездка дорого стоит. - Не знаю, - отмахнулась женщина. – Подойдешь к посту, они тебя там ждут. Быстро переодевшись, парень выскочил из палаты и поспешил к неведомым гостям. Кто там может быть? Не было никаких предположений. А может, это вовсе не к нему, и медсестра все перепутала? Парень завернул за угол и увидел возле поста две фигуры. От ярко светившего солнца он не мог издалека понять, кто же все-таки стоит и ждет его. Вдруг одна из фигур повернула голову. Сердце стало биться быстрее. Не может быть… - Здравствуй, Макарушка! - вдруг подбежала девушка и обняла парня. Теперь он ее узнал. Катя. Его милая Катюша. Душе стало легче. Парень улыбнулся и в то же время подумал – а все-таки зачем она сюда приехала? И с кем? Макар присмотрелся ко второй фигуре, оставшейся на посту. Это был Ваня. И в голове появились нехорошие мысли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.