Часть Третья
22 декабря 2014 г. в 00:06
Чертов танец с переменой партнеров!
Я оборачиваюсь через плечо и вижу, как Том теперь влечет за собой женщину средних лет с седеющими волосами. А я здесь. В руках Сангстера.
- Он объяснил вам? – первым спрашивает меня он.
- Он запутал меня, - отвечаю я, стараясь спрятать лицо, - Как и вы.
- Вы не выглядите той, что может так легко запутаться, - усмехается он, обнимая меня сильнее. Я вздрагиваю.
- Зачем вам это?
- Вы притягиваете взгляды, Грейс.
- Я притягиваю только тех, кто хочет завладеть компанией моего отца.
- Нет, это не правда. Меня вы притянули по-другому.
- Притянула когда? – я плотнее прижимаю раскрытую ладонь к шершавой ткани пиджака на его спине.
- Не говорите так, словно вы не знаете.
- Зачем вы ждали?
- Я был мальчишкой. Я и сейчас выгляжу едва ли не моложе вас, хотя на деле это далеко не так. А тогда я казался школьником. Я не мог привлечь ваше внимание. И сегодня бы не смог, если бы не Том.
- Вы могли. Вам стоило заговорить. Тогда заговорить!
- Выходит, - он улыбается, - Сейчас я вас заинтересовал?
Я смущенно опускаю ресницы. Почему-то ощущения его ладоней на моем теле разительно отличаются по сравнению с теми чувствами, что я испытываю рядом с Томом. Как горный водопад и тихий лесной ручей.
- Определенно, - повторяю я собственные слова.
Я слышу его тихий смех возле моего уха и чувствую, как мои плечи неуклюже ломаются от странной волны чувств, нахлынувшей на сознание.
- В чем был его план? – спрашиваю я, гадая над всем, что мне говорил Том.
- В ревности, - отвечает Томас и закручивает нас в танце, - Он заставил меня смотреть, как вы шепчетесь. Привлек внимание, подал знак.
- Если вы…
Но я не успеваю договорить. Томас обрывает меня шепотом:
- Как жаль, что танец закончен.
Музыка стихает внезапно, люди рассыпаются, растворяясь в толпе, и замыкают мнимый белый круг танцпола. Томас отпускает меня, вырывает из тепла собственного тела и отдаляется. На мгновение я остаюсь одна, но потом натыкаюсь на испытующий взгляд:
- Идемте со мной, - говорит мой кавалер и исчезает за спинами людей. Я иду за ним, петляя между женами банкиров, ловя комплименты и лживые улыбки. Я иду, пока не оказываюсь окутанной тонким шифоном полупрозрачных занавесок. За ними – стеклянные двери на каменный балкон.
- Я тогда простоял здесь половину вечера один, - глухо говорит он, мальчик, ставший кумиром сотен тысяч девочек по всему миру, когда я выхожу на воздух, - А теперь, после подаренного вами танца, мы стоим здесь вместе. Так странно.
- Это естественно, - возражаю я, опуская разгоряченные ладони на прохладный гладкий камень. На улице тихо и свежо. Я вдруг ощущаю себя дома, - Особенно, когда я сама желаю этого.
- Правда? - он поворачивает ко мне голову, и мое сердце вскакивает от вида его дрожащих зрачков и переплетающихся прядей светлых волос, - Тем страннее все это выглядит для меня.
- Вы говорите так, словно не достойны внимания, Томас.
- Возможно, достоин. Но не такой девушки, как вы.
- Единственное, что меня отличает от других, это род. Фамилия, из-за которой я с детства нахожусь на таких вечерах.
- Фамилия, которой я благодарен, - говорит он, - Но вас отличает не только она, Грейс.
Томас стоит непозволительно близко ко мне, нас разделяют дюймы, но, тем не менее, он не касается меня ни пальцем. Все, что мне дозволено – это смотреть в его горящие глаза.
- Вас отличает осанка и речь, ваши движения и совершенно невообразимые губы, - я замечаю, как его взгляд быстро скользит вниз по моему лицу, задерживается там на мгновение, а потом вновь возвращается, - А еще вас отличает ненависть к розам, которые любят все дамы, - перед моим лицом вдруг возникает полураскрывшийся плотный бутон багровой розы с коротко остриженным стеблем, - Красив для всех, - говорит Томас, оценивая цветок прикосновением чувственных пальцев, - Но вам он омерзителен.
Сангстер взмахивает рукой и выбрасывает бутон на улицу, позволяя вечерней темноте поглотить его без остатка.
- Вкусы не являются чем-то отличительным…
- Нет! Нет же, Грейс! То, что мы любим, делает нас самими собой! Вы любите иные цветы. Незаурядные и чистые, лишенные пафоса и лицемерия.
Его рука опускается за ограждение. Он шарит там рукой, а потом вытаскивает небольшой нежный цветок, благоухающий ароматами весны.
- Вам нравятся такие цветы, как эти, - Ярко красная бегония возникает на моей ладони, сопровождаясь легким прикосновением его прохладных пальцев к моей коже.
- Да, - шепчу я, пытаясь унять в груди клокочущее сердце.
- И люди вам нравятся такие же, Грейс. Вот почему я не стал тогда добиваться вас. Я не был тем, кто мог бы вам понравиться.
- Но сейчас вы тот, кто может, - мне не удается поднять голос, поэтому я лишь хриплю полувнятные слова, не в силах отвести от него взгляд. Что он со мной делает? Он не дает мне лишнего прикосновения, лишней улыбки. У меня есть только его взгляд. Долгий, томный и очень-очень сильный. Такой, что мне хочется уткнуться лбом в его ключицы и простоять так до восхода солнца.
- Что вы со мной делаете, Грейс? - в унисон моим мыслям горько шепчет он, прикрыв веки.
Томас прикасается к моему локтю и медленно ведет вниз ладонь, зажимая запястья и пальцы, а потом поднимает мою руку с зажатым в ней цветком и целует кожу.
- Томас, - выдыхаю я, пытаясь схватить его за вторую руку, но не успеваю сказать и слова.
Он плавно наклоняется ко мне и дотрагивается своими губами до моих. Невесомо и нежно, словно боясь спугнуть. Больше он не позволяет себе ничего, лишь трепетный короткий поцелуй, как подтверждение всех его слов, так продуманно и взвешенно сказанных этим вечером.
- В следующий раз, - говорит он, отстранившись, - Приходите снова.
Я, улыбаясь, делаю шаг назад и кокетливо скрещиваю наши взгляды:
- Что ж, если вы настаиваете…