ID работы: 2672654

Давным-давно в Нью-Йорке 2: Немного Англии в Новом Свете

Джен
PG-13
Завершён
26
Размер:
24 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 44 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 6. «Чтобы запомнили потомки»

Настройки текста
- Так-так… - усмехнувшись, протянул старик Бёрбидж, и я почувствовал, как поперёк горла у меня встал комок. – Вижу, вы пришли в себя, мистер детектив. – Последнее слово старик буквально выплюнул по буквам. - Так вы знаете, - охрипшим голосом спросил я. – И давно? - С самого начала, мой мальчик, - скрипучим голосом ответил он. Внутри меня всё похолодело. Если он узнал, что я детектив, то наверняка узнал и обо всём остальном. И о Кайли… А что, если он её тоже заманил в какую-нибудь ловушку, и она тоже лежит где-то связанная? Я тряхнул головой, отгоняя страшные картины. Главное, тянуть время, решил я. Ведь я уже давно здесь лежу, судя по всему. Так что босс должен заметить моё долгое отсутствие, и тогда… А что тогда? Ведь никто кроме меня не подозревал Сайласа. - Значит, это вы хотели убить Чарли Смита, - сказал я, окидывая его оценивающим взглядом. Неужели этот старик мог справиться с молодым парнем? - Да, - ответил он, зловеще улыбаясь. – Только вот никак не пойму, как вы об этом узнали со своей пронырливой подружкой. Кстати, где её можно найти? - Только попробуй сделать хоть что-нибудь с мисс Гриффин! – взорвался я. – Если с её головы упадёт хоть один волосок…. - То что вы сделаете, мистер детектив? – снова усмехнулся Бёрбидж. – Вы бы лучше о себе побеспокоились. Я заскрипел зубами, чувствуя своё бессилие перед этим неожиданно крепким стариком. Я понял, что как только он расправится со мной, то ничто уже не помешает ему добраться до Кайли. - Да не волнуйся ты так, - сказал он, внезапно засмеявшись. – Твоя подружка мне не нужна. Тебя будет вполне достаточно для завершения ритуала. А девчонка будет жить дальше, если, конечно, не станет совать нос не в своё дело, - добавил он. Он хотел сказать ещё что-то, но внезапно скрипнула дверь. Затеплившаяся было во мне надежда разбилась вдребезги, когда я увидел, кто вошёл. - А, Фло, наконец-то. Я уж думал, что придётся начинать без тебя, - с лёгким смешком сказал Бёрбидж, оборачиваясь к сестре. Тётушка Фло, уже не такая милая, как при нашей первой встрече, вошла в комнату. Одета она была в длинное чёрное платье. Ну конечно, пятна крови на чёрном не будут заметны. Склонив голову набок в своей излюбленной манере, она посмотрела на меня и процедила с издёвкой: - Маленький хорёк. Оба раскатисто рассмеялись. Я закусил губу, лихорадочно соображая, что же теперь делать. - Ну что ж, - сказал я, стараясь придать голосу совершенно не уместную здесь беспечность. – Полагаю, вы собираетесь достать мел и… - О, вы знаете даже об этом? – удивился Бёрбидж. – Значит, вам известен ритуал? - Конечно, - ответил я. - Он блефует, - хмыкнула в ответ Фло. – Если бы он знал, что это за ритуал, то не пошёл бы за тобой в одиночку. Он бы знал, что сам окажется на месте Чарли Смита. Я не знал, что на это ответить, но чувствовал, что замолкать нельзя – каждое сказанное слово отодвигает смерть. Пусть даже ненадолго. - Хорошо. Я не знаю про ритуал, - согласился я. – Может, расскажете? Моё природное любопытство не отпускает меня даже в такие минуты. - А этот наглец мне нравится, из него вышел бы отличный Гамлет, - одобрительно сказал Сайлас. Фло в ответ лишь неопределённо хмыкнула, открыла свою сумочку, расшитую бисером, и вытащила оттуда нож. И как он только там поместился? Сайлас наклонился ко мне, проверил верёвки и одобрительно кивнул. После этого он вытащил из кармана кусок мела и, насвистывая, начал чертить круг. Я почувствовал новый приступ паники и начал снова потихоньку обшаривать комод у себя за спиной. Без толку! Я мысленно выругался, стараясь внешне сохранять спокойствие. - Итак, что за ритуал? – спросил я. - Ритуал? – рассеянно переспросил Сайлас, будто совершенно забыл, зачем мы здесь собрались. – Ах, ритуал… Вы, молодые люди, совершенно не представляете себе каково это – стареть. Чувствуя, как твоё тело с каждым годом становится всё более дряхлым, а разум при этом – всё более просветлённым. У вас на уме всякие глупости типа любви, но только мы понимаем, для чего стоит жить. - И для чего же? – снова спросил я, наблюдая, как методично он водит мелом по каменному полу. - Для того чтобы тебя запомнили потомки, - ответил Сайлас и повернулся ко мне. Глаза старого актёра лихорадочно блестели, рот был слегка приоткрыт. Раздался скрежет – это Фло водила ножом по точильному бруску. - Я столько всего ещё не сыграл! – горячо заговорил вдруг Сайлас, сжимая кулаки. – Нет, мне ещё рано в могилу. Десять лет назад мне удалось отсрочить свой конец, удастся и сейчас. - Этот ритуал возвращает нам силы, - продолжила за брата Фло. – Молодость, конечно, он не возвращает, но помогает поддержать внутреннюю энергию. Мы забираем силы таких никчемных людей как вы, Чарли Смит или муженёк нашей малышки Констанс. Как она вообще могла выйти за него замуж? Никакого артистизма! Что можно было ответить на это? Тем более парочке явно сумасшедших людей, для которых чужая жизнь не значит ничего. - Мы ещё блеснём на сцене, сестрёнка! – воскликнул Сайлас, одним рывком поднимая меня с пола и кидая в центр круга. – Он твой, Фло! Тётушка Фло беззвучно рассмеялась, подняла руку с ножом и пошла в мою сторону. Связанный по рукам и ногам я мог только извиваться на полу. Сайлас наклонился и перевернул меня на живот, по спине у меня побежали мурашки. Я почти физически ощущал приближение острого лезвия. - Давай, сестрёнка! Я стиснул зубы, готовясь умереть, как вдруг Сайлас закричал, и я почувствовал, что хватка его ослабла. Я открыл глаза и увидел, что Сайлас лежит ничком на полу, а верхом на нём восседает Спенглер. Воспользовавшись этим, я перевернулся и увидел перед собой разъярённую Фло, всё ещё сжимавшую нож. Старуха замахнулась, откуда-то слева раздался женский крик. В ту же секунду кто-то налетел на Фло, оттолкнув её от меня, но перед этим я почувствовал, как острое лезвие впивается мне в плечо… Последнее, что я запомнил, перед тем, как потерять сознание, было испуганное лицо Кайли, склонившейся надо мной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.