ID работы: 2673119

Начало

Джен
G
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Старикам надо помогать, младших – защищать, а родителей – любить. Эти нехитрые истины Коля Волков усвоил ещё в раннем детстве и их же выпалил на торжественной линейке, когда его спросили о заповедях октябрят. На следующий день учительница грустно покачала головой и сказала, что вместо "любить родителей" надо было ответить про заветы Ильича. Только в Мавзолее Коля ни разу в жизни не был, а родители сидели в зале и при его словах гордо заулыбались. Так что все он правильно сказал, и пусть одноклассники хихикают, если сами ничего ещё не понимают. Не смеялся только лучший друг Сашка Каленюк. – Было бы кого любить, – буркнул он сразу после Колиных слов. Сашкина мать была горькой пьяницей, а отец сразу после рождения сына ушел к другой женщине. Как только Сашка немного подрос, его забрали к себе тетя – учительница в лощинской школе – и дядя – станичный милицонер. А ещё через год Сашкина мать погибла: зимой как обычно напилась до потери сознания со своим мужиком и забыла закрыть печку. Так и угорели. Отец от прав на Сашку отказался – у него уже была новая семья, беременная жена – Клара Борисовна и дядя Ваня получили опекунство, а Колина мама – возможность жалеть "бедного сиротинушку" и относиться к нему как к сыну. – А ты моих люби, – тихим шепотом предложил Коля. Именно Сашка первым узнал, что тётя Надя скоро должна родить, и сообщил Коле. Коля как раз в этот момент собирался пробить пенальти. От неожиданности он послал мяч в противоположную сторону и на него тут же налетели противники, благодаря за победу. Сашка растолкал толпу и протянул руку, помогая подняться. – Брось их, – сказал он. – Пойдём лучше к нам. Тетя Клара попросила с Юрой посидеть. Годовалый Юра был единственным сыном Клары Борисовны: тихий спокойный ребенок, за которым даже следить не надо было. – Так что там с мамой? – напомнил Коля, когда они отошли. – Она родит ребёнка через четыре месяца, – сказал Сашка. – Я слышал, как она тете Кларе говорила. – Опять подслушивал? – Ну и что? – набычился Сашка. – Они ничего нам не говорят, а мне же интересно! – Слушай! – Коля резко остановился. – А давай поклянемся, что всегда всё будем говорить друг другу? – Давай, – без раздумий согласился Сашка. Сережа родился шестого апреля, а через две недели, двадцать второго, Колю должны были принимать в октябрята, и мама сказала, что обязательно пойдет на линейку. Коля с папой пытались ее переубедить. Говорили, что она еще слаба, что Сережу не с кем оставить, что достаточно будет только папиного присутствия, но мама была непреклонна. Когда она сказала, что за Сережей присмотрит тетя Лиза с соседней улицы, Коля возмутился: тетя Лиза и за своим-то приглядеть не могла, вечно он у нее орал, куда ей еще одного? – С собой возьмем, – заявил он маме. – Он все равно постоянно спит. – А если он проснется, и испортит тебе торжественный момент? – сказал папа. – Он мой брат. Он не может ничего испортить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.