ID работы: 2673119

Начало

Джен
G
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
В восемнадцать лет Колю и Сашку призвали в армию. Сашке немедленно сказали, что с его здоровьем ему прямая дорога в ВДВ или спецназ; у Коли все показатели были в норме, но не хватало мышечной массы и ему предложили пограничные войска. Пришлось подключить дядины связи, и весной 87-го их обоих отправили в учебку в Фергане. Две сотни молодых здоровых парней разместили в трех казармах и в первый же вечер предоставили самим себе. Немедленно то тут, то там начали вспыхивать потасовки: необходимо было определить негласных лидеров. Командиры не заходили, как будто ничего не слышали. Коля с Сашкой еще в поезде успели познакомиться с соседями – ростовскими – и, сдвинув три кровати в одну большую, развалились на ней, мечтая о воинской славе и наградах. Их группа была самой большой, и лезть в мелкие разборки пока не стоило. Первым на возню обратил внимание Сашка. Он оглянулся, мельком окинул взглядом группку парней в боевых позах и повернулся обратно, но через несколько секунд снова оглянулся и осмотрел их внимательнее. Коля тоже повернулся, проследив за его взглядом. Человек шесть обступили одного и по очереди били его с разных сторон. Парень реагировал мгновенно, и почти всегда успевал достать ударившего, но сразу с шестью ему было явно сложно: на лбу выступил пот, левое ухо покраснело, да и дышал он тяжело. Коля с Сашкой переглянулись и одновременно прыгнули на обидчиков. Те не ожидали нападения, на полу тут же образовалась куча мала. Разняли их ростовские, и нападавшие отползли, держась за разбитые носы и губы. Коля, задыхаясь, осмотрел спасенного: крепкого смазливого парня. – Я бы и без вас справился, но спасибо, – сказал тот. Сашка обидно заржал, а Коля ласково улыбнулся: – Да я и не сомневаюсь, только личико тебе бы попоротили, а зачем такую красоту портить, да, Сашка? – Угу. Красавчик... – весело подтвердил Сашка. Красавчик вырос на Урале. Когда ему было десять, умерла его мать, через пять лет – отец. Красавчик вместе с младшим братом попал в интернат, и после него за попорченное личико совсем не переживал, но к Коле проникся какой-то снисходительной благодарностью. С Сашкой они сдружились, и однажды во время совместного наряда Красавчик признался, что возвращаться ему некуда. – Старый дом есть, поэтому государство мне ничего не должно. А то, что там жить невозможно – он вот-вот развалится – так это никого не интересует. – Возвращаться? – рассмеялся Сашка. – Далеко заглядываешь: нам ещё тут два года надо пережить. – Он посмотрел на Красавчика и внезапно предложил: – А поехали к нам, в станицу. – Ты серьёзно? – неуверенно спросил Красавчик. – Да. Нам крепкие мужики нужны. У меня дядя – участковый, он и пропишет тебя, и дом найдёт. А бабы! Знаешь, какие у нас бабы? Красавчик с улыбкой покачал головой. – Самые лучшие! У вас на Урале таких нет. – Ну, раз так... – задумчиво улыбаясь протянул Красавчик. Сразу же после учебки недавних призывников начали отправлять на операции вместе с дедами, не делая между ними разницы. Во время одной из вылазок они нарвались на целую роту душманов. Духи наступали, и десантникам пришлось подниматься в гору, вырывая буквально секундные передышки, пока враги перезаряжали оружие. Однако афганцы тоже не первый день воевали, и после каждой перебежки несколько человек оставались лежать на желтых афганских камнях. Над ними кружил вертолёт, но спуститься ближе, чем на десять метров ему не давали зоркие духовские стрелки. Наконец, первые ребята из оставшихся тридцати добрались до ровной площадки, прикрытой со всех сторон валунами. Вертолёт уже завис над ними и спустил веревочную лестницу. – Быстрее, быстрее! – поторапливал пилот. – Пока они не обошли нас сверху! Коля, Сашка и Красавчик были уже совсем рядом с лестницей, когда горы содрогнулись, а потом раздался страшный грохот, и тут же наступила тишина. "Наверное, лопнули барабанные перепонки" – отрешенно подумал Коля, глядя как вертолёт сносит в сторону взрывной волной. Уже позже, в части, Коля узнал, что душманы кинули гранаты, всего две и не самые мощные, но они угодили в колодец, образованный валунами, и взрыв оказался гораздо сильнее, чем предполагалось. Это-то и спасло Колю: звуковая волна накрыла и душманов, и они не сразу открыли огонь. Вертолёт висел над крайними валунами, а в противоположную от него сторону, шатаясь, шел окровавленный Красавчик. К Коле подбежал Сашка и начал подталкивать к веревочной лестнице, но Коля вырвался и бросился к Красавчику. Вдвоём с Сашкой они схватили его под руки и потащили к вертолёту. Красавчик не вырывался, он вообще с трудом понимал, куда его ведут. Из вертолета выглянул пилот, замахал руками и что-то заорал – Коля видел по широко открывающемуся рту. Он толкнул Красавчика на лестницу, обхватил за спину и тоже ухватился за веревку. Сашка встал на ту же ступеньку, но с другой стороны. Вертолёт резко взмыл в воздух, и Коля с ужасом почувствовал, как Красавчик начинает проскакивать между ними. – Держись, Юрка, держись! – со всей мочи заорал он, не слыша даже собственного голоса. Почти вплотную к себе он видел искаженное ужасом лицо Сашки, который тоже что-то орал. Веревочная лестница перевернулась в воздухе, и Коля увидел, что на земле остался ещё с десяток их ребят. Они прыгали на месте и махали вертолёту, а из-за валунов уже лезли душманы. Лучшим выходом для ребят было бы застрелиться, потому что духи хотели взять их живьем и начали стрелять в воздух, предлагая сдаться. Одна из очередей просвистела мимо Колиного уха, а Сашка внезапно обмяк и начал медленно откидываться назад. – Ты чего?! Саня?! – крикнул Коля, хватая левой рукой Сашкин воротник, а правую ногу подставляя под ступню Красавчика, чтобы тот не упал. Вертолёт отлетел на недосягаемую высоту и замедлился. Ребята втащили веревочную лестницу внутрь. Барабанные перепонки у Коли не лопнули и даже слышать хуже он не стал. Красавчик отделался лёгкой контузией; он пришёл в себя ещё в вертолете, и врачи сказали, что физических последствий нет, а психические проявятся позже. А Сашка погиб; вся очередь застряла в его бронежилете и голове. Коля, конечно, отомстил. За следующие полгода он поучаствовал в трех операциях, и ни один душман не ушёл оттуда живым. Коле этого было мало, он предлагал сбежать с базы и напасть на ближайший аул, но ребята не согласились. – Вам что, жалко их?! – бесился Коля. – Думаете, что они мирные?! – Не думаем, – примиряюще сказал Красавчик. – Если бы они были мирными, то обязательно надо было бы их расстрелять: в назидание остальным. Но я уверен, что у них в каждом доме есть оружие, с которым даже бабы умеют управляться. Глупо идти вдвоём против целого аула. Впервые с того вылета Красавчик возразил, и Коля от удивления послушал его.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.