ID работы: 2673119

Начало

Джен
G
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Когда Сережа перешёл во второй класс, местное хулиганье взяло привычку подстерегать малышей у школы. Они забрасывали детей репьями – особенно страдали девочки, отбирали деньги на обед, закидывали портфели на деревья и угрожали, что детям не поздоровится, если они расскажут взрослым. Коля долгое время ничего не знал: на полпути к школе он отправлял Серёжу одного, а сам шел за Сашкой. Но однажды посреди первого урока его вызвали к директору. Там уже были расстроенный Сережа и его учительница. – Здравствуйте, – вежливо поздоровался Коля, слегка отодвигая Серёжу себе за спину. – Здравствуй, – кивнул директор. – Анна Михайловна, введите его в курс дела. – Сегодня Аля Берг пришла на урок, а обложка тетрадки полностью заляпана грязью, – волнуясь, начала учительница. – А Аля очень аккуратная девочка, у неё даже помарок не бывает. Я начала спрашивать, что случилось, и все дети сказали, что Аля сама упала, да так, что портфель раскрылся, и все тетради в лужу посыпались. Но я же знаю, что в луже они так испачкаться не могли! Их нарочно пачкали! Я стала настаивать, и тогда Серёжа сказал, что Алю остановили хулиганы и отобрали портфель. И что это уже не первый раз, просто остальные дети говорили, что забыли тетрадки дома, а Аля не смогла соврать. – Это правда? – Коля повернулся к брату. – А ты не знал? – недоверчиво спросил директор. – Нет, конечно! – возмутился Коля. – Конечно, – со злостью сказал директор. – Младший Волков знает, а старший – ни сном, ни духом. Ты меня совсем за дурака держишь? Ладно, младший, называй имена, и идите отсюда оба. Сережа назвал трёх заводил, и братья вышли из кабинета. – Тебя тоже обижали? – спросил Коля, остановившись в пустом коридоре. Сережа горько вздохнул, и Коля сел перед ним на корточки, глядя в лицо. – Почему ты сразу мне не сказал? – Они говорили, что, если мы кому-то расскажем, то они нас вообще убьют, – тихо ответил Сережа. – Это я их вообще убью, – сказал Коля. – Серёга, запомни, я всегда буду тебя защищать. Пока я жив, с тобой ничего не случится. И ты всегда должен рассказывать мне обо всех своих проблемах. Понял? Сережа улыбнулся. Вечером, когда он уже отправился спать, Коля пришел к маме. – Я не понимаю, почему они молчали. Ну, хорошо, Аля Берг – приезжая, да ещё и еврейка. Но вот почему молчал тот же Миша Лазарев? У него брат только из Афгана приехал. Он мог бы даже брату ничего не говорить! Просто пригрозил бы хулиганам, и всё. – Миша гордый, – ответила мама. – У него и отец такой, и дед: всё сами решают, за помощью только в крайнем случае обращаются. – А Серёга наш?! Тоже неуместная гордость проснулась? – А здесь ты виноват, – заявила мама, и Коля от неожиданности перестал ходить по комнате. – Почему он хулиганов боится больше, чем они тебя? Почему твой брат не верит, что ты сможешь его защитить в любой ситуации? – Раньше повода не было, – неуверенно ответил Коля. – Завтра с утра мы с Сашкой подстережем их, и они навсегда запомнят, что маленьких обижать нельзя. – Хорошо, – кивнула мама. – Но мне не интересны маленькие. Я хочу, чтобы Серёжа запомнил, что ты не позволишь его обижать. Коля с Сашкой избили хулиганов прямо за школой. Дети наблюдали за наказанием из окон, учителя сделали вид, что ничего не заметили, но ещё месяц Коля водил Серёжу в школу и из школы, опасаясь мести. Однако нападать на малышей больше никто не решался, жизнь вернулась в мирное русло. – Но я все равно не понимаю, – как-то пожаловался Коля маме. – У Вальки сестра – комсомолка. У остальных тоже родные кто из армии только пришёл, кто в партии. Почему все молчали-то? – Народ у нас терпеливый, сынок, – вздохнула мама. – Долго терпеть готовы. Через два года Сереге повязали красный галстук. Коля, о комсомоле для которого не могло быть и речи, на этом радостном событии не присутствовал. После восьмого класса он поступил в политех Наркомата связи и учился в Ростове. Сашка поступил туда же в школу милиции. Однако выйдя из школы после торжественной линейки, Сережа увидел широко улыбающегося старшего брата. – А я к тебе приехал, – сообщил Коля, раскрывая объятия. – Решил вот тебя в Краснодар свозить, отметить, так сказать. В техникуме без меня недельку переживут. Они провели в Краснодаре десять дней. Ночевали у Колиных друзей и знакомых, целыми днями бродили по городу, купались в холодной майской реке, ходили в зоопарк, и ни на минуту не расставались. Серёжа на долгие годы сохранил воспоминания об этой поездке, и через семь лет, когда Коля в приказном порядке решил убрать его из станицы, выбрал для учёбы именно Краснодар. Мама возмутилась, сказала, что он может поступить и в Москву, но Коля понимающе хмыкнул и протянул ключи от личной однокомнатной квартирки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.