ID работы: 2673119

Начало

Джен
G
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Следующие три года все шло как по маслу: кролики исправно плодились, Красавчик развозил их по магазинам, обеспечивая мясом всю область, кооператив приобрёл две свинофермы, Коля тренировал молодежь, а Сережа заканчивал школу. В августе объявили о развале Советского Союза, колхозникам перестали платить зарплату, и мама предложила переоформить документы на кооператив. Они справились втроём: мама, ее партнёр Грачёв, которому диплом юрфака Ростовского университета давал право проводить такие сделки, и директор колхоза Фаддей Кондратьевич. Директор получил хорошие откупные, а кооператив – колхозную землю и постройки; животных ещё раньше прибрали к рукам станичники. В марте Красавчик привёз из Краснодара тревожные новости: похитили хозяев двух магазинов, которым кооператив поставлял продукцию. Одного так и не нашли, а второй через две недели вернулся полностью седой. Пора было готовиться к войне. Мама лично приехала в спортзал, где собрались все Колины ребята, и объявила о полной боевой готовности. – Мы вас не держим, – закончила она. – Если вы не хотите защищать интересы своей родной станицы, то можете уйти прямо сейчас. – Ну уж нет! – выкрикнул Генка Киреев, и его единогласно поддержали. Вечером мама похвалила Колю за хорошую работу. – Не думала я, что за тобой все пойдут, – сказала она, оценивающе глядя на сына. – Посмотрим, как они поведут себя в деле, но пока хорошо. Через пару недель Красавчик сообщил, что конкуренты нового хозяина тех двух магазинов шантажируют его убийством сына. Мама спросила Колю, готовы ли его ребята вмешаться в дележку. – В принципе да, – ответил Коля. – Но у нас есть проблемы с Отрожками. – Что там? – недовольно спросила мама. – Есть там один – Захаров. – Знаю, дальше. – Говорят, он собирает своих и готовится воевать с нами. – Где собирает? Разбей его штаб. У него что, людей больше? – Нет, меньше, конечно. Я за Серегу боюсь. Захаровские взяли манеру ошиваться возле школы, а охрану я ему дать не могу. Увозить его надо, мам. Мама несколько минут подумала. – Вы спрашивали у захаровских, зачем им школа? – Говорят, братьев-сестер ждут. Мы проверили: у двоих младшие действительно ещё учатся, но их меньше пяти никогда не стоит. И утром, и днем. – Почему ты не можешь дать брату охрану? – требовательно спросила мама. – Кого? Генку Киреева, который его на год младше? У меня все ребята – Серегины ровесники, они на нормальную охрану не тянут. – И что ты тогда предлагаешь? – Помочь кому-нибудь из краснодарских. Не идти против обоих сразу, а договориться с какой-нибудь одной стороной. Поможем им установить власть и отправим туда Серегу, в университет. Захаров туда за ним не сунется. – Хорошо, – кивнула мама. – Займись этим, только с Сережиной головы даже волосок не должен упасть. – Знаю, мам. Пока Коля с Красавчиком были в Краснодаре, за Сережей приглядывали Гена Киреев и Павлик, которого вся местная шпана окрестила Красавчиком-младшим: пацаны играли в серьёзных людей и им хотелось иметь под рукой собственного Красавчика. Юра не возражал, а Павлик, кажется, даже гордился. Он учился на три класса младше Сереги, уроков у него было больше, и, чтобы следить, приходилось прогуливать школу. Сергей его покрывал: брал гулять с собой, помогал с уроками, а однажды даже написал записку с уважительной причиной от имени Юры. Эту записку Павлик передал не учительнице, а Коле, когда в Краснодар приехала новая смена, и Юра в шутку пообещал припомнить Сереге такое самозванство. Генка же бросил школу после восьмого класса, и из-за Сережи ему пришлось снова ходить на уроки. Клара Борисовна к тому моменту неофициально управляла всей школой, очень полюбила Колю, который подарками и вниманием старательно заглаживал вину за Сашку, и без труда уговорила директора принять толкового мальчика в середине года да ещё и на класс старше. Толковый мальчик уроки не делал, на занятиях откровенно спал и чуть ли не хамил учителям, но школу ни разу не пропустил. С Серегой у них отношения не заладились: Волков не понимал, зачем надо было возвращаться в школу, если не хочешь учиться, а Киреев винил его в этом самом возвращении. И оба жаловались Коле, когда он изредка на несколько часов приезжал домой. С Генкой было легче: он хотя бы понимал, зачем это делает и жаловался только от безысходности. Серёга этого не знал. – Дядя Вова просто подставил Клару Борисовну, – однажды пожаловался он, думая, что на Генином возращении настоял дядя Володя. – Она за Гендоса поручилась, а он все экзамены завалит. – Оставь их, – посоветовал Коля, блаженно разваливаясь на мягком диване. – Это их личное дело. – Хочешь сказать, что ты здесь ни при чем? – Нет, – ответил Коля, приоткрывая один глаз. – Какое я имею к этому отношение? – Да говорят, без тебя тут никакие дела не делаются, даже личные. – Это кто же такое говорит? – заинтересовался Коля. Серёга поджал губы, но все же нехотя буркнул: – Борька Грачёв. – Борька Грачёв, – медленно повторил Коля и рывком поднялся с дивана. – Я к маме. – Ты же спать хотел, – крикнул ему в спину Сережа. – В Краснодаре посплю. Кооператив недавно оформили акционерным обществом; мама и Иван Николаевич разделили контрольный пакет и теперь работали в трёхэтажном здании в центре станицы. У мамы как раз шло совещание, и Коля успел даже подремать, сидя на полу в коридоре. Разбудил его Иван Николаевич. – Ты чего здесь-то сидишь? – весело спросил он. – Как дела в Краснодаре? – Все хорошо, – поднимаясь, ответил Коля. – Совещание уже закончилось? – Понятия не имею, – легко пожал плечами Грачев. – Акционерами Надюшка занимается. Он ушёл, и Коля снова опустился на пол. Этой ночью они, наконец, освободили сына краснодарского бизнесмена Ильченко – Гарика. Командовал операцией Коля, так что последнюю неделю он практически не спал. Сейчас ребёнок отлеживался дома, а всем участникам дали двухдневный отпуск, который Коля решил провести дома, надеясь выспаться в родных стенах. Мама выслушала его молча, а, когда он закончил, достала из сейфа папку. – Вот здесь, – сказала она, постукивая ногтем по бумагам, – документы, которые надолго посадят Грачева в тюрьму. Я их собираю уже несколько лет. Здесь и уклонение от налогов, и чёрная бухгалтерия, даже обыкновенное воровство есть. Лично мне Грачёв ничего плохого не сделал, но, если ты считаешь, что он нам угрожает, я немедленно опубликую эти документы. – Я считаю, что он спутался с Захаровым, – твёрдо ответил Коля. Ивана Николаевича Грачева арестовали в тот же день, а ещё через два месяца он повесился в камере. Все имущество конфисковали, часть его акций выкупила Надежда Алексеевна Волкова, получив, таким образом, весь контрольный пакет в свои руки. Борька Грачев решил не поступать в университет и присоединился к отрожкинской банде. А Сергей уехал учиться в Краснодар, где у Коли была квартира, подаренная владельцем сети продуктовых магазинов Михаилом Ильченко.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.