Глава восьмая или Утро добрым не бывает. Точно не бывает!
7 февраля 2015 г. в 21:42
Интересно, утро бывает приятным?
Гадкое, противное, раннее, резкое, ужасное, отвратительное, хреновое или херовое… За всё время существования я скопил весь этот комплект эпитетов… Но вот «приятное»? Я уж не говорю об идеальном или прекрасном. Кому нужно продать душу, чтобы возыметь это явление в свою жизнь?
Ладно, кого я пытаюсь обмануть: от каждого действия есть свои последствия, и прекрасные утра случаются у тех красавцев, кто рано ложится и спит долго и счастливо. Это не про меня! Но я честно хотел! Я пытался…
Мы даже легли вчера после дикого набега на душ, пряток от вышедшего на кухню Юна (попить водички захотелось, очень вовремя). Мы пять минут за диваном прятались голые в одной простыне на двоих, а у меня жопа начала болеть так, что в том положении зигзагообразного кренделька, я думал, вообще не выживу. Но нет, человеки — раса живучая. Мы вернулись в кровать, в порыве нежности обнялись, закрыли глаза и… Мне пришло срочное сообщение: «Ахтунг! Всё сломалось! Оно само! Мы тут ни при чём! Спасите-помогите-отладьте…», и всё в том же духе. Поэтому я смиренно пополз к дисплею, забился в угол и просидел там до рассвета. Поспать удалось минут сорок.
Долгое вступление… Но если кратко: утро выдалось на редкость мерзостным, ещё и обещанный дождь включили для создания полного мрачного антуража.
В данный момент мы находились на паре, а я даже не знал, как попал сюда. Я моргал, и кадры как в замедленной съемке нарезались: одеяло, Эрик, зеркало с чей-то красноглазой рожей, дрожащие руки завязывающие кеды, улица с ярким солнцем и наступающими тучами, развозящий лайнер с кучей пестрого народа, потом тьма… И следующий кадр — я сижу за партой, рядом Аки, а перед нами тот понравившийся мне препод — декан нашего факультета. В костюме и потертом банном халате поверх него, на одной ноге тапочек в виде сосиски, а на другом — туфель.
На секунду я даже проснулся.
— Аки, — прошептал я. — Сосиска!
Мозги соображали туго, но я решил довериться его сообразительности.
— Ш-ш-ш! — Эберт сделал испуганные глаза и коротко глянул на препода. — Мистер Партер же только что сказал, что любые замечания и вопросы о его нарядах будут караться дополнительным билетом на экзамене!
— Это всё фигня… — махнул я рукой и снова улегся на стол, сладко закрывая глаза и проваливаясь обратно в бесконечную пелену грез.
Бывает так, что спишь и понимаешь, что это сон, но вот управлять им не можешь. В далеком детстве, в последних классах младшей школы в период учитывания самой разной литературы, я наткнулся на статью, где какой-то умный дядька рассказывал, как из никчемного наблюдателя превратиться в бравого героя своих снов, то есть научиться управлять ими. Я — милый и наивный мальчик - следовал инструкциям: записывал всё, что помнил. Дисплей всегда был возле кровати, и когда нормальные люди потягивались и крутились последние мгновения под одеялом, я с безумной скоростью печатал те крохи, которые остались в памяти. Около месяца всё шло неплохо, мне даже казалось, что вот-вот скоро я покорю свои сны… Если бы один хрен-одноклассник не расшарил мои записульки… Если читать их на трезвую голову — это был даже не арт-хаус… Ржали надо мной ещё полгода, а мой эксперимент так и не был доведен до конца. Правда, сразу после этого я попал в ОлдНет… Интересно, связано ли это?
Вот и плыло моё сознание медленно и незатейливо на огромной, мать её, сосиске. Жопа в седле, седло на сосиске, сосиска в серой патоке подсознания. Я уже смирился с происходящим, даже похихикал над своим же воображением, как навстречу мне выплыла ещё одна сосиска, точнее выскочила.
— Эге-гей! — возликовал её наездник — хитрый гад и наглая сволочь — панк собственной персоной. Он приподнялся в своем седле, откинул руку, на ходу снимая ковбойскую шляпу и обнажая свои наполовину выбритые синие волосы, и галопом устремился прочь.
Если во сне можно было охренеть, то я охренел в кубе.
С другой стороны показался мой психолог: его модифицированная одежда приняла вид пижамы, а сам он читал что-то с дисплея. Он как раз хотел почесать свои усы, но, как и при нашей встрече на лице их не обнаружил и, выругавшись, хлопнул по колену. На месте усов выступили две сосиски…
Кажется, стоило позавтракать или пропустить первую пару…
Психолог поплыл прочь, а за ним вышагивал отряд печенек с сосисочными руками-ногами. Они весело маршировали, а когда какая-то линия печенек равнялась со мной, то отдавала честь. На всякий случай я помахал им рукой, ну вдруг обидятся? Не хорошо обижать собственный сон.
Я ждал, что ещё выкинет воспалённый мозг после трудной ночи, но вместо этого почувствовал зуд. Он усиливался, исходя из левой руки, проникая в каждый уголочек тела.
Сосиска звонко лопнула, а я полетел вниз, резко и страшно, как это иногда бывает во снах…
Я подскочил под тихое хихиканье Аки.
— Чем вы вчера всю ночь занимались? — прошептал он, на секунду отвлекаясь от настольного дисплея, на который проецировалась презентация лекции, запущенная на большом дисплее у стены.
— Догадайся, — я прижал пальцы к вискам — зептоботы в крови еле-еле справлялись с болью.
Аки почему-то покраснел.
— Вы так близки с Эриком, — ляпнул он, тут же выпучивая глаза и открывая рот. — Ой, то есть!.. В общем, не отвечай, спи дальше!
— Я работал по старому проекту, — я фыркнул. — Надумал всяких извращений.
Эберт прятал покрасневшее лицо за короткими русыми волосами и делал вид, что очень вдумчиво изучает материал. Я присмотрелся — основы алгоритмов. О, Космос, какой дятел пойдет учиться на безопасника не зная основ? Это как пойти учиться на гуманитария любого сорта и не уметь писать.
Я снова почувствовал зуд, точнее вибрацию — на инфокарту шли сообщения. Вот, что меня разбудило! Может, это Эрик соскучился и спрашивает как я после его вчерашних экспериментов?
Нет, не стоило и надеяться, что мой ботаник оторвется хоть на миг от учебы, но сообщения были с когда-то созданной пометкой: «Тебя прощупывают, тупой хакер! Поймай и уничтожь идиота!».
Давно мне не приходило это системное сообщение, точнее оно не от самой системы, а от моих модулей, расставленных в каждом свободном уголке инфокарты. Но кому я мог понадобиться: я же сейчас пушистее пушистого, белее белого и милее милого! Кто-то из студентов играется?
Я оглянулся.
Ещё пара человек и один инопланетянин — такой же желтый как наш — также как и я пырились в инфокарту. Или забили на Партера с его лекцией, или кто-то из них пытался меня сломать. Забавно, что внутрь не лезли, лишь «осматривали», искали дыры, обходные пути, ведь только сунься с чем-нибудь серьезным в мою обитель, как включится горелка и их вживленные платы натурально так сгорят: будет много дыма и веселья, возможно ещё жженой плоти. Но некий анонимный хакер был весьма осторожен, возможно, он даже увидел признаки установленной горелки. Но тогда это профи, а если профи, то я хочу с ним познакомиться: обменяться опытом, задружиться и опробовать парное программирование!
Я замечтался и очнулся только тогда, когда мне пришло ещё два сообщения с той же пометкой. Надо найти негодяя! Пара? Какая пара? Сон? Какой сон? Всё как рукой сняло: есть только я и объект, который ещё не знает, что он влип.
Я быстро собрал данные инфокарт всех присутствующих и стал отслеживать активность — пусто, совпадений нет. Значит, это не кто-то из комнаты? Или он зашел в скрытом режиме или создал дубликат профиля, или ещё что похлеще. Утробно зарычав, я решил пойти в лоб и плести небольшую ловушку для хакера, медленно опутывая его небольшими вирусами. Удивительно, но вирусы или удалялись, или с тройной силой нападали уже на меня. Ох, как же не хватает дисплея, или лучше капсулы, там бы я смог развернуться, но придется воевать тем, что есть. Я атаковал хакера, а тот мягко уклонялся, я заманивал его, приоткрывая «дверь» в профиль, он клевал, но при попытке поймать, как воздух выскальзывал, растворялся и наступал уже из другого места. Хакер не пытался ломать карту и уже собрал все данные, какие мог с поверхности, зачем ему эти игры? Или ему интересно, что я ещё предприму?
Сигнал окончания пары ударил как гром, я подпрыгнул на месте, впрочем, как и препод, до этого что-то рассказывающий и при этом копающийся в инфокарте, как и тогда на церемонии.
А мог он?
Да нет… Вряд ли…
Все начали собираться, Аки что-то втирал про симпатичную преподшу на следующей паре, как Партер, перекрикивая всех, указал на меня:
— Фишер, останьтесь!
Все дружно посмотрели на меня, как бы оценивая: кто-то ухмылялся в стиле «щас тебе зададут», кто-то просто рассматривал с любопытством, а я, чувствуя эти взгляды, всё больше вспоминал школу. Лишь бы только без черной репутации обошлось, не хватало на пять лет в общаге запереться.
— Да, мистер Партер? — я спустился к нему, оперевшись о стол, когда за последним студентом закрылись двери.
— Вы будете спать на каждом моем занятии?
«А вы будете на каждом занятии объяснять всякую легкотню?», — чуть не выдал я то, что сказал почти всем учителям в школе, но вовремя прикусил язык и как-то неловко пожал плечами.
— Ладно, — Партер, потеребил пояс махрового халата. — Вы хотите сдать экзамен?
— Да?.. — я скорее сам задал вопрос. К чему он клонит?
— Выбирайте: или я пущу вас по всем кругам Ада, цепляясь к каждой лабораторной, примитивной… для этого середнячка, — он кивнул головой на столы, где сидели студенты. — Или вы выбираете куратором меня и делаете трудные, но интересные задания и не имеете проблем.
Он махнул мне рукой, типа выбирай парень. А я засмеялся под его вытягивающееся лицо, даже то, что я прикрыл рот, не помогло скрыть смеха. Ох, чувак… Я читал устав универа, экзамен я могу сдать и комиссии, а лабы… К чему можно придраться с моим-то стажем?
Вместо ответа я снова притянул к себе руку и прямо при преподе продолжил взлом своего оппонента-хакера. Партер сжал губы.
Я давил мягко, но если хакер не будет защищаться, то я смогу взломать его. Секунда, другая, ещё немного…
Мелон закатил глаза.
— Космос, хватит ломать мою инфокарту! — вздохнул он, тоже притягивая руку, одним виртуальным щелчком отшвыривая меня к старту и перекрывая все пути, по которым я шел. — Один ты что-то заметил, — пожал плечами он.
Понятно всё. Он прощупывал студентов всю лекцию и искал себе жертву.
— Я согласен, если не нужно будет изучать то, что я уже как десять лет знаю, — я улыбнулся. Кажется, нужна новая порция печенек.
— Вы про лекции? Не беспокойтесь об этом, теперь этот предмет для вас сузился до практических заданий под моим руководством. Тему курсовой я вам обеспечу, на неё и будете работать, — он махнул рукой и, даже не прощаясь, снова залип в инфокарте, на этот раз, печатая какой-то код.
Видимо, он так всегда делает, когда что-то резко придумывает. А я, радуясь тому, как всё сложилось, поспешил за своими на «любимый» предмет — Всеобщий. Будто мы родной язык в школе не выучили. Всё-таки учёба пока не для меня… Одна надежда на другие околопрофильные предметы, ну и конечно на моего нового руководителя. Надо будет Эрику похвастаться!