ID работы: 2673421

Подарок Махала

Джен
PG-13
Заморожен
55
автор
Размер:
73 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 71 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть.3.

Настройки текста
      Тьма окутала Эребор. Тусклые факела отбрасывали на стены огромные движущиеся тени. Красоту этого места не могло затмить ничто...        Гном. Он гордо шёл по мраморному полу, на котором растянулись золотые жилы. Сладкий звон заставил его замереть и прислушаться; золотая монетка скатилась с груды своих собратьев. На лице Трора появилась довольная улыбка. Звон золота ласкал его уши.        Необъятная сокровищница Эребора - место посещаемое Трором утром, днем, вечером... Необъятное море монет, самоцветов, украшений, кубков. Они возвышались горами, лежали россыпью, наполняли кубки и чаши, и узкая мраморная жилистая тропа петляла меж всеми богатствами, огибала каждый золотой холм, каждое изваяние. Золото и камни горели неистовым огнем, освещая все вокруг, отбрасывая яркие блики высоко на стены, играя радужными переливами. Король воззрел на свое наследие днем, воззрел ночью. Трор забывал, кто он, каждый раз растворяясь в свете несметных богатств гномьего рода, он оставлял королевские обязанности, которые взваливались на плечи его сына, забывал семью.        Трор стоял с закрытыми глазами, ровно вдыхая и выдыхая. Он научился не просто слышать золотой звон, но и улавливать запах. Ничто не предрешало незваных гостей:       - Отец! - Траин стоял на одной из каменных лестниц и с укором взирал на Трора.       - Тшшш... Тише, гном! Ты слышишь? - Трор поднял руку вверх, призывая сына к молчанию.       - Что по-твоему я должен услышать? - Траин с отчаянием смотрел на «больного» отца.       - Вот-вот, опять! - возрадовался Трор. - Этот звон... - Король открыл глаза, и резко его лицо изменилось. Траин разглядел разочарование.       - Мало! - сухо сказал Трор.       - Что?       - Ты что, не видишь? - возмущенно спросил Трор, повернувшись к сыну. -Мало золота! Это что же!? Великая Сокровищница Эребора обмельчала? - фыркнув от возмущения, Трор продолжил. - И каким бездельем страдают рудокопы? Отчего сложили руки ювелиры? Почему у меня нет больше?..       - Неужели ты себя не слышишь? - тихо спросил Траин, а позже продолжил громко. – Ты издаешь указы, немыслимые для рабочих, ты урезал отдых, ты сократил выплаты! Не так давно наш край славился достатком, каждый гном мог позволить себе достойную крышу над головой, вкусную еду, прочное оружие. Оглянись, в Эреборе завелись нищие, голодающие, они скитаются в Дейле и Эсгароте, где еще способны платить за еду и одежду. Отец, вразумись, возвращайся домой!       - Я дома, - со сладкой хрипотцой протянул Трор, мечтая, чтобы сын покинул его владение и не беспокоил покой, но, похоже, Траин не торопился. " Неужели он хочет, чтобы я покинул сокровищницу?" промелькнуло у короля в мыслях. На лице Трора появилась коварная улыбка, он развернулся и зашагал прочь.       - Отец, куда ты? - Траин подумал нагнать его.       - В Тронный Зал, сын мой, я должен завершить незаконченные дела...        Ответ дал надежду и позволил Траину облегченно выдохнуть. Он поспешил в свои покои. У врат Траин остановился и оглянулся, он притопнул железным носком сапога, глубоко вдали монетки и камни отозвались радостным звоном. На пути мысли об отце не оставляли его. Трор изменился... совсем изменился. Его правление угасало, его не беспокоило положение своего народа. Трора волновало лишь золото. И если желание иметь больше золота не до конца овладело Трором, то Аркенстон властвовал над королем. Трор видел в его немыслимой, неземной красоте большее: символ своей власти, символ силы и могущества рода Дуринов. Так разум правителя затуманился...        Устало вздохнув, Траин толкнул дверь в свои покои, и взгляд его пал на жену: она стояла у окна и расчесывала свои золотые кудри. Скрип двери заставил ее оглянуться, но Трианна так же спокойно отвернулась от мужа, продолжая приводить волосы в порядок. "Молчаливая, как и всегда" - хмыкнул Траин.       - Дис понравилась ярмарка? - гном первым начал разговор.       - Понравилась.       - Очень хорошо. Ты грустна? - Траин подошел к жене и внимательно посмотрел на нее.       - Нет. Я подавлена... несправедливостью, - Трианна отошла от мужа.       - Несправедливостью!? Считаешь, что я в чем-то не справедлив? Так скажи мне, -Траину не понравился тон жены, и эти холодные нотки в голосе ничего хорошего не сулили.       - Я многое хочу сказать тебе о твоем отношении к нашему младшему сыну.       - Махал, - Траин мучительно взвыл и сорвался на крик. - Каждый день одно и то же! Ты неправильно относишься к Фрерину! Бедный Фрерин! Неужели ты не любишь Фрерина! Не пора ли тебе поговорить с Торином о его отношении к Фрерину! - перечислив все то, о чем Трианна хотела поговорить, Траин приблизился к жене и больно сжал ее плечи. - Как я устал от этих разговоров, золотце. Хватит! Я правильно воспитываю своих сыновей! И я не виноват, что ты в свое время понесла от меня нашего младшего сына, свалившегося несчастьем на наш род. Торин, прошу заметить, оправдывает и свое положение, и мои ожидания! Каждый раз мы заводим друг друга в тупик, дорогая, Фрерин – мое напоминание о том, что я взял в жены простушку. Но я люблю тебя, и за любовь свою был наказан чернением своего рода!       Трианна отстранилась, беспощадно взирая на Траина.       - Ты сам его чернишь подобными словами!       - Нет. Я говорю правду, которую ты не можешь признать.       - Ты слепец! Ты не видишь своего отношения к нашему младшему сыну, но искусственно - в глазах всех - возвышаешь второго! Так нельзя, ты погубишь обоих, -возразила Трианна.       - Хватит! – рявкнул Траин и встряхнул гномку. - Клянусь, если ты еще разпосмеешь перечить моему воспитанию, я посмею поднять на тебя руку! - в глазах Траина блеснула ненависть. Гномка испугалась, но осталась на месте, продолжая сверлить мужа взглядом. Придя в себя, Траин отпустил жену и сел на кровать, нервно вцепившись руками себе в волосы.       - Торин вернулся, - спустя какое-то время абсолютно спокойно сказала Трианна.       - Да? Он в своей комнате? - Траин просиял, услышав эту новость.       - Да, он с Дис...       - Пойду, поприветствую, - гном вскочил с кровати и направился к двери, но Трианна окликнула его:       - Стой, подожди, Траин! А где Фрерин? Он был с тобой, когда мы уходили...       - Негодный взбунтовался, он в своей комнате, - быстро ответил он, закрывая дверь, а Трианна осталась одна со своим ужасом. Она заходила в комнату Дис и Фрерина, младшего сына там не было...

***

      - Вот, посмотри, - Дис показывала Торину кружевные салфеточки и платочки, которые они с матушкой приобрели на ярмарке. - Тебе нравится?       - Да, Дис... - Торин в пол-уха слушал сестру. Он злился. Юный гном заметил, что в его покоях во время его отсутствия кто-то был и трогал его вещи. Дис не замечала настроения брата, она соскучилась по Торину, поэтому сидела рядом с ним и раскладывала разноцветные тряпочки.        В комнату вошел Траин:       - Торин, сынок! Ну как охота?        Увидев отца, Торин широко улыбнулся.       - Здравствуй, отец. Неплохо, мы отнесли лося на кухню. Могли, конечно, подстрелить лису. Ушла, плутовка рыжая. Было холодно, сугробы по колено… Даже тетива леденела - рыбий жир не спасал.       - Ах! - вскрикнула Дис. - Ты хотел убить лисичку? Торин!? - глаза маленькой гномочки округлились.       - Наивная моя, - ласково сказал Траин, взяв дочку на руки.       - Отец, ты был в моей комнате, пока я охотился? - спросил Торин.        Траин уже открыл рот, чтобы рассказать про Фрерина, но резко передумал. Если он расскажет про младшего старшему, то Торин вздумает проучить брата. И Траин одобрил бы его поступок, но из-за очередной ссоры будет страдать Трианна. И лишь ради жены Траин ответил иначе:       - Служанка заходила по ошибке.        Торин кивнул.       - Тогда позволь мне отдохнуть, я так устал, - наследник откинулся на кровать. Само присутствие отца внушало уважение и непоколебимость, а от должного уважение и королевского этикета Торин устал больше всего.       - Конечно, и Дис пора спать, да? - Траин посмотрел на дочку.       - Нет! Я боюсь спать одна, а Фрерин еще не вернулся.        Внутри у Траина от услышанной вести почему-то похолодело. Повздорили они еще утром, а Фрерин до сих пор не вернулся. Торин приподнялся, облокотившись на локти, и взглянул на испуганного отца:       - Я видел его, кажется. Он несся куда-то сломя голову, - и после Торин снова лег на кровать, спокойно закрыв глаза.

***

       Мальчишка сидел на каменном выступе, свесив ноги, и смотрел в пропасть. Внизу светило множество огней, они расплывались перед глазами. Домой он идти не собирался, зная, что отец его появлению рад не будет. Свыкнуться с ненавистью отца оказалось проще, чем сдерживать гнусные слезы. И все же его ждет наказание. "Ну и пусть" - думал Фрерин. Внезапно чья-то рука коснулась его плеча, и мальчишка, вздрогнув, обернулся...       - Двалин? - удивился младший принц.       - Слава Махалу, я везде тебя ищу!       - Но зачем!? И разве ты не должен быть на охоте с Торином?        Двалин помог мальчишке встать, взял его за руку и зашагал прочь от груды валунов: Фрерин приходил тута часто, чтобы просто…грустить.       - Мы утром вернулись! Я видел, как ты бежал и кричал, словно увидел дракона, - заботливо произнес Двалин.       - А тебе-то что? - выпалил Фрерин. Ему стало стыдно… не за себя, за Торина. Обычно старшие братья разыскивают взбунтовавшихся младших, но никак не их друзья. – Не ты должен был…       Двалин мановением руки остановил детский лепет.       -Начнем с того, что принц не должен бегать по углам горы, мой маленький друг. Торин искал тебя много раз, пока твои побеги не превратились в привычку. Тебе стоит выучится его благородству.       - А Торину стоит взять пример с меня, я всегда шел к нему на встречу, пока его ненависть не превратилась в…       -СТОП! – Двалин повысил голос и смерил принца строгим взглядом. Фрерин не чувствовал угрозы.       - Твое упрямое высочество всё равно не подумало бы вернуться домой. И о матушке тоже не подумал, верно? - сердито спросил гном.        Фрерин опустил голову и молча зашагал рядом с Двалином, который не раз уже выручал младшего принца...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.